Ingrédients
- Pâte : 130 g de farine
- 100 g de sucre
- 75 gde lait
- 50 g d’huile
- 1 œuf entier
- 1 sachet de levure
- env 1 kg à 1 kg ½ de pommes
- dessus : 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
-
6
1h 15min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
-
La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Faire chauffer le four chaleur tournante 190)°
PATE:
Mélanger le tout (sauf les pommes) vit 4 ; 30s
Placer la ½ de cette préparation dans un plat beurré, puis les pommes épluchées coupées en gros quartiers( en vrac, ce n'est pas necessaire de les disposer en rosace, elles seront recouvertes par la pate qui monte à la cuisson)
Recouvrir du restant de cette préparation
Au four à 190° pendant 1/2h
DESSUS
Pendant ce temps péparer la garniture du dessus, faire fondre :
le beurre avec le sucre 3mn vit 4 ,60°,ajouter 1jaune d’œuf 30s vit 6.(ça doit etre mousseux)
Sortir le gâteau du four, y verser dessus cette préparation
Remettre rapidement à cuire 15 mn 200°: c’est ce qui donnera le coté croustillant et caramélisé de ce biscuit
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon. Je le referai également avec d'autres...
Très bon. Je le referai également avec d'autres fruits.
bonjour, je l'ai fait
bonjour,
je l'ai fait hier....et ce n'est plus qu'un souvenir....mes hommes n'en n'ont fait qu'une bouchée !!!!! à refaire maman merci et à bientot
Très bon et effectivement
Très bon et effectivement très rapide!
Merci pour ce partage!
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette qui a ,chaque fois que je la realise, beaucoup de succès!Il n y a jamais de reste....
un vrai régal!
un vrai régal!
je viens de faire le gateau j
je viens de faire le gateau j ai eu peur de ne pas avoir assez de pate alors j ai double les proportions au final je crois que cela aurait suffit d en pis il
etait super bon et sourtout tres gros
Excellente recette, très
Excellente recette, très facile à réaliser.
ET c'est reparti pour le
ET c'est reparti pour le dessert de ce soir je double les ingrédients pour la pâtee car j'utilise un moule à charnière plus grand que les moules classiques
Momixeuse depuis le 21/12/2011
pour la derniere etape quand
pour la derniere etape quand il faut mettre le beurre et le sucre et le jaune doeuf je n obtient pas le melange mousseux en sortie de four inl n est pas aussi croustillant que la recette mais reste delicieux quand meme il y a t il 1 truc que j ai loupé merci
Merci Laure pour les
Merci Laure pour les conseils. Je l'ai refait, mon mari l'adore et en plus à chaque fois il est meilleur.
Myriam
:love:Je viens de faire ce
Je viens de faire ce biscuit pour ce soir, et j'en connais qui vont se régaler, merci pour cette délicieuse recette !
onjour Myriam C'est de la
onjour Myriam
C'est de la levure chimique qu'il faut utiliser et non celle de boulangerie
Moi j'en ai un au four mais je ne met jamais de la pâte au dessus car en effet il n'y en a pas assez
Petite variante j'y ai ajouter des carré de chocolat
Voilà pour moi
Momixeuse depuis le 21/12/2011
Excellent gateau ! toute la
Excellent gateau ! toute la famille a aimé. Je suis une novice en cuisine, mes difficultés rencontrées lors de l'élaboration : la levure boulangère en sachet que j'ai utilisé n'a pas fait gonfler le gâteau et je n'ai eu de place que pour 3 grosses pommes environ 500 g. Donc avec 1 kg 1/2, je peux faire 3 gâteaux . TROP BON ! MERCI POUR LA RECETTE
Myriam
Super recette, ce gateau est
Super recette, ce gateau est vraiment délicieux , moelleux à souhait au milieu avec le petit croustillant dessus ... un régal !! testé et approuvé par toute la famille !!
Délicieux avec des poires
Délicieux avec des poires aussi !
TASASO
Merci, j'ai trouvé ce gâteaux
Merci, j'ai trouvé ce gâteaux excellent, surtout avec des pommes bien parfumées et légèrement acides (pommes chanteclerc ou pommes grises canada). Il est bien caramélisé et peut se manger légèrement tiède comme froid.
O
Je teste pour seconde fois
Je teste pour seconde fois il est très bon je n'arrive pas encore à gérer pour avoir assez de pâte dessus que desous mais ça viendra
En tout cas merci bien pour cette recette
Momixeuse depuis le 21/12/2011
hummmm!
Merci pour ce délicieux gateau,onctueux,un vrai régal et d'une facilité,j'ai utilisé un reste de pommes variées et çà fonctionne parfaitement,je garde cette recette dans mes préférées.[IMG]http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Manger/pomme1.gif[/IMG]
Très très bon. Attention :
Très très bon. Attention : lors de la préparation la quantité de pate peut surprendre....mais au final c'est parfait.
Merci pour cette bonne recette.
GICOUR
simple et excellent merçi
simple et excellent
merçi pour cette recette
Je confirme c'est excellent
Je confirme c'est excellent !!!
BICHE
C'est rapide, très bon à
C'est rapide, très bon à déguster tiède, à la fois moelleux et caramélisé..toute la famille s'est régalée, merci pour cette bonne recette ! CELINETTE
Célinette
Une tuerie!!!!!!!!
Un vrai délice! Le gâteau n'a pas eu le temps de refroidir!!!!
Par contre, g mis un peu moins de pommes que prévu.
Merci pour cette recette.
je connaissais cette recette
mais à faire à la main, je vous remercie donc de l'avoir publié pour la réaliser avec le thermomix
je n'avais jamais remarqué qu'elle existait sous d'autres noms, elle est excellente, et comme c'est le
moment des pommes je vais pouvoir la réaliser très souvent MERCI
Re-bonjour,
Je relis et je me trouve un peu brutale !
Je viens de voir que vous êtes nouvelle, et vous pouviez rêver mieux comme accueil... Je m'enflamme vite en ce moment car vous constaterez vous-même qu'il y a beaucoup de répétitions sur cet espace, et j'avoue que c'est parfois un peu casse-pieds quand on y passe du temps. (je suis la rabat-joie ici...)
Je me doute bien que si vous partagez cette recette avec nous aujourd'hui, c'est qu'elle vous plait et qu'elle est bonne (et j'en sais quelque chose... oui, Carole, il faut mettre tout ce sucre, + les 80 de la crème... c'est pour ça que ça caramélise et que c'est bon !)
Bienvenue donc !
Bonjour,
Cette recette est une vieille recette tupperwarre (excellente et que je faisais déjà avec ma maman il y a plus de 30 ans). Elle est déjà présente au moins 2 fois sur cet espace :
http://espace-recettes.fr/recettes/8639/fondant-aux-pommes.html
http://espace-recettes.fr/recettes/12032/gateau-moelleux-aux-pommes.html
Et pour avoir donc beaucoup pratiqué cette recette, je trouve aussi que 1,5 kg de pomme font beaucoup !
100g de sucre, cela parait
100g de sucre, cela parait beaucoup pour cette petite quantité de pâte, non ?
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
bizarre cette recette, je
bizarre cette recette, je n'est mis que 500g de pommes au lieu d'1 kg à 1.5 kg et il n'ya presque pas de pate??? dans le four mais je crains le pire!!!