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Crème caramel renversée (facile)


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Ingrédients

6 portion/s

  • 12 c. à soupe caramel liquide
  • 500 g lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe arome vanille liquide facultative
  • 6
    1h 5min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Le fond caramel
  1. Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de caramel liquide au fond de ramequins. Il faut que le fond soit totalement recouvert. Les ramequins doivent pouvoir passer au four.

  2. Mettre les ramequins 30 min au réfrigérateur.

  3. La crème
  4. Mettre le lait, les oeufs entiers, le sucre et l'arôme vanille (facultatif) dans le Couvercle verrouillé et mélanger 10 secondes/vitesse 4.

  5. Chauffer ensuite 5 minutes/40°C/vitesse 1,5.

  6. Laisser refroidir la crème (15 minutes environ).

    Sortir les ramequins du réfrigérateur et à l'aide d'une cuillère à soupe mettre la crème délicatement par dessus le caramel.

    (faire doucement pour que le caramel reste bien en dessous de la crème)

  7. Cuisson
  8. Faire cuire les crèmes caramel dans un four (au préalable chauffé à 150°C) au bain marie pendant 45 à 50 min.

  9. Laisser refroidir avant de déguster.

    Dans l'idéal, c'est bien de préparer les crèmes renversées caramel la veille.

    Au moment de servir, démouler (à l'aide d'un couteau) dans une assiette.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Mettez les ramequins avec le caramel au frigo et laisser bien refroidir pendant que vous préparez le suite.

Pour la cuisson au bain marie, il faut mettre les ramequins dans un plat (allant au four) avec de l'eau.

Pour vérifier que la crème est cuite, il faut que celle-ci soit ferme lorsque vous bougez le plat.

Idéalement, c'est mieux de préparer cette recette la veille et laisser reposer la nuit au réfrigérateur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tès bonne recette texture agréable, par contre...

    Soumis par berlioz le 19. décembre 2023 - 13:15.

    Tès bonne recette texture agréable, par contre j'ai fais mon caramel maison merci pour ce partage

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  • pardonnez mon manque d'expérience mais comment...

    Soumis par JZEL le 23. novembre 2020 - 17:33.

    pardonnez mon manque d'expérience mais comment fait-on pour cuire à 40° avec un TH 31 qui propose 37° ou 50° ?

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  • Excellente crème caramel : la texture est...

    Soumis par Mamany le 9. avril 2020 - 20:06.

    Excellente crème caramel : la texture est parfaite. Faite pour 6 crèmes
    Je n ai mis que 80 g de sucre et une seule cuillère de caramel dans les ramequins, bien assez sucrée à mon goût
    Cuisson 150 degrés 50mn au bain marie
    La seconde fois j ai dû prolonger la cuisson de 15mn

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  • Recette vite faite bien faite....un régal pour...

    Soumis par cobis le 3. octobre 2019 - 20:20.

    Recette vite faite bien faite....un régal pour moi qui avais envie d'une bonne crème caramel.
    Merci pour ce partage

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  • Toujours aussi bon

    Soumis par Guccie le 20. avril 2018 - 07:51.

    Toujours aussi bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 19. avril 2018 - 06:42.

    Bonjour

    Je ne mets que 3 oeufs et 50g de sucre, comme vu dans une autre recette.
    Je mets 1 c à s de caramel maison au fond avant de mettre la préparation mais sans passer par le frigo et ça va très bien.
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres sympa. Pour le caramel on peut mettre entre...

    Soumis par Lamikamak le 18. avril 2018 - 22:29.

    Tres sympa. Pour le caramel on peut mettre entre 80 et 100g de sucre pour le fond des ramequins. A refaire!!!! Merci
    j'ai fait cuisson four, c'était tres bien!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A essayer. Merci pour le partage

    Soumis par 73genix38 le 14. février 2018 - 06:06.

    A essayer. Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une Première, et n'ayant pas trop de temps,...

    Soumis par Guccie le 13. février 2018 - 21:26.

    Pour une Première, et n'ayant pas trop de temps, j'ai utilisé du caramel liquide.

