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Brioche


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Ingrédients

15 tranche/s

Brioche

  • 2 oeufs
  • 100 gramme de sucre en poudre
  • 500 gramme de farine
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 100 gramme de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
  • 160 gramme de lait 1/2 écrémé
  • 20 gramme de levure fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • Fleur de sel
  • perles de sucre
  • 100 gramme astra
  • 6
    3h 24min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. 1- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol Thermomix. Programmer 7 minutes vitesse 2 à 37°

    2- Ajouter dans l'ordre: la farine, les 2 œufs, la fleur d’oranger et la fleur de sel. Programmer 5 minutes, bol fermé fonction « épi ».

    3- Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'astra. Programmer 5 minutes, bol fermé fonction « épi ».

    4- Verser la pâte dans un saladier et la laisser doubler de volume. ( four préchauffé à 40 ° puis éteint )

    5- Aplatir la pâte avec la paume de la main. Procéder comme pour la pâte feuilletée, avec au moins 6 tours. Remettre la pâte dans le saladier et faire lever une nouvelle fois minimum 6 heures, mais au frigo cette fois-ci.

    6- Sortir la pâte, l'aplatir avec la paume de la main. Couper en 6 morceaux égaux et former des mini-baguettes. Tresser les deux brioches et mettre dans un moule à cake.

    7- Badigeonner la brioche d’un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d’eau. Saupoudrer de perles de sucre.

    8- Laisser reposer le moule dans le four à 50° ( th 1 ou 2 ) pendant environ 45 minutes. Surveiller sans ouvrir le four.

    9- Toujours sans ouvrir le four, augmenter le thermostat à 160° ( four traditionnel ) pendant 30 minutes.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

- Pour vérifier la cuisson de votre brioche, piquer le centre avec un pique à brochette. S'il ressort sans pâte, c'est qu'elle est cuite, sinon rajouter 2 minutes de cuisson....


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Je suis preneuse également de l'ancienne recette,...

    Soumis par celine.pitton le 21. mai 2021 - 17:33.

    Je suis preneuse également de l'ancienne recette, si qqun peut me la communiquer

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  • Super recette. Brioche bien aérée 👍...

    Soumis par mimie1705 le 23. avril 2020 - 12:44.

    Super recette. Brioche bien aérée 👍
    Un vrai régal.

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  • bonjour...

    Soumis par Fisichi le 10. avril 2020 - 14:01.

    bonjour
    j'ai vu dans vos commentaires qu'il y avait 1 recette originale beaucoup plus simple, pouvez vous me la communiquer ?
    merci

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  • Est ce que quelqu'un pourrait me donner la recette...

    Soumis par Moerae le 8. mars 2020 - 15:16.

    Est ce que quelqu'un pourrait me donner la recette originale svp. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui. L'ancienne recette était parfaite et plus...

    Soumis par samaer le 13. octobre 2019 - 21:01.

    Oui. L'ancienne recette était parfaite et plus simple !!!!

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  • isa333: Pouvez-vous me donner l'ancienne recette....

    Soumis par Tetris le 21. juillet 2019 - 10:15.

    isa333: Pouvez-vous me donner l'ancienne recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mais pourquoi changer sans arrêt cette recette...

    Soumis par isa333 le 22. avril 2019 - 12:39.

    Mais pourquoi changer sans arrêt cette recette alors qu'elle était parfaite à la base ( procédez comme pour la pâte feuilletée faire plusieurs tournages !!!!!!! Faire lever au moins 6h au frigo !,,) pas du tout! je garde l'ancien recette!

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  • Pourquoi rajouter de l astral (margarine) ????...

    Soumis par Mimi7627 le 22. janvier 2019 - 11:00.

    Pourquoi rajouter de l astral (margarine) ????
    Je lai déjà faites plusieurs fois sans astra et elle est PARFAITE , très bonne et légère .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne comprends pas j'ai déjà fait plusieurs...

    Soumis par isa333 le 11. janvier 2019 - 14:38.

    Je ne comprends pas j'ai déjà fait plusieurs fois votre recette il n'y avait pas de Astra !
    donc je n'ai jamais mis et elle était tout simplement parfaite alors 100 g de Astra en plus ou à la place???

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  • J’ai oublié la pause de 6 h , malgré tout elle...

    Soumis par isamannou le 11. novembre 2018 - 17:57.

    J’ai oublié la pause de 6 h , malgré tout elle est très belle ! Avec 10 min de cuisson en plus ! J’ai mis de l’astra, pas de beurre !

    Isa

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  • Merci pour la recette parfait.

    Soumis par Damdam35 le 30. septembre 2018 - 13:48.

    Merci pour la recette parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente !...

    Soumis par Marjo328 le 4. septembre 2018 - 09:40.

    Brioche excellente !
    J'ai eu un peu peur lorsque j'attendais qu'elle monte (environ 3h) car elle ne montait pas. Mais une fois dans le four elle a bien doublé de volume.
    Elle n'est pas sèche du tout !
    J'ai simplement ralongé le temps de cuisson à la fin, d'environ 5-10min.
    A refaire sans problème !

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  • Parfaite !!! Première fois que j’arrive enfin...

    Soumis par sonia1603 le 2. septembre 2018 - 08:06.

    Parfaite !!! Première fois que j’arrive enfin à faire une brioche !
    elle s’effiloche bien, le goût est extra. Je referai encore et encore
    merciiiii

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  • Réalisée pour la 2ème fois aujourd'hui et juste...

    Soumis par MelouCap le 31. juillet 2018 - 12:53.

    Réalisée pour la 2ème fois aujourd'hui et juste PARFAITE! je n ai pas eu besoin de la cuire pus longtemps ( alors que la 1ère oui j avais du rajouter du temps ), elle s 'éfiloche bien, je n'ai mis que 75g de sucre ( moitié sucre blanc, moitié rapadura). a refaire encore et encore! merci pour la recette, c'est la 1ère fois que j arrive à obtenir ce résultat.

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  • Recette super bonne ! La mie est bien filante on...

    Soumis par maeva1812 le 25. avril 2018 - 17:31.

    Recette super bonne ! La mie est bien filante on adore !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage ! Très bonne recette. J'ai...

    Soumis par Libelle le 15. avril 2018 - 17:45.

    Merci pour le partage ! Très bonne recette. J'ai utilisé 2 sachets de levure de boulangerie sèche et, n'ayant que 2 petits moules à cake, j'ai fait 2 brioches (avec 6 patons). Pour la cuisson, j'ai protégé avec du papier sulfurisé (pour éviter de brûler le dessus des brioches) et j'ai cuit 30 mn à 50° puis 20 minutes à 180°. Résultats : 2 bricohes un peu compactes mais très bonne !!! Les enfants ont adoré ! Merci !!!

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  • tres bonne brioche à faire et refaire

    Soumis par thelma2610 le 7. avril 2018 - 22:05.

    tres bonne brioche à faire et refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette de brioche, la meilleure que...

    Soumis par caseclax le 1. avril 2018 - 21:09.

    Excellente recette de brioche, la meilleure que j'ai testée! Levée 2h (37°tmrc_emoticons.;)
    Pour la cuisson j'ai mis 12mn à 210° et 12mn à 180°. Approuvée par toute la famille

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  • Un peu trop sucré à mon goût mais sinon une...

    Soumis par AB43 le 18. mars 2018 - 18:34.

    Un peu trop sucré à mon goût mais sinon une super bonne brioche!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à essayer merci

    Soumis par Ange1417 le 17. mars 2018 - 17:12.

    Recette à essayer merciWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aussi belles que bonnes )

    Soumis par bea2a le 6. janvier 2018 - 16:32.

    aussi belles que bonnes tmrc_emoticons.))

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé hier soir et au petit dej ce matin un...

    Soumis par Sandygaby le 2. décembre 2017 - 08:33.

    Essayé hier soir et au petit dej ce matin un regal ! J’ai tout suivi à la lettre j’ai juste utilisé de la farin spéciale Brioche et deux sachets de levure boulangère sèche.

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  • Fait hier pour la première fois, un régal!...

    Soumis par celine.pitton le 1. décembre 2017 - 12:55.

    Fait hier pour la première fois, un régal! Moelleuse, gonflée, pas trop forte en fleur d'oranger....A refaire, c'est sur. J'ai bien laissé plus que doubler la pâte et j'ai respecté exactement les temps de cuisson autant pour la brioche que pour les briochettes qui ont fait leur effet.

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  • Un peu déçue par l'aspect un peu compact mais...

    Soumis par alexkar le 22. octobre 2017 - 12:08.

    Un peu déçue par l'aspect un peu compact mais très bonne au goût. A refaire, merci pour le partage. J'ai moi aussi ajuté 10 minutes de cuisson.Smile

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  • Un régal! Belle texture et un goût apprécié de...

    Soumis par muntjac le 8. octobre 2017 - 10:09.

    Un régal! Belle texture et un goût apprécié de tous. Très facile à préparer. J'ai juste rallongé la cuisson de 10 min et remplacé les grains de sucre par des morceaux de praline. Merci du partage!

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  • Brioche réussie super...

    Soumis par Andgé le 27. août 2017 - 19:38.

    Brioche réussie super
    j'ai prolongé la cuisson de 15 min à 150°
    hate de la déguster 😋👍🏻
    Ps:j'ai rajouter egalement un peu de sucre

    Andgé

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  • Bonjour,...

    Soumis par Emylhee le 23. août 2017 - 06:15.

    Bonjour,

    Je suis ravie de cette recette !! Moi qui en ai testé pleins sans jamais réussir vraiment mes brioches (trop sèche, trop compacte...), celle ci est parfaite. La mie est filante à souhait et pas sèche du tout et au goût c'est un régal ! La prochaine fois je mettrai peut être un peu plus de sucre mais c'est une question de goût personnel.
    Seul petit bémol par rapport à la cuisson, j'ai dû rajouter au moins 40 mins au temps initial et à une température plus élevée, je n'ai pas compris...

    Merci !

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  • Elle est en train de finir de cuire...

    Soumis par gribouillie le 2. juin 2017 - 14:49.

    Elle est en train de finir de cuire.
    Je pense que la prochaine fois je ne mettrais que 10 minutes a 7 et 20 minutes à 5 ou alors 32 minutes a 5 car le dessus est un peu trop brun et l'interieur n'ai pas assez cuit. (j'ai prolongé la cuisson de 10 minutes à 180°.
    Je suis impatiente de la goutée car pour le moment mes tentatives de brioches avec d'autres recettes sont des echecs.
    Je vous tiens au courantSmile
    elle est excellente

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  • génial toute ma petite tribu a adoré...

    Soumis par Kanaky65 le 27. janvier 2017 - 09:40.

    Smilegénial toute ma petite tribu a adoré ils en sont fans!!!

    J'ai réduit un peu la quantite de sucre 70grammes et rajouter du grand marnier parfait....

    Pour la cuisson j'ai mis 5 minutes de plus car au milieu la brioche été pas cuite

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  • Même si la coloration est beaucoup trop...

    Soumis par vba813 le 24. décembre 2016 - 16:54.

    Même si la coloration est beaucoup trop prononcée à notre goût elle est vraiment très bonne. Je la referai mais en la couvrant d'un papier sulfurisé et la decouvrirai les 10 dernières minutes. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le top du top,...

    Soumis par Ptite Pom le 18. décembre 2016 - 19:14.

    Le top du top,


    merci merci pour cette recette c'est vraiment très bon, et la texture est vraiment bien. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top top top, la recette est vraiment super, depuis...

    Soumis par elodie5108 le 27. novembre 2016 - 07:51.

    Top top top, la recette est vraiment super, depuis le temps que je cherchais une bonne brioche... j'ai trouvé LA recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma brioche est dans le four mais elle brunit pas...

    Soumis par antisakileno le 25. octobre 2016 - 08:38.

    Ma brioche est dans le four mais elle brunit pas mal alors qu'il me reste 4 minutes à 210°c de cuisson d'ou ma question : vous utilisez la chaleur tournante ou traditionnelle ? Moi j'utilise toujours la tournante !

    antisakileno

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  • Délicieux ! Réalisée avec le...

    Soumis par tofy31 le 18. octobre 2016 - 08:58.

    Délicieux ! Réalisée avec le TM5 !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne !!! Super recette, j'en ai...

    Soumis par fanny07 le 9. octobre 2016 - 10:14.

    Trop bonne !!! Super recette, j'en ai essayé d'autres mais celle-ci est parfaite.

    Je vous la conseille.

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  •  excellente recette de

    Soumis par isa333 le 18. septembre 2016 - 11:47.

     excellente recette de brioche je ne sais plus que celle-là et c'est une tuerie merci encore pour ce partage Love

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  • Ne pas hésiter à remettre au

    Soumis par ybsaa1974 le 14. septembre 2016 - 16:26.

    Ne pas hésiter à remettre au four par tranche de 2 minutes...

     

    nicosoph

    facile a faire par contre elle sort du four et malheureusement elle n'est pas cuite au milieu.

    j'essai de la remettre au four.

     

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  • Bonjour, je pense que vous

    Soumis par ybsaa1974 le 14. septembre 2016 - 16:25.

    Bonjour, je pense que vous l'avez fait trop cuire. Il est impératif de surveiller la cuisson...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue. Cette bricohe est bien

    Soumis par doudou76 le 14. septembre 2016 - 16:22.

    Déçue. Cette bricohe est bien sèche. Je fais d'habitude la "brioche super bonne" de thermomix, qui est excellente. J'ai voulu essayer une autre recette. Je reviendrai à l'ancienne

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  • bonjour, j ai utilisé de la

    Soumis par Sangelo le 8. septembre 2016 - 22:24.

    bonjour, j ai utilisé de la levure fraîche congelée du coup la pate a mis plus de temps à lever, mais au final le résultat était la. Merci pour cette bonne recette, mon mari en redemande.

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  • facile a faire par contre

    Soumis par nicosoph le 17. juin 2016 - 16:50.

    facile a faire par contre elle sort du four et malheureusement elle n'est pas cuite au milieu.

    j'essai de la remettre au four.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, je la conserve

    Soumis par Valoche 88 le 25. mars 2016 - 10:22.

    Super recette, je la conserve dans mes favoris tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! Attention tout de

    Soumis par ybsaa1974 le 12. mars 2016 - 08:50.

    Bonjour !

    Attention tout de même à ne pas trop prolonger la cuisson, elle risque d'être trop sèche... 

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  • Un vrai delice... Merci pour

    Soumis par S.telle le 11. mars 2016 - 22:01.

    Un vrai delice... Merci pour cette excellente recette, et si précise. 

    La prochaine fois je prolongerai un peu la cuisson, au cœur, la pâte n'était pas assez cuite. 

     

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  • Bonjour ! Merci à tous et à

    Soumis par ybsaa1974 le 17. février 2016 - 11:41.

    Bonjour !

    Merci à tous et à toutes pour vos commentaires !!! La cuisson est une étape très importante dans cette recette...

    12 minutes est une durée approximative. Il arrive que je la prolonge de deux minutes.

    Bonne cuisine !!

     

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  • super bonne..  exellente!

    Soumis par letiloulette le 17. février 2016 - 10:11.

    super bonne..  exellente! !!merci....

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  • Cela peut être viens de tes

    Soumis par isa333 le 1. février 2016 - 10:39.

    Cela peut être viens de tes ingrédients ex levure, mais pour ma pars je la laisse gonflé vraiment longtemps ...... Parfois 3 ou 4h  et pour la dégazé il ne faut pas y aller trop fort et plutôt vite . ensuite ton four cela dépends aussi du four car sur cette brioche il faut bien respecter températures

    Voilà pour quelques précisions, car j aurais bien aimé les avoir qu en j ai essayé les brioches maintenant elles sont top

    J espère que ces precisions te serviront pour ta suivante

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  • Super recette,  faites

    Soumis par Didine88460 le 31. janvier 2016 - 11:15.

    Super recette,  faites aujourd'hui un vrai  délice. 

    Toute la famille a adoré. 

    Merci  Cooking 7

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  • Je ne comprends pas... 5 fois

    Soumis par lovina le 28. janvier 2016 - 20:16.

    Je ne comprends pas... 5 fois que je tente une brioche (avec différentes recettes) et le résultat n'est jamais satisfaisant... je ne m'avoue pas vaincu, je retenterai. Merci quand même pour la recette ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je refais cette brioche toute

    Soumis par isa333 le 22. janvier 2016 - 11:01.

    Je refais cette brioche toute les semaines  elle est de plus en plus réussi et magnifique jé ne fais plus que celle la elle autres ont ete beaucoup trop compact a mon gout

    encore merci Cooking 7 

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