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Crème à la clémentine (cuisson vapeur) {recette légère}


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Ingrédients

4 personne/s

  • soit 6 clémentines (de corse)*, ou 300g de jus de clémentine (ou jus de pamplemousse, orange ou mandarine)
  • 140 g de sucre roux ou 70g de fructose
  • 2 ou 3 œufs
  • 1 c. à soupe de maïzéna
  • 2 c. à soupe de crème fleurette
  • Facultatif : fruits rouge + 100g de crème fraîche (monté en chantilly : 3 min vit 3 avec le fouet)
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La préparation de la recette

  1. (Presser les clémentines)

  2. Mettre le jus de clémentines (vous pouvez aussi choisir de mixer les clémentines au lieu de les presser mais ce sera plus amer) et le sucre dans le Closed lid mixer 10 sec vit 5.

  3. Ajouter le fouet, les oeufs, la maïzena. Programmer 8min/90°C/Vit 3.

  4. Ajouter la crème et mélanger 30 sec vit 3.

  5. Répartir dans des coupelles (y ajouter des tranches de clémentines), les recouvrir de papier sulfurisé.

  6. Faire cuire à la vapeur : 30 min/varoma/Vit 1.

  7. Sortir les ramequins, les laisser refroidir puis placer au frais pendant 2/3H00.

  8. Avant de servir, vous pouvez décorer avec des fruits rouges et de la chantilly (au thermomix par exemple).

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

*Si vous n'obtenez pas 300g de jus de clémentine vous pouvez compléter par du jus d'orange en brique.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pas besoin de cuisson vapeur et diminuer le sucre...

    Soumis par agavegingembre le 20. novembre 2016 - 06:25.

    Pas besoin de cuisson vapeur et diminuer le sucre votre crème est exellante

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  • Crèmes beaucoup trop sucrées

    Soumis par Annie Pascal le 19. janvier 2016 - 18:30.

    Crèmes beaucoup trop sucrées et trop cuites.

    Comme je n'aime pas rester sur un échec, je referai avec 100g de sucre au lieu de 140g et 20 mn de cuisson au lieu de 30 mn.

     

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  • J'ai du louper un truc,

    Soumis par pascale s le 12. décembre 2015 - 12:16.

    J'ai du louper un truc, désolée

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  • impeccable pour moi avec

    Soumis par laure6389 le 18. novembre 2015 - 12:58.

    impeccable pour moi avec 200gr de jus pressé mais je n'ai pas cuit au varoma, la consistance était très bien ainsi  tmrc_emoticons.;) merci

     

     

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  • immangeable tout est parti a

    Soumis par mouguine le 18. décembre 2014 - 10:39.

    immangeable tout est parti a la poubelle tmrc_emoticons.~

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  • kerneu a écrit : Très décue

    Soumis par Fabienne777 le 5. janvier 2013 - 15:28.

    kerneu

    Très décue par la recette

    cuisson apparemment trop longue,texture de la crême pas agréable, trop sucré... bref un pot mangé les autres jetés!

    J'ai eu les mêmes soucis, dommage pour les  bonnes clémentines de Corse tmrc_emoticons.~

    Fabienne

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  • Très décue par la

    Soumis par kerneu le 5. janvier 2013 - 15:14.

    Très décue par la recette

    cuisson apparemment trop longue,texture de la crême pas agréable, trop sucré... bref un pot mangé les autres jetés!

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  • très bonne  recette mais un

    Soumis par nousyl le 15. décembre 2012 - 12:04.

    très bonne  recette mais un peu sucrée (tout dépend peut-être de la variété des clémentines)

    par contre, j'ai fait cuire dans des pots en verre (pot de yaourt) et quand j'ai voulu enlever les pots, tous avaient débordés dans le fond du varoma. je pense que la cuisson est trop longue et que ça a trop chauffé... je referais car très bon mais avec une cuisson moins longue...

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  • merci à toi

    Soumis par Marina.S le 7. décembre 2012 - 09:16.

    merci à toi

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  • ;)merci pour cette recette

    Soumis par zouzzz le 6. décembre 2012 - 22:40.

    tmrc_emoticons.;)merci pour cette recette toute en legerete Marina. J'ai fais le version clementines mixees, perso j'ai adore cette petite amertume, ma petite fille un peu moins, normal pour une enfant. Je vais donc lui faire la version clementines pressees et la je suis persuadee qu'elle va aprrecier. Bien sympa cette petite recette de creme dessert merci Love

    zouzzz

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  • Recette faite mais pas

    Soumis par julius51 le 4. décembre 2012 - 22:00.

    Recette faite mais pas appréciée par toute la famille...

    Mangeur sans sel. Mais a vous de le rajouter.

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  • je fais de suit

    Soumis par marinette0233 le 30. novembre 2012 - 19:30.

    je fais de suit

    Marie

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