Ingrédients
8 portion/s
Crème de caramel au beurre salé
- 75g de beurre salé
- 130g de sucre de canne complet
- 210g de crème fleurette
Le biscuit roulé
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 1 càc bombée de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
La crème
- 200g de PHILADELPHIA
- 125g de crème au caramel au beurre salé
- 60g de fudge caramel (marque vahiné pour moi)
Tuiles de carambars
- 6 carambars (tout caramel et/ou caranougat)
La décoration
- sucre glace
- chantily
- sucres de décoration
- 10g de fudge caramel
-
6
2h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Crème de caramel au beurre salé
Mettre le fouet dans le bol.
Ajouter les 75g de beurre salé coupé en morceaux et les 130g de sucre de canne complet et chauffer 4 minutes/60°/vitesse 2.
À la sonnerie, ajouter les 210g de crème fleurette, mettre le couvercle sans le gobelet doseur et cuire 55 minutes/100°/vitesse 1.
Transvaser dans un pot de confiture et réserver au frais.
On obtient environ 280g de crème caramel au beurre salé.
Le biscuit roulé
Préchauffer le four à 180°.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
Dans le bol du thermomix, insérer le fouet.
Ajouter les 4 œufs, les 120g de sucre en poudre et la càc de sucre vanillé. Fouetter 6 mn /37°/vit. 4.
A la sonnerie, fouetter de nouveau 6 mn/vit. 4.
A la sonnerie, ajouter les 120g de farine et la pincée de sel autour du fouet et mélanger 10 sec./vit. 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide d'une spatule.
Transvaser la préparation sur la plaque précédemment réservée et l'étaler sur une couche homogène de 1 cm environ.
Enfourner aussitôt et cuire 8 à 12 mn (surveiller la cuisson). Le biscuit doit être légèrement doré.
A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon pour préparer le reste à température ambiante.
La crème
Dans le bol du thermomix, verser les 200g de philadelphia, les 125g de crème au caramel au beurre salé et les 60g de fudge caramel et mélanger 30 sec/vit. 3.
Dérouler le biscuit roulé, ôter le torchon et déposer le biscuit roulé sur du film étirable.
Étaler la crème sur le biscuit roulé et rouler le biscuit.
Fermer le tout hermétiquement avec le film étirable et réserver au frais au-moins 1 heure voire plus...
Tuiles de carambars
Préchauffer le four à 200°.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, disposer les 6 carambars de façon très espacé car en chauffant cela s'étale beaucoup.
Personnellement, j'avais coupé mes carambars en deux pour faire de petites tuiles...
Enfourner et cuire 7/8 mn.
Laisser refroidir puis décoller. Si vous voulez une forme arrondie, les disposer sur un rouleau à pâtisserie tant qu'ils sont chauds.
Décoration
Au moment de servir, parer la bûche de chaque côté (couper la bûche sur les côtés pour que cela soit net).
Saupoudrer de sucre glace, décorer de chantilly, de sucres, de fudges et de tuiles de carambars.
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireagnes b 51 écrit:...
Merci
https://www.facebook.com/anne6016 http://macuisinetoutsimplement.com
tres bon !...les tuiles ont fait beaucoup d'effet.
tres bon !...les tuiles ont fait beaucoup d'effet.
Bootsie75 écrit:...
Merci d'avoir essayé
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marjeanat écrit:...
Merci, je n'avais pas vu le(s) message(s) Bisous et passes de bonnes fêtes
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Voilia45 écrit:...
Merci
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Cette bûche était bien bonne, quoiqu'un peu...
Cette bûche était bien bonne, quoiqu'un peu sucrée. Le salidou est parfait sur des biscottes au petit-déjeuner !!
(Pas de sujet)
Je mettrai peut etre un petit sirop sur la genoise
Patricia
Merci pour la recette. Très bonne...
Merci pour la recette. Très bonne bûche. On a beaucoup apprécié
Délicieuse, a la place des fudges caramel...
Délicieuse, a la place des fudges caramel mis pépites de nougatines,buche à refaire avec plaisir.merci pour ce joli partage.
Moderateur...
Moderateur
Impossible de voter pour cette buche pour le concours
Elle est "introuvable"
Dommage !
Patricia