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Bûche mascarpone et framboise (sans gluten)


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Ingrédients

8 personne/s

La génoise

  • 4 gros oeufs
  • 60 g de fructose, ou 120g de sucre
  • 50 g de farine mix pâtisserie, farine de maïs ou farine de riz
  • 50 g de maïzéna
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile ou beurre pour la plaque

La garniture

  • 3 jaunes d'oeufs, + 5 blancs d’œufs
  • 40 g de fructose, ou 80g de sucre
  • 400 g de mascarpone

Le coulis

  • 300 à 400g de framboise
  • Facultatif : 2 CàS de Kirsch ou rhum

La décoration

  • 50 à 150g de framboise, sucre glace, sucre rose, carreaux de chocolats, Chantilly, …
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La préparation de la recette

  1. Cette recette vient du magasine modes et travaux décembre 2011, je l'ai simplifié pour l'adapter au thermomix et sans gluten.

  2. La génoise
  3. Préchauffer le four à 180°C.

  4. Mettre le fouet, les jaunes d’œufs, le fructose, programmer 2 min vit 3.

  5. Ajouter la farine, la maïzena, le sucre vanillé et programmer 1 min vit 3. (et réserver)

     

  6. Mettre le fouet et monter les blancs en neige 5 min vit 3/4.

  7. Dans un saladier mélanger la pâte avec les blancs en neige (délicatement).

  8. Verser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé badigeonné de beurre ou huile et cuire pendant 10 min à 180°C.

  9. Démouler sur un torchon humide enrouler et laisser refroidir.

  10. Le coulis
  11. Faire le coulis en écrasant les framboise à la fourchette en y ajoutant du kirsch ou du rhum ou mixer les framboise 30 sec vit 8 puis ajouter l'alcool et mixer 30 sec vit 6.

     

  12. La garniture
  13. Battre les jaunes d’œufs et le fructose 2 min vit 3 puis ajouter la mascarpone mixer 1 min vit 3.

  14. Monter les blancs en neige 5 min vit 3/4.

  15. Dans un saladier mélanger la pâte avec les blancs en neige (délicatement).

  16. Montage de la bûche
  17. Piquer la génoise et verser le coulis de framboise dessus.

  18. Étaler la moitié de la garniture et rouler le biscuit. Vous pouvez choix choisir de l'enrouler dans un film plastique et de le placer au réfrigérateur pendant 2 à 12 H00 ou commencer à tartiner tout de suite.

  19. Tartiner du reste de garniture, si vous n'en avez pas assez compléter par de la chantilly.

  20. Décorer avec des framboises et la déco de votre choix.

  21. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • pour monter les blancs d'oeufs mettre la...

    Soumis par guylou37 le 24. décembre 2016 - 09:06.

    pour monter les blancs d'oeufs mettre la température à 37 °C et fouetter

    bonjour j'écris pour la recette du moelleux de courgettes coeur coulant  ça fais 2 fois que je le fais et le fromage ne coule pas j'attends des réponses merci

     

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  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par cupcakes le 8. janvier 2016 - 11:50.

    Très bonne recette, j'ai décoré celle ci avec une meringue italienne.

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  • Super recette très légère,

    Soumis par b.ozenne le 3. janvier 2016 - 15:47.

    Super recette très légère, tout le monde a adoré! Nous étions 10 adultes et 4 enfants.

    Juste attention, sinon les oeufs ne montent pas bien (je suis peut-etre encore trop débutante mais je me suis faite avoir...)

    La garniture

    10.

    Battre les jaunes d’œufs et le fructose 2 min vit 3 puis ajouter la mascarpone mixer 1 min vit 3.

    Bien nettoyer le bol entre ces 2 opérations

     

    11.

    Monter les blancs en neige 5 min vit 3/4

     

    Un grand merci pour cette recette!

     

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  • très bonne recette, néanmoins

    Soumis par eloïna le 5. avril 2015 - 13:13.

    très bonne recette, néanmoins j'ai du recommancer la crème, j'ai essayé avec  un blanc d'oeuf de moins, c'était mieux mais  quand même liquide, je pense que la prochaine fois j'essaierai ave un peu de gelatine pour la tenue. sinon au niveau du goût, un vrai délice, des invités ravis! merci!! 

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  • Un régal cette bûche ! J'ai

    Soumis par moumouni le 13. janvier 2014 - 12:59.

    Cooking 7

    Un régal cette bûche ! J'ai mis la mascarpone au congélateur et pas de souci de tenue...

    Merci pour cette bonne recette... 

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  • très bonne recette. Je l'ai

    Soumis par Ann-J le 29. décembre 2013 - 19:58.

    tmrc_emoticons.p très bonne recette. Je l'ai faite pour le réveillon de noël, on s'est tous régalés. Je me demande juste si on pourrait pas mettre la ganache 30min au congèlateur pour qu'elle tienne mieux ?

    merci

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  • Très bonne mais, pas beaucoup

    Soumis par Mag28 le 1. janvier 2013 - 22:01.

    Très bonne mais, pas beaucoup de tenue hélas ! la crème au mascarpone s'est écrasée, à l'intérieur comme sur le dessus

    Avez-vous une astuce ?? Merci

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  • excellente mais il faut

    Soumis par moniquemarie le 1. janvier 2013 - 21:10.

    tmrc_emoticons.)

    excellente mais il faut mettre la crème à la mascarpone au congélateur car trop liquide.

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  • MERCI

    Soumis par Marina.S le 31. décembre 2011 - 19:33.

    MERCI tmrc_emoticons.)

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  • Nous allons la manger ce

    Soumis par Rose 84 le 31. décembre 2011 - 18:04.

    Nous allons la manger ce soir, j'ai goûté le bout coupé en biseau pour former la bûche c'est délicieux, la crème au mascarpone est fabuleuse de légèreté. J'ai mis du sirop sur le biscuit avant de le rouler. Merci. Bon réveillon

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  • super, dites moi ce que vous

    Soumis par Marina.S le 27. décembre 2011 - 16:00.

    super, dites moi ce que vous en pensez tmrc_emoticons.;)

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  • J'ai une invitée allergique

    Soumis par Rose 84 le 27. décembre 2011 - 13:34.

    J'ai une invitée allergique au gluten pour le 31 décembre, je vais faire votre bûche. Merci pour la recette.

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