3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Crème catalane (recette originale)


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

La crème catalane

  • 500 g de lait écrémé
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 20 g de Maizena®
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le fouet

    Ajouter le lait, les jaunes d’œuf, 100g de sucre, la maizena, le sucre vanillé et le sel : 15sec vitesse 3

    Ajouter le zeste de citron, la rame de cannelle : 12min, température 90°, vitesse 2

    Programmer 6min, température 80°, vitesse 2

    Retirer la cannelle et le citron

    Repartir dans les récipients et laisse à température ambiante

    Recouvrir les crèmes avec les 30g de sucre restant et caraméliser

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 👍

    Soumis par Didi0531 le 11. novembre 2018 - 18:15.

    👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes !

    Soumis par C.Lyse le 1. octobre 2018 - 18:44.

    Excellentes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C’est succulent! À refaire sans réserve. Et...

    Soumis par patandco le 3. mai 2018 - 16:17.

    C’est succulent! À refaire sans réserve. Et pourtant, je n’ai pas fait le caramel!

    j’ai multiplié les quantités par 1,5 : parfair pour une dizaine de ramequins type la laitière.

    Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,...

    Soumis par VAL139 le 19. janvier 2018 - 21:36.

    Bonsoir,
    alors le goût : vraiment excellent le mélange cannelle / citron !
    par contre ma crème était un peu liquide (peut être parce que j'ai voulu mettre quelques secondes en vitesse 10 à la fin de la recette pour bien lisser la crème car j'ai utilisé des jaunes d'oeufs congélés et ils ont fait un peu comme des "grumeaux")
    A refaire, c'était trop bon tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par Steph46 le 3. décembre 2017 - 14:24.

    Bonjour
    Super recette! Par contre, est-ce que quelqu'un pourrait m"expliquer comment vous faites pour caraméliser, mon chalumeau ne caramélise rien du tout... je ne sais pas ce que je fais mal!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un franc succès...

    Soumis par délicedunord le 27. novembre 2017 - 21:24.

    Un franc succès
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous l'avons trouvée parfaite, autant en texture...

    Soumis par leelalou le 27. août 2017 - 19:01.

    Nous l'avons trouvée parfaite, autant en texture qu'en goût. Je la referai!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le goût ...

    Soumis par Docabay le 1. juillet 2017 - 11:49.

    Le goût Smile
    Elle est un peu épaisse.
    La prochaine fois je mettrai un peu plus de lait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par Ninitato le 1. juin 2017 - 17:58.

    Excellente!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deacutelicieuse recette ...

    Soumis par Kapucine le 13. mai 2017 - 18:27.

    Délicieuse recette
    En effet, j'ai suivi les commentaires et 70 gr de sucre à suffit.
    On va se régaler ce soir 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!...

    Soumis par grenouille81 le 18. mars 2017 - 18:40.

    Excellent!!

    Un dessert qui en jette, super facile à faire.

    A refaire sans limite...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et onctueuse. J'ai divisé par 2...

    Soumis par Cathou5169 le 19. janvier 2017 - 20:23.

    Excellente et onctueuse. J'ai divisé par 2 le sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai réalisé cette recette pour une...

    Soumis par valyx le 3. janvier 2017 - 15:33.

    j'ai réalisé cette recette pour une soirée espagnole et elle a beaucoup plu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette parfaite ! Avec canelle...

    Soumis par Bananafish le 25. novembre 2016 - 13:44.

    Merci pour cette recette parfaite ! Avec canelle et citron, les saveurs de Catalogne sont justes et raffinées. J'ai aussi remplacé la canelle et le citron par des feuilles de verveine-citronnelle (une dizaine) que je retire ensuite : parfum subtil et délicat qui a été très aprecié. Pareil avec deux gouttes d'essence de bergamote. Si on aime...on peut tenter plein d'autres saveurs.

    Aujourd'hui, j'ai doublé les quantités pour un buffet et j'ai rempli une vingtaine de petites verrines ... en plastique... j'ai dû en refaire pour en avoir 30.

    A la place du caramel, j'ai mis une framboise pour la fraîcheur et la déco. Joli et super bon !

    Ce n'est plus une crème catalane, d'accord..., mais une crème aux œufs...

    Encore un grand merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses !...

    Soumis par ocean59 le 12. novembre 2016 - 09:52.

    Délicieuses !

    J'ai suivi la recette mais mis la moitié du sucre.

    Et dessus, à la place du sucre façon crème brûlée, j'ai mis du chocolat fondu au micro-onde avec un peu de lait, bien lissé le tout, puis versé sur les crèmes pour les recouvrir entièrement et mis le tout au frigo.

    C'était trop bon comme ont dit mes enfants ! Goût subtil avec le goût du zeste de citron ! Et très joli et surprenant quand on ne sait pas ce qu'il y a sous le chocolat Wink

    Mes convives étaient ravis !

    MB

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par isa6731 le 22. octobre 2016 - 17:42.

    Bonjour,

    J'ai testé la recette pour le dessert de ce soir et.........TROP BON!!! Wink J ADORE Tongue

    Par contre j'avais lu les commentaires avant et j'ai donc mis que 70gr de sucre.

    Je n'avais pas de baton de cannelle ni de citron,j'ai donc pris de la cannelle en poudre et quelques goute de citron et pareil pour le sucre vanille, j'ai mis 4 gouttes de vanille qu'une amie m'a ramené de la Réunion

    Merci pour le partage de recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette vraiment sublime a refaire sans...

    Soumis par anne 52.linette le 15. septembre 2016 - 22:53.

    recette vraiment sublime a refaire sans modération merci pour votre partage Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire, c'est la

    Soumis par Lola66 le 15. août 2016 - 23:04.

    Facile à faire, c'est la deuxième fois que je la partage en famille. 

    Oui, en effet, penser à diminuer la quantité de sucre.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette tôt simplement

    Soumis par Cynthia66 le 31. juillet 2016 - 22:39.

    Recette tôt simplement merveilleuse, réalisé avec le TM 5 il n'y à rien à changer excepté le sucre seulement 70g pour ma part avec un sachet de sucre vanillé.

    Un pur régale des étoiles bien mérité !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent en diminuant le

    Soumis par Mandy67 le 22. juillet 2016 - 10:37.

    Excellent en diminuant le sucre comme indiqué dans les commentaires  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par iffccb le 13. juillet 2016 - 23:50.

    Merci pour cette recette qui a eu un succès auprès de mes invités. Je n'ai pas mis tout le sucre (70 g) mais la prochaine fois, j'essaierai avec la moitié seulement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est fantastique

    Soumis par Sophie2209 le 21. juin 2016 - 01:38.

    Cette recette est fantastique un vrai régal. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite! Rien à modifier.

    Soumis par okcebon chez sandra le 29. mai 2016 - 22:40.

    Parfaite! Rien à modifier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette fabuleuse

    Soumis par jejetcat le 20. mars 2016 - 10:03.

    Merci pour cette fabuleuse recette. C'est absolument délicieux, à refaire les yeux fermés !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette.

    Soumis par cgasqueton le 3. mars 2016 - 21:19.

    merci pour cette recette. très facile à faire et délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une vraie tuerie :)

    Soumis par kawter le 2. février 2016 - 21:12.

    Une vraie tuerie tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un mot : succulent!!!!

    Soumis par Isaqueval le 25. décembre 2015 - 18:47.

    Juste un mot : succulent!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups j'ai oublié les étoiles

    Soumis par romalola le 18. octobre 2015 - 18:16.

    Oups j'ai oublié les étoiles bien méritées !! tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal !! 1er essai

    Soumis par romalola le 18. octobre 2015 - 18:14.

    Un vrai régal !! tmrc_emoticons.)

    1er essai tout le monde a adoré

    Un peu trop sucré à mon goût je diminuerai la qté de sucre la prochaine fois

    Je vais mettre cette recette dans mes favoris pour sa rapidité et son goût

    Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses recette testée à

    Soumis par stephhie51 le 27. septembre 2015 - 15:34.

