3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Confiture de courgettes aux herbes aromatiques (menthe et basilic)


Imprimer:
4

Ingrédients

4 pot/s

  • 1 kg de petites courgettes
  • 600 à 650g de sucre
  • 2 citrons bio ou non traités
  • 25 g (environ 1/2 bouquet de feuilles de menthe
  • 25 g (environ 1/2 bouquet) de basilic
  • 10 g de beurre doux
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Attention prévoir quelques heures de macération, avant la cuisson de la confiture.
  1. Les courgettes

     

    Laver et essuyer les courgettes.

     

    Eplucher une bande de peau sur deux.

     

    Ôter les graines et couper les courgettes en tronçons de 4/5 cm.

     

     

     

  2.  

    Mettre les morceaux de courgettes dans leClosed lid

     

    Mixer 5/6 Sec. Vit. 5 avec la spatule.

  3. Ajouter le sucre.

     

    Mélanger 10 Sec. Vit. 3, Counter-clockwise operation

     

    Verser dans un saladier.

     

     

    Filmer et réserver au frais quelques heures (ou une nuit)

     

  4. Les herbes aromatiques
  5. Juste avant la cuisson de la confiture :

     

    Laver et sécher les branches de menthe et de basilic.

     

    Couper les feuilles à leur base.

     

    Les mettre dans le bol (~25 g de chaque aromatique)

     

    Mixer 10 Sec. Vit. 6

     

    Rabattre au fond du Closed lid

     

    Mixer à nouveau 10 Sec. Vit. 6

     

  6. Verser les courgettes au sucre dans le Closed lid.

     

    Ajouter le jus et la pulpe des citrons.

     

    Fermer, mettre le gobelet, mélanger 15 Sec. Vit 3. 

     

    Ôter le gobelet et le remplacer par le Varoma muni de son plateau.

     

    Programmer la cuisson :

    30 mn, T. Varoma, Vit. 2,5

     

  7. A l'ébullition, (~10 mn après le démarrage) soulever le Varoma et introduire le beurre, par l'orifice du couvercle .

     

    Reposer le Varoma et poursuivre la cuisson.

     

    Pendant ce temps, ébouillanter les pots de confiture et les retourner sur un torchon propre.

  8. A la sonnerie, ôter le Varoma, le couvercle, rabattre la préparation si besoin.

     

    Refermer, poser le gobelet  et mixer 10 Sec. Vit. 5

     

    Racler les bords si nécessaire et mixer à nouveau la confiture 

    10 Sec. Vit. 10 (+ ou - , selon  la consistance désirée)

     

  9. Mettre en pots rapidement et visser les couvercles.

     

    Retourner les pots de confiture, jusqu'à refroidissement Gentle stir setting

  10.  

     Régalez-vous Gentle stir setting

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

L'ajout du beurre empêche la formation d'écume.

Le varoma et le plateau vapeur évitent les projections.

 

Sur une photo, on voit 6 pots de confiture (au lieu des 4 indiqués dans la recette)

Ce sont de tout petits contenants de 125g  !

Voilà une confiture insolite, qui garnira mes paniers gourmands Gentle stir setting


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai trouver la recette originale et c'est le...

    Soumis par patou3381 le 12. août 2017 - 15:27.

    j'ai trouver la recette originale et c'est le cas.j'ai pelée les courgettes entierement.meme les enfants ont aimer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nimu a écrit : confectionnée

    Soumis par Jolynoise le 15. août 2016 - 00:53.

    Nimu

    confectionnée ce jour (sans le basilic) : contente du resultat : à mon goût, légèrement citronné ! 

    Fait que 3 pots mais ai mis - de sucre que la recette ....

    Merci pour la recette Gentle stir setting

     

     

    Merci Nimu Love  

    Oui, on peut bien sûr diminuer le sucre Gentle stir setting. Je tenterai ta version.... sans le basilic tmrc_emoticons.)

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • confectionnée ce jour (sans

    Soumis par Nimu le 14. août 2016 - 13:28.

    confectionnée ce jour (sans le basilic) : contente du resultat : à mon goût, légèrement citronné ! 

    Fait que 3 pots mais ai mis - de sucre que la recette ....

    Merci pour la recette Gentle stir setting

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolynoise a écrit : solmar a

    Soumis par solmar le 14. août 2016 - 01:24.

    Jolynoise

    solmar

     

     

     

     

     

     

     

    Attirée par l'originalité de la recette, j'ai voulu tester... Je n'ai fait que la moitié des proportions....Ce n'est pas mauvais mais je n'ai pas trouvé ça extraordinaire....en tout cas ce n'est pas de mon goût.....de plus je l'ai trouvée trop prise ( j'ai pourtant diminué la cuisson ) et limite sèche......je ne vote pas pour ne pas pénaliser la recette....Désolée ....mais il en faut pour tous les goûts.....bonne chance quand même pour le concours avec cette recette qui a le mérite de sortir des sentiers battus avec les divers gratins en tous genres revus et corrigés 

     

    Et toi, tu as au moins le mérite de l'avoir testée !

    Je conçois que c'est une confiture insolite, elle ne peut plaire à tou(te)s !

    Le fait de faire 1/2 dose a peut être aussi contribué à ce qu'elle soit bien prise......voire trop cuite Gentle stir setting 

    Merci de ta franchise sur ton opinion !!!  

    C'est aussi ce que j'ai pensé pour la cuisson , bien que ayant diminué le temps à 20 mn mais ce n'était sans doute pas suffisant... Elle sera mangée quand méme..... tmrc_emoticons.;) 

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • solmar a écrit :

    Soumis par Jolynoise le 14. août 2016 - 01:16.

    solmar

     

     

     

     

     

     

     

    Attirée par l'originalité de la recette, j'ai voulu tester... Je n'ai fait que la moitié des proportions....Ce n'est pas mauvais mais je n'ai pas trouvé ça extraordinaire....en tout cas ce n'est pas de mon goût.....de plus je l'ai trouvée trop prise ( j'ai pourtant diminué la cuisson ) et limite sèche......je ne vote pas pour ne pas pénaliser la recette....Désolée ....mais il en faut pour tous les goûts.....bonne chance quand même pour le concours avec cette recette qui a le mérite de sortir des sentiers battus avec les divers gratins en tous genres revus et corrigés 

     

    Et toi, tu as au moins le mérite de l'avoir testée !

    Je conçois que c'est une confiture insolite, elle ne peut plaire à tou(te)s !

    Le fait de faire 1/2 dose a peut être aussi contribué à ce qu'elle soit bien prise......voire trop cuite Gentle stir setting 

    Merci de ta franchise sur ton opinion !!!  

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •               Attirée par

    Soumis par solmar le 14. août 2016 - 00:51.

     

     

     

     

     

     

     

    Attirée par l'originalité de la recette, j'ai voulu tester... Je n'ai fait que la moitié des proportions....Ce n'est pas mauvais mais je n'ai pas trouvé ça extraordinaire....en tout cas ce n'est pas de mon goût.....de plus je l'ai trouvée trop prise ( j'ai pourtant diminué la cuisson ) et limite sèche......je ne vote pas pour ne pas pénaliser la recette....Désolée ....mais il en faut pour tous les goûts.....bonne chance quand même pour le concours avec cette recette qui a le mérite de sortir des sentiers battus avec les divers gratins en tous genres revus et corrigés 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mamiekinder a écrit : Je

    Soumis par Jolynoise le 13. août 2016 - 01:02.

    mamiekinder

    Je n'ai fait que 1/2 recette car pas trop convaincu , je regrette de ne pas avoir fait plus

     C'est vraiment trop bon !!

    Je vote avec plaisir

     

    Merci Marie Love

    Je suis contente que tu l'apprécies Gentle stir setting

     La prochaine fois...n'hésite pas !!!      Remplis le Closed lid tmrc_emoticons.;)

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • claude2 a écrit : 5 étoiles

    Soumis par Jolynoise le 12. août 2016 - 00:46.

    claude2

    5 étoiles !!!!

    Recette surprenante..... Mais délicieuse  Love.....

    Du bonbon aux herbes aromatiques....

    Sucre diminué  tmrc_emoticons.;)..... 450g.....

    Très bien l'astuce du beurre ! Ça marche pour toutes les confiotes ?

    Tit coeur, Joly, of course  tmrc_emoticons.;).....

     

    Merci Claude, ravie que tu aies apprécié Love  

    Pour le beurre, oui c'est valable pour toutes les confiotes tmrc_emoticons.;)  

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai fait que 1/2 recette

    Soumis par mamiekinder le 11. août 2016 - 13:59.

    Je n'ai fait que 1/2 recette car pas trop convaincu , je regrette de ne pas avoir fait plus

     C'est vraiment trop bon !!

    Je vote avec plaisir

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles !!!! Recette

    Soumis par claude2 le 10. août 2016 - 01:08.

    5 étoiles !!!!

    Recette surprenante..... Mais délicieuse  Love.....

    Du bonbon aux herbes aromatiques....

    Sucre diminué  tmrc_emoticons.;)..... 450g.....

    Très bien l'astuce du beurre ! Ça marche pour toutes les confiotes ?

    Tit coeur, Joly, of course  tmrc_emoticons.;).....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • neness71 a écrit : Avec quoi

    Soumis par Jolynoise le 6. août 2016 - 10:06.

    neness71

    Avec quoi mange t'on cette confiture ? Je suis curieuse d'en connaître la saveur ! 

    Bonjour Néness,

    Merci de l'intérêt que tu portes à ma recette tmrc_emoticons.)

    Cette confiture se mange comme toutes les autres, sur du pain grillé, un bonne tartine de pain frais, au petit déjeuner, au goûter, elle peut également garnir l'intérieur d'un gâteau  Gentle stir setting

    Ou encore, être dégustée, comme moi, à la petite cuillère... par pure gourmandise tmrc_emoticons.;)

    Nous aimons les plats sucrés, en fonction des goûts, la quantité de sucre peut être diminuée !

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à Toutes

    Soumis par Jolynoise le 6. août 2016 - 00:10.

    Merci à Toutes Love

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec quoi mange t'on cette

    Soumis par neness71 le 5. août 2016 - 21:08.

    Avec quoi mange t'on cette confiture ? Je suis curieuse d'en connaître la saveur ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A éssayer vraiment pour son

    Soumis par mamigato le 2. août 2016 - 19:12.

    A éssayer vraiment pour son originalité . Ai voté

    patricia 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une façon originale de

    Soumis par tina57 le 2. août 2016 - 11:10.

    Une façon originale de cuisiner les courgettes.

    Ai voté. 

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette pas ordinaire Ai

    Soumis par maminou71 le 2. août 2016 - 01:38.

    Une recette pas ordinaire

    Ai voté

    Mixingbowl closedSoftCorn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Arcana a écrit : Bonjour,

    Soumis par Jolynoise le 31. juillet 2016 - 12:18.

    Arcana

    Bonjour, Quelle quantité de beurre doit-on y mettre ?

    Merci et bonne journée

     

    Bonjour Arcana tmrc_emoticons.)

    Oups, une omission ! merci de me l'avoir signalée.... c'est rectifié tmrc_emoticons.8)

    Bon Dimanche Gentle stir setting

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Quelle quantité de

    Soumis par Arcana le 31. juillet 2016 - 11:28.

    Bonjour, Quelle quantité de beurre doit-on y mettre ?

    Merci et bonne journée

    Arcana

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires