Ingrédients
6 personne/s
La crème catalane
- 500 g de lait écrémé
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé
- 5 jaunes d'oeufs
- 20 g de Maizena®
- 130 g de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre le fouet
Ajouter le lait, les jaunes d’œuf, 100g de sucre, la maizena, le sucre vanillé et le sel : 15sec vitesse 3
Ajouter le zeste de citron, la rame de cannelle : 12min, température 90°, vitesse 2
Programmer 6min, température 80°, vitesse 2
Retirer la cannelle et le citron
Repartir dans les récipients et laisse à température ambiante
Recouvrir les crèmes avec les 30g de sucre restant et caraméliser
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai diminué la dose de sucre
j'ai diminué la dose de sucre
Faite ce soir....recette super bonne texture et...
Faite ce soir....recette super bonne texture et goût.. "retour en espagne" à refaire...Merci
Au goût excellent mais je trouve la texture un...
Au goût excellent mais je trouve la texture un peu compacte. Je mettrai moins de maïzena la prochaine fois. J'ai mis aussi nettement moins de sucre et c'est suffisant. Je n'ai pas non plus caramélisé pour éviter plus de sucre. Merci pour cette recette.
Pas de crème fraîche ? Bizarre cette recette ne...
Pas de crème fraîche ? Bizarre cette recette ne mérite pas son nom "Crème catalane" Pour être originale elle l'est, mais je doute fort que ce soit une vraie recette.
Nut's:...
Nut's:
bonjour à toi
si tu n'as pas râpé le zeste de citron mais que tu l'as mis "en lanière", tu peux le retirer facilement.
par contre, si tu as râpé le citron (ce que j'ai fait pour avoir plus de goût) effectivement....
d'une façon ou d'une autre.. régale toi!
andrea
Andrea83
Bonjour, Je me lance .. au vu des commentaires...
Bonjour, Je me lance .. au vu des commentaires c'est tentant .. par contre .. je suis la seule à ne pas comprendre : "Retirer la cannelle et le citron" Ok pour la connelle mais Le citron en zeste ???
Super bon !!!
Super bon !!!
je viens d'exécuter la recette telle que...
je viens d'exécuter la recette telle que décrite... très facile, très simple, très bonne... bravo la communauté des thermomixeuses pour le partage de vos petites perles! merci !
Andrea83
👍
👍
Excellentes !
Excellentes !
C’est succulent! À refaire sans réserve. Et...
C’est succulent! À refaire sans réserve. Et pourtant, je n’ai pas fait le caramel!
j’ai multiplié les quantités par 1,5 : parfair pour une dizaine de ramequins type la laitière.
Merci pour le partage!
Bonsoir,...
Bonsoir,
alors le goût : vraiment excellent le mélange cannelle / citron !
par contre ma crème était un peu liquide (peut être parce que j'ai voulu mettre quelques secondes en vitesse 10 à la fin de la recette pour bien lisser la crème car j'ai utilisé des jaunes d'oeufs congélés et ils ont fait un peu comme des "grumeaux")
A refaire, c'était trop bon
Bonjour...
Bonjour
Super recette! Par contre, est-ce que quelqu'un pourrait m"expliquer comment vous faites pour caraméliser, mon chalumeau ne caramélise rien du tout... je ne sais pas ce que je fais mal!!!!
Un franc succès...
Un franc succès
Merci pour le partage
Nous l'avons trouvée parfaite, autant en texture...
Nous l'avons trouvée parfaite, autant en texture qu'en goût. Je la referai!
Le goût ...
Le goût
Elle est un peu épaisse.
La prochaine fois je mettrai un peu plus de lait.
Excellente
Excellente!
Deacutelicieuse recette ...
Délicieuse recette
En effet, j'ai suivi les commentaires et 70 gr de sucre à suffit.
On va se régaler ce soir 😋
Excellent!!...
Excellent!!
Un dessert qui en jette, super facile à faire.
A refaire sans limite...
Excellente et onctueuse. J'ai divisé par 2...
Excellente et onctueuse. J'ai divisé par 2 le sucre.
j'ai réalisé cette recette pour une...
j'ai réalisé cette recette pour une soirée espagnole et elle a beaucoup plu
Merci pour cette recette parfaite ! Avec canelle...
Merci pour cette recette parfaite ! Avec canelle et citron, les saveurs de Catalogne sont justes et raffinées. J'ai aussi remplacé la canelle et le citron par des feuilles de verveine-citronnelle (une dizaine) que je retire ensuite : parfum subtil et délicat qui a été très aprecié. Pareil avec deux gouttes d'essence de bergamote. Si on aime...on peut tenter plein d'autres saveurs.
Aujourd'hui, j'ai doublé les quantités pour un buffet et j'ai rempli une vingtaine de petites verrines ... en plastique... j'ai dû en refaire pour en avoir 30.
A la place du caramel, j'ai mis une framboise pour la fraîcheur et la déco. Joli et super bon !
Ce n'est plus une crème catalane, d'accord..., mais une crème aux œufs...
Encore un grand merci !!
Délicieuses !...
Délicieuses !
J'ai suivi la recette mais mis la moitié du sucre.
Et dessus, à la place du sucre façon crème brûlée, j'ai mis du chocolat fondu au micro-onde avec un peu de lait, bien lissé le tout, puis versé sur les crèmes pour les recouvrir entièrement et mis le tout au frigo.
C'était trop bon comme ont dit mes enfants ! Goût subtil avec le goût du zeste de citron ! Et très joli et surprenant quand on ne sait pas ce qu'il y a sous le chocolat
Mes convives étaient ravis !
MB
Bonjour,...
Bonjour,
J'ai testé la recette pour le dessert de ce soir et.........TROP BON!!! J ADORE
Par contre j'avais lu les commentaires avant et j'ai donc mis que 70gr de sucre.
Je n'avais pas de baton de cannelle ni de citron,j'ai donc pris de la cannelle en poudre et quelques goute de citron et pareil pour le sucre vanille, j'ai mis 4 gouttes de vanille qu'une amie m'a ramené de la Réunion
Merci pour le partage de recette.
recette vraiment sublime a refaire sans...
recette vraiment sublime a refaire sans modération merci pour votre partage
Facile à faire, c'est la
Facile à faire, c'est la deuxième fois que je la partage en famille.
Oui, en effet, penser à diminuer la quantité de sucre.
Merci
Recette tôt simplement
Recette tôt simplement merveilleuse, réalisé avec le TM 5 il n'y à rien à changer excepté le sucre seulement 70g pour ma part avec un sachet de sucre vanillé.
Un pur régale des étoiles bien mérité !!!!
Excellent en diminuant le
Excellent en diminuant le sucre comme indiqué dans les commentaires
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui a eu un succès auprès de mes invités. Je n'ai pas mis tout le sucre (70 g) mais la prochaine fois, j'essaierai avec la moitié seulement.
Cette recette est fantastique
Cette recette est fantastique un vrai régal. Merci.
Parfaite! Rien à modifier.
Parfaite! Rien à modifier.
Merci pour cette fabuleuse
Merci pour cette fabuleuse recette. C'est absolument délicieux, à refaire les yeux fermés !!
merci pour cette recette.
merci pour cette recette. très facile à faire et délicieuse
Une vraie tuerie :)
Une vraie tuerie
Juste un mot : succulent!!!!
Juste un mot : succulent!!!!
Oups j'ai oublié les étoiles
Oups j'ai oublié les étoiles bien méritées !!
Un vrai régal !! 1er essai
Un vrai régal !!
1er essai tout le monde a adoré
Un peu trop sucré à mon goût je diminuerai la qté de sucre la prochaine fois
Je vais mettre cette recette dans mes favoris pour sa rapidité et son goût
Merci
Délicieuses recette testée à
Délicieuses
recette testée à plusieurs reprises, toujours un succès. Je fais 4 ramequins avec les quantités de la recette.
EXCELLENTE
EXCELLENTE RECETTE...EXPLICATIONS TRES CLAIRES (je débute avec le Thermomix)...ET CREME DELICIEUSE QUE J'AI SERVIE DANS DES MINI CAQUELONS POUR UN APERITIF DINATOIRE..MERCI !
Recette vraiment parfaite !!!
Recette vraiment parfaite !!! Dans mon restaurant c'est le Dessert de référence, merci encore
j'ai mis moitié sucre
j'ai mis moitié sucre
bon mais un peu sucré
bon mais un peu sucré
bjr recette realisee avec
bjr recette realisee avec succes, j'ai mis de la canelle en poudre (car pas de baton) , du jus de citron a la place des zestes et delicieux. Je garde la recette. Merci
Testée aujourd'hui pour
Testée aujourd'hui pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs... Et on s'est régalés ! Merci pour cette recette, simple et délicieuse.
Bonne recette!
Bonne recette!
EXCELLENTISSIME, rien à dire
EXCELLENTISSIME, rien à dire à part que la prochaine fois je double les doses... merci
LOLITA
variante crème catalane. à la
variante crème catalane. à la place du bâton de cannelle et du zeste de citron que je n'avais pas, j'ai mis une bonne pincée de mélange 4 épices et quelques gouttes de jus de citron en flacon. très bon résultat. saupoudré de sucre roux et caramélisé au chalumeau, on s'est régalé
Un des desserts préférés de
Un des desserts préférés de mon homme. Toute la famille s'est régalée. Merci.
Moi je met 2 beaux zestes !
Moi je met 2 beaux zestes ! Après c'est selon le goût que l'on veut donner
Juste une petite question sur
Juste une petite question sur le citron : il faut mettre le zeste de tout le citron ou juste un petit morceau ?
merci !