Ingrédients
8 personne/s
Bûche glacée clémentine
- 120 g sucre
- 60 g écorces d'orange confites
- 500 g crème liquide, 30% m.g. min.
- 7 clémentines
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 g liqueur de mandarine
- quelques gouttes colorant orange ou rouge
- perles en sucre blanc
Caramel
- 150 g sucre
-
6
55min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre la crème 15 min au congélateur avant de l'utiliser.
Tailler les écorces d'orange confites en petits dés.
Presser le jus de 6 clémentines et garder 20 cl de jus (200g). - Mettre le fouet et la crème dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 1-2 min / vit 4
Enlever le fouet et débarrasser la chantilly dans un saladier et la réserver au frais.
Rincer le "Couvercle verrouillé" - Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la liqueur et le jus des clémentines dans le "Couvercle verrouillé"
Chauffer 7 min / 70° / vit 3
Fouetter de nouveau 7 min / vit 3 (sans chauffer) - Ajouter ce mélange à la chantilly, ainsi que les dés d'écorces d'orange et quelques gouttes de colorant. Mélanger délicatement à la maryse.
Verser le mélange dans un moule à bûche et réserver 12h minimum au congélateur. - Faire un caramel blond avec les 150g de sucre et tremper chaque quartier de la clémentine qu'il reste dedans. Les réserver sur du papier sulfurisé.
Verser le reste de caramel en flaque ou en filaments sur du papier sulfurisé et laisser durcir.
Démouler la bûche et décorer d'éclats de caramel, de clémentines et de perles de sucre.
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Au Thermomix :
Caramel
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-
Fouet
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Bol complet
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Astuce
Pour le caramel, vous pouvez faire la recette du caramel en mode guidé (uniquement) sur le TM6
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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