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coque chocolat


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Ingrédients

10 portion/s

coque caissette en chocolat

  • 400 gramme De chocolat de couverture, pour du noir, 65%min
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. Hacher le chocolat 4sec/V7

    Conserver 2/3 du chocolat dans le bol ( environ 250g)

    Faire fondre 5min/50°/V1 pour du chocolat noir ,
    45° pour du blanc ou au lait

    Raclez les parois et repartez pour 2min, meme temperature

    Ajoutez le chocolat restant ( soit 1/3, soit 140g environ) 5min/V2 sans temperature, ni gobelet
    Raclez les parois si besoin et repartez pour 2 min toujours sans temperature ni gobelet

    Tappisez vos moules silicones immediatement soit au pinceau ou en nappant les bords

    Laisser secher a temperature ambiante ( 18/20°tmrc_emoticons.;)

    Une fois bien sec, demouler delicatement avec des mains pas trop chaudes.

    Garnir et conserver au frigo
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

ne pas faire de couche trop fine sinon le demoulage sera difficile et vos coques se casseront facilement.

j'ai graisser un peu les moules mais je ne sais pas si c'est utile.

Prevoir 1 ou 2 coques supplementaire en cas de casse au demoulage.

Il ne faut surtout pas depasser les 50° car sinon le chocolat ne sera pas temperé.
le 1/3 du chocolat rajouté, permet de faire redescendre la temperature. idealement il faut descendre a 28° mais le thermonix ne permet pas de controler cette temperature ( le min etant a 37°tmrc_emoticons.;) donc si vous avez une sonde, c'est parfait.

Avec cette technique j'ai reussit a faire des coques brillantes qui ne fondait pas immediatement en main.

Attention aux temperatures (dans la cuisine, du bol, etc) qui peuvent faire varier un peu la temperature du chocolat et le temps de melange ( surtout pour la baisse en temperature),
le chocolat etant exigeant dans les variations de temperature.

La qualité du chocolat est aussi important. le lindt 70% est tres bien.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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