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Charlotte au chocolat


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Ingrédients

8 personne/s

  • 400 g de chocolat (noir ou au lait) 70 g de lait 150 g de beurre doux 100 g de sucre en poudre 6 oeufs moyens 1 pincée de sel Des biscuits à la cuiller Rhum ou autre alcool (facultatif)
  • 6
    21min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. - Mettre le chocolat dans le Closed lid et mixer 10 sec à vitesse pour le réduire en poudre

    - Ajouter le lait et le beurre en morceaux et régler 5 mn à 50°, vitesse 2

    - Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs (conserver les blancs) et mixer 20 sec à vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier

    - Nettoyer et essuyer le bol. Insérer le fouet, y ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 mn à 37°, vitesse 3

    - Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat dans le saladier

    - Garnir le fond d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller après les avoir rapidement imbibés d'un mélange rhum + eau (possibilité de couper les biscuits en petits triangles afin de faciliter le garnissage du fond) puis garnir avec les autres biscuits les parois du moule bien serrés.

    - Verser la moitié de la crème au chocolat dans le moule, poser quelques biscuits imbibés dessus puis verser le reste de crème

    - Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ( on peut accélérer la prise par un passage de 45 minutes dans le congélateur)

    - Démouler et servir accompagné de chantilly ou d'une crème anglaise

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent.. Par contre je n'ai pas mis de sucre.

    Soumis par lini27 le 14. octobre 2018 - 14:33.

    Excellent..Tongue Par contre je n'ai pas mis de sucre.

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  • Bonsoir. Je l'ai faite samedi. C'est excellent....

    Soumis par Nouchka2000 le 20. mars 2018 - 21:04.

    Bonsoir. Je l'ai faite samedi. C'est excellent. Merci pourle partage Love

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  • Un pure bonheur. ...

    Soumis par lolajoy le 8. mars 2018 - 13:17.

    Un pure bonheur.
    Fait avec un chocolat caramel.

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  • bonjour ,...

    Soumis par xenouche le 12. novembre 2017 - 11:47.

    bonjour ,
    on ne s'en lasse pas.merci

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  • Viard64 écrit:...

    Soumis par DELPH37 le 2. septembre 2017 - 17:39.

    Viard64 écrit:
    J'utilise un moule à charlotte Tupperweare qui est assez petit, de ce fait j'ai divisée les quantités par deux.
    J'ai également réduit le sucre à 50 g car j'ai utliisé du chocolat au lait pour patisserie déjà sucré.
    A part ça , la mousse chocolat obtenue est parfaite en consistance.


    merci à tous pour vos commentaires

    concernant le sucre j'en mets désormais beaucoup moins (mes débuts avec mon TM31 m'ont un peu fâché avec ma balance Tongue ) 50 g suffisent il me semble d'autant que je fais cette recette pour écluser les chocolats de Pâques qui sont sucrés

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • un pure delice on l'adore.merci merci

    Soumis par xenouche le 21. juillet 2017 - 09:16.

    un pure delice on l'adore.merci merci

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  • Excellente...

    Soumis par Filomena le 16. juillet 2017 - 22:03.

    Excellente
    C'est la deuxième fois que je fais cette recette et elle est toujours aussi réussi

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  • Un pur deacutelice pour nous les fans de chocolat ...

    Soumis par AEMD le 1. juin 2017 - 18:16.

    Un pur délice pour nous les fans de chocolat
    A refaire et vite !
    Merci pour la recette

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  • Charlotte faite agrave plusieurs reprises la...

    Soumis par MDT34 le 26. avril 2017 - 14:04.

    Charlotte faite à plusieurs reprises, la mousse est excellente et il en reste toujours avec la quantité indiquée pour un dessert supplémentaire. Il est vrai que le moule Tupperware est petit. J'utilise des poires au sirop en petits dés ajoutées à la mousse et le jus pour tremper les biscuits.
    Tout le monde m'en redemande

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  • Très bonne recette facile à...

    Soumis par chantkry le 27. mars 2017 - 10:25.

    Très bonne recette facile à réaliser et à démouler, appréciée de tous, merci du partage

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  • J'utilise un moule à charlotte Tupperweare...

    Soumis par Viard64 le 26. mars 2017 - 12:45.

    J'utilise un moule à charlotte Tupperweare qui est assez petit, de ce fait j'ai divisée les quantités par deux.
    J'ai également réduit le sucre à 50 g car j'ai utliisé du chocolat au lait pour patisserie déjà sucré.
    A part ça , la mousse chocolat obtenue est parfaite en consistance.

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  • SUper bonne !! je l'ai faite avec du rhum je pense...

    Soumis par camillou74 le 20. décembre 2016 - 17:39.

    SUper bonne !! je l'ai faite avec du rhum je pense que la prochaine fois j'essaierai avec du kirsch qui se marie mieux avec le chocolatWink

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  • Merci !...

    Soumis par reynaud.lepicier le 26. novembre 2016 - 17:04.

    Merci !

    Facile et rapide à réaliser. Un régal !

    The Reynauds' Family

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  • Excellente. Je n'ai mis que

    Soumis par lacuisinedeceline le 15. août 2016 - 11:03.

    Excellente. Je n'ai mis que 300 gr de chocolat, 100gr de beurre et 80 gr de sucre.

    Elle a fait l'unanimité. A refaire sans modération tmrc_emoticons.;-)

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  • j' ai mis 200g  de chocolat

    Soumis par gogoun le 24. juillet 2016 - 12:46.

    j' ai mis 200g  de chocolat noir et 100g de chocolat blanc a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis 200g  de chocolat

    Soumis par gogoun le 24. juillet 2016 - 12:11.

    j'ai mis 200g  de chocolat noir et 100g de chocolat blanc. A refaire

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  • Recette très simple à faire

    Soumis par fremyranco le 28. juin 2016 - 14:11.

    Recette très simple à faire et vraiment excellente,  je la referais très certainement très rapidement 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente charlotte !!! J'ai

    Soumis par Colettinia le 27. juin 2016 - 12:05.

    Excellente charlotte !!! J'ai moi aussi divisé les proportions par deux, et c'était largement suffisant. Je n'ai pas trempé les biscuits dans le rhum mais dans de l'eau sucrée, et c'était parfait !

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  • Excellente ! par contre je

    Soumis par elo7383 le 19. juin 2016 - 22:41.

    Excellente !

    par contre je n'ai mis que 200 g de chocolat et 70 g de sucre (je pense que j'aurai peut être pu en mettre moins)

    A tester absolument !!!! Merci pour ce partage

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  • Cette recette est vraiment

    Soumis par manuella4881 le 6. juin 2016 - 22:23.

    Cette recette est vraiment exceptionnelle! J'ai juste modifié 3 petites choses : un peu moins de beurre, un peu moins de sucre, pas de rhum mais un mélange d'eau sucrée à la place.

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  • Excellente 

    Soumis par valyo le 31. mai 2016 - 21:14.

    Excellente 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, j'ai trempé les

    Soumis par marlenetnono le 30. mai 2016 - 16:00.

    Excellente, j'ai trempé les biscuits dans du cacao froid et ai utilisé des boudoirs.

    merci pour cette recette.

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  • Un régal, j'ai préparer une

    Soumis par mapoune le 14. avril 2016 - 09:40.

    Un régal, j'ai préparer une demi dose avec chocolat caramel et une autre chocolat noir, première couche caramel biscuit puis chocolat noir. Réduit le sucre de moitié. 

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  • Recette parfaite merci pour

    Soumis par vanegen le 7. avril 2016 - 23:00.

    Recette parfaite merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette que je vais essayer

    Soumis par ofavom le 30. mars 2016 - 23:33.

    Recette que je vais essayer rapidement

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice    Fait en divisant

    Soumis par vanegen le 30. mars 2016 - 10:18.

    Un délice 

     

    Fait en divisant les portions par 2 et servi avec une creme anglaise , c'était un vrai succès les enfants ce sont régaler 

    merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette et très

    Soumis par Pollette1978 le 23. mars 2016 - 10:25.

    Excellente recette et très facile à faire. Je recommande

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  • Moi je trempe les biscuits

    Soumis par anmari le 15. mars 2016 - 22:16.

    Moi je trempe les biscuits dans un peu de lait avec as gouttes de vanille. Ma charlotte est au frigo. Verdict demain...

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  • fredaurelie0815 a écrit

    Soumis par DELPH37 le 18. février 2016 - 11:28.

    fredaurelie0815

    Petites questions car je voudrai me lanççer dans ma 1ère charlotte : 

    Pour les enfants est ce qu'on ne sent pas trop le gout du rhum ?

    Et dans quelle proportion faut il en mettre ainsi que l'eau pour faire le trempage des biscuits ?

     

    Merci

    pour le rhum je mets au pif désolée, mais ça ne représente pas grand chose. 

    Pour l'eau du sirop c'est pareil c'est juste pour mouiller (et pas détremper) le biscuit. Un aller et retour votre fait et s'il en manque on rallonge. Il faut s'adapter.

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • trés bonne recette la mousse

    Soumis par stms le 18. février 2016 - 11:20.

    trés bonne recette la mousse est parfaite tout le monde a aime

    merci pour le partage à refaire sans aucun probleme tmrc_emoticons.)

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  • Rapide et super bon!

    Soumis par Laure07 le 1. février 2016 - 14:30.

    Rapide et super bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petites questions car je

    Soumis par fredaurelie0815 le 22. septembre 2015 - 13:53.

    Petites questions car je voudrai me lanççer dans ma 1ère charlotte : 

    Pour les enfants est ce qu'on ne sent pas trop le gout du rhum ?

    Et dans quelle proportion faut il en mettre ainsi que l'eau pour faire le trempage des biscuits ?

     

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite question svp c Pour

    Soumis par fredaurelie0815 le 22. septembre 2015 - 13:50.

    Petite question svp c

    Pour les enfants est ce que ça n'a pa trop le gout de rhum ?

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  • Excellent dessert !!!

    Soumis par julianathan le 22. août 2015 - 00:45.

    Excellent dessert !!!

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  • Merci DELPH 37 pour cette

    Soumis par Nini16 le 14. juillet 2015 - 00:30.

    Merci DELPH 37 pour cette délicieuse recette! J´ai mis 300g de chocolat noir et mes accros au chocolat se sont régalés  tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne charlotte.  Tout

    Soumis par audrey_9999 le 17. mai 2015 - 23:14.

    Très bonne charlotte.  Tout le monde l'a trouvée au top. Je mettrais juste un peu moins de chocolat la prochaine fois. Merci beaucoup! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Tout le

    Soumis par audrey_9999 le 17. mai 2015 - 23:13.

    Très bonne recette. Tout le monde l'a trouvé au top. Je mettrais juste un peu moins de chocolat la prochaine fois. Merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tachat33 a écrit : Je ne

    Soumis par DELPH37 le 10. mai 2015 - 19:17.

    tachat33

    Je ne compends pas pourquoi la preparation etait toute liquide! Ca n'a pas du tout fait de la mousse. Pourtant mes blancs en neige etaient parfaits!

    J'ai quand meme mis le moule au regrigerateur mais je me doute bien que la preparation ne prendra pas!! 

    Est ce que ca vous est deja arrivé?

     Non cela ne m'est jamais arrivé. Est-ce que votre balance fonctionne bien ? Des fois il suffit que quelques miettes viennent se glisser sous les appuis pour la dérégler et fausser ainsi les recettes (ça par contre c'est du vécu !!)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Je ne compends pas pourquoi

    Soumis par tachat33 le 9. mai 2015 - 23:47.

    Je ne compends pas pourquoi la preparation etait toute liquide! Ca n'a pas du tout fait de la mousse. Pourtant mes blancs en neige etaient parfaits!

    J'ai quand meme mis le moule au regrigerateur mais je me doute bien que la preparation ne prendra pas!! 

    Est ce que ca vous est deja arrivé?

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  • Tres bonne Charlotte, j'ai

    Soumis par aurelie71590 le 6. avril 2015 - 23:25.

    Tres bonne Charlotte, j'ai trempé mes gâteaux dans du litchi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Charlotte chocolat: très

    Soumis par ptitboulon86 le 4. mars 2015 - 22:24.

    Charlotte chocolat: très  bonne et se tient bien. Faire des petites parts, car elle tient bien au corps.

    A refaire.

    Merci pour cette recette.

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  • Réalisée avec 230g de

    Soumis par cassynie le 17. janvier 2015 - 22:17.

    Réalisée avec 230g de chocolat noir dessert, 170g de chocolat praliné dessert et 80g de sucre au lieu des 100g indiqués, elle était encore beaucoup trop sucrée.

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  • Un peu lourd pour moi mais

    Soumis par sokalu le 12. novembre 2014 - 10:36.

    Un peu lourd pour moi mais mes invités ont aimé 

    Donc merci 

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  • Trop de préparation au

    Soumis par alex41 le 8. novembre 2014 - 19:24.

    Trop de préparation au chocolat que faire avec? Cooking 1

    charlotte hyper bonne avec les biscuits trempé dans un mélange eau/rhum. Love

    alexandra

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  • C'est fait je vous dirais

    Soumis par sokalu le 8. novembre 2014 - 17:41.

    C'est fait je vous dirais demain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • alex41 a écrit : Trop de

    Soumis par DELPH37 le 2. novembre 2014 - 09:41.

    alex41

    Trop de préparation au chocolat que faire avec? Cooking 1

       La manger !! tmrc_emoticons.;-)  En verrine pourquoi pas ?

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Je vais profiter de ma

    Soumis par Emi13013 le 28. octobre 2014 - 00:27.

    Je vais profiter de ma semaine de vacances pour réaliser pour la 1ère fois cette charlotte qui m'a l'air particulièrement appétissante... Je reviendrai vous dire ce qu'il en a été. Merci pour ce partage !

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  • Recette realisee en 20 min

    Soumis par charlene71 le 25. octobre 2014 - 14:34.

    Recette realisee en 20 min top chrono! Parfait, le plus dur est l'attente pr la degustation, la mousse est excellente en tout cas! Merci pr cette recette! Recette approuvée par tout le monde!

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  • Vraiment bonne! C'est vrai

    Soumis par Shishi54 le 15. octobre 2014 - 02:32.

    Vraiment bonne!

    C'est vrai qu'on ne manque pas de mousse au choco. Elle est très bonne quand elle est entourée des biscuits imbibés, elle reste molle et aérée ce qui n'est pas le cas du reste que j'ai mis en verrine elle est plutot compacte et bourrative!!

    Pour ma part je l'ai faite avec des biscuits roses de Reims j'ai ajouté des framboises dans la mousse et 10cl de kirch dans le sirop  tmrc_emoticons.;)

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  • Merci beaucoup. Je n'y pense

    Soumis par DELPH37 le 21. septembre 2014 - 23:51.

    Merci beaucoup.

    Je n'y pense pas souvent mais c'est vrai que c'est super bon une petite charlotte en dessert !

    J'en ai tenté une nouvelle, à la rhubarbe et elle est bonne aussi.

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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