3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux palets bretons


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

Craquant :

  • 250 g palets bretons
  • 80 g beurre mou en morceaux

Fondant au chocolat :

  • 200 g chocolat noir
  • 60 g beurre mou en morceaux
  • 35 g sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 cl crème liquide 30%, très froide

Mousse aux poires :

  • 400 g purée de poire
  • 100 g sucre glace
  • 35 cl qrème liquide 30%, très froide
  • 4 feuilles gélatine

Miroir poire :

  • 200 g jus poire
  • 60 g sucre glace
  • 2 feuilles gélatine
  • 6
    2h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Craquant :
  1. Mettre dans le bol les palets bretons, puis mixer 30sec / vit4.

    Ajouter le beurre mou et refaire tourner 1min / vit4.

    Etaler la pâte ainsi obtenue au fond d'un cercle de pâtisserie puis mettre au congélateur pendant 30 min.

     

  2. Fondant au chocolat :
  3. Dans le bol mettre le chocolat et le reduire en poudre : 10sec / vit7.

    Mettre le fouet puis ajouter le beurre et faire fondre le mélange : 3min / 50° / vit 2.

    Ajouter les jaunes d'oeufs et remettre : 1m30 / vit3.

    Réserver.

    Laver le bol, bien l'essuyer, insérer le fouet puis monter la chantilly avec la crème liquide qui doit être très froide : 2min30 / vit3. Lors des 30 dernières secondes, ajouter le sucre glace par l'orifice du couvercle.

    Mélanger délicatement la chantilly sucrée à la préparation au chocolat, puis couler cette mousse sur le craquant réalisé précédemment.

    Remettez au frais pour 1h.

  4. Mousse aux poires :
  5. Dans le bol mettre les poires et les réduire en purée : 1min / vit6. Réserver.

    Dans le bol bien essuyé, ajouter le fouet puis réaliser une chantilly sucrée comme lors du fondant au chocolat.

    Réserver.

    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

    Dans le bol, mettre 100g de purée de poire ainsi que la gélatine ramollie et faire chauffer : 3min / 50° / vit2.

    Mélanger ensuite avec le reste de la purée de poire.

    Incorporer délicatement cette préparation à la chantilly sucrée.

    Couler cette mousse sur le fondant au chocolat réalisé précédemment.

    Remettre au frais pour 1h.

  6. Miroir à la poire :
  7. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

    Chauffez 200 g de jus de poire : 3min / 50° / vit2. Puis ajouter la gélatine essorée et la faire fondre en remettant 1min / 50° / vit2.

    Incorporez le sucre glace et mélanger 30sec / vit3.

    Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis lorsque cette gelée est tiède mais pas encore figée, la couler sur la mousse à la poire.

    Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.

    Remettre au frais pour plusieurs heures.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Temps de préparation moyen mais temps de prise au froid entre chaque étape important : pensez donc à faire ce dessert la veille !

Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon, j'ai diminué les...

    Soumis par CélineGZ le 27. novembre 2016 - 16:02.

    Très bon, j'ai diminué les quantités de sucre, et ça suffisait largement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos

    Soumis par vauclin le 16. mai 2016 - 13:39.

    Merci pour vos commentaires...

    Avec une génoise je pense que ça peut être très bon aussi, mais avec la texture "mousse" des autres couches il manquera peut-être un peu de craquant/croquant à ce dessert.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisation tres simple

    Soumis par oscar40 le 17. octobre 2015 - 19:46.

    Réalisation tres simple pourtant c'est mon 1er Bavarois..!!!!

    J'ai remplacé le craquant par une genoise.

    Sera degusté demain ,  j'ai hate .....!!! Merci pour cette rectte.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée mais étant

    Soumis par mariewhip le 4. octobre 2015 - 15:52.

    Recette réalisée mais étant nul en pâtisserie, j'ai bien galérée avec la chantilly. Pas de cercle à pâtisserie non plus, donc je ne pourrait pas le démouler.

    Mais recette bien expliquée, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super fait avec une génoise

    Soumis par fifloo le 4. avril 2015 - 16:58.

    Super fait avec une génoise au lieu des palets bretons

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BonjourPas de gélatine dans

    Soumis par MATMEL14 le 31. mars 2015 - 13:58.

    BonjourPas de gélatine dans le fondant choco ? Taille du cercle ? Merci

    Momix commandé le 13.04.2013

    Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je l ai réaliser hier

    Soumis par rouxy86 le 19. février 2015 - 12:14.

    bonjour je l ai réaliser hier super très bon léger a faire sans hesiter merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je pense qu'il manque

    Soumis par irene35 le 2. novembre 2014 - 13:48.

    bonjour

    je pense qu'il manque la quantité de sucre pour réaliser le fondant. Pouvez vous la donnermerci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour sa fait 2 fois que je

    Soumis par lili-rose45 le 26. octobre 2014 - 15:26.

    bonjour sa fait 2 fois que je fais ce gateau mais la partie chocolat s effondre toujours

    dans la partie craquant il y a 2 fois etaler la pate obtenue un coup au congel et un coup au frigo qu est ce qui faut faire frigo ou congel

    dans la partie fondant chocolat dans les ingredient on vous demande une fois 35g de sucre glace hors dans la partie recette on vous demande 2 fois du sucre quel son les quantités exact s il vous plait .

    encore merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ayant fait ce gateau de

    Soumis par vauclin le 2. octobre 2014 - 11:11.

    Ayant fait ce gateau de nombreuses fois, je ne comprends pas pourquoi vous n'avez pas eu un résultat satisfaisant ? Vous avez été déçue, c'est à dire...gâteau pas pris, pas à votre goût, montage râté ? Si vous ne donnez pas plus d'informations, ce commentaire ne va pas aider les futures utilisatrices !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé se week end delicieux  

    Soumis par angie37330 le 3. septembre 2014 - 20:52.

    Testé se week end delicieux

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très déçu mis 3 heures pas

    Soumis par sokalu le 23. août 2014 - 18:58.

    Très déçu mis 3 heures pas réussi

    Pas de gâteau d'anniversaire tmrc_emoticons.((.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon... réalisée avec un

    Soumis par schoubs le 11. août 2014 - 08:27.

    trop bon... réalisée avec un moule rond (24cm)...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires