Ingrédients
8 personne/s
- 400 gde chocolat (noir ou au lait) 70 g de lait 150 g de beurre doux 100 g de sucre en poudre 6 oeufs moyens 1 pincée de sel Des biscuits à la cuiller Rhum ou autre alcool (facultatif)
-
6
21min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
- Mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec à vitesse pour le réduire en poudre
- Ajouter le lait et le beurre en morceaux et régler 5 mn à 50°, vitesse 2
- Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs (conserver les blancs) et mixer 20 sec à vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier
- Nettoyer et essuyer le bol. Insérer le fouet, y ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 mn à 37°, vitesse 3
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat dans le saladier
- Garnir le fond d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller après les avoir rapidement imbibés d'un mélange rhum + eau (possibilité de couper les biscuits en petits triangles afin de faciliter le garnissage du fond) puis garnir avec les autres biscuits les parois du moule bien serrés.
- Verser la moitié de la crème au chocolat dans le moule, poser quelques biscuits imbibés dessus puis verser le reste de crème
- Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ( on peut accélérer la prise par un passage de 45 minutes dans le congélateur)
- Démouler et servir accompagné de chantilly ou d'une crème anglaise
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieuse !...
Délicieuse !
2ème charlotte au chocolat et toujours aussi Bonne!😁😁😁
Bonjour, merci pour cette recette !! ...
Bonjour, merci pour cette recette !!
J'ai suivi à la lettre sauf pour les blancs en neige que je fais toujours au robot pâtissier
Cette charlotte est tout simplement excellente!💕💕💕💕
Mes invités se sont régalé et aujourd'hui j'en refait une pour apporter chez mon frère qui fête son anniversaire !!
Très bonne recette, j'ai fait moitié chocolat...
Très bonne recette, j'ai fait moitié chocolat noir et moitié chocolat amande: une tuerie!
Et en plus il reste un peu de mousse pour le dessert du lendemain (miam)
Excellente recette. Par contre, ne pas rajouter de...
Excellente recette. Par contre, ne pas rajouter de sucre si chocolat au lait.
Excellent.. Par contre je n'ai pas mis de sucre.
Excellent.. Par contre je n'ai pas mis de sucre.
Bonsoir. Je l'ai faite samedi. C'est excellent....
Bonsoir. Je l'ai faite samedi. C'est excellent. Merci pourle partage
Un pure bonheur. ...
Un pure bonheur.
Fait avec un chocolat caramel.
bonjour ,...
bonjour ,
on ne s'en lasse pas.merci
Viard64 écrit:...
merci à tous pour vos commentaires
concernant le sucre j'en mets désormais beaucoup moins (mes débuts avec mon TM31 m'ont un peu fâché avec ma balance ) 50 g suffisent il me semble d'autant que je fais cette recette pour écluser les chocolats de Pâques qui sont sucrés
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
un pure delice on l'adore.merci merci
un pure delice on l'adore.merci merci
Excellente...
Excellente
C'est la deuxième fois que je fais cette recette et elle est toujours aussi réussi
Un pur deacutelice pour nous les fans de chocolat ...
Un pur délice pour nous les fans de chocolat
A refaire et vite !
Merci pour la recette
Charlotte faite agrave plusieurs reprises la...
Charlotte faite à plusieurs reprises, la mousse est excellente et il en reste toujours avec la quantité indiquée pour un dessert supplémentaire. Il est vrai que le moule Tupperware est petit. J'utilise des poires au sirop en petits dés ajoutées à la mousse et le jus pour tremper les biscuits.
Tout le monde m'en redemande
Très bonne recette facile à...
Très bonne recette facile à réaliser et à démouler, appréciée de tous, merci du partage
J'utilise un moule à charlotte Tupperweare...
J'utilise un moule à charlotte Tupperweare qui est assez petit, de ce fait j'ai divisée les quantités par deux.
J'ai également réduit le sucre à 50 g car j'ai utliisé du chocolat au lait pour patisserie déjà sucré.
A part ça , la mousse chocolat obtenue est parfaite en consistance.
SUper bonne !! je l'ai faite avec du rhum je pense...
SUper bonne !! je l'ai faite avec du rhum je pense que la prochaine fois j'essaierai avec du kirsch qui se marie mieux avec le chocolat
Merci !...
Merci !
Facile et rapide à réaliser. Un régal !
The Reynauds' Family
Excellente. Je n'ai mis que
Excellente. Je n'ai mis que 300 gr de chocolat, 100gr de beurre et 80 gr de sucre.
Elle a fait l'unanimité. A refaire sans modération
j' ai mis 200g de chocolat
j' ai mis 200g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc a refaire
j'ai mis 200g de chocolat
j'ai mis 200g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc. A refaire
Recette très simple à faire
Recette très simple à faire et vraiment excellente, je la referais très certainement très rapidement
Excellente charlotte !!! J'ai
Excellente charlotte !!! J'ai moi aussi divisé les proportions par deux, et c'était largement suffisant. Je n'ai pas trempé les biscuits dans le rhum mais dans de l'eau sucrée, et c'était parfait !
Excellente ! par contre je
Excellente !
par contre je n'ai mis que 200 g de chocolat et 70 g de sucre (je pense que j'aurai peut être pu en mettre moins)
A tester absolument !!!! Merci pour ce partage
Cette recette est vraiment
Cette recette est vraiment exceptionnelle! J'ai juste modifié 3 petites choses : un peu moins de beurre, un peu moins de sucre, pas de rhum mais un mélange d'eau sucrée à la place.
Excellente
Excellente
Excellente, j'ai trempé les
Excellente, j'ai trempé les biscuits dans du cacao froid et ai utilisé des boudoirs.
merci pour cette recette.
Un régal, j'ai préparer une
Un régal, j'ai préparer une demi dose avec chocolat caramel et une autre chocolat noir, première couche caramel biscuit puis chocolat noir. Réduit le sucre de moitié.
Recette parfaite merci pour
Recette parfaite merci pour le partage
Recette que je vais essayer
Recette que je vais essayer rapidement
Un délice Fait en divisant
Un délice
Fait en divisant les portions par 2 et servi avec une creme anglaise , c'était un vrai succès les enfants ce sont régaler
merci pour cette recette
Excellente recette et très
Excellente recette et très facile à faire. Je recommande
Moi je trempe les biscuits
Moi je trempe les biscuits dans un peu de lait avec as gouttes de vanille. Ma charlotte est au frigo. Verdict demain...
fredaurelie0815 a écrit
Pour l'eau du sirop c'est pareil c'est juste pour mouiller (et pas détremper) le biscuit. Un aller et retour votre fait et s'il en manque on rallonge. Il faut s'adapter.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
trés bonne recette la mousse
trés bonne recette la mousse est parfaite tout le monde a aime
merci pour le partage à refaire sans aucun probleme
Rapide et super bon!
Rapide et super bon!
Petites questions car je
Petites questions car je voudrai me lanççer dans ma 1ère charlotte :
Pour les enfants est ce qu'on ne sent pas trop le gout du rhum ?
Et dans quelle proportion faut il en mettre ainsi que l'eau pour faire le trempage des biscuits ?
Merci
Petite question svp c Pour
Petite question svp c
Pour les enfants est ce que ça n'a pa trop le gout de rhum ?
Excellent dessert !!!
Excellent dessert !!!
Merci DELPH 37 pour cette
Merci DELPH 37 pour cette délicieuse recette! J´ai mis 300g de chocolat noir et mes accros au chocolat se sont régalés
Très bonne charlotte. Tout
Très bonne charlotte. Tout le monde l'a trouvée au top. Je mettrais juste un peu moins de chocolat la prochaine fois. Merci beaucoup!
Très bonne recette. Tout le
Très bonne recette. Tout le monde l'a trouvé au top. Je mettrais juste un peu moins de chocolat la prochaine fois. Merci beaucoup!
tachat33 a écrit : Je ne
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Je ne compends pas pourquoi
Je ne compends pas pourquoi la preparation etait toute liquide! Ca n'a pas du tout fait de la mousse. Pourtant mes blancs en neige etaient parfaits!
J'ai quand meme mis le moule au regrigerateur mais je me doute bien que la preparation ne prendra pas!!
Est ce que ca vous est deja arrivé?
Tres bonne Charlotte, j'ai
Tres bonne Charlotte, j'ai trempé mes gâteaux dans du litchi.
Charlotte chocolat: très
Charlotte chocolat: très bonne et se tient bien. Faire des petites parts, car elle tient bien au corps.
A refaire.
Merci pour cette recette.
Réalisée avec 230g de
Réalisée avec 230g de chocolat noir dessert, 170g de chocolat praliné dessert et 80g de sucre au lieu des 100g indiqués, elle était encore beaucoup trop sucrée.
Un peu lourd pour moi mais
Un peu lourd pour moi mais mes invités ont aimé
Donc merci
Trop de préparation au
Trop de préparation au chocolat que faire avec?
charlotte hyper bonne avec les biscuits trempé dans un mélange eau/rhum.
alexandra
C'est fait je vous dirais
C'est fait je vous dirais demain
alex41 a écrit : Trop de
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"