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Bûche Glacée vanille/chocolat sur croustillant


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Ingrédients

12 portion/s

Mousse au chocolat

  • 50g de sucre en morceaux
  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 200g chocolat noir

Glace à la vanille

  • 5 jaunes ďœufs
  • 150 sucre en poudre
  • 600 lait entier
  • 200 crème liquide, 35% m.g.
  • 2 gousses de vanille
  • fève tonka

Croustillant crêpes dentelles

  • 100g chocolat au lait
  • crêpes dentelles

Dacquoise Noisette

  • 3 blancs d'œufs
  • 30g sucre en poudre
  • 70 Poudre de noisette
  • 70 sucre en morceaux
  • 35 farine
  • 6
    24h 5min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Mousse au chocolat glacée
  1. 1-Pulvériser le sucre 10sec/V10, racler les parois avec la spatule et ajouter le chocolat noir avec la crème liquide, faire fondre le chocolat 4min/50°c/V2.
    2-Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 15sec/V4. Réserver dans un récipient.
    3-Nettoyer le bol afin qu'il soit absolument propre pour pouvoir monter les blancs en neige.
    4-Mettre le fouet et ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel, lancer 3min/V3.5
    5-Une fois les blancs en neige bien ferme, les incorporer délicatement au chocolat fondu avec la spatule afin de ne pas casser les blancs.
    6-Placer la mousse ainsi préparée dans un insert de moule à bûche et placer au réfrégirateur toute une nuit.
  2. Glace à la vanille
  3. 1-Mettre les gousses de vanille égrainées dans le bol et y ajouter le lait, de crème liquide, jaunes d'oeufs, grammes de sucre, râper un peu de fêve de tonka et ajouter une pincée de sel.
    Faites cuire 8min/90°/V2.
    2-Mettre la préparation dans des bacs à glaçons et laisser refroidir avant de le placer au congélateur durant une nuit.
  4. Croustillant crêpe dentelle
  5. 1-Ajouter le chocolat au lait et pulvériser 5sec/V7.
    2-Faire fondre 5min/37°c/V3
    3-Ajouter les crêpes dentelles selon votre envie de craquant.
    4-Réserver.
  6. Dacquoise à la noisette
  7. 1-Préchauffer le four à 240°c
    2-Pulvériser le sucre 10sec/V10. Réserver.
    3-Nettoyer le bol minutieusement et y Insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs, fouetter 3min/V3.5, à la moitié du temps, incorporer par l'orifice sur les fouets en marche le sucre en poudre.
    4-Ajouter la poudre de noisette, le sucre glace, mélanger 1min/V2.
    5-Ajouter la farine et mélanger 1min/V2.
    6-Etaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et cuire au four préchauffé pendant environ 5min. Attention la cuisson est très rapide, surveillez la car si le biscuit est trop cuit il sera dur et difficile à découper.
  8. Montage de la bûche
  9. 1-Mettre la moitié des glaçons vanillés dans le bol et mixer 20sec/V6 puis 10sec/V4 tout en mélangeant avec la spatule par l'orifice du gobelet doseur. Réserver dans un récipient et répéter l'opération avec le reste de la préparation.
    2-Remplir le moule à buche de moitié de glace à la vanille, y placer l'insert de mousse au chocolat et recouvrir de mousse à la vanille.
    3-Recouvrir la dacquoise d'une couche de croustillant de crêpes dentelles et recouvrer la buche de manière à ce que le croustillant soit en contact avec la glace à la vanille.
    4-Mettre la bûche recouverte de film alimentaire au congélateur durant 2jours pour que tout soit bien congelé.
    5-Sortir la bûche quelques minutes avant dégustation pour que le biscuit décongèle un peu et servir !

    Bon appétit !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,...

    Soumis par Celine03000 le 9. novembre 2023 - 21:40.

    Bonjour,
    combien de temps puis je la faire avant Noel ? Comme c'est de la glace j'aurai voulu la faire une semaine en avance voir plus, c'est possible svp?

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  • Bûche testé pour Noël très bonne,j'ai pris la...

    Soumis par eli-kd le 2. janvier 2018 - 12:00.

    Bûche testé pour Noël très bonne,j'ai pris la recette de la mousse au chocolat magique ,pour les quantités j'ai pu en faire 2 car mon moule à bûche est petit ,il me restais de la mousse au chocolat que j'ai mangé en dessert pas de perte 😉

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  • Bûche réalisée à noël.prévoir 2 jours à l...

    Soumis par doreisa le 30. décembre 2017 - 22:46.

    Bûche réalisée à noël.prévoir 2 jours à l avance bien noter qte creme pour mousse et mettre au congélateur pas au frigidaire.Pour les blancs (mousse au chocolat )c mieux de mettre en fouttant une température moi j ai mis 37.Pour le craquant le faire au dernier moment pour qu' il ne durcisse pas trop car sinon difficile a étaler.Et pour la beaute de la buche..quantite pour une grande buche car moi mon moule en silicone etait bombé😕.En résumé très bonne bûche!

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  • Fait pour noel très bonne...

    Soumis par flolou83 le 30. décembre 2017 - 21:06.

    Fait pour noel très bonne...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour tester pour noël. Elle est très bonne....

    Soumis par VEROSTHILAIRE le 30. décembre 2017 - 19:03.

    Bonjour tester pour noël. Elle est très bonne. Sortie quelque minutes à l'avance elle est plus facile à couper et du coup aucun problème de paillette. Merci pour cette recette

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  • Bonjour ...

    Soumis par Ilamag le 29. décembre 2017 - 16:22.

    Bonjour
    elle est superbe
    pourriez vous me préciser la dose de crème pour la mousse et combien de grammes de crêpes dentelle vous avez utilisé?
    merci par avance

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  • testée et approuvée par la famille!...

    Soumis par Kefta2991 le 28. décembre 2017 - 10:51.

    testée et approuvée par la famille!
    glace chocolat délicieuse, celle à la vanille manquait un peu de gout vanillé (je rajouterai de l'extrait de vanille en plus) et elle cristalise (voir pour mettre miel ou sirop de glucose?)

    Par contre la prochaine fois je ferai 2 fois moins de chocolat et 1/3 de moins de vanille!
    premier test de buche et je referai!!

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  • jebriro: Merci pour votre retour 😉 bonne...

    Soumis par relli1107 le 19. décembre 2017 - 18:50.

    jebriro: Merci pour votre retour 😉 bonne dégustation et bonnes fêtes ☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Amélie-89: bonsoir, non non vous pouvez la...

    Soumis par relli1107 le 19. décembre 2017 - 18:49.

    Amélie-89: bonsoir, non non vous pouvez la démouler et la laisser dans la congélateur mais sortez la un peu avant de la servir pour qu'elle se ramollisse un peu ☺

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  • Bonjour après la fin du montage de la bûche...

    Soumis par Amélie-89 le 19. décembre 2017 - 17:23.

    Bonjour après la fin du montage de la bûche doit-on obligatoirement la laisser au congélateur 2 jours dans le moule? Ou peut-on la retirer du moule et la laisser au congélateur hors du moule jusqu'au moment de servir ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très facile j avais au préalable mon...

    Soumis par jebriro le 17. décembre 2017 - 18:41.

    Recette très facile j avais au préalable mon insert à la framboise congelé j mettrais un miroir framboise le matin de Noël ainsi que les decos merci c est ma première buche glacée Wink

    Couvercle verrouillé amatrice en cuisine jebriro

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  • relli1107:...

    Soumis par prisc89 le 17. décembre 2017 - 11:31.

    relli1107:

    Merci pour la réponse je modifierai la prochaine fois alors car sur la recette c'est indiqué mettre la mousse au chocolat au réfrigérateur et bien je me suis rendue compte que ça ne tenait pas le lendemain,je l'ai insérée comme j'ai pu dans la buche !!!!! pour le moule il faut plus que 25 cm, c'est la taille du mien et il y avait trop pour tout mettre et surtout penser à prendre un moule avec insert, moi c'était un moule normal alors j'ai pris des moules buchettes.
    Elle est au congélateur, on verra le jour J
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, il en faut 100g à 30% de M.G ☺...

    Soumis par relli1107 le 17. décembre 2017 - 09:42.

    Bonjour, il en faut 100g à 30% de M.G ☺
    Bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Combien de crème liquide dans la mousse au...

    Soumis par flolou83 le 16. décembre 2017 - 19:52.

    Combien de crème liquide dans la mousse au chocolat non indiqué dans les ingrédients mais présent dans la recette
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • prisc89: Bonjour je ne suis pas chez moi et ne...

    Soumis par relli1107 le 15. décembre 2017 - 18:40.

    prisc89: Bonjour je ne suis pas chez moi et ne peut donc pas vous répondre concernant la dimension du moule mais il me semble qu'il fait entre 25 et 30 cm je pense.
    Concernant la mousse au chocolat il gaut la mettre au congélateur. Toute la bûche est glacée il faut tout placer au congélateur.
    En esperant avoir répondu a vos questions.
    Bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis en préparation de la recette, il me...

    Soumis par prisc89 le 15. décembre 2017 - 16:25.

    Je suis en préparation de la recette, il me semble que la quantité est important par rapport à mon moule a buche alors que j'ai mis que la mousse au chocolat pour l'instant. Quelle dimension fait votre moule svp de plus vous me confirmez la mousse au chocolat je la place au frigo pas au congel ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ipsie22: Avec plaisir ! Vous le direz ce que vous...

    Soumis par relli1107 le 8. décembre 2017 - 13:26.

    ipsie22: Avec plaisir ! Vous le direz ce que vous en pensez, chez moi elle a été apprécié en tout cas elle n'a pas fait beaucoup de repas 😊
    Bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • relli1107: merci pour votre réponse rapide. Je...

    Soumis par ipsie22 le 8. décembre 2017 - 12:45.

    relli1107: merci pour votre réponse rapide. Je vais la réaliser dès que possible. En attendant je vote dès maintenant je n'est aucun doute elle doit etre extra. Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par relli1107 le 8. décembre 2017 - 06:39.

    Bonjour,
    Les personnes qui ont voté l'ont fait parce qu'elles le souhaitaient, effectivement, peut-être parce qu'elle est jolie, mais certaines l'ont aussi goûté car il y a des personnes que je connais qui ont voté, et enfin il semble que certaines comptent la réaliser pour les fêtes.
    Si ce message est lié aux gains du concours, rien n'est encore "joué" et il y a encore une notation du jury derrière.
    Mais vous avez donné votre avis et je le respecte tout à fait.
    Sur ce, bonne journée ☺

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  • Sur les 50 personnes qui ont voté, aucune n'a en...

    Soumis par Del. le 7. décembre 2017 - 21:16.

    Sur les 50 personnes qui ont voté, aucune n'a en fait réalisé la recette... c'est dommage de voter pour une recette juste parce que la bûche est belle, d'autant plus que la recette est incomplète...

    Delphine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ipsie22: Oops effectivement j'ai omis de le noter,...

    Soumis par relli1107 le 7. décembre 2017 - 20:46.

    ipsie22: Oops effectivement j'ai omis de le noter, il en faut 100g 😊 à 30% c'est très important
    Désolée pour cet oubli ☺ bonne soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, quelle est la quantité de crème liquide...

    Soumis par ipsie22 le 7. décembre 2017 - 18:47.

    bonjour, quelle est la quantité de crème liquide à utiliser pour la mousse au chocolat? j aimerai la réaliser elle m'a l aire d être très bonne. merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment, merci pour tous vos compliments ! Vous...

    Soumis par relli1107 le 6. décembre 2017 - 20:34.

    Vraiment, merci pour tous vos compliments ! Vous êtes vraiment adorables !!!! 😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette buche est de toute beauté ...

    Soumis par Cathydu34 le 6. décembre 2017 - 17:36.

    Cette buche est de toute beauté
    félicitation 😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique

    Soumis par EMINIE le 5. décembre 2017 - 22:15.

    Magnifique

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  • Elle est magnifique... dommage je n’arrive pas...

    Soumis par Carlasofia le 5. décembre 2017 - 21:55.

    Elle est magnifique... dommage je n’arrive pas à voter ;(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, elle est superbe.

    Soumis par dimimalila le 5. décembre 2017 - 18:28.

    Bravo, elle est superbe.

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  • Merci à tous c'est adorable ! Pensez à voter...

    Soumis par relli1107 le 5. décembre 2017 - 16:06.

    Merci à tous c'est adorable ! Pensez à voter pour moi pour le concours si ce n'est pas déjà fait ! 😉
    Bonne journée 😊

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  • Bravo pour la jolie bûche rien que de la...

    Soumis par SYSSYY le 5. décembre 2017 - 08:23.

    Bravo pour la jolie bûche Wink rien que de la regarder ça me donne envie Love

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  • A tester pour les fêtes

    Soumis par Sylvie8663 le 4. décembre 2017 - 21:47.

    A tester pour les fêtes

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  • Bravo!! Superbe cette buche , elle donne envie

    Soumis par Delbor le 4. décembre 2017 - 20:42.

    Bravo!! Superbe cette buche , elle donne envie Smile

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  • Superbe réalisation ! Digne d'une bûche de...

    Soumis par Marionclm le 4. décembre 2017 - 12:56.

    Superbe réalisation ! Digne d'une bûche de Noël, votre recette me donne bien envie de venir manger mon dessert chez vous ! 😉

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