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Bûche chocolat, bananes et cacahuètes


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Ingrédients

10 portion/s

Crémeux cacahuètes

  • 100 gramme de beurre de cacahuètes
  • 150 gramme de crème liquide entière
  • 2 gramme de gélatine réhydratés dans 15g d'eau très froide
  • 6
    24h 15min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Dés de bananes
    1 banane
    Les graines d’une 1/2 gousse de vanille
    1 càs de jus de citron
    2 càs de miel

    Biscuit brownie
    140g de chocolat noir
    2 oeufs
    50g de beurre fondu
    100g de cacahuètes non salées (70+30)
    50g de sucre roux
    35g de farine

    Mousse à la banane
    350g de banane
    25g de jus de citron jaune
    280g de crème liquide entière + 20g de sucre glace
    1 blanc d’œuf + 25g de sucre en poudre
    8g de gélatine réhydratés dans 50g d’eau très froide

    Glaçage miroir au chocolat
    180 g de sucre
    60ml d’eau
    60g de cacao en poudre non sucré
    80 ml de crème liquide
    8g de gélatine de poisson diluée dans 80g d’eau froide


    La veille, au matin, préparer le crémeux aux cacahuètes. Placer le beurre de cacahuètes dans un saladier. Mettre à bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, lui ajouter la gélatine et bien mélanger. Verser ce mélange sur le beurre de cacahuètes, en plusieurs fois et mélanger bien. Une fois le mélange homogène, verser dans le moule à insert et congeler. Dans la foulée, préparer les dés de bananes. Couper la banane en tous petits dés et la placer dans une casserole avec le jus de citron, les graines de vanille et le miel. Cuire sur feu doux. Egoutter si nécessaire et disposer dans le moule à insert, sur le crémeux. Congeler. Continuer en préparant le brownie. Préchauffer le four à 180. Placer 70g de cacahuètes et les mixer 10s, 10. Débarrasser et réserver. A la place, mettre le chocolat pour 10s, 10. Racler les parois, ajouter le beurre et programmer 3mn, 50, 2. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les cacahuètes entières et mixer 20s, 8. Verser la pâte sur une plaque chemisée. Parsemer de cacahuètes. Cuire une quinzaine de minutes maximum. Laisser refroidir avant de le découper à la forme du moule à bûche et de le congeler. Le soir, préparer la mousse aux bananes. Mixer ensemble bananes épluchées et citron : 10s, 7 puis 20mn, varoma, 1. Ajouter la gélatine pour 10s, 8.
    Laisser tiédir. En parallèle, monter la crème liquide et le sucre glace en chantilly. Monter également le blanc en neige avec le sucre. Mélanger la chantilly avec la mousse de bananes puis le tout avec le blanc. Procéder alors au montage. Dans le fond du moule à bûche, disposer la moitié de la mousse bananes, l’insert démoulé et recouvrir de mousse. Terminer par le brownie. Congeler le tout pour la nuit. Le lendemain matin, préparer le glaçage miroir. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau et les porter à ébullition. Hors du feu, leur ajouter le cacao et bien mélanger. Terminer par la crème liquide préalablement tiédie et la gélatine. Laisser refroidir. Lorsque le tout a atteint 30°, sortir la bûche du congélateur, la démouler (penser à ôter le papier) et la glacer. Mettre la bûche au frigo pour qu’elle décongèle. Décorer.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Faite 2 jours à l'avance et congelée, mise au...

    Soumis par Melle Jeanne le 29. décembre 2019 - 10:04.

    Faite 2 jours à l'avance et congelée, mise au frigo dans la matinée et dégustée la nuit du 24... elle a beaucoup plu ! La mousse à la banane est hyper légère, un régal ! J'ai fait moi-même le beurre de cacahuètes, 99,5% cacahuètes et une cuillérée d'huile. Temps de cuisson de la compotée de banane: 5 mn. Je referai avec quelques petites modif... Merci !

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  • dubois madeleine écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 18. décembre 2019 - 22:35.

    dubois madeleine écrit:
    bonjour mercie pour cette bonne recette ,je vais la faire le 25,bonne fetes de fin d annèe

    Super, régalez-vous bien !
    Vous pouvez la faire dès à présent et la décongeler la veille au soir pour gagner du temps tmrc_emoticons.)
    A bientôt

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour mercie pour cette bonne recette ,je vais...

    Soumis par dubois madeleine le 18. décembre 2019 - 08:52.

    bonjour mercie pour cette bonne recette ,je vais la faire le 25,bonne fetes de fin d annèe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miss-sarah écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 25. novembre 2019 - 07:49.

    miss-sarah écrit:
    Elle a l'air délicieuse je la note pour le 24 décembre 😀


    Bonne idée tmrc_emoticons.)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle a l'air délicieuse je la note pour le 24...

    Soumis par miss-sarah le 24. novembre 2019 - 17:54.

    Elle a l'air délicieuse je la note pour le 24 décembre 😀

    Soft SaRaH Soft

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  • Pour faire plaisir à mon frangin expatrié,...

    Soumis par Papilles-on-off le 23. novembre 2019 - 15:54.

    Pour faire plaisir à mon frangin expatrié, spécialement revenu pour fêter mon anniversaire, je lui ai concocté cette sublime bûche chocolat, bananes et cacahuètes. Je savais qu'il raffolerait de toutes ces saveurs mélangées... J'avais aperçu une bûche semblable qui m'a servi de base. Mais comme toujours, j'ai remplacé par ce qui me plaisait à moi. Cette bûche se compose donc d'un brownie cacahuètes, d'un crémeux beurre de cacahuètes, d'une mousse bananes et d'un glaçage miroir chocolat. Le crémeux cacahuètes est juste à tomber par terre, hum..

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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