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Clafoutis aux pommes et fruits confits


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Ingrédients

6 portion/s

Clafoutis aux pommes et fruits confits

  • 60 gramme de beurre
  • 100 gramme de sucre
  • 50 gramme de farine de blé
  • 50 gramme de farine de maïs, (Maïzena)
  • 2 oeufs, + 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 250 gramme de lait, (demi-écrémé)
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 50 gramme de fruits secs, (raisins blonds, cranberries et écorces d'orange)
  • 3 pommes granny smith
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 6
    1h 5min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    1) Au préalable
  1. Faites macérer les fruits secs dans le rhum.
    Sortez la grille du four. Posez dessus un moule en silicone de 26 cm de diamètre (inutile de le beurrer et de le fariner).
    Allumez votre four thermostat 180° (6)
  2. 2) Préparer l'appareil (7 min)
  3. Mettez le beurre, le sucre, la farine, la maïzena, les oeufs et le jaune, la pinccée de sel et une petite partie du lait dans le Couvercle verrouillé. Mixez 10s/vitesse 5.
    Ouvrez le couvercle et raclez les bords avec la spatule.
    Remettez le couvercle et mixez de nouveau vitesse 5 tout en ajoutant peu à peu le reste du lait par l'orifice supérieur (afin d'éviter les grumeaux)
  4. 3) Préparer les fruits (10 min)
  5. Epluchez les pommes et débitez-les en petits morceaux. Disposez-les dans le moule en silicone. Préparées à ce stade de la recette, les pommes n'auront pas le temps de s'oxyder (je me voyais mal mettre du citron sur des pommes granny).
    Disposez dessus les fruits secs (enfin bien imbibés) et conservez le rhum.
  6. 4) Achever l'appareil
  7. Versez le rhum restant dans le Couvercle verrouillé et mixez avec le gobelet 10s/vitesse 5.
  8. 5) Cuisson (45 min) et dégustation (quelques secondes)
  9. Versez l'appareil doucement sur les fruits et enfournez 45 minutes. Dix minutes avant la fin, soupaudrez de sucre vanillé.
    Démoulez une fois tiédi.
    Dégustez tiède ou froid à votre convenance (tel quel ou décoré avec une pipette de rhum et une boule de glace vanille ou rhum raisin...).
  10. 6) Suggestion
  11. Pour éviter le gaspillage : avec le blanc d'oeuf restant, je vous suggère de préparer des tuiles !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Mamy Christine: merci et à bientôt pour de...

    Soumis par Odette Muller le 3. octobre 2017 - 19:18.

    Mamy Christine: merci et à bientôt pour de nouvelles aventures !! J'avoue que l'idéee des amandes effilées est excellente ! Je testerai prochainement...

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  • Testée et approuvée !!! ...

    Soumis par Mamy Christine le 3. octobre 2017 - 13:47.

    Testée et approuvée !!!

    Avec une aussi bonne recette, ton cher et tendre risque de prendre du poids.....

    J'ai rajouté, 10 minutes avant la fin en même temps que le sucre qq amandes éffilées.

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