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Bûche tiramisu


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Ingrédients

8 personne/s

La génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine (ou 70 g de farine et 50 g de maizena)
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Le sirop

  • 70 g de café serré
  • 35 g de whisky
  • 20 g de sucre

La crème

  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine

Le montage

  • cacao en poudre, pour la déco
  • 6
    40min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four

    180°[/b]

    Insérer le fouet

    Mettre les œufs et les sucres dans le bol

    6 mn / 37°/ vit 4[/b]

    Fouetter à nouveau sans température

    6 mn / vit 4[/b]

    Ajouter la farine et le sel

    10 sec / vit 3[/b]

    Retirer le fouet

    Beurrer la plaque de cuisson

    Verser la préparation sur la plaque (30 – 40 cm )

    10 mn / 180°[/b]

    Surveiller la cuisson

    Sortir la génoise du four

    Renverser la génoise sur un torchon humide

    (ou un papier sulfurisé humide)

    L’enrouler dedans

    Laisser refroidir à température ambiante

  2. Le sirop
  3. Mélanger le café, le whisky et le sucre

    Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu



    Il peut vous rester un peu de sirop...

    Rouler la buche à nouveau

  4. La crème
  5. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

    5 mn[/b]

    Insérer le fouet dans le bol

    Mettre le sucre et les œufs dans le bol

    6 mn / vit 4[/b]

    Retirer le fouet

    Mettre 2 c.s d’eau à chauffer dans le micro - ondes

    Pendant ce temps, égoutter la gélatine ….

    La presser entre les mains

    La diluer dans les 2 c.s d’eau chaude

    Réserver

    Programmer

    3 mn / vit 2[/b]

    Ajouter par l’ouverture du couvercle

    ( sur les couteaux en marche )

    La gélatine diluée

    Puis le mascarpone….. une cuillère à la fois….

    Finir de mélanger avec une spatule si besoin[/b]

    Réserver au frais

    3 h minimun[/b]

    La crème doit avoir épaissi [/b]

    La crème peut se préparer la veille...plus facile à étaler[/b]



  6. Le montage
  7. Dérouler la génoise

    Oter le torchon ou le papier sulfurisé

    Etaler les 3/4 de la crème sur la génoise

    Réserver le reste

    Rouler le biscuit

    Mettre la bûche dans un film étirable

    Réserver au moins

    8 h au frigo[/b]

    (moins logtemps si vous avez fait la crème la veille)[/b]

    Recouvrir la bûche avec le reste de crème

    Saupoudrer de cacao à l’aide d’un chinois

    .......

    Il reste de la creme

    Imbiber des boudoirs d'un mélange rhum /eau /sucre

    ou

    café/whisky/sucre

    Les couper en deux et les mettre dans des petites coupes

    Recouvrir avec le reste de crème

    Saupoudrer de chocolat en poudre

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Attention

toutes les feuilles de gélatine ne font pas le même poids

Les miennes des Vah...font environ 2 g

Verifier pour une bonne prise de la crème



J'ai fait ma premiere buche avec trois feuilles de gelatine.....la tenue est parfaite mais la crème plus dure à étaler à l'extérieur de la buche (apres 8 h de frigo) ......la deuxieme buche avec une feuille et demie de gélatine.......elle est un peu plus molle mais elle se decoupe tres bien ......et je la prefere au gout

.............................................

Apres plusieurs commentaires ...j'ai modifié en mettant deux feuilles de gélatine....il semble que ça ne pose plus de probleme pour étaler la crème

Pour gagner du temps vous pouvez préparer la crème la veille

Ne dépassez pas 3 mn quand vous mixez le mascarpone ....la crème se liquéfie ....si besoin finissez à la spatule


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • claude2:...

    Soumis par marjeanat le 2. janvier 2023 - 18:47.

    claude2:
    Merci ClaudeLove

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 26. décembre 2022 - 02:37.




    Cette année encore : 1 bûche tiramisu et 1 aux framboises et toujours très appréciées !!!!

    💚😉😍....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • noisetine écrit:...

    Soumis par mamiekinder le 22. janvier 2022 - 13:30.

    noisetine écrit:
    Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ...
    Qui pourrait me dire si je peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar et en quel grammage ?
    Merci d'avance pour vos réponses
    Je me permets de vous répondre, 3g devrait le faire

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je croyais avoir mis un commentaire à Noël , je...

    Soumis par mamiekinder le 22. janvier 2022 - 13:27.

    Je croyais avoir mis un commentaire à Noël , je rattrape le coup 😉
    Elle était EXTRA Tout le monde a adoré , merci pat 😋😋

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • noisetine:...

    Soumis par marjeanat le 22. janvier 2022 - 11:57.

    noisetine:
    Je n ai pas testé avec de l'agar agar

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Louanne72:...

    Soumis par marjeanat le 22. janvier 2022 - 11:57.

    Louanne72:
    Desolée de repondre si tardivement
    Perso desormais je fais cette buche à lavance et je congele...aucun probleme
    Je n ai jamais testé avec du chocolatSmile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ......

    Soumis par noisetine le 20. décembre 2021 - 11:59.

    Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ...
    Qui pourrait me dire si je peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar et en quel grammage ?
    Merci d'avance pour vos réponses

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par Louanne72 le 20. décembre 2021 - 11:00.

    Bonjour,
    Est-il possible de la faire à l'avance et la congeler ? L'avez-vous testée avec du cacao à la place du café ?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat écrit:...

    Soumis par Rose59430 le 20. décembre 2020 - 13:09.

    marjeanat écrit:
    CarineB57 écrit:
    J'ai réalisé cette bûche pour le réveillon de Noël 🎄
    un vrai délice
    Il me manquait juste un peu de déco



    Tres jolie malgre tout ...Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat écrit:...

    Soumis par Rose59430 le 20. décembre 2020 - 13:06.

    marjeanat écrit:
    Voilia45 écrit:

    Elle est parfaite 💕💕
    Merci Pat 😍😍

    Merci Melanie
    toujours dans la buche Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche tiramisu Essai hier de votre recette pour...

    Soumis par mélanieM37 le 20. décembre 2020 - 10:03.

    Bûche tiramisuBûche tiramisu
    Essai hier de votre recette pour le dessert de ce midi ! Facile à faire 👍
    plus qu'à goûter maintenant 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Blas écrit:...

    Soumis par KELDAN le 15. décembre 2020 - 10:52.

    Blas écrit:
    Peut on mettre des framboises ou du speculos en plus dans la crème mascarpone ??


    Pour le speculos , jamais fait .
    Mais je fais regulierement avec des framboises : je fais la crème mascarpone et au moment de rouler , j'integre les framboises sur la creme et je roule le tout .par contre , je ne met pas le melange café whisky sur le biscuit , on peut y etaler des framboises ecrasees .
    J'en fait chaque année une de chaque et elles sont très appréciées.
    Alors bonne popotte et joyeux noël.
    Keldan

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on mettre des framboises ou du speculos en...

    Soumis par Blas le 15. décembre 2020 - 07:11.

    Peut on mettre des framboises ou du speculos en plus dans la crème mascarpone ??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une bûche excellente merci pour le partage

    Soumis par dominique59 le 5. janvier 2020 - 19:18.

    une bûche excellente merci pour le partageCooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par marjeanat le 5. janvier 2020 - 18:46.

    LoveLoveLove

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par KELDAN le 26. décembre 2019 - 17:41.



    Bûches encore réalisée cette année.
    Une mascarpone et l'autre framboise .
    Merci pour cette excellente recette .
    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • M2686 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 20. décembre 2019 - 13:28.

    M2686 écrit:
    Bonjour, j'aimerai réaliser à nouveau cette recette en ajoutant à la crème mascarpone du chocolat blanc fondu. A votre avis à quel moment dois je l intégrer ? La gélatine sera t elle toujours nécessaire ? Merci beaucoup !

    Je ne sais pas du tout s'il faut de la gelatine et pour le chocolat je pense qu'il faut l'integrer en meme temps que le mascarpone ...mais j'ai peur que le gateau soit plus lourd ...à voir ????

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'aimerai réaliser à nouveau cette...

    Soumis par M2686 le 17. décembre 2019 - 09:44.

