Ingrédients
8 portion/s
- 1 litre de lait entier
- 6 jaunes oeufs frais
- 1 c. à café bombée de maïzéna
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille
-
6
10min
Preparation 2minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le "Couvercle verrouillé" , en découpant la gousse dans la longueur et en grattant un peu les grains de vanille pour qu'ils se diffusent.
Régler 12 min, 80° vit 3,5 sans le gobelet et à la fin mixer quelques secondes à vit 8.
Mettre dans un plat qui fermera hermétiquement au frigo mais avant, attendre que cela soit froid et mélanger de temps en temps avec la spatule pour éviter qu'une pellicule se forme en surface. Puis fermer et mettre au frais quelques heures.
Bon appétit!
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
J'aime cette crème car elle est velouté, sans trop être "flan" ni trop "flotte".
L'importance du lait ENTIER et des oeufs FRAIS fait vraiment la différence!
Certains diront "pas de maïzena", si, si cette recette est issue d'un cours de cuisine pro... autorisation d'en mettre (un peu)!!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireblot 93420:...
blot 93420:
Mettre 120 g de jaunes d'oeufs frais au lieu de 6 jaunes
80 g de sucre
Vous verrez votre crème sera parfaite.
C'est un copié collé de ma recette ou presque.
C'est un copié collé de ma recette ou presque.
tres bonne recette merci beaucoup
tres bonne recette merci beaucoup
Juste parfait! Merci pour ce partage. ...
Juste parfait! Merci pour ce partage.
J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai laissé cuire 10 mn au lieu de 12 super résultat
Mariet73: Merci Marie de votre réponse que je ne...
Mariet73: Merci Marie de votre réponse que je ne vois qu'aujourd'hui, excusez-moi mais de puis plus di'un an je suis dans la mauvaise santé, j'ai fait un AVC et mon ami à un cancer de l'oesophage, c'est ce qui explique la raison de mon silence. Bonne journée et encore merci de votre gentillesse.
Merci beaucoup pour cette belle recette ! Je vous...
Merci beaucoup pour cette belle recette ! Je vous conseille également la recette de crème anglaise au Thermomix de Yummix !
J'ai toujours fait la crème anglaise avec du lait...
J'ai toujours fait la crème anglaise avec du lait demi écrémé. La prochaine fois je ne mettrai pas de maïzena et je mettrai 85° en température. La texture me semble convenable. En refroidissant, normalement elle épaissit un peu. Je l'ai goutée tiède, elle est bonne!
Trop liquide et trop sucrée pour mon goût....
Trop liquide et trop sucrée pour mon goût. Refaite avec 100 grammes de sucre et 1 cc BIEN bombée de maïzena. Parfaite.
Mon dessert fût agréablement reçu par les...
Mon dessert fût agréablement reçu par les voisins, j‘y ai laissé le reste comme c‘est le dessert préféré de Monsieur
en plus j‘avais oublié les étoiles
Faite aujourd’hui comme île flottante pour...
Faite aujourd’hui comme île flottante pour amener comme dessert les voisins. Nous verrons comment il sera ce soir. Mais au premier goûter çà a l‘air bon...
merci pour la recette
Très bonne a refaire
Très bonne a refaire
Excellente, un seul mot pour la qualifier...
Excellente, un seul mot pour la qualifier
Bonjour,
Merci pour la recette, j ai utilisé du lait demi écrémé avec une cuillerée à soupe bombée de maizena et c’etait Excellent
Cette recette est super !...
Cette recette est super !
Crème anglaise onctueuse pas trop liquide
Je valide !
.très liquide . Bien pour île flottante mais à...
.très liquide . Bien pour île flottante mais à éviter pour accompagner un gâteau
Je viens tout juste de la faire. On verra la...
Je viens tout juste de la faire. On verra la consistance une fois refroidie. Le goût est bon. Par contre je ne comprends pas l utilité de mixer à la fin.
nanie58 écrit:...
tigry: Avec les blancs d'oeufs on peut faire une...
tigry: Avec les blancs d'oeufs on peut faire une ile flottante, des meringues ou les mettre au congèlateur pour les ressortir le jour où l'on en a besoin, par exemple pour faire de la glace.
tigry: pas de réponse comme d'hab. !!!!!!!!
tigry: pas de réponse comme d'hab. !!!!!!!!
Une tuerie avec un brownie......
Une tuerie avec un brownie......
Que faites-vous des blancs d'oeufs ? ne...
Que faites-vous des blancs d'oeufs ? ne faites-vous pas une île flottante ?
Recette testée plusieurs fois et c'est à chaque...
Recette testée plusieurs fois et c'est à chaque fois une réussite.
Laissée au réfrigérateur le temps du repas, elle n'est jamais trop liquide .
Parfaite avec 80g de sucre et 1 sachet sucre...
Parfaite avec 80g de sucre et 1 sachet sucre vanillé, 1 c à s bombée de maïzena
sympa mais trop liquide et sucrée selon nos...
sympa mais trop liquide et sucrée selon nos gôuts - merci
Je vais la faire dès demain. ...
Je vais la faire dès demain.
Huummm j'en salive déjà
Tout simplement parfaite ! Faite deux heures avant...
Tout simplement parfaite ! Faite deux heures avant de la déguster et sa texture était idéale pas du tout liquide !
A refaire, trop liquide!
A refaire, trop liquide!
J'ai divisé par deux les quantités, un délice
J'ai divisé par deux les quantités, un délice
Au top une texture ni trop liquide ni trop prise ...
Au top, une texture ni trop liquide ni trop prise ... idéale !!
(Pas de sujet)
Impeccable et très bonne ! Merci !!
Impeccable et très bonne ! Merci !!
Cindy
Crème parfaite !!!!! Merci
Crème parfaite !!!!! Merci
Maya l'abeille
Beaucoup trop liquide. J'ai
Beaucoup trop liquide.
J'ai suivi la recette à la lettre et la crème est beaucoup trop liquide. On dirait de l'eau.
Le goût est assez moyen aussi.
Bonne recette tout le monde
Bonne recette tout le monde se régale
Trop liquide pour moi
Trop liquide pour moi
merci, très bonne, il ne me
merci, très bonne, il ne me reste plus qu'à faire des meringues avec les blancs d'oeufs !
Mettre une cuillère à soupe
Mettre une cuillère à soupe bombée de maïzena et faites votre recette la veille
Vous verrez votre crème sera moins liquide et bien meilleure
Faite avec deux gousses de
Faite avec deux gousses de vanille, trop liquide par contre, et un peu trop sucrée
Recette suivie à la lettre et
Recette suivie à la lettre et je partage le sentiment de nombreux autres utilisateurs : crème beaucoup trop liquide ! J'avais déjà un doute dès la lecture de la recette : comment la crème pourrait s'épaissir alors qu'elle ne chauffe qu'à 80°C (voir même moins puisqu'il faut retirer le bouchon) ? En effet, la crème n'épaissit qu'avec le principe de la coagulation des jaunes (la maïzéna n'y est pas pour "grand-chose") qui ne se fait qu'à une température de 82 à 83°C...
Donc pour améliorer la fluidité de cette crème, il faudrait monter la cuisson à 85°C...momix ne le permettant pas, il faut espérer qu'en le programmant à 90°C mais sans bouchon on puisse avoir cette température idéale !
Très bonne recette de crème
Très bonne recette de crème anglaise. La consistance est impécable et elle n'est pas trop lourde.
Parfait ! jai diminué les
Parfait !
jai diminué les quantités d'un tiers mais jai conservé la cc bombée de maizena.
encore chaude, elle est très onctueuse. Pas de gaspi avec des blancs inutilisés. Super !
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette juste impeccable
bonjour a toutes, je viens de
bonjour a toutes,
je viens de la terminer, un délice. Par contre, au vu des commentaires j'ai mis 1 cuil à café bombée de maizena + 1 cuil à ras, elle est nickel !!!
Merci bcp pour la recette
Très bonne avec un gâteau au
Très bonne avec un gâteau au chocolat
recette faite avec 80 g de
recette faite avec 80 g de sucre seulement + 1 sachet de sucre vanillé au lieu des 120g indiqués et cela suffit amplement. Par contre crème effectivement un peu liquide : je ne sais pas s'il faut augmenter le temps de cuisson (mais combien de temps ?) ou augmenter la maïzena... À tester ! Recette à conserver
Top! Merci
Top! Merci
Merci j'ai suivi la recette à
Merci j'ai suivi la recette à la lettre et c'était génial, onctueuse et délicieuse A POINT !!!!
Très facile et très bon goût
Très facile et très bon goût même si très liquide
Je viens de faire cette
Je viens de faire cette recette et j'ai ADORE en plus tres facile..Merci beaucoup..
nouvelle sur thermomix bien que je l'utilise depuis cet été et je regarde beaucoup de recettes que je vais faire....mika
Bonne recette mais trop
Bonne recette mais trop liquide à mon gout
Très bonne, j'ai juste mis le
Très bonne, j'ai juste mis le fouet vitesse 2 pot toute la cuisson et je n'ai pas mixé à la fin.