Ingrédients
45 morceau/x
CRAQUELES
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir, ou blanc, ou chocolat au caramel
- 60 g de beurre salé
- 2 oeufs
- 1 c. à café bombée de vanille en poudre
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouchon de Grand Marnier (ou Rhum ou Cointreau), à doser + ou - selon vos goûts)
- 110 g de sucre glace
-
6
1h 28min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre le chocolat en morceau dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10sec/vit9.
- Ajouter le beurre en morceau dans le "Couvercle verrouillé" et chauffer 2min/50°C/vit2.
- Ajouter les oeufs, le sucre en poudre, la vanille et le Grand Marnier dans votre "Couvercle verrouillé" , mixer 30 sec/vit4.
- Ajouter la farine et la levure, mixer 20sec/vit5.
- Mettre la pâte dans un récipient recouvert d'un film alimentaire pendant min 1h au frigo.
- Au bout d'une heure, préchauffer votre four TH5/6 (170°C).
- Verser le sucre glace dans une assiette creuse ou bol.
- Former des boules plus ou moins petites (au minimum de la taille d'une noix ou un peu plus gros) avec votre pâte.
- Les rouler entièrement dans le sucre glace.
- Les disposer sur votre plaque de four recouvert de papier cuisson.
- Faire cuire 10 à 13 min.
- Sortir du four et laisser refroidir.
CRAQUELES / CHOCOLATE CRINKLES
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour faire votre sucre glace mettre 110g de sucre en poudre dans votre "Couvercle verrouillé" et mixer 10sec/vit9 et réserver.A la sortie du frigo, votre pâte sera dure, c'est normal .. elle ramollie quand vous façonner vos boules.
L'alcool permet aux biscuits de rester plus"tendres" à l'interieur, les biscuits sont moins secs. J'ai fais la recette avec et sans .. c'est unanime, petits et grands préfèrent avec (et on ne sens pas le goût)
A conserver dans une boîte à biscuits type Tupperware) les miens ne font pas plus de trois jours.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper bonne recette!
Super bonne recette!
Trop trop bon
Trop trop bon
trés bonne recette. A refaire pour toute...
trés bonne recette. A refaire pour toute occasion....
C'est supeeeer bon!! Je ne les ai pas trop cuit...
C'est supeeeer bon!! Je ne les ai pas trop cuit et ils sont fondants à souhait!! J'ai aussi réduit le sucre de 10g de moins. Ils sont parfait et je n'aurai pas le temps de les garder!!!
Merci pr la recette, top !...
Merci pr la recette, top !
je n'avais pas vu votre astuce, la prochaine fois j'essaierai avec l'alcool.
sinon j'ai mis moitié beuure salé, moitié beurre normal.
Impossible de les
Impossible de les conserver... part trop vite
Testé au chocolat noir et au
Testé au chocolat noir et au chocolat blanc : un peu plat au chocolat blanc mais bon quend même;
personnellement je préfère le chocolat noir donc je préfère aussi les craqulé au chocolat noit mais les enfants ont bien aimé l'autre version.
Très addictif... tout le
Très addictif... tout le monde a aimé. Par contre je les cuits un peu moins.
Très bonne recette. Merci
Très bonne recette. Merci
Sympa et très simple. Encore
Sympa et très simple. Encore meilleurs le lendemain. À refaire sans hésitation!
Super bon. moelleux à coeur.
Super bon.
moelleux à coeur. Manque un peu de croquant à l'extérieur mais tout le monde à aimer quand même. Merci
Merci beaucoup... Ravie que
Merci beaucoup... Ravie que vous ayez aimé... n'hésitez pas à regarder les autres recettes.. si vous êtes pâtisseries, tentez le chinois vous serez bluffés !
Merci pour ce petit plaisir
Merci pour ce petit plaisir moelleux et chocolaté. Une pure merveille à refaire sans hésiter.
Merci de votre commentaire et
Merci de votre commentaire et de votre note. Bonne dégustation !
Excellent!!!! Restent bien
Excellent!!!! Restent bien moelleux conservé hermétiquement dans un bac en plastique.
J'ai conservé les 80g de sucre avec un chocolat noir c'était parfait! Merci bcp pour le partage de la recette!
Merci pour toutes vos petites
Merci pour toutes vos petites étoiles .. et tous vos messages !!!! Bonne cuisine à tous !!
Recette parfaite, je trouve
Recette parfaite, je trouve qu'ils se conservent parfaitement en plus !
Pas mal du tout !! Merci
Pas mal du tout !! Merci beaucoup pour le partage
Wahou ! Merci merci merci !
Wahou ! Merci merci merci ! Ravie que vos papilles se soient régalées. Je vous conseille aussi mon quatre quart. Bonnes recettes
Je n'ai rien a dire... Ah si
Je n'ai rien a dire... Ah si !!! c'est tout simplement un délice... Merci pour cette recette.
Que ça fait plaisir à lire,
Que ça fait plaisir à lire, cela donne envie de partager davantage de recettes..
Bonne cuisine.
Très bonne recette j'ai suivi
Très bonne recette j'ai suivi les indications et mis 12 Minutes de cuisson et 80 g de sucre je n'avais pas de vanille en poudre j'ai donc mis de la vanille liquide Ils se gardent parfaitement et restent bien moelleux à l'intérieur - Recette validée par un mari gourmand qui adore le chocolat elle est dans mes préférées je vais tester en chocolat au lait pour mon petit fils Merci pour le partage
Merci beaucoup
Merci beaucoup
:)trop bon et joli a la
trop bon et joli a la sortie du four,
Wahou, merci pour ces beaux
Wahou, merci pour ces beaux compliments..bonne dégustation...
Bonsoir et merci pour cette
Bonsoir et merci pour cette recette
.... tout simplement sûblime.
Je l'ai testée la semaine dernière avec du chocolat blanc et cette semaine, j'ai essayé avec chocolat noir.
Avec une cuisson de 12mns, ça ressort tout moelleux et on m'en redemande.
Effectivement, comme suggéré par certains, je pense mettre un peu moins de sucre .... la semaine prochaine.
Félicitations. Vous pouvez tester les yeux fermés.
A bientôt et merci de nous avoir régalé avec cette recette
Merci beaucoup ! N'oubliez
Merci beaucoup !
N'oubliez pas de noter la recette
Très bonne recette pas trop
Très bonne recette pas trop sucrée! Réalisée avec du chocolat patissier au lait et une lichette de rhum, excellent!
Peut être trop cuits.. ?
Peut être trop cuits.. ?
ca va c'est bon mais je
ca va c'est bon mais je m'attendais à mieux je viens de les faire et je les trouve déja un peu secs ...
Merci beaucoup pour ce
Merci beaucoup pour ce commentaire !Ravie que ça vous plaise !
EXCELLENT. Très bons et beaux
EXCELLENT.
Très bons et beaux gâteaux, les enfants ont adoré et mangé les 2 fournées rapidement.
J'ai diminué la quantité de sucre à 60 grammes (au lieu de 80).
Merci pour cette recette que je recommande.
Merci beaucoup... bon
Merci beaucoup... bon appétit
Parfaits appréciés par les
Parfaits appréciés par les petits comme les grands!
Merci beaucoup pour votre
Merci beaucoup pour votre commentaire. N'oubliez pas de noter la recette !
Bonne dégustation.
j'ai essaye cette recette
j'ai essaye cette recette hier et mes petits enfants ont adoré moi aussi d'ailleurs merci Pas de probleme pour le moelleux je les ai mis dans une boite plastique
Merci beaucoup ! Contente que
Merci beaucoup ! Contente que vous ayez aimé. Beurre+sel c'est aussi très bien, pas de soucis.
CC Juste parfait. Je n'avais pas de beurre...
CC Juste parfait. Je n'avais pas de beurre salé donc j ai mis une pincée de sel qd j'ai ajouté mon beurre et ça ne change rien.
Merci beaucoup !!!! Si les
Merci beaucoup !!!! Si les enfants et le mari ont aimé, alors mission réussie ! Ce sont les meilleurs juges !! lolN'oubliez pas de noter la recette ! Bonne dégustation !!
Merci beaucoup !
Merci beaucoup !
testés hier. Super bons et
testés hier. Super bons et beaux. Nous nous sommes régalés. merci pour cette recette.
Excellent!!!mari et enfants
Excellent!!!mari et enfants ont adoré....merci....
FLO
Merci beaucoup ! Régalez vous
Merci beaucoup !
Régalez vous bien!
Au plaisir des papilles !
Étonnée du résultat ! Très
Étonnée du résultat ! Très beau et très bon
Merci beaucoup. Bon appétit !
Merci beaucoup. Bon appétit !
bon petits gateaux ,un vrai
bon petits gateaux ,un vrai delice pour le gouter
Merci pour la réponse rapide.
Merci pour la réponse rapide. Je vais réessayer.
Au moins, toi, tu réponds et je t'en remercie vivement.
Bonne fin de journée "ventée".
Très bonne recette, et pas de
Très bonne recette, et pas de soucis pour conserver les biscuits plusieurs jours. C'est LA recette Que je garde pour faire à mes petits enfants !
(Pas de sujet)
Les gâteaux ont été faits
Les gâteaux ont été faits vendredi matin... voilà ce qu'il reste ce lundi... et ils sont encore souples...