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Ingrédients
8 portion/s
Bûche mousse choco passion
- 200 gramme chocolat noir 50% de cacao
- 200 gramme crème liquide, 35% m.g.
- 60 gramme sucre en poudre
- 4 oeuf moyen (53-63 g)
- 200 gramme amande en poudre
- 5 blancs d'œufs
- 70 gramme sucre en poudre
- 5 gramme farine de blé
- 2 fruit de la passion
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6
1h 40min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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5
La préparation de la recette
- Le craquelin
Insérer le fouet
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et fouetter
4 min/vitesse 3.5
Pendant ce temps ajouter en pluie le sucre pour obtenir une meringue ferme.
Mettre du papier sulfuriser dans le moule, et
débarasser la meringue ferme dans un récipient
Rincer le fouet et le bol
préchauffer le four à 175°C - Mettre la farine et les amandes en poudre
2 sec/vitesse 5
Mélanger délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs à l'aide de la spatule.
Enfourner à 175°C pendant 40 minutes.
Démouler de suite et laisser ensuite le gâteau refroidir complètement avant de le couper en deux horizontalement. - Pour la mousse au chocolat
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et fouetter 4 min/ vitesse 3.5
ajouter le sucre en pluie pour obtenir une meringue ferme.
débarasser la meringue dans un récipient - Mettre la crème 2 minutes/ vitesse 3.5
débarasser dans un autre récipient. - Mettre le chocolat avec un peu de crème, et faire fondre 4 min/ 50°C/ vitesse 4.
Racler les parois du bol. - Ajouter les jaunes d'oeufs au contenu du bol, et mélanger 15 sec/ vitesse 4. Transvaser dans la crème, et y incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la spatule.
Réserver au frais. - Montage
Couvrir entièrement les 2 surfaces de gâteau d'une couche régulière de mousse au chocolat.
Réserver au frais 30 minutes
Poser les fruits de la passion évidés sur la mousse et superposer les 2 surfaces.
Napper du reste de mousse au chocolat, puis lisser les cotés à l'aide de la spatule.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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