    C'est une réussite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un régal merci pour ce partage

    Soumis par cricri23 le 4. août 2017 - 14:53.

    un régal merci pour ce partage Big Smile

    Soft

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  • Bon dessert classique

    Soumis par Petronille480 le 15. mai 2017 - 18:26.

    Bon dessert classique

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  • sylvie-100:...

    Soumis par Ninou86 le 25. mars 2017 - 17:41.

    sylvie-100:
    Je viens de tester la recette du livre, idem, mes cremes se sont affaissé.

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  • Excellente j'avais l'habitude de faire la...

    Soumis par tchounnette le 19. mars 2017 - 17:42.

    Excellente j'avais l'habitude de faire la crème caramel selon la méthode traditionnelle dans un plat à soufflé mais maintenant je vais les faire avec votre recette au thermomix!

    elles sont délicieuses et se font très facilement, on peut juste selon son goût mettre un peu moins de sucre.

    merci

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  • Juste un régal et tellement facile et...

    Soumis par pmvlh le 8. mars 2017 - 20:33.

    Juste un régal et tellement facile et rapide !

    on dirait vraiment les crèmes caramel servies dans les petits restaurants tradi de notre belle et gastronomique ville de Lyon. Cela faisait longtemps que je cherchais à faire une aussi bonne crème.

    Je l'ai déjà faite 4 fois et toute la famille se régal !!

    Bien meilleur que la recette enregistrée sur la clé du tm5. La cuisson au bain marie est bien meilleur qu'au varoma. En plus dans le varoma on y met peu de ramequins et c'est tout mou....

    petit conseil ..ne pas prendre des ramequins trop grands sinon cela fait de grosse portion.

    A vos papilles ...


    Marie

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  • super bon flan, j'ai mis 70g de sucre et fait...

    Soumis par egedan45 le 1. mars 2017 - 00:10.

    super bon flan, j'ai mis 70g de sucre et fait cuire plus longtemps !!Mes copines ont adorées Smile

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  • Tellement facile, RAPIDE ET BON.

    Soumis par ninisohl le 15. février 2017 - 21:22.

    Tellement facile, RAPIDE ET BON. Love

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  • J'ai réalisé 8 ramequins....

    Soumis par pop123 le 27. novembre 2016 - 04:33.

    J'ai réalisé 8 ramequins. Très bonne recette. Cuisson plus de 50 minutes.

    Merci

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  • Bonjour,...

    Soumis par sylvie-100 le 5. novembre 2016 - 12:09.

    Bonjour,

    SOS

    j'ai fait la recette du livre ma cuisine au quotidien, avec le TM 5, MAIS cata, les flans sont complètement affaissés au milieu et les oeufs coagulés............ et bien sur trop sucrés

    je vais réessayer avec votre recette j'espère que cela ira mieux, parce que la texture Flamby pour l'instant c'est flop

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  • Super recette... je la met dans ma...

    Soumis par estelleA-ha le 23. octobre 2016 - 06:30.

    Super recette... je la met dans ma sélection !!!!

    estelleA-ha

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette je la garde dans mes favoris..super...

    Soumis par amaia1 le 26. septembre 2016 - 17:19.

    Super recette je la garde dans mes favoris..super rapide à faire..je n'ai mis que 80 gr de sucre mais je mettrais moins la prochaine fois...au lieu de l'arôme vanille j'ai mis du sucre vanille thermomix et je les ai fait cuire dans le varoma..et j'ai utilisé un coulis de caramel beurre salé. Merci pour la recetteSmile

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  • super recette de creme

    Soumis par dan83 le 1. septembre 2016 - 16:53.

    super recette de creme caramel nous avons tous apprécié à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon

    Soumis par luka1406 le 21. août 2016 - 15:21.

    Tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super contente que vous ayez

    Soumis par Mély34 le 29. mai 2016 - 22:09.

    Super contente que vous ayez réussi. Je ne suis pas un grand chef et je n'ai jamais rate cette recette. Régalez vous bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,  avec ces

    Soumis par valerie 44 le 29. mars 2016 - 22:01.

    bonjour, 

    avec ces proportions j'ai fait 6 ramequins super recette toute la famille a apprécié, j'ai refait la recette pour 9 ramequins donc 6 oeufs et 750 g de lait mais au final la texture n'était plus la mème impossible de les démouller les crèmes étaient liquides. je pense que j'aurai du augmenter le temps de cuisson dans le bol quelqu'un aurait il essayé? merci par avance

    val 44

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  • Merci Mély 34 j'ai suivi vos

    Soumis par Mme Dodue le 21. mars 2016 - 11:14.

