RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 personne/s
BANOFFEE PIE
- 280 gramme de beurre salé
- 250 g biscuits speculoos
- 100 g sucre en poudre
- 400 g lait concentré sucré, la boîte de 397g fera l'affaire
- 1 ou 2 bananes
- 300 g de crème fraiche, (moi j'utilise de la crème fraîche épaisse)
- 50 g mascarpone
- à discrétion déco, moi j'avais mis des chocolats de Pâques, mais on peut mettre des rondelles de bananes, des copeaux de chocolats, des bonbons...
-
6
45min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1.
- Mettre 100g de beurre salé et les biscuits dans le "Couvercle verrouillé" .Mixer 12 sec/vitesse 5.Mettre ce mélange dans un moule à charnière (plus facile pour le démoulage).
- Aplatir avec la main. Nettoyer et sécher le "Couvercle verrouillé" .
2.
- Mettre 180g de beurre, le sucre et le lait concentrée dans le "Couvercle verrouillé"
- Chauffer 30 min/varoma/vitesse 3 puis laisser tiédir.
- L'étaler sur votre préparation de biscuits et laisser refroidir à température ambiante.Laver, sécher le "Couvercle verrouillé" .
3.
- Quand la préparation est totalement refroidie, couper une ou deux bananes en rondelles ( la quantité des bananes dépend de la taille de votre plat, de la grosseur des rondeur... et de votre envie ! ! ) que vous disposez sur la surface du gateau.
4.
- Insérer le fouet.
- Mettre la crème fraiche et le mascarpone dans le "Couvercle verrouillé" et fouettez 2/3 min/vitesse 4.
- Etaler la crème fouettée sur le gâteau par dessus les bananes.
5.
- Votre gäteau est prêt ! Il ne vous reste qu'à le mettre au frais, et le décorer (rondelles de bananes, copeaux de chocolats, bonbons, etc... ) au moment de servir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
si vous n'avez pas de moules à charnières, il est possible d'avoir un gros emporte pièce et de le préparer directement sur un plat.Sinon en part individuel avec l'aide d'un emporte pièce. Les démouler au dernier moment.. Garder le gâteau au frais jusqu'au dernier moment, car en fonction du temps, la crème fouettée risque de couler.Je n'ai pas essayer mais je pense qu'il est aussi possible de le présenter de manière destructurée en verrine .. VARIANTE DU BISCUIT
250g de biscuits petits beurre
50g de chocolat noir
20g de noisettes
100g de beurre
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireAliènore:...
Aliènore:
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Contente que la recette vous ai plu.
Excellent. Aucun problème de réalisation, très...
Excellent. Aucun problème de réalisation, très simple et délicieux!
Dal19:...
Dal19:
Ma crème est au frigo. Je ne mets jamais le bol au congélateur
Recette faite aujourdhui pas encore got car la...
Recette faite aujourd'hui, pas encore goûté car la crème fouettée n'a pas prise.
Il aurai fallut preciser de mettre le bol, le fouet et couvercle dans le congèle pendent 20 - 30 minutes
J'ai recommencé, en mettant bien les ustensiles au congèle 2 minutes 40 à 3,5,
super
y'a plus qu'à attendre ce soir
Tregraves bonne recette mais avant leacutetape 4...
Très bonne recette mais avant l'étape 4 il faut penser à placer le bol + le fouet au frigo afin que la crème fouettée prenne ! Ou bien mixer des glaçons afin que le bol soit bien froid sinon la crème ne monte pas...
Très bonne recette, j'ai utilisé du...
Très bonne recette, j'ai utilisé du beurre demi-sel au lieu du beurre salé.
J'ai diminué de moitié la quantité de sucre à mettre dans le lait concentré sucré.
moi j'ai fais la recette à partir du livre...
moi j'ai fais la recette à partir du livre "desserts gourmands" en suivant à la lettre. La seule remarque à faire, dans le livre il ne précise pas la mise au frigo en fin de recette alors j'ai mis au frigo compte tenu de la crème! Mais pensez à le sortir au moins 1 à 2 heures avant de servir sinon le gateau est très dur et lourd (impression d'un bloc de béton) ! comme il en restait (et pour cause!!), le lendemain en restant à température ambiante, c'était un autre gâteau!!! excellent...apprécié de tous
tres bonne recette, mon caramel n'a pas...
tres bonne recette, mon caramel n'a pas figé. du coup tout le monde c'est regalé. javais lhabitude de la faire la veille pour detendre le caramel. maintenant avec cette recette plus besoin.
merci
Bonsoir, là moi aussi, je ne
Bonsoir, là moi aussi, je ne vois pas comment cela se fait que votre confiture de lait se soit figé. C.était bien de la crème sucré ?
J'ai passé l'aprés midi à
J'ai passé l'aprés midi à faire cette recette et au moment de la dégustation ma confiture de lait est aussi dure que du caramel.Je ne sais pas ce que j'ai bien pu louper.Un grand dommage car le goût est bien là
Bonsoir, oui, vous pouvez le
Bonsoir, oui, vous pouvez le faire la veille mais si vous pouvez , faites la crème fouettée le jour même, pour éviter qu'elle rende trop de liquide.
peut on la faire la veille?
peut on la faire la veille?
Bonjour, avez vous de la
Bonjour, avez vous de la crème fraîche liquide ou en pot ?
II se peut des fois qu'en fonction de la qualité de la crème, le rendu soit différent. Si le bol avait aussi de l'eau dans le fond ca peut aussi rendre liquide la crème.. et la crème 30% réagit mieux que la 15%
J'ai suivi à la lettre mais
J'ai suivi à la lettre mais la dernière étape a foiré
la crème était liquide j'ai rien pu faire, est ce que vous savez pourquoi?
merci pour cette
merci pour cette recette!!
une véritable tuerie je l'ai mise dans mes favoris!!!
