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Creme anglaise de ma maman


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Ingrédients

8 portion/s

  • 1 litre de lait entier
  • 6 jaunes oeufs frais
  • 1 c. à café bombée de maïzéna
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6
    2min
    Preparation 2min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le Closed lid, en découpant la gousse dans la longueur et en grattant un peu les grains de vanille pour qu'ils se diffusent.

     

    Régler 12 min, 80° vit 3,5 sans le gobelet et à la fin mixer quelques secondes à vit 8.

     

    Mettre dans un plat qui fermera hermétiquement au frigo mais avant, attendre que cela soit froid et mélanger de temps en temps avec la spatule pour éviter qu'une pellicule se forme en surface. Puis fermer et mettre au frais quelques heures.

     

    Bon appétit!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

J'aime cette crème car elle est velouté, sans trop être "flan" ni trop "flotte".

L'importance du lait ENTIER et des oeufs FRAIS fait vraiment la différence!

Certains diront "pas de maïzena", si, si cette recette est issue d'un cours de cuisine pro... autorisation d'en mettre (un peu)!!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tout simplement parfaite ! Faite deux heures avant...

    Soumis par joela le 26. août 2017 - 17:38.

    Tout simplement parfaite ! Faite deux heures avant de la déguster et sa texture était idéale pas du tout liquide !

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  • A refaire, trop liquide!

    Soumis par sophie27 le 16. août 2017 - 15:09.

    A refaire, trop liquide!

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  • J'ai divisé par deux les quantités, un délice

    Soumis par Jiji44 le 15. août 2017 - 10:18.

    J'ai divisé par deux les quantités, un délice

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  • Au top une texture ni trop liquide ni trop prise ...

    Soumis par madureirack le 19. mai 2017 - 22:54.

    Au top, une texture ni trop liquide ni trop prise ... idéale !!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par viranovitche le 1. mai 2017 - 15:51.

    Smile

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  • Impeccable et très bonne ! Merci !!

    Soumis par Cindyne12 le 2. mars 2017 - 12:47.

    Impeccable et très bonne ! Merci !!

    Cindy

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  • Crème parfaite !!!!! Merci

    Soumis par Maya l'abeille le 15. juillet 2016 - 10:14.

    Crème parfaite !!!!! Merci

    Maya l'abeille

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  • Beaucoup trop liquide. J'ai

    Soumis par verochap60 le 13. juillet 2016 - 12:08.

    Beaucoup trop liquide.

    J'ai suivi la recette à la lettre et la crème est beaucoup trop liquide. On dirait de l'eau.

    Le goût est assez moyen aussi.

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  • Bonne recette tout le monde

    Soumis par doud11 le 16. juin 2016 - 21:30.

    Bonne recette tout le monde se régale

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  • Trop liquide pour moi 

    Soumis par laetilolo69 le 12. mai 2016 - 11:15.

    Trop liquide pour moi 

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  • merci, très bonne, il ne me

    Soumis par nanie1911 le 28. avril 2016 - 12:11.

    Love

    merci, très bonne, il ne me reste plus qu'à faire des meringues avec les blancs d'oeufs !

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  • Mettre une cuillère à soupe

    Soumis par mlfthb le 26. mars 2016 - 18:40.

    Mettre une cuillère à soupe bombée de maïzena et faites votre recette la veille

    Vous verrez votre crème sera moins liquide et bien meilleure 

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  • Faite avec deux gousses de

    Soumis par Pauline Tang le 28. février 2016 - 01:27.

    Faite avec deux gousses de vanille, trop liquide par contre, et un peu trop sucrée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre et

    Soumis par vauclin le 22. février 2016 - 14:24.

    Recette suivie à la lettre et je partage le sentiment de nombreux autres utilisateurs : crème beaucoup trop liquide ! J'avais déjà un doute dès la lecture de la recette : comment la crème pourrait s'épaissir alors qu'elle ne chauffe qu'à 80°C (voir même moins puisqu'il faut retirer le bouchon) ? En effet, la crème n'épaissit qu'avec le principe de la coagulation des jaunes (la maïzéna n'y est pas pour "grand-chose") qui ne se fait qu'à une température de 82 à 83°C...

    Donc pour améliorer la fluidité de cette crème, il faudrait monter la cuisson à 85°C...momix ne le permettant pas, il faut espérer qu'en le programmant à 90°C mais sans bouchon on puisse avoir cette température idéale tmrc_emoticons.) !

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  • Très bonne recette de crème

    Soumis par ZazaTribi le 15. février 2016 - 19:35.

    Très bonne recette de crème anglaise. La consistance est impécable et elle n'est pas trop lourde.

