Ingrédients
15 tranche/s
Brioche
- 2 oeufs
- 100 gramme de sucre en poudre
- 500 gramme de farine
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 100 gramme de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
- 160 gramme de lait 1/2 écrémé
- 20 gramme de levure fraîche
- 1 jaune d'œuf
- Fleur de sel
- perles de sucre
- 100 gramme astra
-
6
3h 24min
Preparation 3h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- 1- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol Thermomix. Programmer 7 minutes vitesse 2 à 37°
2- Ajouter dans l'ordre: la farine, les 2 œufs, la fleur d’oranger et la fleur de sel. Programmer 5 minutes, bol fermé fonction « épi ».
3- Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'astra. Programmer 5 minutes, bol fermé fonction « épi ».
4- Verser la pâte dans un saladier et la laisser doubler de volume. ( four préchauffé à 40 ° puis éteint )
5- Aplatir la pâte avec la paume de la main. Procéder comme pour la pâte feuilletée, avec au moins 6 tours. Remettre la pâte dans le saladier et faire lever une nouvelle fois minimum 6 heures, mais au frigo cette fois-ci.
6- Sortir la pâte, l'aplatir avec la paume de la main. Couper en 6 morceaux égaux et former des mini-baguettes. Tresser les deux brioches et mettre dans un moule à cake.
7- Badigeonner la brioche d’un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d’eau. Saupoudrer de perles de sucre.
8- Laisser reposer le moule dans le four à 50° ( th 1 ou 2 ) pendant environ 45 minutes. Surveiller sans ouvrir le four.
9- Toujours sans ouvrir le four, augmenter le thermostat à 160° ( four traditionnel ) pendant 30 minutes.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
- Pour vérifier la cuisson de votre brioche, piquer le centre avec un pique à brochette. S'il ressort sans pâte, c'est qu'elle est cuite, sinon rajouter 2 minutes de cuisson....
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe suis preneuse également de l'ancienne recette,...
Je suis preneuse également de l'ancienne recette, si qqun peut me la communiquer
Super recette. Brioche bien aérée 👍...
Super recette. Brioche bien aérée 👍
Un vrai régal.
bonjour...
bonjour
j'ai vu dans vos commentaires qu'il y avait 1 recette originale beaucoup plus simple, pouvez vous me la communiquer ?
merci
Est ce que quelqu'un pourrait me donner la recette...
Est ce que quelqu'un pourrait me donner la recette originale svp. Merci
Oui. L'ancienne recette était parfaite et plus...
Oui. L'ancienne recette était parfaite et plus simple !!!!
isa333: Pouvez-vous me donner l'ancienne recette....
isa333: Pouvez-vous me donner l'ancienne recette. Merci
Mais pourquoi changer sans arrêt cette recette...
Mais pourquoi changer sans arrêt cette recette alors qu'elle était parfaite à la base ( procédez comme pour la pâte feuilletée faire plusieurs tournages !!!!!!! Faire lever au moins 6h au frigo !,,) pas du tout! je garde l'ancien recette!
Pourquoi rajouter de l astral (margarine) ????...
Pourquoi rajouter de l astral (margarine) ????
Je lai déjà faites plusieurs fois sans astra et elle est PARFAITE , très bonne et légère .
Je ne comprends pas j'ai déjà fait plusieurs...
Je ne comprends pas j'ai déjà fait plusieurs fois votre recette il n'y avait pas de Astra !
donc je n'ai jamais mis et elle était tout simplement parfaite alors 100 g de Astra en plus ou à la place???
J’ai oublié la pause de 6 h , malgré tout elle...
J’ai oublié la pause de 6 h , malgré tout elle est très belle ! Avec 10 min de cuisson en plus ! J’ai mis de l’astra, pas de beurre !
Isa
Merci pour la recette parfait.
Merci pour la recette parfait.
Brioche excellente !...
Brioche excellente !
J'ai eu un peu peur lorsque j'attendais qu'elle monte (environ 3h) car elle ne montait pas. Mais une fois dans le four elle a bien doublé de volume.
Elle n'est pas sèche du tout !
J'ai simplement ralongé le temps de cuisson à la fin, d'environ 5-10min.
A refaire sans problème !
Parfaite !!! Première fois que j’arrive enfin...
Parfaite !!! Première fois que j’arrive enfin à faire une brioche !
elle s’effiloche bien, le goût est extra. Je referai encore et encore
merciiiii
Réalisée pour la 2ème fois aujourd'hui et juste...
Réalisée pour la 2ème fois aujourd'hui et juste PARFAITE! je n ai pas eu besoin de la cuire pus longtemps ( alors que la 1ère oui j avais du rajouter du temps ), elle s 'éfiloche bien, je n'ai mis que 75g de sucre ( moitié sucre blanc, moitié rapadura). a refaire encore et encore! merci pour la recette, c'est la 1ère fois que j arrive à obtenir ce résultat.
Recette super bonne ! La mie est bien filante on...
Recette super bonne ! La mie est bien filante on adore !
Merci pour le partage ! Très bonne recette. J'ai...
Merci pour le partage ! Très bonne recette. J'ai utilisé 2 sachets de levure de boulangerie sèche et, n'ayant que 2 petits moules à cake, j'ai fait 2 brioches (avec 6 patons). Pour la cuisson, j'ai protégé avec du papier sulfurisé (pour éviter de brûler le dessus des brioches) et j'ai cuit 30 mn à 50° puis 20 minutes à 180°. Résultats : 2 bricohes un peu compactes mais très bonne !!! Les enfants ont adoré ! Merci !!!
tres bonne brioche à faire et refaire
tres bonne brioche à faire et refaire
Excellente recette de brioche, la meilleure que...
Excellente recette de brioche, la meilleure que j'ai testée! Levée 2h (37°
Pour la cuisson j'ai mis 12mn à 210° et 12mn à 180°. Approuvée par toute la famille
Un peu trop sucré à mon goût mais sinon une...
Un peu trop sucré à mon goût mais sinon une super bonne brioche!
Recette à essayer merci
Recette à essayer merci
aussi belles que bonnes )
aussi belles que bonnes )
Essayé hier soir et au petit dej ce matin un...
Essayé hier soir et au petit dej ce matin un regal ! J’ai tout suivi à la lettre j’ai juste utilisé de la farin spéciale Brioche et deux sachets de levure boulangère sèche.
Fait hier pour la première fois, un régal!...
Fait hier pour la première fois, un régal! Moelleuse, gonflée, pas trop forte en fleur d'oranger....A refaire, c'est sur. J'ai bien laissé plus que doubler la pâte et j'ai respecté exactement les temps de cuisson autant pour la brioche que pour les briochettes qui ont fait leur effet.
Un peu déçue par l'aspect un peu compact mais...
Un peu déçue par l'aspect un peu compact mais très bonne au goût. A refaire, merci pour le partage. J'ai moi aussi ajuté 10 minutes de cuisson.
Un régal! Belle texture et un goût apprécié de...
Un régal! Belle texture et un goût apprécié de tous. Très facile à préparer. J'ai juste rallongé la cuisson de 10 min et remplacé les grains de sucre par des morceaux de praline. Merci du partage!
Brioche réussie super...
Brioche réussie super
j'ai prolongé la cuisson de 15 min à 150°
hate de la déguster 😋👍🏻
Ps:j'ai rajouter egalement un peu de sucre
Andgé
Bonjour,...
Bonjour,
Je suis ravie de cette recette !! Moi qui en ai testé pleins sans jamais réussir vraiment mes brioches (trop sèche, trop compacte...), celle ci est parfaite. La mie est filante à souhait et pas sèche du tout et au goût c'est un régal ! La prochaine fois je mettrai peut être un peu plus de sucre mais c'est une question de goût personnel.
Seul petit bémol par rapport à la cuisson, j'ai dû rajouter au moins 40 mins au temps initial et à une température plus élevée, je n'ai pas compris...
Merci !
Elle est en train de finir de cuire...
Elle est en train de finir de cuire.
Je pense que la prochaine fois je ne mettrais que 10 minutes a 7 et 20 minutes à 5 ou alors 32 minutes a 5 car le dessus est un peu trop brun et l'interieur n'ai pas assez cuit. (j'ai prolongé la cuisson de 10 minutes à 180°.
Je suis impatiente de la goutée car pour le moment mes tentatives de brioches avec d'autres recettes sont des echecs.
Je vous tiens au courant
elle est excellente
génial toute ma petite tribu a adoré...
génial toute ma petite tribu a adoré ils en sont fans!!!
J'ai réduit un peu la quantite de sucre 70grammes et rajouter du grand marnier parfait....
Pour la cuisson j'ai mis 5 minutes de plus car au milieu la brioche été pas cuite
Même si la coloration est beaucoup trop...
Même si la coloration est beaucoup trop prononcée à notre goût elle est vraiment très bonne. Je la referai mais en la couvrant d'un papier sulfurisé et la decouvrirai les 10 dernières minutes. Merci pour le partage.
Le top du top,...
Le top du top,
merci merci pour cette recette c'est vraiment très bon, et la texture est vraiment bien.
Top top top, la recette est vraiment super, depuis...
Top top top, la recette est vraiment super, depuis le temps que je cherchais une bonne brioche... j'ai trouvé LA recette. Merci
Ma brioche est dans le four mais elle brunit pas...
Ma brioche est dans le four mais elle brunit pas mal alors qu'il me reste 4 minutes à 210°c de cuisson d'ou ma question : vous utilisez la chaleur tournante ou traditionnelle ? Moi j'utilise toujours la tournante !
antisakileno
Délicieux ! Réalisée avec le...
Délicieux ! Réalisée avec le TM5 !
Trop bonne !!! Super recette, j'en ai...
Trop bonne !!! Super recette, j'en ai essayé d'autres mais celle-ci est parfaite.
Je vous la conseille.
excellente recette de
excellente recette de brioche je ne sais plus que celle-là et c'est une tuerie merci encore pour ce partage
Ne pas hésiter à remettre au
Ne pas hésiter à remettre au four par tranche de 2 minutes...
Bonjour, je pense que vous
Bonjour, je pense que vous l'avez fait trop cuire. Il est impératif de surveiller la cuisson...
Déçue. Cette bricohe est bien
Déçue. Cette bricohe est bien sèche. Je fais d'habitude la "brioche super bonne" de thermomix, qui est excellente. J'ai voulu essayer une autre recette. Je reviendrai à l'ancienne
bonjour, j ai utilisé de la
bonjour, j ai utilisé de la levure fraîche congelée du coup la pate a mis plus de temps à lever, mais au final le résultat était la. Merci pour cette bonne recette, mon mari en redemande.
facile a faire par contre
facile a faire par contre elle sort du four et malheureusement elle n'est pas cuite au milieu.
j'essai de la remettre au four.
Super recette, je la conserve
Super recette, je la conserve dans mes favoris
Bonjour ! Attention tout de
Bonjour !
Attention tout de même à ne pas trop prolonger la cuisson, elle risque d'être trop sèche...
Un vrai delice... Merci pour
Un vrai delice... Merci pour cette excellente recette, et si précise.
La prochaine fois je prolongerai un peu la cuisson, au cœur, la pâte n'était pas assez cuite.
Bonjour ! Merci à tous et à
Bonjour !
Merci à tous et à toutes pour vos commentaires !!! La cuisson est une étape très importante dans cette recette...
12 minutes est une durée approximative. Il arrive que je la prolonge de deux minutes.
Bonne cuisine !!
super bonne.. exellente!
super bonne.. exellente! !!merci....
Cela peut être viens de tes
Cela peut être viens de tes ingrédients ex levure, mais pour ma pars je la laisse gonflé vraiment longtemps ...... Parfois 3 ou 4h et pour la dégazé il ne faut pas y aller trop fort et plutôt vite . ensuite ton four cela dépends aussi du four car sur cette brioche il faut bien respecter températures
Voilà pour quelques précisions, car j aurais bien aimé les avoir qu en j ai essayé les brioches maintenant elles sont top
J espère que ces precisions te serviront pour ta suivante
Super recette, faites
Super recette, faites aujourd'hui un vrai délice.
Toute la famille a adoré.
Merci
Je ne comprends pas... 5 fois
Je ne comprends pas... 5 fois que je tente une brioche (avec différentes recettes) et le résultat n'est jamais satisfaisant... je ne m'avoue pas vaincu, je retenterai. Merci quand même pour la recette !
Je refais cette brioche toute
Je refais cette brioche toute les semaines elle est de plus en plus réussi et magnifique jé ne fais plus que celle la elle autres ont ete beaucoup trop compact a mon gout
encore merci