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Forum Le dimanche 15 mai de l'an de grâce 2011...

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andyw wrote:
evelyne-lise wrote:

Je suis dans un petit village de  la dombes, région aux mille étangs entre Bourg- en- Bresse (le poulet&nbsptmrc_emoticons.wink et villars- les -dombes  (parc ornithogique l'un des plus grand d'europe : plus de 2500 espèces d'oiseaux originaires de tous les continents) j'espère que la pub n'est pas interdite !!!  J'aime faire la cuisine surtout depuis que j'ai Momo

 mais j'ai une autre passion c'est la peinture et je viens de voir qu'il y a Picasso sur la 2 ...alors je ne résiste pas et vous dis à demain !

Bonne soirée

Chère Evelyne, étudiant à lyon entre 1964  et 1973, je me suis souvent rendu dans le parc de Villars les Dombes que j'ai sillonné dans tous les sens avec feu mon épouse Madeleine, mère de mes deux filles. Ca m'émeut beaucoup que tu sois de là-bas car c'est une région que nous avons beaucoup aimé tous les deux. Je me revois avançant  presque accroupis pour ne pas effrayer les oiseaux. Superbe région vraiment. Si tu as l'occasion envoies-nous des photos de ce maginifique lieu. Bises... 

Moi aussi je regarde le film sur Picasso, peintre que j'aime beaucoup... tmrc_emoticons.love

Bonjour Andy ! Dès que possible je t'envoie des photos de notre belle contrée ,pour ceux qui aiment la faune et la flore ils sont servi... mais  il ne  faut  pas craindre malgré tout l'humidité et le brouillard dû au nombreux étangs qui nous entourent. C'est le reproche que fait mon mari de cette région, forcément il est du Gard. Grand dilemne entre nous à la retraite il veut vivre dans le midi , mais  mes enfants et petits enfants sont là ...donc pas question de m'en éloigner !!

Pas encore de Momo en vue ! aujourd'hui peinture de la salle de jeux de mes petites filles (4)

 J'y vais j'ai peur que le courage me lâche...

Bisous et bonne journée


A TOUTE SAVEUR ! A TOUTE VAPEUR...

 

S’il y a un livre que vous devez avoir absolument, en dehors de « A table avec Thermomix » livré avec le TM31 c’est bien « La cuisine à toute vapeur ». Les recettes y sont succulentes et testées par le équipes de Vorwerk. Avec ces recettes, vous trouverez en liminaire des conseils fort utiles sur la durée de cuisson des légumes, des fruits, des viandes et des poissons. On y explique aussi l’histoire ancestrale de la cuisson vapeur et tous les bénéfices qu’on peut en tirer. Cette cuisson tout en douceur permet de garder les nutriments bien mieux qu’une cuisson traditionnelle et à pression atmosphérique. La qualité des denrées est très bien conservée, les saveurs sont respectées, les couleurs ne subissent pas d’outrages, il n’y a pas besoin de sel et un ajout d’aromates est un succédané de choix. Bien sûr pas besoin de matière grasse et cela rassurera les personnes qui ont quelques soucis avec leur cholestérol. Vous découvrirez aussi les bienfaits des viandes blanches et poissons en papillotes dont l’avantage est de stopper les odeurs de poissons dont on sait qu’elles envahissent toutes les pièces et tous les étages ! Mais aussi d’empêcher que le liquide qui les accompagnent vienne « polluer » d’autres denrées situées dans les étages inférieurs. Car ce varoma s’utilise rarement tout seul ! Souvent le panier contient une autre denrée et une sauce se prépare en même temps au fond du bol. Cette simultanéité de cuisson permet de boucler un repas complet en moins de 30’ !

Le varoma fonctionne avec un plateau ce qui permet d’y mettre la denrée qui nécessite le moins de cuisson ; par exemple, au fond du varoma des légumes coupés en morceaux homogènes en taille ; et sur le plateau le poisson ou la volaille, en papillote ou pas. Toujours penser à laisser les fentes du dispositif, pas forcément toutes, libres pour que la vapeur puisse monter et caresser délicatement les différents ingrédients. Ne pas oublier également d’huiler légèrement le dispositif pour éviter que les aliments ne collent à sa surface.

J’ai pu tester l’efficacité du système sur différentes recettes. A partir du livre « A Table avec Thermomix », j’ai d’abord testé les boulettes de viande à la sauce aux câpres, que j’ai également réalisées avec un coulis de tomate. En réunion DCI j’ai réalisé du jambon au porto qui a emporté l’adhésion de tous les participants. Puis l’excellent couscous de poisson ; J’ai fondu devant les noix de Saint-Jacques aux poireaux ;je fus très fier de présenter à ma bretonne de femme, des sardines fraîches en papillotes et leur sauce poivron.

A partir du livre « La cuisine à toute vapeur », Leeloo et moi nous sommes régalés du poulet en robe de choux et sa purée mousseline, d’un incroyable velouté de pois chiches aux épinards et d’un pain de viande de volaille et de veau allégé avec riz et petits légumes. J’ai également emporté l’adhésion d’un client soumis à un régime draconien avec les « suprêmes de poulet farcis et petits légumes » en accompagnement.

J’ai également adapté des recettes du site « Pavillon France » dont j’ai déjà parlé quelques pages en amont de ce fil. J’ai ainsi adapté des maquereaux à la basquaise et du colin d’Alaska, surgelé venant de chez P… en papillote.

Voilà pour aujourd’hui, chaque jour suffit à sa peine. J’espère avoir été utile, c’est le but d’un forum comme le nôtre que d’apporter des informations que vous serez en mesure de mettre en pratique rapidement.

Au plaisir de vous lire ! tmrc_emoticons.tongue  


26Aneth71 wrote:

Que de poètes sur ce fil bien agréable de vous lire tmrc_emoticons.smile

Belle journée c'est mercredi youpi

 

 

Merci Aneth ! LE CERCLE DES POETES DISPARUS EN QUELQUE SORTE ! tmrc_emoticons.lol  


Coucou les ami(e)s,

Merci Andy pour toutes ces explications  tmrc_emoticons.smile

Bienvenue Evelyne et gros bisous à p'tite Nolwenn  tmrc_emoticons.party

Aujourd'hui, journée des enfants et voilà qu'ils commencent à se chipouner. VIVE LE MERCREDI  tmrc_emoticons.flat J'y vais avant que cela finisse en bagarre générale.


andyw wrote:
26Aneth71 wrote:

Que de poètes sur ce fil bien agréable de vous lire tmrc_emoticons.smile

Belle journée c'est mercredi youpi

Merci Aneth ! LE CERCLE DES POETES DISPARUS EN QUELQUE SORTE ! tmrc_emoticons.lol  

J'adore ce film  tmrc_emoticons.party


evelyne-lise wrote:

 

Bonjour Andy ! Dès que possible je t'envoie des photos de notre belle contrée ,pour ceux qui aiment la faune et la flore ils sont servi... mais  il ne  faut  pas craindre malgré tout l'humidité et le brouillard dû au nombreux étangs qui nous entourent. C'est le reproche que fait mon mari de cette région, forcément il est du Gard. Grand dilemne entre nous à la retraite il veut vivre dans le midi , mais  mes enfants et petits enfants sont là ...donc pas question de m'en éloigner !!

