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Bûche citron framboise


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Ingrédients

8 personne/s

le croustillant

  • 1 paquet Gavotte (crêpes dentelles), Environ 90 grammes
  • 100 g pralinoise
  • 10 g beurre

Mousse citron

  • 100 ml de jus de citron, Ou 2 citron
  • 60 g sucre
  • 20 cl de creme entière
  • 2,5 feuilles gélatine

Mousse framboise

  • 200 g framboises surgelées, Ou fraîches....
  • 35 g sucre
  • 20 cl de creme entière, Soit une briquette
  • 2 feuilles gélatine
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Recette en trois etapes
  1. Pour le croustillant :
    Mettre tous les ingredients dans Closed lid et mixer 20 s, vitesse 5.
    Sur une feuille de papier cuisson, bien tasser uniformement cette pâte (attention elle est cassante) et la dimensionner au format du moule (pour ma part, j'utilise le moule comme un emporte pièce)
    puis faire durcir cette forme au congélateur
  2. Faire la mousse citron :

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    Mettre le jus de citron dans le bol et 60 g de sucre puis faire chauffer 5min/Vit1/90°C.
    A la sonnerie ajouter la gélatine et mixer 10sec/vit10.
    Faire la chantilly, (L'idéal est d'avoir un bol et de la crème bien froide - Mettre la creme dans le Closed lid, en position 6 et attendre que la crème prenne, soit environ 6-8 minutes)
    Ajouter doucement la préparation au citron dans la crème chantilly
    poser une feuille de rodhoid dans la forme à bûche (facultatif, mais cela permet de demouler la buche facilement) et y verser la preparation.
    Laisser prendre au congelateur
  3. Pour la mousse aux framboises

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    Mettre les framboises dans le bol avec le sucre et faire chauffer 5 min/90°C/vit5
    Ajouter la gélatine et mixer 10sec/vit10.
    Filtrer la préparation aux framboise (passoire fine ou chinois)
    Monter la chantilly dans le bol tres froid (voir mode d'emploi plus haut)
    Incorporer délicatement à cette crème chantilly votre préparation à la framboise refroidie
    Verser sur la mousse au citron (qui a durcie) et ajouter le croustillant sur le dessus de la mousse framboise (pour qu'il adhère à celle ci)

    Laisser durcir au congélateur
  4. Une fois la bûche prise et bien froide,

    démouler doucement et décorer pour être dégustée dans les 24h
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

une fois la bûche congelée, vous pouvez la conserver au congélateur mais en la mettant dans un sac congélation et laisser décongeler au réfrigérateur 12h avant de la servir


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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