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  • Parfait ! jai diminué les

    Soumis par lesjj le 6. février 2016 - 16:26.

    Parfait !

    jai diminué les quantités d'un tiers mais jai conservé la cc bombée de maizena.

    encore chaude, elle est très onctueuse. Pas de gaspi avec des blancs inutilisés. Super !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par fraise67 le 31. janvier 2016 - 15:17.

    Merci pour cette recette juste impeccable 

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  • bonjour a toutes, je viens de

    Soumis par cathou76580 le 30. janvier 2016 - 21:24.

    bonjour a toutes,

    je viens de la terminer, un délice. Par contre, au vu des commentaires j'ai mis 1 cuil à café bombée de maizena + 1 cuil à ras,  elle est nickel !!!  tmrc_emoticons.)

    Merci bcp pour la recette

     

     

     

     

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  • Très bonne avec un gâteau au

    Soumis par Janiou le 7. janvier 2016 - 04:14.

    Très bonne avec un gâteau au chocolat

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  • recette faite avec 80 g de

    Soumis par karamel_julian le 2. janvier 2016 - 22:28.

    recette faite avec 80 g de sucre seulement + 1 sachet de sucre vanillé au lieu des 120g indiqués et cela suffit amplement. Par contre crème effectivement un peu liquide : je ne sais pas s'il faut augmenter le temps de cuisson (mais combien de temps ?) ou augmenter la maïzena... À tester ! Recette à conserver 

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  • Top! Merci

    Soumis par kisifrott le 28. décembre 2015 - 10:36.

    Top! Merci

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  • Merci j'ai suivi la recette à

    Soumis par mamie36 le 21. décembre 2015 - 17:20.

    Merci j'ai suivi la recette à la lettre et c'était génial, onctueuse et délicieuse A POINT !!!!

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  • Très facile et très bon goût

    Soumis par MarieChristmas le 22. novembre 2015 - 15:56.

    Très facile et très bon goût même si très liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire cette

    Soumis par mika le 20. novembre 2015 - 10:15.

    Je viens de faire cette recette et j'ai ADORE en plus tres facile..Merci beaucoup..

     

    nouvelle sur thermomix bien que je l'utilise depuis cet été et je regarde beaucoup de recettes que je vais faire....mika

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais trop

    Soumis par lili3four le 17. novembre 2015 - 15:38.

    Bonne recette mais trop liquide à mon gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne, j'ai juste mis le

    Soumis par Christ08 le 15. novembre 2015 - 11:31.

    Très bonne, j'ai juste mis le fouet vitesse 2 pot toute la cuisson et je n'ai pas mixé à la fin.

     

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  • Plutôt que la vanille, ja

    Soumis par tigry le 13. novembre 2015 - 10:32.

    Plutôt que la vanille, ja vais essayer avec de la fleur d'oranger, autrefois je faisais bouillir le lait avec des feuilles de pêcher, çà donnait un gôut spéclement bon. A essayer aussi peut-être ? (quand on a sous la main un pêcher évidement) !!

    lir

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  • Recette suivie à la lettre

    Soumis par thermodlp le 13. novembre 2015 - 10:19.

    Recette suivie à la lettre mais beaucoup trop liquide à mon gout.

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  • Excellente recette!!! recette

    Soumis par Sarah04 le 9. novembre 2015 - 18:34.

    Excellente recette!!!

    recette suivi à la lettre...un régal! Le tout accompagné d'un super fondant au chocolat!!!

     

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  • Excellente tout simplement

    Soumis par kiri73 le 4. novembre 2015 - 09:35.

    Excellente

    tout simplement .........je n avais pas de maizena alors j ai mis une c a cafe de farine 

    un veritable succes merci

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  • tout simplement extra  

    Soumis par vanesse35 le 27. octobre 2015 - 14:14.

    tout simplement extra

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop liquide pour moi en

    Soumis par Klerr le 25. octobre 2015 - 12:29.

    trop liquide pour moi en sortant du thermomix, j'espère que ça va épaissir en refroidissant car là c'est à servir dans un gobelet, impossible à mettre autour de l'assiette... Par contre le goût est top !

    verdict à midi tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne merci pour cette

    Soumis par Lyvane le 23. octobre 2015 - 15:16.

    Très bonne merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime tout est parfait

    Soumis par mlfthb le 18. octobre 2015 - 19:40.

    Sublime

    tout est parfait EXCELLENTE recette, merci beaucoup 

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  • Excellente crème

    Soumis par RIEUXENVAL le 16. octobre 2015 - 14:10.

    Excellente crème anglaise!!!J'ai utilisé du lait demi-écrémé , pas de gousse de vanille mais un sachet de sucre vanillé et 1/2 cuillère à café de maizena car nous aimons que la crème reste liquide.

    Avec les blancs d'oeufs j'ai fait des financiers : extras aussi.

    Le combiné des 2 En fait un excellent dessert apprécié de tous

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  • Un vrai régal!! Miam!!

    Soumis par celine_313 le 3. octobre 2015 - 16:03.

    Un vrai régal!! Miam!! tmrc_emoticons.;)

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  • la dernière minute a été de

    Soumis par maroon2502 le 27. septembre 2015 - 20:28.

    la dernière minute a été de trop : résultat crème ratée!

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  • excellente recette, resultat

    Soumis par briarm le 27. septembre 2015 - 18:32.

    excellente recette, resultat parfait, veloutée juste ce qu'il faut !

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  • Sublissime ! J'ai simplement

    Soumis par zounette33 le 19. septembre 2015 - 23:23.

    Sublissime !

    J'ai simplement mis 4 jaunes d'oeuf pour 1/2 l de lait (car ma recette lors de mes cours de cuisine en contenait 1 pour 125 ml de lait avec 10g de sucre pour la même quantité de lait). de ce fait, je n'ai mis que 40g de sucre pour 1/2 l toujours.

    Comme j'ai mis moins de liquide, je n'ai fait chauffer que 9mn30 et ajouter 1 minute à 90°C. Le robot ne l'atteint pas mais s'y rapproche et comme la température de coagulation du jaun ed'oeuf est 83°C ; j'ai vu vraiment ma crème s'épissir à vue d'oeil !

    Essayez et vous me direz tmrc_emoticons.8)

    Je mets cette recette dans mes favoris de suite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite

    Soumis par meuge le 14. septembre 2015 - 00:58.

    Parfaite

    Closed lid Je ne peux plus m´en passer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème anglaise excellente,

    Soumis par nadou1710 le 31. août 2015 - 00:45.

    Crème anglaise excellente, j'ai fait QQ adaptations avec les commentaires : 80g de sucre, 120g de jaune d'œuf, 1cas sucre vanillé et QQ minutes de cuisson en plus, un vrai régal merci beaucoup pour vos recettes et commentaires

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  • je viens de faire cette

    Soumis par Cici et cie le 16. août 2015 - 16:58.

    je viens de faire cette recette et même si elle n ai pas encore froide elle est délicieuse !!!!

    j'ai mis du lait demi ecremé et 1.5 cc de maizena ainsi qu une cuillere de farine et le resultat est super ! la texture est velouté !!!

    Un grand merci pour ce partage ! je sauvegarde Cooking 7

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  • Simple a faire et un délice

    Soumis par opelvectra le 6. août 2015 - 00:36.

    Simple a faire et un délice .

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Identique

    Soumis par adalan le 28. juillet 2015 - 13:55.

    Très bonne recette. Identique en ingrédients à celle que  j utilise via marmiton sauf que personnellement je mets 2 CC pointées de maïzena.

     

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  • Diminuer la maïzena  

    Soumis par ninjacky le 22. juillet 2015 - 23:10.

    Diminuer la maïzena

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la faire et de la

    Soumis par Matyseva le 20. juin 2015 - 20:13.

    Je viens de la faire et de la goûter...... Elle est vraiment délicieuse, le goût est top! peut-etre un peu liquide mais elle est encore chaude et je pense qu'elle le sera moins en refroidissant.....Je l'ai faite pour accompagner votre gateau marbré qui est encore au four.....

    merci pour le partage de la recette de votre maman...... En général, ce sont les meilleures recettes

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  • Delicieux

    Soumis par jp_35000 le 31. mai 2015 - 17:37.

    Delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite hier avec un

    Soumis par Emy07 le 19. mai 2015 - 19:01.

    Recette faite hier avec un fondant au chocolat. J'ai divisé par 2 car nous n'étions que 3 à en manger, avec du lait demi écrémé+une grosse cuillère à soupe de lait en poudre pour compenser... et des oeufs bio mais pas frais...c'était quand même parfait! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème anglaise excellente,

    Soumis par Béalamalouine le 6. mai 2015 - 17:52.

    Crème anglaise excellente, petite astuce pour éviter de la tourner de temps en temps mettre un film alimentaire directement collé sur la crème ce qui évitera de la remuer et surtout d avoir de la peu à se former

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et super

    Soumis par amel1082 le 1. mai 2015 - 13:04.

    Très bonne recette et super simple. Je rajoute un peu + de maïzena pour une crème  un peu + épaisse. 

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