3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Crème au chocolat de ma grand mère


Imprimer:
4

Ingrédients

8 pot/s

Crème au chocolat

  • 1 litre de lait
  • 80 g de sucre
  • 50 g de maïzéna
  • 30 g de cacao Van Houten
5

La préparation de la recette

    Crème au chocolat
  1. Placer le fouet dans le Closed lid

    Verser le lait puis le reste des ingrédients dans le Closed lid

    Fermez le Closed lid sans mettre le gobelet et en plaçant le panier dessus pour éviter d'éventuelles éclaboussures.

    Programmez 10 min / 100° (TM31) ou 98° (TM5) /  Vit 2,5 

    Dès que c'est terminé enlever le fouet et verser dans des petits pots.

    Déguster tiède ou placer au régrégirateur selon vos goûts.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Fermez aussitôt les pots avec un couvercle ou du film étirable pour éviter la formation d'une peau trop épaisse.

Pour une texture "La laitière" déguster sans rémuer et pour la texture "Danette" il faut remuer avant de déguster...

Vous pouvez aisément réaliser ces crèmes avec du lait végétal nature ( éviter le "calcium" qui n'épaissit pas) : Lait d'avoine, d'amande, de noisette....C'est trop bon !!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette : rapide et très bon !

    Soumis par Irene91 le 19. novembre 2017 - 18:19.

    Excellente recette : rapide et très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette!super!!

    Soumis par robinmichette le 17. novembre 2017 - 22:16.

    Merci pour la recette!super!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors excusez moi, j'suis un peu nou-nouille....

    Soumis par mapepe le 3. novembre 2017 - 11:02.

    Alors excusez moi, j'suis un peu nou-nouilleCry. Quand vous dites que l'on peut remplacer par du lait végétal nature : Lait d'avoine, d'amande, de noisette....C'est à la place du lait classique bien-sur, ça j'ai compris. Par contre doit-on mettre du chocolat Van Houten quand même (parce que je me dis que l'on ne va pas sentir le lait d'amande ou noisette autrement car le chocolat sera trop fort ? Merci beaucoup de me répondre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette et très économique. A...

    Soumis par Mimie59 le 24. octobre 2017 - 11:07.

    Excellente recette et très économique. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que de souvenirs.... Excellente crème à faire et...

    Soumis par Fontaine41 le 22. octobre 2017 - 09:10.

    Que de souvenirs.... Excellente crème à faire et refaire.. merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop trop bon.Elle est divine. Merci beaucoup

    Soumis par karth610 le 12. octobre 2017 - 18:08.

    trop trop bon.Elle est divine. Merci beaucoupSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nos grand mères devaient se connaitre ! trop fort...

    Soumis par nordic28 le 18. septembre 2017 - 13:31.

    Nos grand mères devaient se connaitre ! trop fort de retrouver les gouts de son enfance ! C'est super top ..... merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes crèmes. Superbe texture....

    Soumis par jojo7h10 le 11. août 2017 - 16:40.

    Très bonnes crèmes. Superbe texture.
    La prochaine fois, j'essayerai avec du chocolat pâtissier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trs bonnes crmespas trop sucres 70gun rgal

    Soumis par masc35 le 18. juin 2017 - 16:27.

    Trés bonnes crêmes....pas trop sucrées (70g)....un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette legere, goutue et peu sucrée....

    Soumis par Chalouma16 le 29. mars 2017 - 21:43.

    Recette legere, goutue et peu sucrée. Parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour. Recette très facile à...

    Soumis par Fifinette48 le 3. mars 2017 - 12:25.

    Cooking 7bonjour. Recette très facile à réaliser. J'ai divisé les quantités par 2 et obtenu 5 petits pots format "la laitière ". J'ai juste mis un peu plus de chocolat et utilisé du lait demi écrémé . Résultat parfait. Recette rapide et délicieuse. Merci pour le partage.

    PS je me pose une question : combien de temps peut-on les conserver au frais ? Merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par Anjea le 2. mars 2017 - 19:17.

    excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette et tres facile à faire

    Soumis par tagalie1975 le 28. février 2017 - 14:25.

    tres bonne recette et tres facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier essai, c'est une réussite! J'ai...

    Soumis par Witchouille le 25. février 2017 - 20:16.

