3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Caramels mous au beurre salé


Imprimer:
4

Ingrédients

40 morceau/x

  • 100 gramme beurre salé
  • 400 gramme sucre cassonnade
  • 400 gramme lait concentré sucré, 1 boite metal
  • 6
    56min
    Preparation 1min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Recette pour TM31 et TM5
  1. Dans le bol, verser le sucre et mixer vitesse 10 pendant 20 secondes.

    Ajouter le lait et le beurre coupé en gros morceaux et mixer 30 secondes à vitesse 5.

    Mettre à cuire pendant 20 minutes, 100°, vitesse 3. Envlever le gobelet et poser à la place le panier.

    Cuire à nouveau 35minutes, température "varoma", vitesse 2.

    A la fin mixer 15 seondes vitesse 5.

    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule flexipan posé sur une plaque perforée.

    Mettre de l'eau chaude dans votre bol et faire plusieurs coups de turbo pour vous aider à le nettoyer.

    Mettre au frigo quelques heures...Lorsque le caramel est froid, vous pouvez le découper en petit morceaux!

    Cette recette donne de très bons caramels mous avec un gout merveilleux en bouche qui est un peu granuleu donc si vous aimez les caramels à la texture ultra lisse et caoutchouteuse, cette recette ne vous plaira pas!

    Bon appétit les gourmets!
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez les stocker dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines mais en général vous n'avez pas le temps de les garder bien longtemps.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je les ai fait une première fois c'était parfait...

    Soumis par Sylloula le 7. juin 2018 - 13:46.

    Je les ai fait une première fois c'était parfait et un vrai régal! et là fait il y a deux jours et la pâte reste très collante et "liquide" impossible à couper, comment puis-je faire ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Zero défaut , un pur délice....

    Soumis par Simona21 le 23. février 2018 - 20:22.

    Zero défaut tmrc_emoticons.-), un pur délice.
    Merci pour votre partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Zenitram: merci pour votre réponse. Si je les...

    Soumis par G3ca le 8. novembre 2017 - 02:47.

    Zenitram: merci pour votre réponse. Si je les veux lisse, dois-je mettre du sucre en poudre ? Un peu comme du sucre glace ? 🤔

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • G3ca: Parce que ceux-ci sont comme ça justement....

    Soumis par Zenitram le 2. novembre 2017 - 22:27.

    G3ca: Parce que ceux-ci sont comme ça justement. Ils ne sont pas élastiques et c est justement cette consistance que j 'adore.

    DaMa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par G3ca le 2. novembre 2017 - 20:17.

    Bonjour,
    J’ai fait les caramels, ils sont très bons! mais pourriez-vous me dire pourquoi les miens sont granuleux ?
    merci! tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voici les miens et merci pour la recette ils sont...

    Soumis par pathoulo le 25. octobre 2017 - 10:56.

    Voici les miens et merci pour la recette ils sont très bons 😜. Dommage je n’arrive pas à mettre une photo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un deacutelice...

    Soumis par Capucine21 le 30. avril 2017 - 19:41.

    Un délice
    Je viens de les terminer. Ils sont en train de refroidir mais rien que de lécher la spatule.... une merveille
    Merci beaucoup pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE RECETTE Comme beaucoup de commentaires...

    Soumis par nico120704 le 24. avril 2017 - 22:06.

    EXCELLENTE RECETTE !!! Comme beaucoup de commentaires disaient que c'était trop sucré, j'ai mis 300gr de sucre au lieu de 400gr. Résultat... PARFAIT.
    Merci beaucoup pour cette recette Smile

    Isabelle 57200

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur bonheur !

    Soumis par lamouette39 le 24. mars 2017 - 16:38.

    Un pur bonheur !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore !!!!!!!!!!!! Ils ont exactement la texture...

    Soumis par Zenitram le 2. mars 2017 - 11:11.

    J'adore !!!!!!!!!!!! Ils ont exactement la texture que j'aime ! Suis super contente. Merci Cooking 1

    DaMa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il suffit de patienter!!! Je sais, c'est dur...

    Soumis par AnneChristine26 le 28. décembre 2016 - 17:47.

    Il suffit de patienter!!! Je sais, c'est dur d'attendre mais d'ici deux jours ils sont durcis et parfait pour être emballés:!::!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • AnneChristine26 écrit:...

    Soumis par Eloemimat le 24. décembre 2016 - 10:39.

    [quote] AnneChristine26 écrit:
    [quote] aby 35 écrit:
    Bonsoir je viens de faire les caramels la "pâte " est super liquide je les mise dans des moules mai à froid il reste liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Varinaca écrit:...

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2016 - 20:28.

    Varinaca écrit:

    Bonjour,

    Pourriez-vous m'expliquer l'utilisation du VAROMA pour cette recette SVP? Même le livre est muet à ce sujet. Merci d'avance.