    Merci Mély 34 j'ai suivi vos recommandations ce wee-end (je n'aime pas rester sur un échec) à savoir bien faire reposer la préparation 15 mns dans le bol avant la mise au four au bain Marie, et là ... Miracle ! super texture de flanby un vrai régal !!

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  • Recette plus simple que sur

    Soumis par mamie tablette le 21. mars 2016 - 10:08.

    Recette plus simple que sur le livre ma cuisine au quotidien. Je mets les ramequins avec le caramel au congélateur le temps de la préparation. C'est une excellente recette, rapide à faire. Merci pour le partage. 

    Couvercle verrouilléVitesse mijotageNo Sens de rotation

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  • Bonjour  jai encore refait

    Soumis par Mély34 le 19. mars 2016 - 19:19.

    Bonjour 

    jai encore refait cette recette . Jai la texture flamby sauf sur le haut. Peut être cela vient de la cuisson au bain Marie. Pour la cuisson je mets de l'eau à hauteur 3/4 du Ramequin. Peut être cela a une incidence.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • houps les étoiles bien sur

    Soumis par lefrapper le 18. mars 2016 - 15:53.

    houps les étoiles bien sur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour fait et refait

    Soumis par lefrapper le 18. mars 2016 - 15:51.

    Bonjour fait et refait plusieurs fois recette au top merci de l'avoir partagéeVitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui c'est possible merci Mely

    Soumis par Mme Dodue le 17. mars 2016 - 14:52.

    Oui c'est possible merci Mely 34, je vais réessayer en respectant bien le temps de pause de 15 mns.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisé plus qu'a gouter 

    Soumis par jsolm le 17. mars 2016 - 14:30.

    réalisé plus qu'a gouter  tmrc_emoticons.)

    jsolm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   je ne suis qu'une

    Soumis par Mély34 le 16. mars 2016 - 12:49.

    Bonjour,

     

    je ne suis qu'une amatrice mais peut etre que vous n'avez pas laissé assez refroidir le mélange avec le lait? C'est juste une supposition.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos

    Soumis par Mély34 le 16. mars 2016 - 12:45.

    Merci pour vos précisions.

    Pouvez vous nous transmettre votre recette de caramel maison svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre partage sur

    Soumis par Mély34 le 16. mars 2016 - 12:43.

    Merci pour votre partage sur la cuisson au varoma !!!

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  • essayer et adopté par toute

    Soumis par angelarr le 15. mars 2016 - 17:24.

    essayer et adopté par toute la famille meme les plus petits, j'ai juste changer le caramel par du caramel au beurre salé et alors la une veritable tuerie ce dessert, super facile a demouler et un effet au top...

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  • Réalisée ce week-end très

    Soumis par Nikita123 le 14. mars 2016 - 15:37.

    Réalisée ce week-end très très bonne merci 

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  • Faite hier, belle reussite

    Soumis par jo46 le 14. mars 2016 - 08:31.

    Faite hier, belle reussite

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  • Cuits dans le Varoma Très

    Soumis par LINGREVILLE le 13. mars 2016 - 18:12.

    Cuits dans le Varoma

    Très belle texture bien lisse en étant cuits au Varoma

    Ne voulant faire que 4 ramequins en pyrex de 8 cm de diamètre et 4 cm de haut ,j'ai préparé la recette qu'avec la moitié des proportions . Ayant un TM31 j'ai mis cuire le crème a 50° vitesse 1 pendant 5 mn

    Une fois refroidie je l'ai versée dans mes ramequins caramelisés Je les ai bouché avec un film cello puis les ai disposé dans le Varoma

    Dans le bol mettre 600 g d'eau ,poser le varoma dessus et cuire 22 mn position Varoma Vitesse 1

    Sortir les ramequins du varoma dès que la cuisson est terminée

     

     

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  • Est-ce que quelqu'un pourrait

    Soumis par Mme Dodue le 11. mars 2016 - 15:05.

    Est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment obtenir la texture flamby bien lisse et non alvéolée ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent toute la famille a

    Soumis par dellea le 11. mars 2016 - 13:39.

    excellent

    toute la famille a aimé. plus besoin d acheter des flambys maintenant

    par contre je pense faire 8 contenants la prochaine vu la taille de mes ramequins,car ça faisit une bonne portion

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  • Un régal! mais pour ma part

    Soumis par OFER le 10. mars 2016 - 16:16.

    Un régal! mais pour ma part la cuisson a 150° cela n'a pas cuit je l'ai remis 15mn à 200° 

    Je  pense que la prochaine fois je testerai à 180° tmrc_emoticons.p

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  • Mely 34 ? une astuce ou

    Soumis par Mme Dodue le 10. mars 2016 - 11:50.

    Mely 34 ? une astuce ou quelque chose que j'ai raté ? Mais j'ai bien suivi la recette à la lettre. Je ne comprends pas pourquoi la crème n'est pas lisse. Merci Mely 34 si vous pouvez m'éclairer sur ce point.

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  • Bonne recette ! Le démoulage

    Soumis par Gio10 le 9. mars 2016 - 23:02.

    Bonne recette ! Le démoulage a été très facile, avec un joli aspect  tmrc_emoticons.)

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  • excellente recette merci

    Soumis par lily68120 le 9. mars 2016 - 17:18.

    excellente recette merci beaucoup !! je suis super contente j'ai enfin trouvé la bonne recette grâce a vous !!! j'avais essayé celle du thermomix au varoma mais ça ete la cata... oeufs coagulés, beurk !!! recette validée et que je vais garder precieusement !!

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  • Hello pouvez-vous me dire SVP

    Soumis par Mme Dodue le 9. mars 2016 - 16:38.

    Hello pouvez-vous me dire SVP comment vous faites pour obtenir une texture comme un flanby ? La mienne est alvéolée ! Bonne au goût certes, mais alvéolée donc pas très jolie ! Merci tmrc_emoticons.)

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  • Je reviens pour valider et

    Soumis par carlin180 le 8. mars 2016 - 13:43.

    Je reviens pour valider et donner les étoiles!!!

    Texture super, gout parfait avec seuelent 80gr de sucre mais parce que je n en suis pas fan, car ma belle soeur qui adore les a trouver peu sucré du coup... 

    Génial l idée de mettre les ramequin au frigo le temps de la preparation comme ca le caramel reste bien au fond quand on rempli.

    Du coup j ai opté pour la cuisson a la yaourtière multi délice: mode 3, 20min.

    Encore merci  pour ton partage.

     

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  • excelente recette!!merci

    Soumis par lol1979 le 7. mars 2016 - 12:32.

    tmrc_emoticons.) excelente recette!!merci

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  • Crême faite avec caramel

    Soumis par bebelle-21 le 6. mars 2016 - 22:26.

    Crême faite avec caramel maison ! j'ai mis 20 g de sucre en moins, mais j'ai trouvé que cela restait un peu trop sucré à mon gout. Mais très bonne texture et très bonne.

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  • Recette exquise ! Faites avec

    Soumis par laptyot le 6. mars 2016 - 11:32.

    Recette exquise !

    Faites avec mon TM31, j'ai juste mis 50° au lieu de 40 (parce que le 31 ne propose pas). La texture est ferme juste comme il faut pour que ça se tienne, le goût fantastique (j'ai mis du sucre vanillé au lieu du sucre classique). Un vrai délice !

    Pour le caramel, j'ai utilisé un caramel liquide maison Love

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  • Bonjour, Recette suivie à la

    Soumis par iffccb le 6. mars 2016 - 09:04.

    Bonjour,

    Recette suivie à la lettre. La texture est tellement agréable et le goût délicieux que j'ai voulu mettre pour la première fois un commentaire. Fait hier après-midi pour ce midi mais on a goûté dès hier soir !

    La prochaine fois, j'essaierai non pas avec du caramel liquide mais avec du caramel à tartiner.

    Merci pour ce partage

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