Pas encore de Momo en vue ! aujourd'hui peinture de la salle de jeux de mes petites filles (4)

 J'y vais j'ai peur que le courage me lâche...

Bisous et bonne journée

Ah  oui des photos ! Je serai ravi ! Quant à ton mari prépare-lui quelques recettes d'enfer avec les produits locaux, ça va peut-être le faire changer d'idée ! tmrc_emoticons.bigsmile  

Ces coins comme le Gard ou le Vaucluse,  sont trop chauds ! Avec le réchauffement climatique ça va devenir de pire en pire ! On prévoit même la disparition de nos vignobles qu'on risque de retrouver au niveau de la Suède ou de la Norvège qu'ici quelques décennies. tmrc_emoticons.sad  


evelyne-lise wrote:

Bonjour Aneth ! j'ai regardé mappy ...nous ne sommes qu'à une heure environ l'une de l'autre.Je connais Louhans ma belle fille est d'un petit village à côté. Nous aimons cette région les gens ont sû garder le sens  de l'hospitalité et de la fête.Dans son petit village les échanges entre amis , voisins,  famille se font encore en direct...je veux dire pendant des veillées comme ils disent.Merci pour ton accueil. à bientôt

Bonjour mes Momo-Fltinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" ng tmrc_emoticons.smile

Ah bin tu vois Aneth, une heure de route entre vous deux ! Pour moi c'est bien le même coin tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.smile

Coin que, je dois reconnaître, je ne connais pas beaucoup, contrairement à Andy, qui a sillonné le parc ornithologique en long et en large ! Ce doit-être bien agréable ! J'ai hâte de voir les photos tmrc_emoticons.smile

J'aime beaucoup la nature et ce printemps qui arrive (lentement) est toujours un plaisir pour moi ! Toujours pas de coucou ni d'hirondelles en vue-ils sont en retard-  tmrc_emoticons.puzzled , mais les tourterelles et tous les oiseaux sont à l'oeuvre pour bâtir leur nid tmrc_emoticons.love !  Nous les voyons prendre des brindilles et suivons leur vol pour voir leur emplacement ! Mon mari a même fait un gîte à mésanges (je prendrai la photo pour vous montrer) j'espère qu'il sera occupé encore cette année (pas mon mari hein... le gîte tmrc_emoticons.wink ) tmrc_emoticons.love !

Evelyne, tu dis peindre la salle de jeux de tes petites-filles, mais dis-moi, c'est de la peinture au rouleau cette fois, ou tu peins des fresques sur les murs ?  Je pense que c'est de la peinture au rouleau, sinon tu n'aurais pas besoin de courage pour la faire tmrc_emoticons.wink!

Aneth, bon repos aujourd'hui c'est Mercredi !  Les vacances scolaires, chez toi sont en même temps que chez nous ! ça va te reposer un peu tmrc_emoticons.steve!

Andy doit être à fond avec ses meubles de cuisine tmrc_emoticons.party

Belle journée à tou(te)s tmrc_emoticons.smile


mimix wrote:

Coucou les ami(e)s,

Merci Andy pour toutes ces explications  tmrc_emoticons.smile

Bienvenue Evelyne et gros bisous à p'tite Nolwenn  tmrc_emoticons.party

Aujourd'hui, journée des enfants et voilà qu'ils commencent à se chipouner. VIVE LE MERCREDI  tmrc_emoticons.flat J'y vais avant que cela finisse en bagarre générale.

Bonne journée mimix avec tes petits diablotins, il faut les occuper avec ce temps pluvieux. Vive le vrai printemps et les jeux à l'extérieur. Bisous tmrc_emoticons.love


mimix wrote:
andyw wrote:
26Aneth71 wrote:

Que de poètes sur ce fil bien agréable de vous lire tmrc_emoticons.smile

Belle journée c'est mercredi youpi

Merci Aneth ! LE CERCLE DES POETES DISPARUS EN QUELQUE SORTE ! tmrc_emoticons.lol  

J'adore ce film  tmrc_emoticons.party

Moi aussi Mimix, j'ai aimé ce film ! Passe une belle journée avec tes Loulous tmrc_emoticons.love

Andy, tous les poètes n'ont pas disparu........................... tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.smile

Le bouquin à toute vapeur est bien (comme tous les bouquins) ce n'est pas celui que j'utilise le plus parce que j'avoue je ne maîtrise pas bien la cuisson au varoma tmrc_emoticons.puzzled!  Je ne suis jamais satisfaite ! va falloir me donner des cours ! En tout cas bravo pour tous les petits plats que tu as fait !!! des Photos ????

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile


Jolynoise wrote:

Le bouquin à toute vapeur est bien (comme tous les bouquins) ce n'est pas celui que j'utilise le plus parce que j'avoue je ne maîtrise pas bien la cuisson au varoma tmrc_emoticons.puzzled!  Je ne suis jamais satisfaite ! va falloir me donner des cours ! En tout cas bravo pour tous les petits plats que tu as fait !!! des Photos ????

J'AI PAS FAIT DE PHOTOS BECAUSE L'ENCOMBREMENT DE NOTRE APPARTEMENT....A CE PROPOS J'AI RECU MES MEUBLES IL Y A 1/2 HEURE...

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile

"SI JE MEURS JE VEUX QU'ON M'ENTERRE DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN. DANS UNE CAVE OUI OUI OUI, DANS UNE CAVE NON NON NON, DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN...(Je précise que ni la musique, ni les paroles ne sont de moi mdr !) tmrc_emoticons.bigsmile


mimix wrote:

Coucou les ami(e)s,

Merci Andy pour toutes ces explications  tmrc_emoticons.smile

Bienvenue Evelyne et gros bisous à p'tite Nolwenn  tmrc_emoticons.party

Aujourd'hui, journée des enfants et voilà qu'ils commencent à se chipouner. VIVE LE MERCREDI  tmrc_emoticons.flat J'y vais avant que cela finisse en bagarre générale.

Ah chére amie, j'ai cru qu'après le prout, comme les poètes, tu avais disparu lol ! tmrc_emoticons.lol  

Ca me fait plaisir de voir qu'une jolie fleur  vienne fleurir notre fil printanier qui a passé un sale hiver, trop froid pour nos âmes sensibles. tmrc_emoticons.wink


andyw wrote:
Jolynoise wrote:

Le bouquin à toute vapeur est bien (comme tous les bouquins) ce n'est pas celui que j'utilise le plus parce que j'avoue je ne maîtrise pas bien la cuisson au varoma tmrc_emoticons.puzzled!  Je ne suis jamais satisfaite ! va falloir me donner des cours ! En tout cas bravo pour tous les petits plats que tu as fait !!! des Photos ????

J'AI PAS FAIT DE PHOTOS BECAUSE L'ENCOMBREMENT DE NOTRE APPARTEMENT....A CE PROPOS J'AI RECU MES MEUBLES IL Y A 1/2 HEURE...

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile

"SI JE MEURS JE VEUX QU'ON M'ENTERRE DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN. DANS UNE CAVE OUI OUI OUI, DANS UNE CAVE NON NON NON, DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN...(Je précise que ni la musique, ni les paroles ne sont de moi mdr !) tmrc_emoticons.bigsmile

Vu notre GRAND âge, on peut -enfin Toi tmrc_emoticons.wink parce que moi j'aime pas le vin tmrc_emoticons.tongue - espérer que le vin sera encore un grand cru français tmrc_emoticons.lol!  

Enfin, si j'aime les bons vins blancs moelleux (Sautern.........) tmrc_emoticons.love

Bon, en attendant je vais retrouver Mon Momo  qui m'attend tmrc_emoticons.party


andyw wrote:
Jolynoise wrote:

Le bouquin à toute vapeur est bien (comme tous les bouquins) ce n'est pas celui que j'utilise le plus parce que j'avoue je ne maîtrise pas bien la cuisson au varoma tmrc_emoticons.puzzled!  Je ne suis jamais satisfaite ! va falloir me donner des cours ! En tout cas bravo pour tous les petits plats que tu as fait !!! des Photos ????

J'AI PAS FAIT DE PHOTOS BECAUSE L'ENCOMBREMENT DE NOTRE APPARTEMENT....A CE PROPOS J'AI RECU MES MEUBLES IL Y A 1/2 HEURE...

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile

"SI JE MEURS JE VEUX QU'ON M'ENTERRE DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN. DANS UNE CAVE OUI OUI OUI, DANS UNE CAVE NON NON NON, DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN...(Je précise que ni la musique, ni les paroles ne sont de moi mdr !) tmrc_emoticons.bigsmile

Bonne installation de ta nouvelle cuisine Andy, le meilleur reste à venir, momo va avoir un emplaçement adapté comme chez moi. Fini de le déplaçer à chaque préparation pour l'installer sur la table de cuisine, là il ne bouge plus du plan de travail et j'ai tout à porté de main.

Bonne journée tmrc_emoticons.bigsmile


Jolynoise wrote:
andyw wrote:
Jolynoise wrote:

Le bouquin à toute vapeur est bien (comme tous les bouquins) ce n'est pas celui que j'utilise le plus parce que j'avoue je ne maîtrise pas bien la cuisson au varoma tmrc_emoticons.puzzled!  Je ne suis jamais satisfaite ! va falloir me donner des cours ! En tout cas bravo pour tous les petits plats que tu as fait !!! des Photos ????

J'AI PAS FAIT DE PHOTOS BECAUSE L'ENCOMBREMENT DE NOTRE APPARTEMENT....A CE PROPOS J'AI RECU MES MEUBLES IL Y A 1/2 HEURE...

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile

"SI JE MEURS JE VEUX QU'ON M'ENTERRE DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN. DANS UNE CAVE OUI OUI OUI, DANS UNE CAVE NON NON NON, DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN...(Je précise que ni la musique, ni les paroles ne sont de moi mdr !) tmrc_emoticons.bigsmile

Vu notre GRAND âge, on peut -enfin Toi tmrc_emoticons.wink parce que moi j'aime pas le vin tmrc_emoticons.tongue - espérer que le vin sera encore un grand cru français tmrc_emoticons.lol!  

Enfin, si j'aime les bons vins blancs moelleux (Sautern.........) tmrc_emoticons.love

Bon, en attendant je vais retrouver Mon Momo  qui m'attend tmrc_emoticons.party

Coucou joly

A la vitesse où tous les grands vignobles se font racheter ça va être difficile de trouver des grands crus "Made in France"

Bonne journée et bonne popote tmrc_emoticons.love


tina57 wrote:

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile

"SI JE MEURS JE VEUX QU'ON M'ENTERRE DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN. DANS UNE CAVE OUI OUI OUI, DANS UNE CAVE NON NON NON, DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN...(Je précise que ni la musique, ni les paroles ne sont de moi mdr !) tmrc_emoticons.bigsmile

Vu notre GRAND âge, on peut -enfin Toi tmrc_emoticons.wink parce que moi j'aime pas le vin tmrc_emoticons.tongue - espérer que le vin sera encore un grand cru français tmrc_emoticons.lol!  

Enfin, si j'aime les bons vins blancs moelleux (Sautern.........) tmrc_emoticons.love

Bon, en attendant je vais retrouver Mon Momo  qui m'attend tmrc_emoticons.party

Coucou joly

A la vitesse où tous les grands vignobles se font racheter ça va être difficile de trouver des grands crus "Made in France"

Bonne journée et bonne popote tmrc_emoticons.love

Hello Tina,

Oui, tu as raison, le vin sera encore produit en France mais en regardant de plus près, il aura les "yeux bridés" : tmrc_emoticons.puzzled!

Bon appétit aussi à toi tmrc_emoticons.smile


andyw wrote:
mimix wrote:

Coucou les ami(e)s,

Merci Andy pour toutes ces explications  tmrc_emoticons.smile

Bienvenue Evelyne et gros bisous à p'tite Nolwenn  tmrc_emoticons.party

Aujourd'hui, journée des enfants et voilà qu'ils commencent à se chipouner. VIVE LE MERCREDI  tmrc_emoticons.flat J'y vais avant que cela finisse en bagarre générale.

Ah chére amie, j'ai cru qu'après le prout, comme les poètes, tu avais disparu lol ! tmrc_emoticons.lol  

Ca me fait plaisir de voir qu'une jolie fleur  vienne fleurir notre fil printanier qui a passé un sale hiver, trop froid pour nos âmes sensibles. tmrc_emoticons.wink

 

 


tina57 wrote:
mimix wrote:

Coucou les ami(e)s,

Merci Andy pour toutes ces explications  tmrc_emoticons.smile

Bienvenue Evelyne et gros bisous à p'tite Nolwenn  tmrc_emoticons.party

Aujourd'hui, journée des enfants et voilà qu'ils commencent à se chipouner. VIVE LE MERCREDI  tmrc_emoticons.flat J'y vais avant que cela finisse en bagarre générale.

Bonne journée mimix avec tes petits diablotins, il faut les occuper avec ce temps pluvieux. Vive le vrai printemps et les jeux à l'extérieur. Bisous tmrc_emoticons.love

Ils sont comme des fauves en cage avec ce temps pluvieux   tmrc_emoticons.bigsmile

On est sorti unp'tite heure: le centre de loisirs a organisé une animation sympa. Les enfants devaient voter pour leur livre préféré dans la sélection. Donc direction la mairie, carte d'électeur, isoloir et feuille d'émargement. Ils ont tout fait comme des grands et dans une semaine résultat entre tous les centres. Cela a permis de leur expliquer pourquoi on vote et que notre vote, peut ne pas être le même que celui du voisin. Cela s'apelle la démocratie  tmrc_emoticons.smile

Ils sont revenus ravis et un peu plus calme, ouf  tmrc_emoticons.party

Bonne aprem les amis  tmrc_emoticons.love


On m'a donné des crosnes, une p'tite idée pour les cuisiner ?

Je ne connais pas du tout  tmrc_emoticons.aw


http://www.une-recette.com/crosnes.html

Jamais fait, je savais que pour les nettoyer, il fallait les frotter dans un torchon avec du gros sel, tu as la façon de les accomoder sur ce site. Bonne préparation.

Tu me diras si c'est bon, un nouveau légume à essayer;


P'tit atelier muffins aux chocolats, voici quelques photos:


tina57 wrote:

http://www.une-recette.com/crosnes.html

Jamais fait, je savais que pour les nettoyer, il fallait les frotter dans un torchon avec du gros sel, tu as la façon de les accomoder sur ce site. Bonne préparation.

Tu me diras si c'est bon, un nouveau légume à essayer;

merci beaucoup Tina  tmrc_emoticons.smile


Mimix, l'initiative du centre de loisirs a eu une riche idée de faire voter les gamins ! ça les motive, les responsabilise, et leur donne, comme tu dis, de bonnes notions de ce qu'est la démocratie tmrc_emoticons.smile Bravo au Maire qui a participé, en laissant accès à la mairie, et aux isoloirs tmrc_emoticons.steve

Quant aux crosnes, j'en ai déjà mangé, mais jamais cuisiné tinymce_custom_buttons.soft"tinymce_custom_buttons.soft" ça se mange souvent sautés à la poêle après cuisson à la vapeur ou à l'eau

Je pense que tu peux les faire cuire au varoma 10 mn, après les avoir frottés, dans un torchon, avec du gros sel !

Après, tu les fais revenir à la poêle avec de la matière grasse et si tu veux des lardons tmrc_emoticons.smileTu peux aussi,ajouter de la crème fraîche tinymce_custom_buttons.soft"tinymce_custom_buttons.soft"

Je te mets un lien :

http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-nettoyer-et-preparer-des-crosnes-pour-la-cuisson-en-images-60930183.html

 


Jolynoise wrote:

Mimix, l'initiative du centre de loisirs a eu une riche idée de faire voter les gamins ! ça les motive, les responsabilise, et leur donne, comme tu dis, de bonnes notions de ce qu'est la démocratie tmrc_emoticons.smile Bravo au Maire qui a participé, en laissant accès à la mairie, et aux isoloirs tmrc_emoticons.steve

Quant aux crosnes, j'en ai déjà mangé, mais jamais cuisiné tinymce_custom_buttons.soft"tinymce_custom_buttons.soft" ça se mange souvent sautés à la poêle après cuisson à la vapeur ou à l'eau

Je pense que tu peux les faire cuire au varoma 10 mn, après les avoir frottés, dans un torchon, avec du gros sel !

Après, tu les fais revenir à la poêle avec de la matière grasse et si tu veux des lardons tmrc_emoticons.smileTu peux aussi,ajouter de la crème fraîche tinymce_custom_buttons.soft"tinymce_custom_buttons.soft"

Je te mets un lien :

http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-nettoyer-et-preparer-des-crosnes-pour-la-cuisson-en-images-60930183.html

 

Merci Joly, avec des lardons c'est une bonne idée  tmrc_emoticons.party


mimix wrote:

P'tit atelier muffins aux chocolats, voici quelques photos:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Les 2 mains dans le bol, c'est ce qu'il y a de meilleur, les gamins adorent ça.Merci pour ce goûter sympa. Tes petits clowns ont fait du beau travail tmrc_emoticons.bigsmile


mimix wrote:

P'tit atelier muffins aux chocolats, voici quelques photos:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oh, merci Mimix et les p'tits Loulous ! Voilà de quoi bien commencer l'après-midi tmrc_emoticons.steve

J'y goûte volontiers avec ma tasse de café tmrc_emoticons.love

Ils sont superbes les muffins tmrc_emoticons.smile!  Vous devez vous régaler : les petits comme les grands tmrc_emoticons.wink!


Ah Joly, heureusement que toi et moi on est là pour goûter tmrc_emoticons.wink


Il n'y a pas trop de TROIS mains, pour bien nettoyer Momo tmrc_emoticons.wink

Bravo Mimixette et Grande Louloute tmrc_emoticons.love


Jolynoise wrote:
mimix wrote:

P'tit atelier muffins aux chocolats, voici quelques photos:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oh, merci Mimix et les p'tits Loulous ! Voilà de quoi bien commencer l'après-midi tmrc_emoticons.steve

J'y goûte volontiers avec ma tasse de café tmrc_emoticons.love

Ils sont superbes les muffins tmrc_emoticons.smile!  Vous devez vous régaler : les petits comme les grands tmrc_emoticons.wink!

C'est la gourmandise du mercredi avec une p'tit créme à l'orange. Des copains viennent au goûter  tmrc_emoticons.party


Jolynoise wrote:

Il n'y a pas trop de TROIS mains, pour bien nettoyer Momo tmrc_emoticons.wink

Bravo Mimixette et Grande Louloute tmrc_emoticons.love

C'est leur moment préféré  tmrc_emoticons.bigsmile


tina57 wrote:

Ah Joly, heureusement que toi et moi on est là pour goûter tmrc_emoticons.wink

Eh oui Tina......  tmrc_emoticons.wink

Et les copains des Mimixous aussi tmrc_emoticons.smile !   avec une tit' crème à l'orange ... trop bon tout ça tmrc_emoticons.love

Bon goûter les Enfants tmrc_emoticons.party


mimix wrote:
Jolynoise wrote:

Il n'y a pas trop de TROIS mains, pour bien nettoyer Momo tmrc_emoticons.wink

Bravo Mimixette et Grande Louloute tmrc_emoticons.love

C'est leur moment préféré  tmrc_emoticons.bigsmile

J'adore les tites mains !!!!


J'arrive trop tard ! Il ne reste plus rien, pas même une idée de miette ! Vous êtes de petites goinfres, gloutonnes, goulues et voraces !  tmrc_emoticons.crazy

En tous les cas bravo pour tes p'tiots Mimix ! c'est bien que ça les intéresse la cuisine avec Momo !  Ben moi j'attends avec une patience de plus en plus réduite l'installation de ma belle cuisine pour demain en principe. Y AURA DES PHOTOS !

Bises à plus tard. tmrc_emoticons.wink


andyw wrote:

J'arrive trop tard ! Il ne reste plus rien, pas même une idée de miette ! Vous êtes de petites goinfres, gloutonnes, goulues et voraces !  tmrc_emoticons.crazy

En tous les cas bravo pour tes p'tiots Mimix ! c'est bien que ça les intéresse la cuisine avec Momo !  Ben moi j'attends avec une patience de plus en plus réduite l'installation de ma belle cuisine pour demain en principe. Y AURA DES PHOTOS !

Bises à plus tard. tmrc_emoticons.wink

bonjour Andyw bienvenu à BB . , Tu ne vas plus te sentir dans ta nouvelle cuisine !!!

et tu vas pouvoir en faire des bonnes recettes !!!! Ta petite femme va se régaler aussi !!! une cuisine neuve c'est le top !!

 Moi aussi j'arrive trop tard pour gouter

 bizzzzz à tout le monde


Ce soir j'ai bien bossé mais il faut que j'attende demain pour la cuisson de ma confiture d'oranges/oranges amères. J'en ai fais une tournée la semaine dernière : un régal ! 

Sinon hier soir j'ai testé les calamars à la tomate : très bon et vite prêts = parfait pour moi. 

Bonne soirée. 


andyw wrote:

A TOUTE SAVEUR ! A TOUTE VAPEUR...

 

S’il y a un livre que vous devez avoir absolument, en dehors de « A table avec Thermomix » livré avec le TM31 c’est bien « La cuisine à toute vapeur ». Les recettes y sont succulentes et testées par le équipes de Vorwerk. Avec ces recettes, vous trouverez en liminaire des conseils fort utiles sur la durée de cuisson des légumes, des fruits, des viandes et des poissons. On y explique aussi l’histoire ancestrale de la cuisson vapeur et tous les bénéfices qu’on peut en tirer. Cette cuisson tout en douceur permet de garder les nutriments bien mieux qu’une cuisson traditionnelle et à pression atmosphérique. La qualité des denrées est très bien conservée, les saveurs sont respectées, les couleurs ne subissent pas d’outrages, il n’y a pas besoin de sel et un ajout d’aromates est un succédané de choix. Bien sûr pas besoin de matière grasse et cela rassurera les personnes qui ont quelques soucis avec leur cholestérol. Vous découvrirez aussi les bienfaits des viandes blanches et poissons en papillotes dont l’avantage est de stopper les odeurs de poissons dont on sait qu’elles envahissent toutes les pièces et tous les étages ! Mais aussi d’empêcher que le liquide qui les accompagnent vienne « polluer » d’autres denrées situées dans les étages inférieurs. Car ce varoma s’utilise rarement tout seul ! Souvent le panier contient une autre denrée et une sauce se prépare en même temps au fond du bol. Cette simultanéité de cuisson permet de boucler un repas complet en moins de 30’ !

Le varoma fonctionne avec un plateau ce qui permet d’y mettre la denrée qui nécessite le moins de cuisson ; par exemple, au fond du varoma des légumes coupés en morceaux homogènes en taille ; et sur le plateau le poisson ou la volaille, en papillote ou pas. Toujours penser à laisser les fentes du dispositif, pas forcément toutes, libres pour que la vapeur puisse monter et caresser délicatement les différents ingrédients. Ne pas oublier également d’huiler légèrement le dispositif pour éviter que les aliments ne collent à sa surface.

J’ai pu tester l’efficacité du système sur différentes recettes. A partir du livre « A Table avec Thermomix », j’ai d’abord testé les boulettes de viande à la sauce aux câpres, que j’ai également réalisées avec un coulis de tomate. En réunion DCI j’ai réalisé du jambon au porto qui a emporté l’adhésion de tous les participants. Puis l’excellent couscous de poisson ; J’ai fondu devant les noix de Saint-Jacques aux poireaux ;je fus très fier de présenter à ma bretonne de femme, des sardines fraîches en papillotes et leur sauce poivron.

A partir du livre « La cuisine à toute vapeur », Leeloo et moi nous sommes régalés du poulet en robe de choux et sa purée mousseline, d’un incroyable velouté de pois chiches aux épinards et d’un pain de viande de volaille et de veau allégé avec riz et petits légumes. J’ai également emporté l’adhésion d’un client soumis à un régime draconien avec les « suprêmes de poulet farcis et petits légumes » en accompagnement.

J’ai également adapté des recettes du site « Pavillon France » dont j’ai déjà parlé quelques pages en amont de ce fil. J’ai ainsi adapté des maquereaux à la basquaise et du colin d’Alaska, surgelé venant de chez P… en papillote.

Voilà pour aujourd’hui, chaque jour suffit à sa peine. J’espère avoir été utile, c’est le but d’un forum comme le nôtre que d’apporter des informations que vous serez en mesure de mettre en pratique rapidement.

Au plaisir de vous lire ! tmrc_emoticons.tongue  

Super ce partage pour ce livre que je n'ai pas et qui me donne grâce à tes explications envie d'avoir, si je comprends bien il est plus destiné pour ceux qui font attention à leur ligne ? 


1 a écrit:

P'tit atelier muffins aux chocolats, voici quelques photos:

je trouve ça génial ces petits loulous qui mettent la main à la pâte


andyw wrote:
Jolynoise wrote:

Le bouquin à toute vapeur est bien (comme tous les bouquins) ce n'est pas celui que j'utilise le plus parce que j'avoue je ne maîtrise pas bien la cuisson au varoma tmrc_emoticons.puzzled!  Je ne suis jamais satisfaite ! va falloir me donner des cours ! En tout cas bravo pour tous les petits plats que tu as fait !!! des Photos ????

J'AI PAS FAIT DE PHOTOS BECAUSE L'ENCOMBREMENT DE NOTRE APPARTEMENT....A CE PROPOS J'AI RECU MES MEUBLES IL Y A 1/2 HEURE...

Quant au réchauffement climatique Andy, quand nos vignobles seront en Suède, nous zôtres, on aura bien refroidi tmrc_emoticons.bigsmile

"SI JE MEURS JE VEUX QU'ON M'ENTERRE DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN. DANS UNE CAVE OUI OUI OUI, DANS UNE CAVE NON NON NON, DANS UNE CAVE OU Y A DU BON VIN...(Je précise que ni la musique, ni les paroles ne sont de moi mdr !) tmrc_emoticons.bigsmile    HI HI HI HI HI


Coucou la compagnie !

Après ma journée boulot, ce soir c'était poterie avec mes copines : j'avais fait des biscuits bretons ( hummm c'est bon )

Je vous fais de grosses bises et vous souhaite une bonne soirée !


maminou71 wrote:
mimix wrote:

P'tit atelier muffins aux chocolats, voici quelques photos:

Oh !! à cette heure ci, il ne reste plus rien   dommage j aurais bien goûté à ces petites merveilles offertes de bon coeur,un grand merci à vous les Mimixous d amour !!!

j adore vos  petites mimines !!! gros bisous


MARIANNE27 wrote:

Coucou la compagnie !

Après ma journée boulot, ce soir c'était poterie avec mes copines : j'avais fait des biscuits bretons ( hummm c'est bon )

Je vous fais de grosses bises et vous souhaite une bonne soirée !

Bonsoir Marianne, je me souviens de la jolie crèche que tu as faite à Noël, que crées-tu en ce moment tmrc_emoticons.love ?

Je vois que vous ne vous laissez pas abattre entre deux façonnages tmrc_emoticons.steve  Petits gâteaux avec thé ou café sans doute :

Pourquoi se priver de ces deux plaisirs tmrc_emoticons.love tmrc_emoticons.steve

 


Pays-Bas: 50.000 tonnes de boeuf vendues en Europe "pourraient" contenir du cheval

 

Les autorités sanitaires néerlandaises (NVWA) ont annoncé mercredi que quelque 50.000 tonnes de viande de boeuf, vendues à travers l'Europe par le grossiste …plus  néerlandais Selten, "pourraient avoir été mélangées avec de la viande de cheval" et recommandent leur retrait du marché.

Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais que la viande achetée auprès de la société Selten pourrait avoir été mélangée à de la viande de cheval. L'enquête de la NVWA et du parquet, débutée suite au scandale européen, a en effet montré que l'origine de la viande vendue par cette société était "peu claire ou inconnue"

"La NVWA s'en remet à la responsabilité de des acheteurs (les clients du grossiste, ndlr) afin qu'ils retirent du marché, par précaution, les produits fabriqués avec la viande provenant de chez Selten", a ajouté la NVWA dans un communiqué.

"Selon nos estimations, il s'agit d'environ 50.000 tonnes de viande", a précisé la NVWA, qui ajoute toutefois qu'il n'y a pas de signes faisant croire "à un danger pour la santé publique".

La viande en question aurait été vendue entre le 1er janvier 2011 et le 15 janvier 2013, a affirmé à l'AFP une porte-parole de la NVWA, Esther Filon.

Environ 370 acheteurs à travers l'Europe, notamment en Allemagne, France et Espagne, ont été prévenus grâce au "Système d'alerte rapide pour l'alimentation" via leurs gouvernements respectifs, qui seront responsables d'éventuelles mesures à prendre.

La NVWA n'a pas précisé si ces sociétés à travers l'Europe avaient acheté leur viande directement chez Selten ou via un intermédiaire.

Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais qui pourraient être concernés. L'enquête de la NVWA et du parquet, débutée suite au scandale européen, a montré que l'origine de la viande vendue par cette société était "peu claire ou inconnue".

Ces sociétés disposent de deux semaines pour "mener l'enquête" avant d'informer la NVWA des résultats de leurs investigations, qui seront ensuite contrôlées.

La télévision publique néerlandaise NOS affirme sur son internet site que la viande pourrait s'être retrouvée dans les supermarchés, notamment dans des plats surgelés. Étant donné que la viande en question a été distribuée depuis 2011, la majorité de ces lots a déjà été consommée, ajoute la NOS.

"Cela montre qu'il faut prendre des mesures supplémentaires, notamment des meilleurs contrôles et une meilleure communication pour que les consommateurs puissent savoir quels produits sont concernés, quels supermarchés", a assuré à l'AFP une porte-parole de l'Association des consommateurs, Babs van der Staac.

La société Selten est composée de deux grossistes, Wiljo Import et Export et Willy Selten, située dans la ville de Oss (sud-est). Le parquet néerlandais avait déjà annoncé en février avoir effectué une perquisition dans cette deuxième société.

Selon le parquet, Willy Selten transformait des carcasses de chevaux en provenance des Pays-Bas et d'Irlande en morceaux de viande pour ensuite les mélanger à des morceaux de viande de boeuf. L'entreprise revendait ensuite ces mélanges comme étant de la pure viande de boeuf.

Les autorités néerlandaises avaient indiqué à l'époque que la société propriétaire de l'usine est suspectée de fraude et blanchiment d'argent, et des documents administratifs ont été saisis lors de la perquisition.

Sur son site internet, la société se présente comme une "entreprise opérant au niveau international, spécialisée dans le désossement et dans la découpe de viande de boeuf", qui employait environ cent personnes et qui selon la NOS, a demandé sa mise en faillite depuis.

Elle transformait de la viande importée de différents pays au sein de l'Union européenne et livrait à des commerces de détail, aux grossistes en viande, aux bouchers et à l'industrie de transformation de viandes à travers l'Europe.

C'est effrayant ! On ne va pas pleurer si plus personne en supermarché n'achète des produits à base de viande hachée et surgelée ! Argument de poids pour promouvoir notre cher Momo !

