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Bavarois Mangue/passion spéculos


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Ingrédients

12 portion/s

Le fond

  • 240 gramme de speculos
  • 75 gramme de beurre

Mousse mangue/passion

  • 200 gramme de purée de fruits de la passion ou fruits frais
  • 200 gramme de purée de mangue ou de fruits frais
  • 5 feuille de gélatines
  • 40 cl de creme liquide 35%
  • 150 gramme de sucre en poudre

Miroir mangue/passion

  • 100 gramme de purée de fruits de la passion
  • 100 gramme de purée de mangue
  • 2 feuille de gélatine
  • 1 jus de citron
  • 6
    3h 0min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Pour le fond

    - Mettre 90g de beurre et faire fondre 100°C/vit1/2 min. A la sonnerie ajouter les spéculos et mixer vit 5/6 sec.

    - Mettre cette pâte dans un cercle (ou moule à manquer), tasser et mettre au frais.
  2. Pour la mousse mangue/passion

    - Monter une crème chantilly : mettre le fouet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer. Pour garantir un résultat optimal il existe de la crème liquide spéciale gastronomie à 35% c'ets l'idéal pour la chantilly.

    Dans le bol avec le fouet, mettre la crème. Programmer 1 min et augmenter la vitesse doucement jusqu'à 4. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.

    Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.

    2 - Préparation du coulis : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 min pour les ramollir.

    Si vous utilisez des fruits frais (il est possible de les mélanger tout de suite) il faut les mettre dans un bol et mixer 15 sec vitesse 10, puis filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les éventuels pépins ou peaux.

    Mettre 100gr de purée de mangue, 100gr de purée de fruits de la passion (ou 200gr de purée de fruits obtenue), le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter le reste des purées de fruits. Mélanger 20 secondes vitesse 3.

    Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly au coulis obtenu dans le saladier.
  3. Montage du bavarois

    Recouvrir le fond avec la mousse mangue/passion et lisser la surface. Mettre au frigo (2 heures).
  4. Le mirroir

    - Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

    - Mettre 50g de purée de mangue et 50g de purée de fruit de la passion dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° vitesse 3, A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide et mélanger 20 secondes vitesse 3

    Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisse. Remettre au frigo pour la nuit. Le lendemain, passer un couteau au bord pour mieux "démouler". Il ne vous reste plus qu'à décorer selon votre propre créativité ! Bon appétit.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait me donner la...

    Soumis par cindy3912 le 12. octobre 2018 - 10:18.

    Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait me donner la taille du cercle s'il vous plaît. C'est assez urgent. Il donne l'eau à la bouche en tout cas...

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  • Nickel, c'est super bon même si je n'ai pas...

    Soumis par ceg0806 le 19. décembre 2017 - 14:16.

    Nickel, c'est super bon même si je n'ai pas filtré les graines des fruits de la passion qui au final une fois mixés très fins et mélangés à la crème fouettée sont dilués et très discrets. pour un coté esthétique j'ai fait un miroir seulement à la mangue.
    Bref, mes invités ont beaucoup apprécié car c'est frais et pas trop sucré, très léger en fin de repas.
    a noter que j'ai fait une génoise pour le fond pour rester dans le léger

    intérieur bavaroisintérieur bavarois

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  • Je n'avais pas de cercle à pâtisserie. Le...

    Soumis par Salsacook le 26. août 2017 - 20:00.

    Je n'avais pas de cercle à pâtisserie. Le demoulage a été facilité par un rond de papier sulfurisé dans le fond. Je compte tout de même acheter un cercle pour tenter des la refaire avec 1feuille de gélatine en moins. Pour Le miroir j'ai utilisé du citron vert. Je n'ai pas passé la pulpe de fruits au chinois mais je l'ai mixée plus longtemps.les points de la passion decorent joliment. Cette recette est extra. Elle a fait l'unanimité!!Love

    Mon bavaroisMon bavarois

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