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Creme anglaise de ma maman


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Ingrédients

8 portion/s

  • 1 litre de lait entier
  • 6 jaunes oeufs frais
  • 1 c. à café bombée de maïzéna
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6
    2min
    Preparation 2min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le Closed lid, en découpant la gousse dans la longueur et en grattant un peu les grains de vanille pour qu'ils se diffusent.

     

    Régler 12 min, 80° vit 3,5 sans le gobelet et à la fin mixer quelques secondes à vit 8.

     

    Mettre dans un plat qui fermera hermétiquement au frigo mais avant, attendre que cela soit froid et mélanger de temps en temps avec la spatule pour éviter qu'une pellicule se forme en surface. Puis fermer et mettre au frais quelques heures.

     

    Bon appétit!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

J'aime cette crème car elle est velouté, sans trop être "flan" ni trop "flotte".

L'importance du lait ENTIER et des oeufs FRAIS fait vraiment la différence!

Certains diront "pas de maïzena", si, si cette recette est issue d'un cours de cuisine pro... autorisation d'en mettre (un peu)!!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Bonjour,...

    Soumis par Lyse56 le 2. septembre 2018 - 11:41.

    Bonjour,
    Merci pour la recette, j ai utilisé du lait demi écrémé avec une cuillerée à soupe bombée de maizena et c’etait Excellent

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  • Cette recette est super !...

    Soumis par Tallie le 8. mai 2018 - 19:27.

    Cette recette est super !
    Crème anglaise onctueuse pas trop liquide
    Je valide !

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  • .très liquide . Bien pour île flottante mais à...

    Soumis par lna31 le 23. avril 2018 - 13:41.

    .très liquide . Bien pour île flottante mais à éviter pour accompagner un gâteau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens tout juste de la faire. On verra la...

    Soumis par lna31 le 21. avril 2018 - 09:10.

    Je viens tout juste de la faire. On verra la consistance une fois refroidie. Le goût est bon. Par contre je ne comprends pas l utilité de mixer à la fin.

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  • nanie58 écrit:...

    Soumis par nanie58 le 16. avril 2018 - 22:50.

    nanie58 écrit:
    Parfaite avec 80g de sucre et 1 sachet sucre vanillé, 1 c à s bombée de maïzena

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry: Avec les blancs d'oeufs on peut faire une...

    Soumis par Mariet73 le 30. mars 2018 - 18:43.

    tigry: Avec les blancs d'oeufs on peut faire une ile flottante, des meringues ou les mettre au congèlateur pour les ressortir le jour où l'on en a besoin, par exemple pour faire de la glace.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry: pas de réponse comme d'hab. !!!!!!!!

    Soumis par tigry le 29. mars 2018 - 21:37.

    tigry: pas de réponse comme d'hab. !!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie avec un brownie......

    Soumis par alinef.74570 le 25. mars 2018 - 10:53.

    Une tuerie avec un brownie......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que faites-vous des blancs d'oeufs ? ne...

    Soumis par tigry le 24. mars 2018 - 21:23.

    Que faites-vous des blancs d'oeufs ? ne faites-vous pas une île flottante ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée plusieurs fois et c'est à chaque...

    Soumis par Leeloo261 le 24. mars 2018 - 20:12.

    Recette testée plusieurs fois et c'est à chaque fois une réussite.
    Laissée au réfrigérateur le temps du repas, elle n'est jamais trop liquide .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite avec 80g de sucre et 1 sachet sucre...

    Soumis par nanie58 le 11. mars 2018 - 17:38.

    Parfaite avec 80g de sucre et 1 sachet sucre vanillé, 1 c à s bombée de maïzena

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sympa mais trop liquide et sucrée selon nos...

    Soumis par quentalix le 21. décembre 2017 - 22:51.

    sympa mais trop liquide et sucrée selon nos gôuts - merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais la faire dès demain. ...

    Soumis par sothys51 le 10. novembre 2017 - 14:42.

    Je vais la faire dès demain.
    Huummm j'en salive déjà

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  • Tout simplement parfaite ! Faite deux heures avant...

    Soumis par joela le 26. août 2017 - 17:38.

    Tout simplement parfaite ! Faite deux heures avant de la déguster et sa texture était idéale pas du tout liquide !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A refaire, trop liquide!

    Soumis par sophie27 le 16. août 2017 - 15:09.

    A refaire, trop liquide!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai divisé par deux les quantités, un délice

    Soumis par Jiji44 le 15. août 2017 - 10:18.

    J'ai divisé par deux les quantités, un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top une texture ni trop liquide ni trop prise ...

    Soumis par madureirack le 19. mai 2017 - 22:54.

    Au top, une texture ni trop liquide ni trop prise ... idéale !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par viranovitche le 1. mai 2017 - 15:51.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable et très bonne ! Merci !!

    Soumis par Cindyne12 le 2. mars 2017 - 12:47.

    Impeccable et très bonne ! Merci !!

    Cindy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème parfaite !!!!! Merci

    Soumis par Maya l'abeille le 15. juillet 2016 - 10:14.

    Crème parfaite !!!!! Merci

    Maya l'abeille

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  • Beaucoup trop liquide. J'ai

    Soumis par verochap60 le 13. juillet 2016 - 12:08.

    Beaucoup trop liquide.

    J'ai suivi la recette à la lettre et la crème est beaucoup trop liquide. On dirait de l'eau.

    Le goût est assez moyen aussi.

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  • Bonne recette tout le monde

    Soumis par doud11 le 16. juin 2016 - 21:30.

    Bonne recette tout le monde se régale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop liquide pour moi 

    Soumis par laetilolo69 le 12. mai 2016 - 11:15.

    Trop liquide pour moi 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci, très bonne, il ne me

    Soumis par nanie1911 le 28. avril 2016 - 12:11.

    Love

    merci, très bonne, il ne me reste plus qu'à faire des meringues avec les blancs d'oeufs !

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  • Mettre une cuillère à soupe

    Soumis par mlfthb le 26. mars 2016 - 18:40.

    Mettre une cuillère à soupe bombée de maïzena et faites votre recette la veille

    Vous verrez votre crème sera moins liquide et bien meilleure 

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  • Faite avec deux gousses de

    Soumis par Pauline Tang le 28. février 2016 - 01:27.

    Faite avec deux gousses de vanille, trop liquide par contre, et un peu trop sucrée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre et

    Soumis par vauclin le 22. février 2016 - 14:24.

    Recette suivie à la lettre et je partage le sentiment de nombreux autres utilisateurs : crème beaucoup trop liquide ! J'avais déjà un doute dès la lecture de la recette : comment la crème pourrait s'épaissir alors qu'elle ne chauffe qu'à 80°C (voir même moins puisqu'il faut retirer le bouchon) ? En effet, la crème n'épaissit qu'avec le principe de la coagulation des jaunes (la maïzéna n'y est pas pour "grand-chose") qui ne se fait qu'à une température de 82 à 83°C...

    Donc pour améliorer la fluidité de cette crème, il faudrait monter la cuisson à 85°C...momix ne le permettant pas, il faut espérer qu'en le programmant à 90°C mais sans bouchon on puisse avoir cette température idéale tmrc_emoticons.) !

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  • Très bonne recette de crème

    Soumis par ZazaTribi le 15. février 2016 - 19:35.

    Très bonne recette de crème anglaise. La consistance est impécable et elle n'est pas trop lourde.

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  • Parfait ! jai diminué les

    Soumis par lesjj le 6. février 2016 - 16:26.

    Parfait !

    jai diminué les quantités d'un tiers mais jai conservé la cc bombée de maizena.

    encore chaude, elle est très onctueuse. Pas de gaspi avec des blancs inutilisés. Super !

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  • Merci pour cette recette

    Soumis par fraise67 le 31. janvier 2016 - 15:17.

    Merci pour cette recette juste impeccable 

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  • bonjour a toutes, je viens de

    Soumis par cathou76580 le 30. janvier 2016 - 21:24.

    bonjour a toutes,

    je viens de la terminer, un délice. Par contre, au vu des commentaires j'ai mis 1 cuil à café bombée de maizena + 1 cuil à ras,  elle est nickel !!!  tmrc_emoticons.)

    Merci bcp pour la recette

     

     

     

     

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  • Très bonne avec un gâteau au

    Soumis par Janiou le 7. janvier 2016 - 04:14.

    Très bonne avec un gâteau au chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite avec 80 g de

    Soumis par karamel_julian le 2. janvier 2016 - 22:28.

    recette faite avec 80 g de sucre seulement + 1 sachet de sucre vanillé au lieu des 120g indiqués et cela suffit amplement. Par contre crème effectivement un peu liquide : je ne sais pas s'il faut augmenter le temps de cuisson (mais combien de temps ?) ou augmenter la maïzena... À tester ! Recette à conserver 

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  • Top! Merci

    Soumis par kisifrott le 28. décembre 2015 - 10:36.

    Top! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci j'ai suivi la recette à

    Soumis par mamie36 le 21. décembre 2015 - 17:20.

    Merci j'ai suivi la recette à la lettre et c'était génial, onctueuse et délicieuse A POINT !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et très bon goût

    Soumis par MarieChristmas le 22. novembre 2015 - 15:56.

    Très facile et très bon goût même si très liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire cette

    Soumis par mika le 20. novembre 2015 - 10:15.

    Je viens de faire cette recette et j'ai ADORE en plus tres facile..Merci beaucoup..

     

    nouvelle sur thermomix bien que je l'utilise depuis cet été et je regarde beaucoup de recettes que je vais faire....mika

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  • Bonne recette mais trop

    Soumis par lili3four le 17. novembre 2015 - 15:38.

    Bonne recette mais trop liquide à mon gout

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  • Très bonne, j'ai juste mis le

    Soumis par Christ08 le 15. novembre 2015 - 11:31.

    Très bonne, j'ai juste mis le fouet vitesse 2 pot toute la cuisson et je n'ai pas mixé à la fin.

     

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  • Plutôt que la vanille, ja

    Soumis par tigry le 13. novembre 2015 - 10:32.

    Plutôt que la vanille, ja vais essayer avec de la fleur d'oranger, autrefois je faisais bouillir le lait avec des feuilles de pêcher, çà donnait un gôut spéclement bon. A essayer aussi peut-être ? (quand on a sous la main un pêcher évidement) !!

    lir

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  • Recette suivie à la lettre

    Soumis par thermodlp le 13. novembre 2015 - 10:19.

    Recette suivie à la lettre mais beaucoup trop liquide à mon gout.

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  • Excellente recette!!! recette

    Soumis par Sarah04 le 9. novembre 2015 - 18:34.

    Excellente recette!!!

    recette suivi à la lettre...un régal! Le tout accompagné d'un super fondant au chocolat!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente tout simplement

    Soumis par kiri73 le 4. novembre 2015 - 09:35.

    Excellente

    tout simplement .........je n avais pas de maizena alors j ai mis une c a cafe de farine 

    un veritable succes merci

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  • tout simplement extra  

    Soumis par vanesse35 le 27. octobre 2015 - 14:14.

    tout simplement extra

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop liquide pour moi en

    Soumis par Klerr le 25. octobre 2015 - 12:29.

    trop liquide pour moi en sortant du thermomix, j'espère que ça va épaissir en refroidissant car là c'est à servir dans un gobelet, impossible à mettre autour de l'assiette... Par contre le goût est top !

    verdict à midi tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne merci pour cette

    Soumis par Lyvane le 23. octobre 2015 - 15:16.

    Très bonne merci pour cette recette

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  • Sublime tout est parfait

    Soumis par mlfthb le 18. octobre 2015 - 19:40.

    Sublime

    tout est parfait EXCELLENTE recette, merci beaucoup 

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  • Excellente crème

    Soumis par RIEUXENVAL le 16. octobre 2015 - 14:10.

    Excellente crème anglaise!!!J'ai utilisé du lait demi-écrémé , pas de gousse de vanille mais un sachet de sucre vanillé et 1/2 cuillère à café de maizena car nous aimons que la crème reste liquide.

    Avec les blancs d'oeufs j'ai fait des financiers : extras aussi.

    Le combiné des 2 En fait un excellent dessert apprécié de tous

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  • Un vrai régal!! Miam!!

    Soumis par celine_313 le 3. octobre 2015 - 16:03.

    Un vrai régal!! Miam!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la dernière minute a été de

    Soumis par maroon2502 le 27. septembre 2015 - 20:28.

    la dernière minute a été de trop : résultat crème ratée!

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