Recette excellente, merci bcp
Recette excellente, merci bcp
j'ai utilisé du beurre doux plutôt que du beurre salé.
j'ai mis deux bananes, écrasées à la fourchette.
Je n'aurai pas dû tasser les speculoos au fond mais les laisser "émiettés".
j'ai décoré le dessus avec du chocolat en poudre et des fraises (tagada pour les enfants)
J'ai fait 14 verrines mais j'aurai pu en faire deux ou trois de plus.
Moins bourratif que je ne le
Juste petit pb esthetique car j ai pris la creme liquide comme ds le livre
Assez bon et simple a faire sinon
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Très bonne recette, ce gateau
Très bonne recette, ce gateau est une "tuerie...."
je vous donne une petite astuce rapide pour la confiture de lait :
à base de lait concentré sucré au lait entier,
Dans une cocotte minute, déposer la boite de lait concentré sucrée fermée et mettre de l'eau au 3/4 de la boite. Bien fermer la cocotte, mettre sur le feu et au chuchotement de la soupape laisser cuire pendant 30/35 minutes.
Laisser totalement sortir la vapeur de la cocotte avant de l'ouvrir et de sortir la boite. Laisser totalement refroidir la boite de lait concentré avant de l'ouvrir ( tres important ).
Elle se conserve au frigo dans un récipient verrre au tupperware.
pour la présentation, je les fais dans des moules demarle
Mon moule était de 24 cm..
Mon moule était de 24 cm.. mais je pense que 26 ca ira.. le gâteau sera juste plus plat que haut..
Bonsoir, j'aurais voulu
Bonsoir, j'aurais voulu savoir la taille du moule à charnière?
J'en ai un de 26 cm et j'ai peur que ce soit un peu grand.
Merci
Avez-vous pensé a ôter le
Avez-vous pensé a ôter le gobelet ?
Dès qu'il y a cuisson et lait il est recommandé de l'enlever
Ha non, pour avoir fais la
Ha non, pour avoir fais la recette plusieurs fois ainsi que des variantes le lait n' a jamais débordé... Vous suivez bien chaque étape. ? Même quantité de lait?
Bonjour, Le lait concentré
Bonjour,
Le lait concentré déborde pendant la cuisson au varoma, est ce normal?? Merci
Trop trop bon merci pour
Trop trop bon merci pour cette recette
super! réussite à tous les
super! réussite à tous les coups!!!!
J'ai fait cette recette
J'ai fait cette recette aujourd'hui, elle a eu beaucoup de succes mais on sent un peu trop le sel du beurre, à refaire avec 2/3 de beurre salé et 1/3 de beurre doux.
Sinon je pense que la présentation verrine sera très sympa et plus adaptée pour servir de petites portions
Ui, c'est à peu près la même
Ui, c'est à peu près la même recette, je l'ai bien précisé ! POur ne pas qu'on m'accuse de piquer dans les livres !! lol !!
Moi je le retente demain en version destructurée en verrine .. pour voir ce que ça donne .. J'ai plein de recettes à mettre en ligne .. mais il faut que je trouve le temps !! lol !!! cuisine ou ordi ! En tout cas, je suis ravie de ce livre, il donne de très bonnes recettes .. Ravie que tu te sois régalée ! c'est clair que ce gateau, il vaut le détour !
C'est la même recette que
C'est la même recette que dans le livre Desserts Gourmands, à part qq différences sur les quantités, et les durées... J'ai plutôt suivi ce que tu disais, vu que tu l'as testée... On s'est régalés !!! Une tuerie !!!!
ca a l air dément !!!!!!!!!!
ca a l air dément !!!!!!!!!! hate d'y gouter
Excellent. J'avais peur que
Excellent. J'avais peur que ce soit trop sucré et en fait non.
Bonjour, moi aussi j'ai fais
Bonjour, moi aussi j'ai fais avec de la crème liquide comme indiqué dans le livre... ça n'a rien donné .. alors j'ai fais comme je la faisais avant .. avec de la crème fraiche épaisse ! J'achète la crème fraîche Paturage à 30%, elle n'est pas excessive et le résultat est excellent !!!
Essayez vous me direz ce qu'il en est ! (j'ai mis le même poids et le même temps qu'indiqué)
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette.
J'ai suivi celle du livre mais j'ai eu un problème avec ma crème fouettée : la première fois elle s'est transformée en beurre au bout d'1mn. La deuxième fois elle était trop liquide
Quelqu'un aurait un conseil ? Faut il que la crème soit froide (c'était de la crème entière) ? Augmenter la vitesse progressivement ?
De toutes façons il faut la mettre car sinon c'est trop sucré....
Original et facile à faire, à
Original et facile à faire, à sortir en avance pour ne pas faire travailler le dentiste
mais qu'est ce que c'est bon
Moi je le fait en verrine
Moi je le fait en verrine c'est plus pratique!
LOLI58
Merci, cette recette diffère
Merci, cette recette diffère légèrement de celle du livre " Desserts Gourmands".Elle a fait son petit effet !!!
Il est vrai que c'est un peu
Il est vrai que c'est un peu dur ... l'idée de le sortir avant n'est pas bête ... par contre ne pas le sortir trop tôt à cause de la crème fouettée qui coulera..
je les fait vendredi c est
je les fait vendredi c est trop bon peu etre le sortir avant ou avoir de bonne dent lol
Très bonne recette et très
Très bonne recette et très originale ...