- TM 31
Ingrédients
l'appareil
- 1 litre lait entier température ambiante
- 10 gramme crème liquide entière
- 1 pincée sel
- 30 gramme citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule -
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait , la crème, le sel dans le bol 7 mn à 80° V2
Ajouter le jus de citron et continuer à faire cuire 2 mn à 80° V2
Des petits grains vont se former , le lait caille .
Retirer le couvercle et couvrir d'un linge propre.
laisser refroidir à température ambiante .
Quand le mélange est froid, disposer un tissu (à mailles larges ) ou une gaze (il faut au moins un morceau de 30x30cm ) sur une passoire , laquelle est posée sur un récipient assez haut . Verser le lait caillé sur la toile . Laisser égoutter (on peut presser la toile pour accélérer le processus) . Refermer la toile sur le fromage et mettre le tout au frigo pour poursuivre l'égouttage .Laisser entre 15 et 20 heures puis retirer le caillé de la toile et le déposer dans une boite (genre boite vide de crème fraîche ou de ricotta industrielle!) . Tasser .
Décrire les étapes de préparation de votre recette
recette adaptée d'après celle-ci : //toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2012/06/13/24485277.html
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pourTM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je pense pouvoir répondre en partie à cette question, vu que j'ai une recette quasiment similaire sur l'espace recette. J'ai déjà essayé de faire ma recette avec Du lait de chèvre et ça marche. L'égouttage est plus long et il y a moins de fromage à la fin en comparaison avec le lait de vache. Pour le lait sans lactose, je n'ai jamais essayé mais en toute logique comme le lactose est un sucre et pas de la protéine, ça ne doit pas changer les propriétés du lait pour qu'il puisse cailler.voilà j'espère que vos essais seront concluants...
aucune idée, désolée de ne savoir répondre.Est-il possible de faire cette recette avec du lait de chèvre ou du lait sans lactose ???
Essai concluant, j'ai obtenu environ 300 g, dans ce pot il y a 150 g, le reste, je l'ai donné à ma voisine.
J'aurais aimé mettre la photo avec la recette mais je n'y parviens pas.
A mon avis y a pas de soucis ça reste bien solide , au bout de 2 jours , il est moins moelleux (encore plus solide) l'eau s'évapore !!!A la consistance, ça le fait bien, reste à goûter dans 15/20 heures !!!!
Merci pour le renseignement Stella.
Pat, je ne pense pas avoir de mauvaise surprise, pour le moment ça refroidit encore.....
En revanche, je ne sais pas combien de temps elle se conserve.
Merci Martine ....je note
Bonsoir,
un torchon propre fonctionne bien aussi si l'on a pas de gaze.
J'en utilise un pour faire le Boursin (même manip) et ça va très bien.
Etoile
30 g de citron = 1 citron (pour moi)
actuellement c'est en mode refroidissement, voilà ce que ça donne :
J'ai préparé une passoire avec une gaze