    Délicieuses

    recette testée à plusieurs reprises, toujours un succès. Je fais 4 ramequins avec les quantités de la recette. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE

    Soumis par CHATONNE651 le 19. septembre 2015 - 14:34.

    EXCELLENTE RECETTE...EXPLICATIONS TRES CLAIRES (je débute avec le Thermomix)...ET CREME DELICIEUSE QUE J'AI SERVIE DANS DES MINI CAQUELONS POUR UN APERITIF DINATOIRE..MERCI !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette vraiment parfaite !!!

    Soumis par nathalie.jeanluc65 le 11. septembre 2015 - 13:09.

    Recette vraiment parfaite !!! Dans mon restaurant c'est le Dessert de référence, merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis moitié sucre

    Soumis par ludi09 le 25. juillet 2015 - 15:24.

    j'ai mis moitié sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon mais un peu sucré 

    Soumis par tinoute le 22. juillet 2015 - 12:32.

    bon mais un peu sucré 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bjr recette realisee avec

    Soumis par maeticlo le 26. juin 2015 - 22:48.

    bjr recette realisee avec succes, j'ai mis de la canelle en poudre (car pas de baton) , du jus de citron a la place des zestes et delicieux. Je garde la recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée aujourd'hui pour

    Soumis par Mariounche le 15. juin 2015 - 15:43.

    Testée aujourd'hui pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs... Et on s'est régalés ! Merci pour cette recette, simple et délicieuse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette! 

    Soumis par sarloute le 31. mai 2015 - 01:08.

    Bonne recette! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTISSIME, rien à dire

    Soumis par lolita CASAS le 30. avril 2015 - 15:02.

    EXCELLENTISSIME, rien à dire à  part que la prochaine fois je double les doses... merci

    LOLITA

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • variante crème catalane. à la

    Soumis par kathymini91 le 14. février 2015 - 20:32.

    variante crème catalane. à la place du bâton de cannelle et du zeste de citron que je n'avais pas, j'ai mis une bonne pincée de mélange 4 épices et quelques gouttes de jus de citron en flacon. très bon résultat. saupoudré de sucre roux et caramélisé au chalumeau, on s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un des desserts préférés de

    Soumis par Joe Misskipik le 2. février 2015 - 02:34.

    Un des desserts préférés de mon homme. Toute la famille s'est régalée. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi je met 2 beaux zestes !

    Soumis par maryelle76 le 26. janvier 2015 - 23:31.

    Moi je met 2 beaux zestes ! Après c'est selon le goût que l'on veut donner tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste une petite question sur

    Soumis par janie le 26. janvier 2015 - 21:54.

    Juste une petite question sur le citron : il faut mettre le zeste de tout le citron ou juste un petit morceau ?

    merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! 

    Soumis par florence 33 le 2. janvier 2015 - 09:23.

    excellent ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple. Bon. Rapide. Des

    Soumis par chocolatpistache le 1. janvier 2015 - 23:18.

    Simple. Bon. Rapide. Des desserts comme on les aime. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma premiere creme catalane

    Soumis par buzz l'éclair le 28. décembre 2014 - 19:46.

    ma premiere creme catalane estun franc succe merci pour ce partage de recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à essayer, je pense qu'avec

    Soumis par ytreza89 le 18. décembre 2014 - 23:50.

    à essayer, je pense qu'avec la maizena cela la rendra plus consistante

    ytreza89

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bonne merci

    Soumis par épices le 15. décembre 2014 - 21:38.

    Trop trop bonne merci Love

    catherine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicious

    Soumis par sandradupre le 15. décembre 2014 - 00:02.

    delicious

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à midi, dessert rapide

    Soumis par chiffonnet le 14. décembre 2014 - 17:39.

    Fait à midi, dessert rapide mais un peu trop sucré. Pas de zeste de citron j ai mis de l orange à la place. J ai utilisé les blanc d oeufs pour faire des tuiles aux amendes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • peut on l'adapter au

    Soumis par viavia le 14. décembre 2014 - 07:47.

    peut on l'adapter au thermomix 3000 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •