Ingrédients
fraises
- 4 pots gervitas ou équivalents
- 4 g agar agar en poudre, ou 3 feuilles de gélatine
- 100 g sucre en poudre
- 1 paquet biscuits rose de Reims, ou biscuits à la cuillére
- 1 ou 2 verres sirop de fraise avec un peu d'eau
- 250 g fraises fraîches
-
6
8h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mixer les fraises 30sec vit 8 pour obtenir un coulis. Ajouter le sucre et l'agar agar ( ou la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée ). Mixer briévement et chauffer 100° 4 mn vit 1
Laisser redescendre un peu la température mais pas trop pour ne pas que ça commence à se figer.
Insérer le fouet et ajouter les gervitas. Mixer vit 3 faire redesendre à l'aide de la spatule si besoin.
Passer le moule à charlotte sous l'eau froide sans l'essuyer.
Tremper les biscuits un par un dans le sirop briévement et tapisser le moule sur le fond et les parois.
Ajouter la mousse ( c'est liquide, c'est normal ! ), et finir par une couche de biscuits.
Fermer les moule et laisser au frigo au moins une nuit.
la mousse
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises, c'est délicieux aussi !
J'ai utilisé le moule à charlotte tupperware. Pour un démoulage facile, passez le à l'eau froide avant de le garnir, et passez le briévement à l'eau tiéde avant de démouler !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairegipsynou:Bonjour je me souviens plus pour 7...
gipsynou:Bonjour je me souviens plus pour 7 personnes ca va niveau quantité?
j'avas fais la recette une fois les biscuits du bas était remonté à la surface quand j'ai mis la preparation.
une astuce? merci
je viens de faire cette recette pour demain soir...
je viens de faire cette recette pour demain soir j'ai mis 3,5 feuilles de gélatines j'éspere que ca prendra bien. Je me suis trompé dans le montage par contre j'ai mis les biscuits dans le fond apres avoir mis ceux sur le coté et du coup quand j'ai mis la mousse liquide ceux du fond sont remonté à la surface ! ^^bref j'ai pas de biscuit dans le fond mais je pense pas que ce soit bien grave...J'aurai du mettre en premier les biscuits dans le fond avant de mettre ceux sur le coté... ^^ J'ai le même moule que sur la photo
Fait hier pour mes invités qui l ont apprécié...
Fait hier pour mes invités qui l ont apprécié je l ai faite avec du fromage blanc et des petits suisses
A refaire je mets dans mes sélections
5 étoiles et coeur
Le gout est frais et très bon mais aucune tenu de...
Le gout est frais et très bon mais aucune tenu de la charlotte... il faut peut etre mettre plus de feuille de gélatine mais en suivant la recette à la lettre ainsi que les ingredients indiqués ca ne tient pas...
Recette très bien réussie, bon démoulage dans...
Recette très bien réussie, bon démoulage dans le moule tupperware à charlotte.
Mettre moins de sucre et plus de fraises, peut être y intégrer des morceaux.
Merci
jaimerais savoir si on peut congeler cette...
j'aimerais savoir si on peut congeler cette Charlotte. Merci
Super bonne tout le monde l
Super bonne tout le monde l adore!! Avec un coulis de fraises hummm
chriskl28 a écrit : c'est ma
Bonjour,
Elle a bien tenue avec des yaourts? Je compte la faire avec des yaourts de soja, étant intolérante au lactose. merci pour toutes réponses
recette refaite à la lettre
recette refaite à la lettre avec les 4 pots de gervita cette fois et 1/2 feuille de gélatine en + .... Démoulage beaucoup mieux !! et recette adorée par tous ... Merci !
recette faite avec du fromage
recette faite avec du fromage blanc et catastrophe : l'appareil trop liquide à emporter tous les biscuits au dressage et au démoulage ce n'était pas assez pris malgrès les 3 feuilles de gélatine et les 20h de frigo...Tout s'est effondré! Pas présentable du tout, mais le goût y était.
je l'avais faite sans monter
je l'avais faite sans monter le mascarpone la texture était spéciale mais on avait adoré cette fois j'ai suivi la recette à la lettre et je pense qe ca va être encore un succès alors merci pour ce partage !
Du mascarpone monté en
Du mascarpone monté en chantilly + du fromage blanc, oui ça devrait fonctionner et ça devrait être trés bon, mais je n'ai jamais testé !
Avec du mascarpone ça
Avec du mascarpone ça fonctionne ?
Oui les gervitas ( ou
Oui les gervitas ( ou équivalent ) c'est pratique parce que la crème fouettée est fournie avec le fromage blanc, donc un grand gain de temps !
Je vous remercie d'avance ! Cordialement
Désolée je n'avais pas
Désolée je n'avais pas compris qu'il y avait de la crème fouettée dans les gervitas ... Je ré-essayerais donc et vous dirais ce qu'il en est !! Cordialement
Bonjour, C'est normal que ça
Bonjour,
C'est normal que ça n'ai pas tenu malgré la gélatine. Pour que ça fonctionne avec du fromage blanc il faut absolument ajouter de la crème fouéttée !
Vu que vous n'avez pas suivi la recette, je trouve vos 2 étoiles bien sévéres !
Merci pour cette délicieuse recette faite...
Merci pour cette délicieuse recette faite à l'occasion d'un anniversaire.tout le monde s'est regalé!
voici mes modifs pour 8 personnes : 6 gervitas et 1 paquet de 36 biscuits à la cuillère devrait suffir. Pour le coulis j'ai pris 350g de fraises surgelées et j'ai gardé les 250g de fraiches pour la suite. J'ai donc mixé les fraises surgelées 30s v8 puis v10. Puis j'ai ajouté 3 sachet de 2 g d'agar agar (car fruits surgelés comptiennent plus d'eau) et 150g de sucre (car les gervitas etaient natures). cuisson 100° 7min v1(car fruits surgelés)
Pendant ce temp, jai coupé en 2 les 250 g de fraises fraiches et les ai un peu sucrées , j'en ai gardé une dizaine pour la décoration de la charlotte démoulée.
Pour tremper les biscuits, j'ai préféré du sirop de framboise pur pour le goût légèrement acide, j'y ai ajouté une lichette de rhum. j'ai mis 2 larges bandes de film alimentaire qui débordent, dans mon moule en métal 19 cm de diamètre et 9cm de profondeur car pas de tupperware...cela facilite le démoulage...
Lorsque j'ai tapissé le fond et le tour du moule de biscuits trempés, j'ai versé 1 tiers du mélange mousseux puis dispersé la moitié de fraises, puis j'ai remis une couche de biscuits trempés à nouveau puis une couche de mélange mousseux, puis la 2eme moitié de fraises et encore une couche de biscuits puis le dernier tiers de melange mousseux (pas de fraises cette fois -ci ) et j'ai fermé la charlotte par une derniere couche de biscuits a peine trempés cette fois. (En clair, il y a 2 couches de biscuits trempés au milieu pour soutenir le mélange mousseux.)
Je mets du film sur le dessus et une assiette avec un peu de poids dessus (1 gros pot de crème fraîche) pour tasser et au moins 8h au frais.
Lorsque vous demoulez, décorez le dessus de tranches de fraises réservées.
J'ai refait votre recette que
J'ai refait votre recette que j'ai découvert l'année dernière et bien sûr encore délicieuse. J'avais juste oublié de vous mettre les étoiles l'an dernier, donc c'est réparé... Merci
Compte tenu des commentaires
Compte tenu des commentaires j'avais hâte de la faire mais trop sucrée pour ma part, très déçue du résultat, elle a finit à la poubelle, c'est bien dommage !
Il faut mélanger briévement
Il faut mélanger briévement jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. Je ne fait pas attention au temps que ça prend, je tourne le bouton pour mixer en surveillant la préparation, ça prend quelques secondes en fait !
Réalisée ce week-end pour mon
Réalisée ce week-end pour mon anniversaire. Vraiment très bon. Frais et léger pour une fin de repas. En plus, très simple à réaliser, inratable.
Bonjour à tous, je viens de
Bonjour à tous,
je viens de tester la recette. Mais je n'ai su savoir combien de temps il fallait mixer le mélange apres avoir insérer le fouet et le fromage blanc?
Merci par avance pour votre réponse.
Delphine
Délicieuse et très facile à
Délicieuse et très facile à réaliser !
Merci pour le partage.
Je pense que oui mais je n'ai
Je pense que oui mais je n'ai jamais testé !
Bonsoir... question peut être
Bonsoir...
question peut être bête mais bon... Peux t on congeler une charlotte ?,
merci
Alors moi, j en ai fait juste
Alors moi, j en ai fait juste des verrines, sans biscuit. Que la mousse.
J´ai pris moitié fraise et moitié banane et seulement 25gr de sucre. Ç´était délicieux. Je ne mettrais que 2 feuilles de gélatine la prochaine fois. Ce sera suffisant.
Facile et delicieux!
Facile et delicieux!
Bonsoir, j'ai rectifié du
Bonsoir,
j'ai rectifié du coup : 6 gervitas et moule de 19cm
je pense qu'on peut décliner avec pêches, abricot, poires...
Bonsoir, Merci pour ce
Bonsoir,
Merci pour ce commentaire et l'évaluation !
Vous avez mis combien de gervitas du coup ? Et votre moule était de quel diamétre ?
Je fais cette recette qu'avec des framboises aussi, c'est trés bon !
Testée ce week-end et tout le
Testée ce week-end et tout le monde a adoré, nous la referons c'est sûr!
Bonne année à vous aussi...
Bonne année à vous aussi... merci encore
Topissime. :p Invitée pour
Topissime. Invitée pour le réveillon du nouvel an j'avais la mission de faire les desserst. 1iere charlotte aux fraises ( une autre au chocolat mais déjà réalisé ) Ce fut un régal pour tout le monde. Merci merci merci. Elle est ajoutée à mes favoris.
Merci pour ce commentaire, ça
Merci pour ce commentaire, ça me fait vraiment plaisir ! Bonne année à vous !
Délicieuse recette. C'est la
Délicieuse recette. C'est la première fois que j'ai fait une charlotte et elle a eu un succès bien mérité !
Merci pour le partage de ce si bon dessert.
Oui c'est vraiment pratique
Oui c'est vraiment pratique avec les gervitas ! C'est une bonne idée en verrine, je n'y avait pas penser !
Je viens juste de terminer,
Je viens juste de terminer, j'ai fait en verrines car c'est l'une des douceurs d'un café gourmand, en divisant les quantité par 2, avec une framboise sur chaque et une petite feuille de menthe en déco, au dernier moment, je saupoudrerai d'un peu de sucre glace. Il n'y a plus qu'à attendre demain !!!!
C'est vrai que c'est très rapide avec les gervita, le tout à du me prendre environ 10 mn.
Merci pour l'idée.
ophéliane
Je n'avais pas penser aux
Je n'avais pas penser aux yaourts, mais tans mieux si ça a fonctionné ! En fait la recette d'origine c'est fromage blanc mélangé à de la chantilly, et avec les gervitas on gagne du temps !
c'est ma 1ère charlotte
c'est ma 1ère charlotte réussie, merci beaucoup pour cette recette !!
j'ai mis 3 yaourts natures à la place des gervitas, et cela s'est bien solidifié quand même !!
Contente que ça vous plaise !
Contente que ça vous plaise ! C'est une recette que je fais depuis longtemps, mais jusque là je n'avais pas encore tester avec Momo ! Au final, c'est super et ça fait moins de vaisselle !
ha j'ai oublié lesétoiles.
ha j'ai oublié lesétoiles.
je vais dire, extra super
je vais dire, extra super facile a faire. avec des fraises du jardin hum!!! un délice. je referait souvent, ce qui est bien on prérare la veille . merci pour la recette.bonne journée
sa a l'air simpa a faire je
sa a l'air simpa a faire je vais vite cueillir mes fraises et je vais faire la recette, je vous tiens au courant des que c'est fait. a+