 

 


MARIANNE27 wrote:

....

Super ce partage pour ce livre que je n'ai pas et qui me donne grâce à tes explications envie d'avoir, si je comprends bien il est plus destiné pour ceux qui font attention à leur ligne ? 

Ce livre est effectivement fait pour ceux qui veulent s'éloigner des plats trop gras. Tu n'as pas besoin de matière grasse quasiment. Les gens qui ont un mauvais taux de cholestérol utilisent beaucoup la cuisson vapeur et sont enchantés de la grande variété de recettes qu'on peut trouver dans ce livre. Je le recommande vraiment. De plus, depuis que j'ai découvert le site "pavillon France" dont j'ai récemment parlé, je me cuisine en papillotes toutes sortes de poissons. Une sauce bien goûteuse qui va avec et pour toute matière grasse parfois, un filet d'huile d'olive... tmrc_emoticons.wink


mamiekinder wrote:

...bonjour Andyw bienvenu à BB . , Tu ne vas plus te sentir dans ta nouvelle cuisine !!!

et tu vas pouvoir en faire des bonnes recettes !!!! Ta petite femme va se régaler aussi !!! une cuisine neuve c'est le top !!

 Moi aussi j'arrive trop tard pour gouter

 bizzzzz à tout le monde

Je crois que je vais effectivement m'éclater, moi qui depuis presque deux ans, ai un plan de travail de 50 cm sur 30 cm !  Mais j'ai quand même réussi à faire 200 recettes ! J'en suis fier, j'ose humblement l'avouer. Car je ne savais pratiquement rien de l'art culinaire le 15 mai 2011... tmrc_emoticons.wink


Ylane24 wrote:

Ce soir j'ai bien bossé mais il faut que j'attende demain pour la cuisson de ma confiture d'oranges/oranges amères. J'en ai fais une tournée la semaine dernière : un régal ! 

Sinon hier soir j'ai testé les calamars à la tomate : très bon et vite prêts = parfait pour moi. 

Bonne soirée. 

 

 

 

Coucou Nathalie,

J'aime bien les calamars, je les prépare avec des pommes de terre et de la sauce tomate tmrc_emoticons.love

C'est bien bon !

Comment fais-tu ta confiture d'oranges ?  selon la recette d'Isa (Ethiopic), avec de l'agar-agar ?

Bonne soirée à toi aussi tmrc_emoticons.smile


Ylane24 wrote:

Ce soir j'ai bien bossé mais il faut que j'attende demain pour la cuisson de ma confiture d'oranges/oranges amères. J'en ai fais une tournée la semaine dernière : un régal ! 

Sinon hier soir j'ai testé les calamars à la tomate : très bon et vite prêts = parfait pour moi. 

Bonne soirée. 

 

D'abord bravo ! Ensuite ta conf me fait envie; Envoie-moi un pot par G_LesCrocs_nopost ! à l'adresse suivante :Monsieur Andy3 rue de la gourmandiseEpinay sur Seine ( de ménage) tmrc_emoticons.bigsmile

PS: J'aimerais bien la recette également et celle de tes encornets...


andyw wrote:

Pays-Bas: 50.000 tonnes de boeuf vendues en Europe "pourraient" contenir du cheval

 

Les autorités sanitaires néerlandaises (NVWA) ont annoncé mercredi que quelque 50.000 tonnes de viande de boeuf, vendues à travers l'Europe par le grossiste …plus  néerlandais Selten, "pourraient avoir été mélangées avec de la viande de cheval" et recommandent leur retrait du marché.

Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais que la viande achetée auprès de la société Selten pourrait avoir été mélangée à de la viande de cheval. L'enquête de la NVWA et du parquet, débutée suite au scandale européen, a en effet montré que l'origine de la viande vendue par cette société était "peu claire ou inconnue"

"La NVWA s'en remet à la responsabilité de des acheteurs (les clients du grossiste, ndlr) afin qu'ils retirent du marché, par précaution, les produits fabriqués avec la viande provenant de chez Selten", a ajouté la NVWA dans un communiqué.

"Selon nos estimations, il s'agit d'environ 50.000 tonnes de viande", a précisé la NVWA, qui ajoute toutefois qu'il n'y a pas de signes faisant croire "à un danger pour la santé publique".

La viande en question aurait été vendue entre le 1er janvier 2011 et le 15 janvier 2013, a affirmé à l'AFP une porte-parole de la NVWA, Esther Filon.

Environ 370 acheteurs à travers l'Europe, notamment en Allemagne, France et Espagne, ont été prévenus grâce au "Système d'alerte rapide pour l'alimentation" via leurs gouvernements respectifs, qui seront responsables d'éventuelles mesures à prendre.

La NVWA n'a pas précisé si ces sociétés à travers l'Europe avaient acheté leur viande directement chez Selten ou via un intermédiaire.

Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais qui pourraient être concernés. L'enquête de la NVWA et du parquet, débutée suite au scandale européen, a montré que l'origine de la viande vendue par cette société était "peu claire ou inconnue".

Ces sociétés disposent de deux semaines pour "mener l'enquête" avant d'informer la NVWA des résultats de leurs investigations, qui seront ensuite contrôlées.

La télévision publique néerlandaise NOS affirme sur son internet site que la viande pourrait s'être retrouvée dans les supermarchés, notamment dans des plats surgelés. Étant donné que la viande en question a été distribuée depuis 2011, la majorité de ces lots a déjà été consommée, ajoute la NOS.

"Cela montre qu'il faut prendre des mesures supplémentaires, notamment des meilleurs contrôles et une meilleure communication pour que les consommateurs puissent savoir quels produits sont concernés, quels supermarchés", a assuré à l'AFP une porte-parole de l'Association des consommateurs, Babs van der Staac.

La société Selten est composée de deux grossistes, Wiljo Import et Export et Willy Selten, située dans la ville de Oss (sud-est). Le parquet néerlandais avait déjà annoncé en février avoir effectué une perquisition dans cette deuxième société.

Selon le parquet, Willy Selten transformait des carcasses de chevaux en provenance des Pays-Bas et d'Irlande en morceaux de viande pour ensuite les mélanger à des morceaux de viande de boeuf. L'entreprise revendait ensuite ces mélanges comme étant de la pure viande de boeuf.

Les autorités néerlandaises avaient indiqué à l'époque que la société propriétaire de l'usine est suspectée de fraude et blanchiment d'argent, et des documents administratifs ont été saisis lors de la perquisition.

Sur son site internet, la société se présente comme une "entreprise opérant au niveau international, spécialisée dans le désossement et dans la découpe de viande de boeuf", qui employait environ cent personnes et qui selon la NOS, a demandé sa mise en faillite depuis.

Elle transformait de la viande importée de différents pays au sein de l'Union européenne et livrait à des commerces de détail, aux grossistes en viande, aux bouchers et à l'industrie de transformation de viandes à travers l'Europe.

C'est effrayant ! On ne va pas pleurer si plus personne en supermarché n'achète des produits à base de viande hachée et surgelée ! Argument de poids pour promouvoir notre cher Momo !

Le boucher de notre quartier sait nous vendre les bons produits du terroir tmrc_emoticons.smile

Et avec Momo ....on sait ce que nous mangeons tmrc_emoticons.love

Argument de poids... je confirme Andy tmrc_emoticons.smile


andyw wrote:
Ylane24 wrote:

Ce soir j'ai bien bossé mais il faut que j'attende demain pour la cuisson de ma confiture d'oranges/oranges amères. J'en ai fais une tournée la semaine dernière : un régal ! 

Sinon hier soir j'ai testé les calamars à la tomate : très bon et vite prêts = parfait pour moi. 

Bonne soirée. 

 

D'abord bravo ! Ensuite ta conf me fait envie; Envoie-moi un pot par G_LesCrocs_nopost ! à l'adresse suivante :Monsieur Andy3 rue de la gourmandiseEpinay sur Seine ( de ménage) tmrc_emoticons.bigsmile

PS: J'aimerais bien la recette également et celle de tes encornets...

  Moi j'suis pas contre aussi pour un bon pot de ta confiture, merci d'avance


andyw wrote:

Pays-Bas: 50.000 tonnes de boeuf vendues en Europe "pourraient" contenir du cheval

 

Les autorités sanitaires néerlandaises (NVWA) ont annoncé mercredi que quelque 50.000 tonnes de viande de boeuf, vendues à travers l'Europe par le grossiste …plus  néerlandais Selten, "pourraient avoir été mélangées avec de la viande de cheval" et recommandent leur retrait du marché.

Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais que la viande achetée auprès de la société Selten pourrait avoir été mélangée à de la viande de cheval. L'enquête de la NVWA et du parquet, débutée suite au scandale européen, a en effet montré que l'origine de la viande vendue par cette société était "peu claire ou inconnue"

"La NVWA s'en remet à la responsabilité de des acheteurs (les clients du grossiste, ndlr) afin qu'ils retirent du marché, par précaution, les produits fabriqués avec la viande provenant de chez Selten", a ajouté la NVWA dans un communiqué.

"Selon nos estimations, il s'agit d'environ 50.000 tonnes de viande", a précisé la NVWA, qui ajoute toutefois qu'il n'y a pas de signes faisant croire "à un danger pour la santé publique".

La viande en question aurait été vendue entre le 1er janvier 2011 et le 15 janvier 2013, a affirmé à l'AFP une porte-parole de la NVWA, Esther Filon.

Environ 370 acheteurs à travers l'Europe, notamment en Allemagne, France et Espagne, ont été prévenus grâce au "Système d'alerte rapide pour l'alimentation" via leurs gouvernements respectifs, qui seront responsables d'éventuelles mesures à prendre.

La NVWA n'a pas précisé si ces sociétés à travers l'Europe avaient acheté leur viande directement chez Selten ou via un intermédiaire.

Les autorités sanitaires ont indiqué avoir informé 130 acheteurs néerlandais qui pourraient être concernés. L'enquête de la NVWA et du parquet, débutée suite au scandale européen, a montré que l'origine de la viande vendue par cette société était "peu claire ou inconnue".

Ces sociétés disposent de deux semaines pour "mener l'enquête" avant d'informer la NVWA des résultats de leurs investigations, qui seront ensuite contrôlées.

La télévision publique néerlandaise NOS affirme sur son internet site que la viande pourrait s'être retrouvée dans les supermarchés, notamment dans des plats surgelés. Étant donné que la viande en question a été distribuée depuis 2011, la majorité de ces lots a déjà été consommée, ajoute la NOS.

"Cela montre qu'il faut prendre des mesures supplémentaires, notamment des meilleurs contrôles et une meilleure communication pour que les consommateurs puissent savoir quels produits sont concernés, quels supermarchés", a assuré à l'AFP une porte-parole de l'Association des consommateurs, Babs van der Staac.

La société Selten est composée de deux grossistes, Wiljo Import et Export et Willy Selten, située dans la ville de Oss (sud-est). Le parquet néerlandais avait déjà annoncé en février avoir effectué une perquisition dans cette deuxième société.

Selon le parquet, Willy Selten transformait des carcasses de chevaux en provenance des Pays-Bas et d'Irlande en morceaux de viande pour ensuite les mélanger à des morceaux de viande de boeuf. L'entreprise revendait ensuite ces mélanges comme étant de la pure viande de boeuf.

Les autorités néerlandaises avaient indiqué à l'époque que la société propriétaire de l'usine est suspectée de fraude et blanchiment d'argent, et des documents administratifs ont été saisis lors de la perquisition.

Sur son site internet, la société se présente comme une "entreprise opérant au niveau international, spécialisée dans le désossement et dans la découpe de viande de boeuf", qui employait environ cent personnes et qui selon la NOS, a demandé sa mise en faillite depuis.

Elle transformait de la viande importée de différents pays au sein de l'Union européenne et livrait à des commerces de détail, aux grossistes en viande, aux bouchers et à l'industrie de transformation de viandes à travers l'Europe.

C'est effrayant ! On ne va pas pleurer si plus personne en supermarché n'achète des produits à base de viande hachée et surgelée ! Argument de poids pour promouvoir notre cher Momo !

 

 

Effarant. Nous la viande boeuf, elle vient du coin: un copain agriculteur qui fait de la vente directe. Donc point de cheval  tmrc_emoticons.bigsmile


mimix wrote:

...Effarant. Nous la viande boeuf, elle vient du coin: un copain agriculteur qui fait de la vente directe. Donc point de cheval  tmrc_emoticons.bigsmile

Ca c'est intelligent ! Vive SUPER UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU ! Je fais de la pub pour les bons et pour toi Mimix... tmrc_emoticons.bigsmile


Merci Joly et Tina, j'ai pu faire les crosnes: blanchis puis sautés à la poêle avec des lardons et un peu de crème. Les loulous ont adorés manger des "vers"  tmrc_emoticons.bigsmile