    Bonjour, j'aimerai réaliser à nouveau cette recette en ajoutant à la crème mascarpone du chocolat blanc fondu. A votre avis à quel moment dois je l intégrer ? La gélatine sera t elle toujours nécessaire ? Merci beaucoup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci les filles ....je vous souhaite une tres...

    Soumis par marjeanat le 2. janvier 2019 - 21:26.

    Merci les filles ....je vous souhaite une tres bonne année Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche excellente, faite pour Noël. Elle a reçue...

    Soumis par navnav le 30. décembre 2018 - 18:34.

    Bûche excellente, faite pour Noël. Elle a reçue un vif succès de la part de mes invités. A refaire sans hésitation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par MARIEBEL le 30. décembre 2018 - 17:24.



    Délicieuse! elle a été dévorée, nous nous sommes vraiment régalés. Bûche très légère et qui passe très bien après un bon repas. Merci Pat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. On s est bien régalé...

    Soumis par virginie_338 le 30. décembre 2018 - 11:48.

    Très bonne recette. On s est bien régalé...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • D'habitude, je ne prend pas le temps de laisser de...

    Soumis par amand07 le 28. décembre 2018 - 07:17.

    D'habitude, je ne prend pas le temps de laisser de commentaires mais la je suis obligée!
    Cette buche est une merveille! La recette est simplicime, la tenue de la buche est parfaite et le gout sublime... J ai suivi la recette à la lettre, je n ai juste pas mis d'alcool dans le sirop. J' avais peur que ce soit tout "ramollo" et applati mais pas du tout, elle était tellement belle! Tout le monde l'a adoré pour Noël, je l'a refait pour le 31!!! Merci beaucoup, moi qui ne suis pas trop douée pour les bûches j'y ai repris goût!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 26. décembre 2018 - 00:45.






    Toujours très appréciées 😍 !

    1 bûche tiramisu.... 1 bûche framboises.... Également 😉...............

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage, super recette! Nous nous...

    Soumis par Mimer le 25. décembre 2018 - 18:15.

    Merci pour ce partage, super recette! Nous nous sommes régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il ya plusieurs recettes que je veux modifier...

    Soumis par marjeanat le 24. décembre 2018 - 19:04.

    Il ya plusieurs recettes que je veux modifier ...impossible quand la recette passe en recette du jour ...il faut faire une demande de modification ....lolPuzzled

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée les filles...j'etais moi aussi en train...

    Soumis par marjeanat le 24. décembre 2018 - 19:02.

    Désolée les filles...j'etais moi aussi en train d'en faire une Wink
    Je roule toujours par le grand coté ...la creme s'ecrase moins et les tranches sont moins grosses
    Bonnes Danielle et Kathy Party

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • KELDAN écrit:...

    Soumis par kathy53 le 24. décembre 2018 - 16:08.

    KELDAN écrit:
    [quote] kathy53 écrit:
    Bonjour faut il rouler sur le petit ou le grand côté?


    Rouler sur le grand côte . Mais c'est peut être trop tard .
    je l'ai roulé sur le grand côté finalement...merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kathy53 écrit:...

    Soumis par KELDAN le 24. décembre 2018 - 13:13.

    kathy53 écrit:
    Bonjour faut il rouler sur le petit ou le grand côté?


    Rouler sur le grand côte . Mais c'est peut être trop tard .

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par KELDAN le 24. décembre 2018 - 13:11.



    Les 2 bûches attendent bien sagement au frigo .
    1 aux framboises et l'autre tiramisu .

    Merci Pat pour cette excellente recette inratable .

    Joyeux Noël avec ta petite famille .

    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • Bonjour faut il rouler sur le petit ou le grand...

    Soumis par kathy53 le 23. décembre 2018 - 22:02.

    Bonjour faut il rouler sur le petit ou le grand côté?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Marmotte310 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 23. décembre 2018 - 18:40.

    Marmotte310 écrit:
    Ma génoise à cassé snifff

    Mince ...peut etre trop cuite !
    Il faut essayer de recoller ça ne va pas se voir avec la creme

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma génoise à cassé snifff

    Soumis par Marmotte310 le 23. décembre 2018 - 18:00.

    Ma génoise à cassé snifff

    Ferment

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat écrit:...

    Soumis par kathy53 le 22. décembre 2018 - 09:43.

    marjeanat écrit:
    kathy53 écrit:
    bonjour
    est ce qu'on peut faire la bûche complète la veille?

    Au contraire Kathy elle sera meilleure ....conservation au frigo bien sur ...bonnes fetes Party


    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flavie 86:...

    Soumis par marjeanat le 21. décembre 2018 - 22:22.

    Flavie 86:
    En la faisant dans un moule reglable ...bien serre ...ça suffirait peut etre ou alors mettre une feuille de gelatine en plus
    J'attens la photo Winkbonnes fetes Party

    Patricia

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  • marjeanat: merci c est compliqué à expliquer j...

    Soumis par Flavie 86 le 21. décembre 2018 - 22:14.

    marjeanat: merci c est compliqué à expliquer j entoure le fond et côté de genoise... et après crème genoise....crème.... mais j ai peur que ça ne tienne pas. Je pense que je vais faire 2 jours avant et nuit au congel. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flavie 86 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 21. décembre 2018 - 21:43.

    Flavie 86 écrit:
    Bonjour, je vais me lancer ce weekend. Mais une petite question. Je voudrais pas enrouler ma genoise mais faire le tour de ma bûche, et après superpose crème et bûche à l intérieur !! Pensez vous que ça va tenir ? Merci beaucoup de vos reponses 😃😃

    Flavie ...faire le tour avec la genoise ?
    Le mieux est de faire la creme la veille ....

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kathy53 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 21. décembre 2018 - 21:40.

    kathy53 écrit:
    bonjour
    est ce qu'on peut faire la bûche complète la veille?

    Au contraire Kathy elle sera meilleure ....conservation au frigo bien sur ...bonnes fetes Party

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je vais me lancer ce weekend. Mais une...

    Soumis par Flavie 86 le 21. décembre 2018 - 17:00.

    Bonjour, je vais me lancer ce weekend. Mais une petite question. Je voudrais pas enrouler ma genoise mais faire le tour de ma bûche, et après superpose crème et bûche à l intérieur !! Pensez vous que ça va tenir ? Merci beaucoup de vos reponses 😃😃

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour...

    Soumis par kathy53 le 21. décembre 2018 - 14:35.

    bonjour
    est ce qu'on peut faire la bûche complète la veille?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Leo

    Soumis par marjeanat le 17. décembre 2018 - 22:07.

    Super Leo LoveLoveLove

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème faite hier et génoise ce matin, rapide à...

    Soumis par tina57 le 16. décembre 2018 - 22:35.

    Crème faite hier et génoise ce matin, rapide à faire et super bonne.
    Ce soir, ,il n'y en a plus.
    Merci Pat .

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • stephany31 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 16. décembre 2018 - 21:40.

    stephany31 écrit:
    Allez, dans mes favoris....recette prévue pour Noël

    chez moi aussi Big Smilebonnes fetes Party

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez, dans mes favoris....recette prévue pour...

    Soumis par stephany31 le 16. décembre 2018 - 09:12.

    Allez, dans mes favoris....recette prévue pour Noël

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MARIEBEL écrit:...

    Soumis par marjeanat le 14. décembre 2018 - 19:52.

    MARIEBEL écrit:
    Recette prévue pour Noël. ..😉

    Party

    Patricia

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  • Recette prévue pour Noël. ..😉

    Soumis par MARIEBEL le 13. décembre 2018 - 16:57.

    Recette prévue pour Noël. ..😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 12. décembre 2018 - 21:18.

    lamouette39 écrit:


    Toujours aussi délicieuse !

    c'est déjà noel !!!Big Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cecile57130 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 12. décembre 2018 - 21:17.

    Cecile57130 écrit:
    Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps peut on garde cette bûche ?

    on peut la faire au moins deux jours avant et elle se garde bien deux ou trois jours apres...au frigo bien sur Wink

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps peut...

    Soumis par Cecile57130 le 11. décembre 2018 - 06:54.

    Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps peut on garde cette bûche ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 4. décembre 2018 - 20:55.



    Toujours aussi délicieuse !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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