    MONETTE



    Question un peu ancienne mais je réponds si cela peut servir à d'autres. Le varoma n'est pas utilisé dans cette recette mais uniquement la température "varoma". Désolé si je n'ai pas été claire je vais rectifier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • barbaramichelotti écrit:...

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2016 - 20:27.

    barbaramichelotti écrit:
    délicieux & facile à faire
    merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aby 35 écrit:...

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2016 - 20:27.

    [quote] aby 35 écrit:
    Bonsoir je viens de faire les caramels la "pâte " est super liquide je les mise dans des moules mai à froid il reste liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est ok pour le TM31 et le TM5!

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2016 - 20:24.

    La recette est ok pour le TM31 et le TM5!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ils sont délicieux merci beaucoup

    Soumis par providence21 le 20. décembre 2016 - 21:38.

    ils sont délicieux merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux & facile à faire

    Soumis par barbaramichelotti le 20. décembre 2016 - 19:54.

    délicieux & facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • isadudu écrit:...

    Soumis par MATMEL14 le 13. décembre 2016 - 14:13.

    isadudu écrit:

    pour info les recettes du TM31 vont aussi pour le TM5

    mais pas l'inverse

    la raison . le bol du TM5 est beaucoup plus grand aue celui du TM31





    200 ml de plus, ce n'est pas non plus du simple au double, sachant que de nombreuses recettes peuvent être mutlipliées par 2 tmrc_emoticons.;)

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je viens de faire les caramels la...

    Soumis par aby 35 le 11. décembre 2016 - 16:42.

    Bonsoir je viens de faire les caramels la "pâte " est super liquide je les mise dans des moules mai à froid il reste liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais tester ce soir deja l'eau à la...

    Soumis par Julaie-hlr68 le 2. décembre 2016 - 12:37.

    Je vais tester ce soir deja l'eau à la bouche. Et puis je vais en mettre dans mes sachets de petits gateaux de Noel. Merci pour la recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette ! un délice à...

    Soumis par triplettessmlfamily le 28. septembre 2016 - 18:06.

    Smile super recette ! un délice à partager sans modération. J'ai tenté deux fois la recette et la seconde était plus réussie (couleur plus soutenue et j'ai mis dans un moule silicone du coup bien lisse). Merci pour ce gouteux partage ! nickel au TM5 et tout le monde aime : les petits comme les grands ! J'ai le thermomix depuis peu mais j'ai trouvé les explications parfaitement claires contrairement à d'autres personnes selon les commentaires...le TM5 est sans doute plus intuitif ? En tout cas merci pour cette super recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Pourriez-vous

    Soumis par Varinaca le 13. juillet 2016 - 22:54.

    Bonjour,

    Pourriez-vous m'expliquer l'utilisation du VAROMA  pour cette recette SVP? Même le livre est muet à ce sujet. Merci d'avance.

    MONETTE

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De la tuerie  :love: 

    Soumis par berangere.issartel le 29. décembre 2015 - 16:26.

    De la tuerie  Love 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour info les recettes du

    Soumis par isadudu le 21. décembre 2015 - 12:23.

    pour info les recettes du TM31 vont aussi pour le TM5

    mais pas l'inverse

    la raison . le bol du TM5 est beaucoup plus grand aue celui du TM31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir. Combien de temps

    Soumis par bougnette000 le 7. décembre 2015 - 01:04.

    Bonsoir. Combien de temps laissez vous au frigo pour que le caramel durcisse ? 

    Ca fait 7h pour les miens et quand je touche avec le doigt c'est encore assez mou. Est ce normal? Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette un peu sucre

    Soumis par clarisse higelin le 9. novembre 2015 - 21:17.

    Super recette un peu sucre mais sinon top . On est retombe en enfance Love

    Je pense que pour  noel je vais les refaire et je mettrais le caramel dans des empreinte en formes d anges pour les servir avec le cafe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les enfants sont accros!!!!!!

    Soumis par myrabel le 5. septembre 2015 - 19:46.

    les enfants sont accros!!!!!! et c'est tellement mieux que les bonbons industriels.... les adultes aussi se régalent! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Recette à

    Soumis par Elo grd le 17. août 2015 - 12:31.

    Super bon. Recette à recommander, à faire et à refaire. 

    J'ai le Thermomix depuis peu c'est donc une de mes premières recettes. Très facile à réaliser.  

    Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai réalisé  deux

    Soumis par erdy le 16. août 2015 - 19:17.

    Bonjour,

    J'ai réalisé  deux fois cette recette qui est excellente ! La première  fois, j'ai trouvé  les caramels un peu trop sucrés,  bien que trés bons ! La seconde fois, j'ai donc mis 300 grs de lait concentré  sucré  + 100 grs de lait concentré  non sucré. J' ai obtenu des caramels tout lisses, et nickel au niveau du sucre. Juste un peu plus collants.

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER!!! ils sont trop

    Soumis par Fury59 le 29. juillet 2015 - 17:20.

    SUPER!!! ils sont trop bons!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vos bonbon au caramel un

    Soumis par mocquery le 22. mai 2015 - 21:54.

    vos bonbon au caramel un délice et franchement il n'y a pas de grumeaux, il y des gourmand à la maison tout le monde à adoré, c'est à refaire, merci pour votre recette Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux mais effectivement

    Soumis par frederisa le 25. avril 2015 - 18:57.

    Délicieux mais effectivement très (trop)sucres...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est vraiment delicieux mais

    Soumis par lisondu84 le 7. mars 2015 - 23:36.

    C est vraiment delicieux mais grande déception c est partis trop vite lol

    les petits et les grand ont aimé 

    autour d un café ac les copine c sympas aussi 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais la recette hier je

    Soumis par nini42152 le 4. mars 2015 - 14:54.

    J'ai fais la recette hier je les trouves beaucoup trop sucre et je trouve que sa ressemble plus a des petit gateau au caramel !!! Ceci di ce n'est que mon avis!!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • diabolique!!! ils sont super

    Soumis par mamanloulou le 22. février 2015 - 18:00.

    diabolique!!!

    ils sont super bons, surtout aprés plusieurs jours au frigo, une croute se forme sur l'extérieur ce qui change complétement leur texture. Un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste trop bon...! Tout le

    Soumis par Ninine01 le 10. février 2015 - 09:19.

    Juste trop bon...! Tout le monde s' est régalé. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon

    Soumis par reginou53 le 20. janvier 2015 - 10:27.

    tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette ! Je l'ai

    Soumis par missmama le 18. janvier 2015 - 00:37.

    Superbe recette ! Je l'ai suivie à la lettre et j'ai mis l'appareil dans de petits moules en silicone ! Aucun problème de caramels "collants "....

    seul petit bémol par certains convives :ils les ont trouvé un peu trop sucrés .... (Mais ils sont tatillons)

    merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui soit tu les fais

    Soumis par AnneChristine26 le 12. janvier 2015 - 22:14.

    Oui soit tu les fais refroidri dans tes moules infividuels soit tu peux mes mettre dans un boite mais une fois bien refroidis et intercalle les couches avec du papier sulfu et c'est super:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir j,ai fait les

    Soumis par gisele1956 le 27. décembre 2014 - 21:10.

    bonsoir j,ai fait les caramels ,je lai ai mise dans une boite ils sont tous collés ,come vous dites c,est mieux de les verser directement dans des petits moules en silicones à la sorti du bol tm5.bonnes fetes de fin d,anneés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette merçi

    Soumis par djmd90 le 26. décembre 2014 - 22:18.

    tres bonne recette merçi Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La température est VAROMA...

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2014 - 15:54.

    La température est VAROMA... tu n'as pas d'autre réglage à faire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ptite question a cette 

    Soumis par djmd90 le 21. décembre 2014 - 15:44.

    ptite question a cette  étape

    Cuire à nouveau 35minutes, varoma, vitesse 2.  yas t il une température a régler?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • haaaa   oookkk  lol,,  merçi

    Soumis par djmd90 le 21. décembre 2014 - 15:40.

    haaaa   oookkk  lol,,  merçi j'attendais la reponse, merçi bcp, car dans la recette sa porte a confusion,  encore 5mn et je passe a cette étape, je te dirai si tt c'est bien passer encore merçi Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou Non non tu mets tout

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2014 - 15:36.

    Coucou

    Non non tu mets tout dans le bol , tu ferme ton bol normalement et tu dépose à la place de ton gobelet le Panier (celui qui va dans le bol) par dessus l'ouverture pour réduire l'évaporation ... je ne sais pas si je suis assez claire?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour  merçi de m'avoir

    Soumis par djmd90 le 21. décembre 2014 - 15:27.

    bonjour  merçi de m'avoir repondu, j'essai la recette avec le t5, mais étant novice, j'aimerais savoir si je dois verser le contenu dans le varoma ou le laisser dans le bol  pour l'etape  35mn vitesse 2? merçi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BOnjour Non désolé je n'ai

    Soumis par AnneChristine26 le 21. décembre 2014 - 14:13.

    BOnjour

    Non désolé je n'ai pas encore le TM5 mais début janvier je l'aurai donc je réactualiserai la recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, auriez vous la

    Soumis par djmd90 le 21. décembre 2014 - 00:27.

    bonsoir, auriez vous la recette pour le modele tm5?  svp  merçi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au revoir les caramels des

    Soumis par Laheux le 19. décembre 2014 - 12:52.

    Au revoir les caramels des marchés de Noël, quand on peut les faire soi-même et qu'ils sont juste comme on les aime...

    Merci pour cette recette de pure gourmandise!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •