RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
10 portion/s
Insert lemon curd:
- -1 feuille de gélatine -zeste d'1 citron -75G de sucre -50G de jus de citron (1 citron 1/2 environ) -2oeufs entiers -50G de beurre doux t° ambiante
biscuit au citron:
- -4 jaunes d'oeuf -80G de sucre -55G de crème liquide entière -85G de farine -zeste 1/2 citron -35G beurre 1/2 sel fondu -1 càc rase de levure chimique
mousse au chocolat:
- -400G de crème liquide entière à 35% bien froide -20G de sucre + 3 càs d'eau -3 jaunes d'oeuf -200G de chocolat noir (de couverture pour moi)
glaçage miroir:
- -90G eau -110G sucre -2 feuilles de gélatine -75G de crème liquide entière -15G de cacao amer en poudre
La préparation de la recette
-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide
-mettre le sucre et les zestes dans le bol et mixer 5SC/V8,racler
-ajouter les oeufs et le beurre en morceaux,mixer 20SC/V6 ,racler
-ajouter le jus de citron,mixer 10SC/V5,racler parois et couvercle puis régler 10MN/70°/V3
-ajouter la feuille de gélatine 30SC avant la fin
-verser dans le moule à insert (je l'ai coupé à la taille de mon moule gouttière et fixé dessous par du scotch puis filmé l'intérieur de papier transparent car la première fois je ne l'avais pas fait et ça avait coulé!) et mettre au congélateur jusqu'à prise très ferme (au moins 1H mais on peut faire la veille)
il faut que l'insert soit pris avant de continuer la recette
-préchauffer le four à 230°
-couper dans une feuille de papier cuisson les gabarits de votre moule gouttière,un pour garnir l'arrondi(soit pour mon moule 34,5x15,5CM),un pour le fond (soit pour moi 35X8CM);ils vont vous permettre aussi en les plaçant sur votre plaque de cuisson, à visualiser jusqu'où vous devez étaler votre pâte (en ajoutant 2CM car les bords sont toujours plus fins et secs donc à couper)
-mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol et mixer 1MN/V3
-ajouter la crème ,mélanger 30SC/V3
-ajouter la farine et la levure et mélanger 30SC/V3
-ajouter le zeste de citron et le beurre fondu et mélanger 30SC/V3
-étaler uniformément à la spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à la taille de vos besoins pour votre moule donc n'oubliez pas de vous aider de vos gabarits
-enfourner 4 à 5MN maxi à 230°:les bords commencent à dorer,on sent la fermeté du biscuit au toucher
-pendant ce temps,recouvrir le fond de votre moule gouttière d'un film de papier transparent dépassant largement les bords
-faire glisser la feuille de cuisson avec le biscuit sur le plan de travail,laisser tiédir et découper les 2 plaques de biscuit en vous servant de vos gabarits;couper ensuite la feuille de papier cuisson du dessous,la manipulation pour placer l'arrondi dans le fond du moule sera plus pratique en le retournant dans le moule puis en enlevant la feuille;réserver le rectangle de biscuit qui fermera la bûche
-faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et le réserver
-pendant ce temps,mettre la crème dans le bol rincé sous l'eau très froide et essuyé,insérer le fouet et battre sur V4 en chantilly bien ferme (30SC pour moi,bien surveiller!),réserver à t° ambiante dans un saladier et laver le bol et le fouet
-mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer doucement d'abord pour fondre le sucre puis augmenter le feu pour amener à ébullition
-simultanément mettre les jaunes d'oeuf dans le bol avec le fouet et faire tourner sur V3
-dès que le mélange eau/sucre fait de grosses bulles(très rapide),le verser sur les jaunes et les couteaux en marche et laisser tourner environ 30SC (la manipulation prendra environ moins de 3MN en tout),le mélange va épaissir et éclaircir
-ajouter ,toujours sur les couteaux en marche,le chocolat fondu tiédi et laisser tourner quelques secondes pour amalgamer
-ajouter 1/4 de la chantilly pour détendre et mélanger 30SC/V4
-verser cet appareil dans le restant de chantilly et amalgamer le tout à la spatule délicatement en soulevant la masse (pas d'inquiétude si cela vous parait peu ferme,cela se tiendra bien par la suite)
-verser la mousse sur le biscuit dans le moule à mi-hauteur
-on peut le faire la veille également et laisser ensuite le gâteau au réfrigérateur jusqu'au lendemain,sinon le matin pour le midi en se donnant 2 heures de battement ,le temps que le glaçage refroidisse et épaississe avant de napper
-mettre les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d' eau froide
-mettre le sucre et l'eau dans le bol et chauffer 5MN/100°/V2
-à la sonnerie,ajouter 75G de crème liquide entière et 15G de cacao amer en poudre,mélanger 10SC/V5 en posant le gobelet,racler puis chauffer15MN/90°/V2 sans le gobelet
-ajouter la gélatine sur les couteaux en marche à V3,poser le gobelet et mixer 10SC/V5
-mettre à épaissir et refroidir dans un récipient (jai utilisé un saucier avec bec verseur)en remuant de temps en temps
-normalement il faut que le nappage descende à 26/29° pour commencer à napper ,c'est assez long bien plus d'1/2H mais je n'ai pas calculé...il faut qu'il soit comme un sirop un peu épais mais fluide
-lorsque le nappage a épaissi ,sortir la bûche du congélateur,la retirer du moule et de la feuille plastique
-la poser sur une grille elle-même posée sur un plateau afin de récupérer le glaçage
- verser le glaçage sur la bûche congelée de façon fluide et homogène,il faut que le gâteau soit très froid pour que le nappage épaississe vite et soit bien brillant
- récupèrer le glaçage dans le plateau et verser à nouveau aussitôt jusqu'à ce que le nappage soit uniforme (le miroir épaissit de plus en plus); surtout on n'y touche pas avec une spatule on fait juste couler ,recommencer autant de fois que nécessaire pour un glaçage uniforme et sans aucune transparence
-déplacer délicatement le gâteau sur le plat de service à l'aide d'une grande spatule et le garder au frigo jusqu'à dégustation etSURTOUT!!!!!on ne pose pas de feuille ou de couvercle en contact avec le dessus car ça l'abîmerait
-pour les décors blancs,j'ai fait fondre du choco blanc de couverture au bain-marie ,mis dans une flaconnette et posé des ronds et des filets de chocolat juste après avoir fini le miroir
-cette bûche une fois finie et au frigo,se converse sans problème 3 à 4 jours ,par contre on ne la recongèle plus bien sûr!
Insert lemon curd:
biscuit au citron:
mousse au chocolat:
glaçage miroir:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-vous pouvez faire fondre votre chocolat au thermomix mais il faut aussitôt relaver le bol,tandis qu'au bain-marie,on peut enchaîner + vite les préparations et ça ne fait pas plus de vaisselle...pour mon premier biscuit j'avais fait les mesures exactes (même trop excates!j'ai eu chaud quand à la grandeur des biscuits!),le biscuit était un peu plus épais;pour ma 2ème bûche j'ai étalé un peu plus(même un peu trop) et mon biscuit était + fin;l'un comme l'autre se valait
-je me suis inspirée de cette recette chez Passion Pâtisserie //www.passionpatisserie.fr/article-recette-buche-de-noel-buche-royal-au-chocolat-trianon-110629152.html
pour la mousse au chocolat et le miroir ,quand au biscuit il fait partie d'une recette envoyée très gentiment par une momozamie
-la bûche sortie du frigo se découpe très facilement avec un grand couteau à lame lisse ,les accords chocolat citron sont parfaits,le dosage en sucre aussi pour moi (j'ai diminué de beaucoup celui du biscuit d'origine),tout le monde a vraiment apprécié
-on n'oublie pas de remettre sa bûche rapidement au frais dès que tout le monde est servi!et on en profite encore le lendemain s'il en reste,rien n'aura bougé!
-je n'ai noté que le temps de préparation mais il faut compter :
attente congélo:minimum 1H insert et 4H gâteau
attente refroidissement nappage:de 30MN à 1H
-beaucoup de préparations mais des étapes qui peuvent se préparer bien longtemps à l'avance puisque l'on congèle,donc tranquillement...
Mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairecec_2506:...
cec_2506:
bonjour cec,oui il n'y a pas d'oubli... mais pour un résultat plus aérien vous pouvez ajouter 2 blancs d'oeufs en neige ou prendre la recette de la génoise tradi ou celle de mes bûchettes citron
https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/buchettes-creme-de-citronpetites-meringueschantilly-creme-de-citron/jvfziypc-7cb50-275836-cfcd2-09ukjv21
Bonne journée!
Mon blog de recettes thermomix
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Coucou, je m'interroge, est ce normal qu'il n'y...
Coucou, je m'interroge, est ce normal qu'il n'y ait aucun blanc d'oeuf dans votre biscuit au citron et dans votre mousse au chocolat ?
Merci de me confirmer.
realisee pour le repas de nouvel an ...
realisee pour le repas de nouvel an
un peu long a la preparation mais tres simple
je ne sais pas encore si elle sera bonne puisuq elle ne sera mangee que demain soir mais il n y a pas de raison
Super recette par contre mon biscuit c est...
Super recette par contre mon biscuit c est cassé lorsque j ai voulu le mettre dans la gouttière je verrais au démoulage je l ai déjà commencé mais je vais le servir le jour de l an.
Très bonne, frais après un bon repas...
Très bonne, frais après un bon repas de Noël merci pour le partage. Je vais le faire pour mes amis du Nouvel An
Comme les pros! Pour une 1ère
Comme les pros!
Pour une 1ère il faut y consacrer du temps mais ça en vaut largement le coup. Cette bûche à ravi les papilles de tout le monde!! Je vais refaire la recette avec cette fois un insert à la framboise. J'essaierai aussi de faire un biscuit un peu moins épais. Quelqéun pourrait me dire comment obtenir un biscuit un peu plus moelleux?
exceptionnel. une gateau
exceptionnel. une gateau digne d un pâtissier.
jamais je n'aurai imagine realise un gâteau pareil. Grâce à thermomix c est possible. la recette est un peu longue à préparer mais le résultat est tellement bluffant. merci pour cette description si precise.
'Recette realise dans un moule a cake classique Avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage. J ai fait mon insert dans un moule a cake également que j ai decoupe pour qu il soit à la bonne taille.
j ai épate ma belle famille... Tout le monde en a repris.
je n ai qu une hâte le refaire et le refaire.. Merci pour cette recette qui mérite 1000 étoiles..
J ai réalisé cette recette
J ai réalisé cette recette pour le réveillon du jour de l an . J ai simplifié la recette . J ai suivi la recette de l insert lemon curd que j ai placé directement en bas de mon plat cake silicone et posé par dessus la mousse au chocolat. J ai adoré .
MERCI MERCI MERCI!! Non
MERCI MERCI MERCI!!
Non seulement j'ai ravi toute la famille à Noël mais je les ai aussi épaté!
Cette bûche est un vrai régal, encore meilleure le lendemain de sa réalisation.
J'avais un peu peur de rater une étape mais la description de la recette est parfaite. Alors lancez-vous!
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette, merveilleusement bien expliquée pas à pas au point qu'il est amusant de la réaliser. Ma bûche était parfaite, un délice!
Kordonbleu
Recette super, pour la crème
Recette super, pour la crème chantilly je dois aussi la monter plus longtemps qu’indiqué . Pour le glaçage aucun problème. Un peu long à réaliser mais elle vaut une bûche d'un bon pâtissier. Alors lancez vous, vous ne serez pas déçus et vous epaterez la galerie.
Vraiment trés bonne sauf que
Vraiment trés bonne sauf que crème fouettée au moins 1mn pour moi à faire monter et glaçage long et difficile a prendre...la prochaine fois je mettrais plus de gelatine Et le faire couler vraiment froid..sinon pas mal du tout.
;) Verdict ce soir mais
Verdict ce soir
mais après 3h j'espère qu'elle sera appréciée
Merci pour cette magnifique
Merci pour cette magnifique recette.
j'ai juste remplacer l'insertion citron par un insert fraise!!
verdict ce soir
wahou merci pour cette
wahou merci pour cette reponse si rapide et alléchante ! Je pense tester ce weekend, je vous donnerai mon avis !
Dici la , excellentes fêtes !!
mdelafor a écrit
bonjour Marine
perso je n'ai pas tenté...
j'ai trouvé cet insert sur le net (le meilleur du chef.com)
-ramollir 2 feuilles de gélatine 10MN dans l'eau froide
-chauffer 300G de purée de framboises (si coulis maison,le sucrer à convenance et filtrer les grains)avec 75G de sucre 5MN/90°/V2
-à la sonnerie,mettre sur V2 et ajouter la gélatine essorée par le trou du couvercle,laisser tourner 15SC
-mettre à refroidir à t° ambiante (pas frigo)
-faire une chantilly avec 150G de crème liquide bien froide
-lorsque la gelée de framboises est à t°ambiante,incorporer une grosse cuillère de chantilly pour assouplir puis ajouter le reste et amalgamer l'ensemble délicatement,verser dans l'insert et faire prendre au congélateur donc idéal faire la veille
bonnes fêtes de fin d'année à tous!
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BOnjour, Je viens de voir
BOnjour,
Je viens de voir votre commentaire sur cette buche au chocolat que j'envisage de faire, et je voulais justement remplacer le citron par de la framboise, avez vous finalement essayé? avez vous une recette à me communiquer?
Merci par avance pour votre réponse et bonnes fêtes!
Marine
Superbe recette. Je vais la
Superbe recette. Je vais la tester pour Noël. Je vous donnerai mes impressions pour la réalisation et aussi pour la dégustation. Bonnes fêtes à toutes
Nathachou80
j'ai bien envie
j'ai bien envie d'essayer.....mais j'attends d'être en congés mercredi car ça m'a l'air un peu long, merci du post
Cette recette est
Cette recette est magnifique!
Merci pour le pas-à-pas qui est juste parfait!
oui c'est bien 400G,vous
oui c'est bien 400G,vous verrez au final que c'est ce qu'il faut
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Bonjour , est ce bien 400 g
Bonjour , est ce bien 400 g (ou 40 g ) de crème fraîche pour la mousse? je voudrai essayer mais ça me paraît bcp merci bcp
merci pour vos commentaires
merci pour vos commentaires et étoiles!
TéjY votre version est magnifique!!!!!bravo!!!!
Louloute ,oui bien sûr! peut-être un peut moins de sucre car la clémentine n'est pas acide comme le citron...?
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Chez nous on n'est pas très
Chez nous on n'est pas très citon. Pensez- vous qu'on puisse la faire avec de la clémentine ?
Voilà le mien,
Voilà le mien, nous verrons à la dégustation ce soir ! En tout cas recette très sympa a réaliser !
Merci beaucoup !!! je test
Merci beaucoup !!! je test tout cela et je reviens mettre des étoiles !!!
Merci pour cette recette, je
Merci pour cette recette, je viens de la faire en test pour les fêtes et c'est plus que validé!!! Vous expliquez trés bien les étapes.C'est la 1ere fois que je fais une buche et c'est un régal!
bonsoir Mandou,pour le miroir
bonsoir Mandou,pour le miroir rose il faut utiliser du chocolat blanc et du colorant rouge (une pointe)
voici un lien pour un miroir que j'avais fait...
http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/bavarois-surprise-et-son-miroir-chocolat-blanc/288908
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Bonjour, je debute en
Bonjour,
je debute en patisserie, alors petite question si je souhaite avoir un nappage rose par exemple est ce que le remplacement du cacao par un coloorant alimentaire en poudre rose fonctionnerait ?
sinon comment dois je faire ?
En tout cas je vais essayer cette recette au plus vite !!! merci !!!
MERCII
MERCII
moiptiteloute a écrit
bonjour,oui dès que le glaçage est terminé je fais ma déco ,comme le gâteau est super froid,le glaçage fige vite et le chocolat blanc aussi,il faut que celui ci soit semi fluide,j'ai fait des ronds (on tient la flaconnette bien droite) et des filets:il suffit de "balayer" d'un geste continu et ample sur le dessus du gâteau
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BONJOUR, JE SUISENTRAIN DE
BONJOUR, JE SUISENTRAIN DE FAIRE VOTRE BUCHE petite question pour le décor au chocolat blanc, j'ai pas compris, lol vous le faite une fois que le miroir a prit ou desuite après?? et comment faire les forme??
merci
merci Puikpuiky et Chouchoufi
merci Puikpuiky et Chouchoufi pour vos commentaires!
Chouchoufi c'est exactement ce que j'aurais dit ,merci!
Momette merci pour l'avis!
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Ce n'est pas ma recette mais
Ce n'est pas ma recette mais je me permets de répondre, momette85, non il ne faut pas décongeler l'insert avant, et aucun souci d'eau pendant la décongèlation.
Faut il decongeler l insert
Faut il decongeler l insert avant ? Sinon pas de soucis d eau quand l insert decongele dans la mousse ? En tout cas tres joli .bravo
Bonsoir, Recette testée et
Bonsoir,
Recette testée et approuvée. Le gâteau est encore meilleur le lendemain !!
Merci beaucoup pour votre partage
Très bonne mais je l'ai
Très bonne mais je l'ai adaptée à ce que j'avais comme ingrédient, c'est-à-dire que je n'ai pas utilisé le citron.
Merci pour vos
Merci pour vos commentaires,étoiles et bonnes idées pour faire les moules!
Milou oui je confirme c'est bien 15G,c'est tellement impalpable mais ça colore et donne le goût comme il faut
Baloosgate,effectivement il faut utiliser de la crème liquide
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j'ai une question concernant
j'ai une question concernant le glaçage miroir. Vous indiquez seulement 15g de poudre de cacao, cela me parait peu en quantité! Est ce vraiment suffisant?
Pour l'instant, je n'ai
Pour l'instant, je n'ai utilisé que LÂ reçette du glaçage miroir pour recouvrir un simple gateau au yaourt.
tres satisfaite du resultat !
pour autant , j'ai cru avoir ratè ( Le glacage etait trop fluide,,,) au premier passage, il n'a pas couvert...
apres quelques minutes au côngèle, LÉ glacage avait épaissi et à recouvert uniformément tout mon gateau én lui donnant le beau brillant que j'espérais. A Refaire !!!
merci pour ce partage !
Tout à fait d'accord avec
Tout à fait d'accord avec Mariebel.
Cette buche est excellente et nous nous sommes régalés.
Cette recette mérite amplement 5 etoiles.
Bonjour. J'ai fait votre
Bonjour. J'ai fait votre buche pour le réveillon......juste un regal
Vos explications sont très bien données et le resultat est conforme a votre photo.
Je n'ai pas de moule a insert ni de moule a buche.j'ai pris un moule a cake classique que j'ai tapissé de film alimentaire pour faciliter le demoulage et ca fonctionne très bien.
En bref, merci pour votre recette. Je la referai sans hesiter.
Bravo, excellente recette.
Bravo, excellente recette. Mes invités ont été conquis...
La préparation est longue et le matériel n'est pas forcément dans nos placards. Alors pour le moule à insert, j'ai utilisé un moule à mini financier et pour le moule gouttière j'ai pris un moule à cake. Le visuel était du coup moins joli mais très bon... Mercimoule insert + moule de la
moule insert + moule de la buche... réalisé en carton recouvert de film plastique...
crème épaisse entière prise pour la mousse qui laisse un arrière gout en bouche...
Très bon lemon curd !!!
Coco et Marie merci! je
Coco et Marie merci! je préfère de toute façon ne plus réagir...
Merci Chiffonet,Ilanon,Marie-Hélène!
Melbapt j'ai utilisé un moule en plastique que j'ai acheté dans un magasin de Cambrai dédié aux métiers de bouche,je l'ai coupé à la taille de mon moule gouttière
sinon on peut mettre l'appareil à insert dans des petits moules en silicone type mini cakes ou financiers et une fois congelés on les aligne dans la mousse
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Je suis de l'avis de Marie
Je suis de l'avis de Marie concernant cette très jolie bûche....
Pour le moule a insert , dans les magasins d'art culinaire , vous trouverez l'excellente gouttière à bûche De Buyer avec son moule à insert ou a minibûche....
Sinon , on trouve des moule jetable à insert chez Zodio...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Magnifique! Je garde la
Magnifique! Je garde la recette dans mes favoris car impossible de trouver un moule aujourd'hui... rupture de stock partout en cette période de Noël, il va falloir que je trouve un autre dessert.
Ou avez vous trouvé un moule avec un insert?
Très tentant surtout avec le
Très tentant surtout avec le lemon curd. Je mets de côté la recette pour plus tard
Votre bûche donne très envie
Votre bûche donne très envie !!!
ce sera celle que je ferai l'an prochain ; en remplaçant le lemon curd, par une compotée de framboises "collée" pour changer un peu, par rapport à mes précédentes..
Merci pour ces explications nourries ; tout est dit ! il n'y a plus qu'à...
bonjour, explication pour
bonjour,
explication pour moule a insert????
merci