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4
Ingrédients
40 morceau/x
- 100 gramme beurre salé
- 400 gramme sucre cassonnade
- 400 gramme lait concentré sucré, 1 boite metal
-
6
56min
Preparation 1minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
5
La préparation de la recette
- Dans le bol, verser le sucre et mixer vitesse 10 pendant 20 secondes.
Ajouter le lait et le beurre coupé en gros morceaux et mixer 30 secondes à vitesse 5.
Mettre à cuire pendant 20 minutes, 100°, vitesse 3. Envlever le gobelet et poser à la place le panier.
Cuire à nouveau 35minutes, température "varoma", vitesse 2.
A la fin mixer 15 seondes vitesse 5.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule flexipan posé sur une plaque perforée.
Mettre de l'eau chaude dans votre bol et faire plusieurs coups de turbo pour vous aider à le nettoyer.
Mettre au frigo quelques heures...Lorsque le caramel est froid, vous pouvez le découper en petit morceaux!
Cette recette donne de très bons caramels mous avec un gout merveilleux en bouche qui est un peu granuleu donc si vous aimez les caramels à la texture ultra lisse et caoutchouteuse, cette recette ne vous plaira pas!
Bon appétit les gourmets!
Recette pour TM31 et TM5
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Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
11
Astuce
Vous pouvez les stocker dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines mais en général vous n'avez pas le temps de les garder bien longtemps.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe les ai fait une première fois c'était parfait...
Je les ai fait une première fois c'était parfait et un vrai régal! et là fait il y a deux jours et la pâte reste très collante et "liquide" impossible à couper, comment puis-je faire ?
Zero défaut , un pur délice....
Zero défaut , un pur délice.
Merci pour votre partage.
Zenitram: merci pour votre réponse. Si je les...
Zenitram: merci pour votre réponse. Si je les veux lisse, dois-je mettre du sucre en poudre ? Un peu comme du sucre glace ? 🤔
G3ca: Parce que ceux-ci sont comme ça justement....
G3ca: Parce que ceux-ci sont comme ça justement. Ils ne sont pas élastiques et c est justement cette consistance que j 'adore.
DaMa
Bonjour,...
Bonjour,
J’ai fait les caramels, ils sont très bons! mais pourriez-vous me dire pourquoi les miens sont granuleux ?
merci!
Voici les miens et merci pour la recette ils sont...
Voici les miens et merci pour la recette ils sont très bons 😜. Dommage je n’arrive pas à mettre une photo
Un deacutelice...
Un délice
Je viens de les terminer. Ils sont en train de refroidir mais rien que de lécher la spatule.... une merveille
Merci beaucoup pour la recette
EXCELLENTE RECETTE Comme beaucoup de commentaires...
EXCELLENTE RECETTE !!! Comme beaucoup de commentaires disaient que c'était trop sucré, j'ai mis 300gr de sucre au lieu de 400gr. Résultat... PARFAIT.
Merci beaucoup pour cette recette
Isabelle 57200
Un pur bonheur !
Un pur bonheur !
Diabolique est mon ange ...
laeti
J'adore !!!!!!!!!!!! Ils ont exactement la texture...
J'adore !!!!!!!!!!!! Ils ont exactement la texture que j'aime ! Suis super contente. Merci
DaMa
Il suffit de patienter!!! Je sais, c'est dur...
Il suffit de patienter!!! Je sais, c'est dur d'attendre mais d'ici deux jours ils sont durcis et parfait pour être emballés:!::!!
AnneChristine26 écrit:...
[quote] AnneChristine26 écrit:
[quote] aby 35 écrit:
Bonsoir je viens de faire les caramels la "pâte " est super liquide je les mise dans des moules mai à froid il reste liquide
Varinaca écrit:...
barbaramichelotti écrit:...
aby 35 écrit:...
[quote] aby 35 écrit:
Bonsoir je viens de faire les caramels la "pâte " est super liquide je les mise dans des moules mai à froid il reste liquide
La recette est ok pour le TM31 et le TM5!
La recette est ok pour le TM31 et le TM5!
ils sont délicieux merci beaucoup
ils sont délicieux merci beaucoup
délicieux & facile à faire
délicieux & facile à faire
isadudu écrit:...
200 ml de plus, ce n'est pas non plus du simple au double, sachant que de nombreuses recettes peuvent être mutlipliées par 2
Momix commandé le 13.04.2013
Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!
Bonsoir je viens de faire les caramels la...
Bonsoir je viens de faire les caramels la "pâte " est super liquide je les mise dans des moules mai à froid il reste liquide
Je vais tester ce soir deja l'eau à la...
Je vais tester ce soir deja l'eau à la bouche. Et puis je vais en mettre dans mes sachets de petits gateaux de Noel. Merci pour la recette .
super recette ! un délice à...
super recette ! un délice à partager sans modération. J'ai tenté deux fois la recette et la seconde était plus réussie (couleur plus soutenue et j'ai mis dans un moule silicone du coup bien lisse). Merci pour ce gouteux partage ! nickel au TM5 et tout le monde aime : les petits comme les grands ! J'ai le thermomix depuis peu mais j'ai trouvé les explications parfaitement claires contrairement à d'autres personnes selon les commentaires...le TM5 est sans doute plus intuitif ? En tout cas merci pour cette super recette !
Bonjour, Pourriez-vous
Bonjour,
Pourriez-vous m'expliquer l'utilisation du VAROMA pour cette recette SVP? Même le livre est muet à ce sujet. Merci d'avance.
MONETTE
De la tuerie :love:
De la tuerie
pour info les recettes du
pour info les recettes du TM31 vont aussi pour le TM5
mais pas l'inverse
la raison . le bol du TM5 est beaucoup plus grand aue celui du TM31
Bonsoir. Combien de temps
Bonsoir. Combien de temps laissez vous au frigo pour que le caramel durcisse ?
Ca fait 7h pour les miens et quand je touche avec le doigt c'est encore assez mou. Est ce normal? Merci beaucoup
Super recette un peu sucre
Super recette un peu sucre mais sinon top . On est retombe en enfance
Je pense que pour noel je vais les refaire et je mettrais le caramel dans des empreinte en formes d anges pour les servir avec le cafe
les enfants sont accros!!!!!!
les enfants sont accros!!!!!! et c'est tellement mieux que les bonbons industriels.... les adultes aussi se régalent!
Super bon. Recette à
Super bon. Recette à recommander, à faire et à refaire.
J'ai le Thermomix depuis peu c'est donc une de mes premières recettes. Très facile à réaliser.
Merci
Bonjour, J'ai réalisé deux
Bonjour,
J'ai réalisé deux fois cette recette qui est excellente ! La première fois, j'ai trouvé les caramels un peu trop sucrés, bien que trés bons ! La seconde fois, j'ai donc mis 300 grs de lait concentré sucré + 100 grs de lait concentré non sucré. J' ai obtenu des caramels tout lisses, et nickel au niveau du sucre. Juste un peu plus collants.
Merci pour cette recette
SUPER!!! ils sont trop
SUPER!!! ils sont trop bons!!!
vos bonbon au caramel un
vos bonbon au caramel un délice et franchement il n'y a pas de grumeaux, il y des gourmand à la maison tout le monde à adoré, c'est à refaire, merci pour votre recette
Délicieux mais effectivement
Délicieux mais effectivement très (trop)sucres...
C est vraiment delicieux mais
C est vraiment delicieux mais grande déception c est partis trop vite lol
les petits et les grand ont aimé
autour d un café ac les copine c sympas aussi
J'ai fais la recette hier je
J'ai fais la recette hier je les trouves beaucoup trop sucre et je trouve que sa ressemble plus a des petit gateau au caramel !!! Ceci di ce n'est que mon avis!!
diabolique!!! ils sont super
diabolique!!!
ils sont super bons, surtout aprés plusieurs jours au frigo, une croute se forme sur l'extérieur ce qui change complétement leur texture. Un régal!
Juste trop bon...! Tout le
Juste trop bon...! Tout le monde s' est régalé.
tres bon
tres bon
Superbe recette ! Je l'ai
Superbe recette ! Je l'ai suivie à la lettre et j'ai mis l'appareil dans de petits moules en silicone ! Aucun problème de caramels "collants "....
seul petit bémol par certains convives :ils les ont trouvé un peu trop sucrés .... (Mais ils sont tatillons)
merci pour cette recette!
Oui soit tu les fais
Oui soit tu les fais refroidri dans tes moules infividuels soit tu peux mes mettre dans un boite mais une fois bien refroidis et intercalle les couches avec du papier sulfu et c'est super:
bonsoir j,ai fait les
bonsoir j,ai fait les caramels ,je lai ai mise dans une boite ils sont tous collés ,come vous dites c,est mieux de les verser directement dans des petits moules en silicones à la sorti du bol tm5.bonnes fetes de fin d,anneés
tres bonne recette merçi
tres bonne recette merçi
La température est VAROMA...
La température est VAROMA... tu n'as pas d'autre réglage à faire...
ptite question a cette
ptite question a cette étape
Cuire à nouveau 35minutes, varoma, vitesse 2. yas t il une température a régler?
haaaa oookkk lol,, merçi
haaaa oookkk lol,, merçi j'attendais la reponse, merçi bcp, car dans la recette sa porte a confusion, encore 5mn et je passe a cette étape, je te dirai si tt c'est bien passer encore merçi
Coucou Non non tu mets tout
Coucou
Non non tu mets tout dans le bol , tu ferme ton bol normalement et tu dépose à la place de ton gobelet le Panier (celui qui va dans le bol) par dessus l'ouverture pour réduire l'évaporation ... je ne sais pas si je suis assez claire?
bonjour merçi de m'avoir
bonjour merçi de m'avoir repondu, j'essai la recette avec le t5, mais étant novice, j'aimerais savoir si je dois verser le contenu dans le varoma ou le laisser dans le bol pour l'etape 35mn vitesse 2? merçi
BOnjour Non désolé je n'ai
BOnjour
Non désolé je n'ai pas encore le TM5 mais début janvier je l'aurai donc je réactualiserai la recette!!!
bonsoir, auriez vous la
bonsoir, auriez vous la recette pour le modele tm5? svp merçi
Au revoir les caramels des
Au revoir les caramels des marchés de Noël, quand on peut les faire soi-même et qu'ils sont juste comme on les aime...
Merci pour cette recette de pure gourmandise!!!