Ingrédients
6 portion/s
- 12 c. à soupe caramel liquide
- 500 g lait demi-écrémé
- 4 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 1 c. à soupe arome vanille liquide facultative
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de caramel liquide au fond de ramequins. Il faut que le fond soit totalement recouvert. Les ramequins doivent pouvoir passer au four.
Mettre les ramequins 30 min au réfrigérateur.
Mettre le lait, les oeufs entiers, le sucre et l'arôme vanille (facultatif) dans le "Couvercle verrouillé" et mélanger 10 secondes/vitesse 4.
Chauffer ensuite 5 minutes/40°C/vitesse 1,5.
Laisser refroidir la crème (15 minutes environ).
Sortir les ramequins du réfrigérateur et à l'aide d'une cuillère à soupe mettre la crème délicatement par dessus le caramel.
(faire doucement pour que le caramel reste bien en dessous de la crème)
Faire cuire les crèmes caramel dans un four (au préalable chauffé à 150°C) au bain marie pendant 45 à 50 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
Dans l'idéal, c'est bien de préparer les crèmes renversées caramel la veille.
Au moment de servir, démouler (à l'aide d'un couteau) dans une assiette.
Le fond caramel
La crème
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Mettez les ramequins avec le caramel au frigo et laisser bien refroidir pendant que vous préparez le suite.
Pour la cuisson au bain marie, il faut mettre les ramequins dans un plat (allant au four) avec de l'eau.
Pour vérifier que la crème est cuite, il faut que celle-ci soit ferme lorsque vous bougez le plat.
Idéalement, c'est mieux de préparer cette recette la veille et laisser reposer la nuit au réfrigérateur.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTès bonne recette texture agréable, par contre...
Tès bonne recette texture agréable, par contre j'ai fais mon caramel maison merci pour ce partage
pardonnez mon manque d'expérience mais comment...
pardonnez mon manque d'expérience mais comment fait-on pour cuire à 40° avec un TH 31 qui propose 37° ou 50° ?
Excellente crème caramel : la texture est...
Excellente crème caramel : la texture est parfaite. Faite pour 6 crèmes
Je n ai mis que 80 g de sucre et une seule cuillère de caramel dans les ramequins, bien assez sucrée à mon goût
Cuisson 150 degrés 50mn au bain marie
La seconde fois j ai dû prolonger la cuisson de 15mn
Recette vite faite bien faite....un régal pour...
Recette vite faite bien faite....un régal pour moi qui avais envie d'une bonne crème caramel.
Merci pour ce partage
Toujours aussi bon
Toujours aussi bon
Bonjour...
Bonjour
Je ne mets que 3 oeufs et 50g de sucre, comme vu dans une autre recette.
Je mets 1 c à s de caramel maison au fond avant de mettre la préparation mais sans passer par le frigo et ça va très bien.
Merci pour le partage
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Tres sympa. Pour le caramel on peut mettre entre...
Tres sympa. Pour le caramel on peut mettre entre 80 et 100g de sucre pour le fond des ramequins. A refaire!!!! Merci
j'ai fait cuisson four, c'était tres bien!
A essayer. Merci pour le partage
A essayer. Merci pour le partage
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Pour une Première, et n'ayant pas trop de temps,...
Pour une Première, et n'ayant pas trop de temps, j'ai utilisé du caramel liquide.
C'est une réussite
un régal merci pour ce partage
un régal merci pour ce partage
Bon dessert classique
Bon dessert classique
sylvie-100:...
sylvie-100:
Je viens de tester la recette du livre, idem, mes cremes se sont affaissé.
Excellente j'avais l'habitude de faire la...
Excellente j'avais l'habitude de faire la crème caramel selon la méthode traditionnelle dans un plat à soufflé mais maintenant je vais les faire avec votre recette au thermomix!
elles sont délicieuses et se font très facilement, on peut juste selon son goût mettre un peu moins de sucre.
merci
Juste un régal et tellement facile et...
Juste un régal et tellement facile et rapide !
on dirait vraiment les crèmes caramel servies dans les petits restaurants tradi de notre belle et gastronomique ville de Lyon. Cela faisait longtemps que je cherchais à faire une aussi bonne crème.
Je l'ai déjà faite 4 fois et toute la famille se régal !!
Bien meilleur que la recette enregistrée sur la clé du tm5. La cuisson au bain marie est bien meilleur qu'au varoma. En plus dans le varoma on y met peu de ramequins et c'est tout mou....
petit conseil ..ne pas prendre des ramequins trop grands sinon cela fait de grosse portion.
A vos papilles ...
Marie
super bon flan, j'ai mis 70g de sucre et fait...
super bon flan, j'ai mis 70g de sucre et fait cuire plus longtemps !!Mes copines ont adorées
Tellement facile, RAPIDE ET BON.
Tellement facile, RAPIDE ET BON.
J'ai réalisé 8 ramequins....
J'ai réalisé 8 ramequins. Très bonne recette. Cuisson plus de 50 minutes.
Merci
Bonjour,...
Bonjour,
SOS
j'ai fait la recette du livre ma cuisine au quotidien, avec le TM 5, MAIS cata, les flans sont complètement affaissés au milieu et les oeufs coagulés............ et bien sur trop sucrés
je vais réessayer avec votre recette j'espère que cela ira mieux, parce que la texture Flamby pour l'instant c'est flop
Super recette... je la met dans ma...
Super recette... je la met dans ma sélection !!!!
estelleA-ha
Super recette je la garde dans mes favoris..super...
Super recette je la garde dans mes favoris..super rapide à faire..je n'ai mis que 80 gr de sucre mais je mettrais moins la prochaine fois...au lieu de l'arôme vanille j'ai mis du sucre vanille thermomix et je les ai fait cuire dans le varoma..et j'ai utilisé un coulis de caramel beurre salé. Merci pour la recette
super recette de creme
super recette de creme caramel nous avons tous apprécié à refaire.
Tres bon
Tres bon
Super contente que vous ayez
Super contente que vous ayez réussi. Je ne suis pas un grand chef et je n'ai jamais rate cette recette. Régalez vous bien
bonjour, avec ces
bonjour,
avec ces proportions j'ai fait 6 ramequins super recette toute la famille a apprécié, j'ai refait la recette pour 9 ramequins donc 6 oeufs et 750 g de lait mais au final la texture n'était plus la mème impossible de les démouller les crèmes étaient liquides. je pense que j'aurai du augmenter le temps de cuisson dans le bol quelqu'un aurait il essayé? merci par avance
val 44
Merci Mély 34 j'ai suivi vos
Merci Mély 34 j'ai suivi vos recommandations ce wee-end (je n'aime pas rester sur un échec) à savoir bien faire reposer la préparation 15 mns dans le bol avant la mise au four au bain Marie, et là ... Miracle ! super texture de flanby un vrai régal !!
Recette plus simple que sur
Recette plus simple que sur le livre ma cuisine au quotidien. Je mets les ramequins avec le caramel au congélateur le temps de la préparation. C'est une excellente recette, rapide à faire. Merci pour le partage.
"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "No Sens de rotation"
Bonjour jai encore refait
Bonjour
jai encore refait cette recette . Jai la texture flamby sauf sur le haut. Peut être cela vient de la cuisson au bain Marie. Pour la cuisson je mets de l'eau à hauteur 3/4 du Ramequin. Peut être cela a une incidence.
houps les étoiles bien sur
houps les étoiles bien sur
Bonjour fait et refait
Bonjour fait et refait plusieurs fois recette au top merci de l'avoir partagée"Vitesse mijotage"
Oui c'est possible merci Mely
Oui c'est possible merci Mely 34, je vais réessayer en respectant bien le temps de pause de 15 mns.
réalisé plus qu'a gouter
réalisé plus qu'a gouter
jsolm
Bonjour, je ne suis qu'une
Bonjour,
je ne suis qu'une amatrice mais peut etre que vous n'avez pas laissé assez refroidir le mélange avec le lait? C'est juste une supposition.
Merci pour vos
Merci pour vos précisions.
Pouvez vous nous transmettre votre recette de caramel maison svp?
Merci pour votre partage sur
Merci pour votre partage sur la cuisson au varoma !!!
essayer et adopté par toute
essayer et adopté par toute la famille meme les plus petits, j'ai juste changer le caramel par du caramel au beurre salé et alors la une veritable tuerie ce dessert, super facile a demouler et un effet au top...
Réalisée ce week-end très
Réalisée ce week-end très très bonne merci
Faite hier, belle reussite
Faite hier, belle reussite
Cuits dans le Varoma Très
Cuits dans le Varoma
Très belle texture bien lisse en étant cuits au Varoma
Ne voulant faire que 4 ramequins en pyrex de 8 cm de diamètre et 4 cm de haut ,j'ai préparé la recette qu'avec la moitié des proportions . Ayant un TM31 j'ai mis cuire le crème a 50° vitesse 1 pendant 5 mn
Une fois refroidie je l'ai versée dans mes ramequins caramelisés Je les ai bouché avec un film cello puis les ai disposé dans le Varoma
Dans le bol mettre 600 g d'eau ,poser le varoma dessus et cuire 22 mn position Varoma Vitesse 1
Sortir les ramequins du varoma dès que la cuisson est terminée
Est-ce que quelqu'un pourrait
Est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment obtenir la texture flamby bien lisse et non alvéolée ? Merci
excellent toute la famille a
excellent
toute la famille a aimé. plus besoin d acheter des flambys maintenant
par contre je pense faire 8 contenants la prochaine vu la taille de mes ramequins,car ça faisit une bonne portion
Un régal! mais pour ma part
Un régal! mais pour ma part la cuisson a 150° cela n'a pas cuit je l'ai remis 15mn à 200°
Je pense que la prochaine fois je testerai à 180°
Mely 34 ? une astuce ou
Mely 34 ? une astuce ou quelque chose que j'ai raté ? Mais j'ai bien suivi la recette à la lettre. Je ne comprends pas pourquoi la crème n'est pas lisse. Merci Mely 34 si vous pouvez m'éclairer sur ce point.
Bonne recette ! Le démoulage
Bonne recette ! Le démoulage a été très facile, avec un joli aspect
excellente recette merci
excellente recette merci beaucoup !! je suis super contente j'ai enfin trouvé la bonne recette grâce a vous !!! j'avais essayé celle du thermomix au varoma mais ça ete la cata... oeufs coagulés, beurk !!! recette validée et que je vais garder precieusement !!
Hello pouvez-vous me dire SVP
Hello pouvez-vous me dire SVP comment vous faites pour obtenir une texture comme un flanby ? La mienne est alvéolée ! Bonne au goût certes, mais alvéolée donc pas très jolie ! Merci
Je reviens pour valider et
Je reviens pour valider et donner les étoiles!!!
Texture super, gout parfait avec seuelent 80gr de sucre mais parce que je n en suis pas fan, car ma belle soeur qui adore les a trouver peu sucré du coup...
Génial l idée de mettre les ramequin au frigo le temps de la preparation comme ca le caramel reste bien au fond quand on rempli.
Du coup j ai opté pour la cuisson a la yaourtière multi délice: mode 3, 20min.
Encore merci pour ton partage.
excelente recette!!merci
excelente recette!!merci
Crême faite avec caramel
Crême faite avec caramel maison ! j'ai mis 20 g de sucre en moins, mais j'ai trouvé que cela restait un peu trop sucré à mon gout. Mais très bonne texture et très bonne.
Recette exquise ! Faites avec
Recette exquise !
Faites avec mon TM31, j'ai juste mis 50° au lieu de 40 (parce que le 31 ne propose pas). La texture est ferme juste comme il faut pour que ça se tienne, le goût fantastique (j'ai mis du sucre vanillé au lieu du sucre classique). Un vrai délice !
Pour le caramel, j'ai utilisé un caramel liquide maison
Bonjour, Recette suivie à la
Bonjour,
Recette suivie à la lettre. La texture est tellement agréable et le goût délicieux que j'ai voulu mettre pour la première fois un commentaire. Fait hier après-midi pour ce midi mais on a goûté dès hier soir !
La prochaine fois, j'essaierai non pas avec du caramel liquide mais avec du caramel à tartiner.
Merci pour ce partage