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Clafoutis praliné de pommes au beurre salé


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Ingrédients

6 personne/s

Les pommes

  • 1,5 kg de pommes acidulées type reinettes
  • 40 g de beurre salé
  • 3 c. à soupe de sucre roux

Le mélange aux oeufs

  • 3 c. à soupe de maïzéna
  • 80 g de sucre roux (ou 40g de fructose), + 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de sel
  • 4 oeufs
  • 400 g de lait
  • 150 g de crème liquide
  • 10 à 30g de beurre salé (coupé en petite parcelle ou disposer sur le clafoutis), ( + cannelle à doser à votre goût )
  • 100 g de pralin, (au thermomix : //www.espace-recettes.fr/recettes/pralin-maison/27454 )
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La préparation de la recette

    Les pommes
  1. Pelez les pommes et coupez-les en cubes en éliminant le coeur et les pépins.

  2. Faites chauffer 40g de beurre salé dans une sauteuse y ajouter les pommes puis 3 CàS de sucre roux et faite les dorer pendant 10 min sur feu vif.

  3. Le mélange aux oeufs
  4. Dans le Closed lid, mettre la maïzena,80g de sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs : mélanger 30 sec vit 4.

  5. Ajouter le lait et la crème mélanger 1 min vit 4.

  6. Beurrer un plat à gratin. Verser les pommes dorer et les saupoudrer de pralin (et cannelle).

  7. Verser le mélange aux œufs sur les pommes et ajouter le beurre en petites parcelles et enfournez pour 25 min environ à 180°C.

  8. Servir chaud, tiède ou froid selon votre goût.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Recette extraite du magazine Cuisine et Vins de France sept-oct 2011 adapté au thermomix.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • iris22 écrit:...

    Soumis par Marina.S le 12. avril 2018 - 00:46.

    iris22 écrit:
    Merci Marina pour ce delicieux clafoutis, j'ai mis un peu de poudre de cardamone à la place de la cannelle



    merci tmrc_emoticons.)

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  • Merci Marina pour ce delicieux clafoutis, j'ai mis...

    Soumis par iris22 le 11. avril 2018 - 14:03.

    Merci Marina pour ce delicieux clafoutis, j'ai mis un peu de poudre de cardamone à la place de la cannelle

    Cooking  10

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  • Un vrai régal ce mélange de pommes...

    Soumis par flobzzz le 13. novembre 2016 - 06:35.

    Un vrai régal ce mélange de pommes au beurre salé, cette consistance flan et le croquant du pralin ! Il faut l'unanimité de mes invités ! Merci

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  • Très bon clafoutis. J'ai mis

    Soumis par POULETTE38 le 14. octobre 2014 - 09:41.

    Très bon clafoutis. J'ai mis seulement 50g de pralin.

    J'ai par contre été obligée de cuire 45 minutes au lieu des 25.

    Très original.

    Merci pour cette recette.

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  • très bonne recette,merci 

    Soumis par maradri le 25. août 2014 - 01:09.

    très bonne recette,merci  tmrc_emoticons.)

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  • Excellent. Mes convives ont

    Soumis par Nat22 le 25. novembre 2013 - 22:57.

    Excellent. Mes convives ont "gratté le plat " à la recherche de la dernière miette !!! Big Smile Merci pour cette recette.

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  • merci

    Soumis par Marina.S le 22. novembre 2012 - 16:03.

    merci

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  • J'ai réalisé ce clafouti hier

    Soumis par bohit le 22. novembre 2012 - 14:04.

    J'ai réalisé ce clafouti hier soir avec le pralin maison.Dessert très léger en bouche et très bon.

    Bravo

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