    Premier essai, c'est une réussite! J'ai juste goûté en raclant le bol après avoir rempli mes pots mais c'est très bon, pas trop sucré, juste ce qu'il faut puisque le cacao n'est pas sucré. Je suis certaine que le reste de la famille va adorer! A refaire régulièrement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice même avec du lait 1/2...

    Soumis par syssia le 14. février 2017 - 11:41.

    un délice même avec du lait 1/2 écrémé et 50gr de sucre. je fais cette recette trés souvent et ne suis jamais déçue. je l'ai adoptée , elle est si vite faite avec peu d'éléments et donc économique.

    syssia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais ces crèmes très souvent...

    Soumis par nol5679@hotmail.com le 9. février 2017 - 07:48.

    Je fais ces crèmes très souvent tellement elles partent vite !!!! Les enfants l'adorent. Je mets moins de sucre 60g et 50g de choscolat pâtissier en plus .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice

    Soumis par zigoubzh le 30. janvier 2017 - 10:28.

    Smile un vrai délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'essayer, un vrai délice!...

    Soumis par rozenn45 le 14. janvier 2017 - 15:57.

    Je viens d'essayer, un vrai délice!

    J'ai adapté en vue des commentaires avec moins de sucre, et un peu plus de chocolat. Et c'est super, tout le monde a apprécié.

    Je pense en refaire régulièrement car c'est facile, rapide, et pas cher. Merci pour ce partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était délicieux un vrai...

    Soumis par liya256 le 2. janvier 2017 - 17:42.

    C'était délicieux un vrai régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté 100g de chocolat nestlé...

    Soumis par Yliana21 le 5. décembre 2016 - 14:12.

    J'ai rajouté 100g de chocolat nestlé noir c'est une tuerie!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a tous adoré avec de la chantilly miam...

    Soumis par zabou02100 le 28. novembre 2016 - 16:18.

    On a tous adoré avec de la chantilly miam miam

    A refaire c est sur

    Vite fait bien fait et pas compliqué ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la fais toutes les semaines avec 70g de...

    Soumis par ninou87 le 11. novembre 2016 - 16:22.

    Je la fais toutes les semaines avec 70g de sucre... elle est parfaite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente cette créme pour...

    Soumis par clo49 le 26. octobre 2016 - 14:10.

    excellente cette créme pour

    100grs de chocolat patissier

    40grs de maïzena

    60grs de sucre

    1 litre de lait

    je déguste tiéde...

    merci à vous pour les bonnes bases

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente. J'ai réussi à...

    Soumis par Mimie59 le 13. octobre 2016 - 09:51.

    Recette excellente. J'ai réussi à faire 11 pots avec les pots en verre que j'ai récupérés des yaourts "La Laitière".

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, je l'ai faite avec du chocolat...

    Soumis par clo49 le 12. octobre 2016 - 18:48.

    excellente recette, je l'ai faite avec du chocolat pâtissier 80 grs, pour la quantité de maïzena indiqué.

    Nous nous sommes régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et bon

    Soumis par amandine1lea le 8. octobre 2016 - 12:33.

    Rapide et bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Goûtées à la fin de cuisson,

    Soumis par CriW le 9. septembre 2016 - 01:23.

    Goûtées à la fin de cuisson, au moment de la mise en pot, ça a l'air plutôt bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous n'avons pas aimé le goût

    Soumis par Gahna le 1. août 2016 - 20:00.

    Nous n'avons pas aimé le goût et la texture.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide à faire et

    Soumis par loumie26 le 24. juillet 2016 - 10:35.

    Rapide à faire et délicieuse,on a adoré.

    Mis seulement 60 gr de sucre et du lait entier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai oublié les étoiles

    Soumis par JITIS le 6. juillet 2016 - 01:58.

    j'ai oublié les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie cette crême après

    Soumis par JITIS le 6. juillet 2016 - 01:56.

    Une tuerie cette crême

    après plusieurs essais, je la trouve parfaite en apportant des petites modifications

    70 grammes de sucre et 40 gr de maizena seulement pour faire ressortir le gout du chocolat. Par contre je rajoute 1 mn de cuisson. Ainsi elle n'est pas pateuse mais tres gouteuse. On m'en redemande pour toutes occasions

    merci pour cette recette et pour votre blog

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N'hésitez pas à moduler la

    Soumis par catpail le 27. juin 2016 - 23:34.

    N'hésitez pas à moduler la quantité de chocolat, rien ne vous empêche d'en mettre un plus, le cacao maigre type Van Houten est pourtant assez costaud, vous pouvez essayer d'en rajouter 10g pour obtenir un goût plus chocolaté... de même pour la texture en rajoutant 10g de Maizena vous obtiendrez une crème plus consistante.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Creme chocolat bonne mais

    Soumis par CHAJOL le 27. juin 2016 - 23:26.

    Creme chocolat bonne mais sans plus. Pas assez chocolaté ou un peu trop liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette superbe! Juste ce

    Soumis par Mimicui le 14. juin 2016 - 23:32.

    Recette superbe!

    Juste ce qu'il faut de sucre et de chocolat...un régal pour toute la famille! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette, testée aujourd'hui

    Soumis par karine jouanen le 16. mai 2016 - 23:32.

    Recette, testée aujourd'hui  et plus que validée

    Karine 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais pas de cacao van

    Soumis par emy42 le 8. mai 2016 - 16:07.

    Je n'avais pas de cacao van houten alors j'ai mis 20g de chocolat noir et un peu de nesquick et recette parfaite  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !

    Soumis par sophie-74 le 6. mai 2016 - 09:32.

    Parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par margotte9 le 4. mai 2016 - 12:52.

    tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! En fait je n'ai

    Soumis par Delphine Labalec le 28. avril 2016 - 21:58.

    Merci ! En fait je n'ai finalement pas attendu et ai tenté avec 2 cuillères à café de vanille en poudre et ma foi c'était bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour la vanille j utilise de

    Soumis par catpail le 4. avril 2016 - 02:14.

    pour la vanille j utilise de l extrait liquide deux cuillères à café.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors version vanille ?

    Soumis par Delphine Labalec le 3. avril 2016 - 20:38.

    Alors version vanille ? Quelle vanille avez-vous utilisée : poudre, gousse infusée, extrait ? Et en quelle quantité ? Merci du retour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais

    Soumis par LENYLEVE le 31. mars 2016 - 15:43.

    Bonne recette mais personnelllemnt je préfère la texture de celle qui suit:

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/cr%C3%A8me-dessert-fa%C3%A7on-la-laiti%C3%A8re/271683

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J en ai essaye plusieurs et

    Soumis par corinne pignard le 30. mars 2016 - 00:00.

    J en ai essaye plusieurs et pas tjrs top mais la votre je la garde précieusement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Heureuse détentrice du tm5

    Soumis par marlenetnono le 7. mars 2016 - 16:27.

    Heureuse détentrice du tm5 depuis quelques jours, je faisais auparavant cette recette à la casserole et je comptais bien la faire plus souvent avec le tm5! Merci beaucoup de ce partage, très heureuse de l'avoir trouvée ici adaptée!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Léger. Une bonne recette

    Soumis par Maryse Verger le 3. mars 2016 - 12:48.

    Léger. Une bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne !sauf que moi

    Soumis par candys le 1. mars 2016 - 01:07.

    Super bonne !sauf que moi j'ai rajouter 10/20 GR de sucre .... Délicieuses ! Merci pour le partage tmrc_emoticons.D hop dans mes favorise tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice! Recette

    Soumis par Bazabelle le 29. février 2016 - 16:36.

    Un pur délice! Recette réalisée avec 60g de sucre. Suffisant à mon goût. A refaire et à manger sans modération.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide. les enfants ont

    Soumis par fanoche le 26. février 2016 - 10:26.

    Rapide. les enfants ont apprécié cette recette. Faite avec 60g de sucre et du nesquick car plus de cacao amer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien crémeuse si on la

    Soumis par Delphine Labalec le 21. février 2016 - 00:56.

    Bien crémeuse si on la mélange avant de manger.  2ème recette au thermomix et 1ère de crème testée... et  adoptée par toute la famille tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette creme est même

    Soumis par mamie papy le 15. février 2016 - 19:37.

    cette creme est même meilleure que dans mes souvenirs, je l'ai faite au chocolat et aussi au caramel, avec 20 sucres et moins de sucre en poudre dans la bouillie au début.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •