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Ricotta maison


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Ingrédients

0 portion/s

l'appareil

  • 1 litre lait entier température ambiante
  • 10 gramme crème liquide entière
  • 1 pincée sel
  • 30 gramme citron
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    recette adaptée d'après celle-ci : //toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2012/06/13/24485277.html
  1.  Mettre le lait , la crème, le sel dans le bol  7 mn à 80° V2


     Ajouter le jus de citron et continuer à faire cuire 2 mn à 80° V2


    Des petits grains vont se former , le lait caille . 


    Retirer le couvercle et couvrir d'un linge propre.


     laisser refroidir à température ambiante . 
    Quand le mélange est froid,  disposer un tissu (à mailles larges ) ou  une gaze  (il faut au moins un morceau de 30x30cm ) sur une passoire , laquelle est posée sur un récipient assez haut . Verser le lait caillé sur la toile . Laisser égoutter (on peut  presser la toile pour accélérer le processus) . Refermer la toile sur le fromage et mettre le tout au frigo pour poursuivre l'égouttage .


    Laisser entre 15 et 20 heures puis retirer le caillé de la toile et le déposer dans une boite (genre boite vide de crème fraîche ou de ricotta industrielle!) . Tasser . 

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Anne Rose a écrit : Est-il

    Soumis par oupslala25 le 28. janvier 2015 - 22:58.

    Anne Rose

    Est-il possible de faire cette recette avec du lait de chèvre ou du lait sans lactose ???

    Je pense pouvoir répondre en partie à cette question, vu que j'ai une recette quasiment similaire sur l'espace recette. J'ai déjà essayé de faire ma recette avec Du lait de chèvre et ça marche. L'égouttage est plus long et il y a moins de fromage à la fin en comparaison avec le lait de vache. Pour le lait sans lactose, je n'ai jamais essayé mais en toute logique comme le lactose est un sucre et pas de la protéine, ça ne doit pas changer les propriétés du lait pour qu'il puisse cailler.

    voilà j'espère que vos essais seront concluants...  tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

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  • Anne Rose a écrit : Est-il

    Soumis par chrissand le 26. novembre 2014 - 22:53.

    Anne Rose

    Est-il possible de faire cette recette avec du lait de chèvre ou du lait sans lactose ???

    aucune idée, désolée de ne savoir répondre.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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  • Est-il possible de faire

    Soumis par Anne Rose le 23. novembre 2014 - 16:22.

    Est-il possible de faire cette recette avec du lait de chèvre ou du lait sans lactose ???

    Anne Rose

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essai concluant, j'ai obtenu

    Soumis par chrissand le 18. mai 2014 - 22:36.

    Essai concluant, j'ai obtenu environ 300 g, dans ce pot il y a 150 g, le reste, je l'ai donné à ma voisine.

    J'aurais aimé mettre la photo avec la recette mais je n'y parviens pas.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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  • chrissand a écrit : A la

    Soumis par Etoile le 18. mai 2014 - 00:22.

    chrissand

    A la consistance, ça le fait bien, reste à goûter dans 15/20 heures !!!!

    A mon avis y a pas de soucis ça reste bien solide , au bout de 2 jours , il est moins moelleux (encore plus solide) l'eau s'évapore !!!

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la consistance, ça le fait

    Soumis par chrissand le 18. mai 2014 - 00:17.

    A la consistance, ça le fait bien, reste à goûter dans 15/20 heures !!!!

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le renseignement

    Soumis par chrissand le 17. mai 2014 - 22:43.

    Merci pour le renseignement Stella.

    Pat, je ne pense pas avoir de mauvaise surprise, pour le moment ça refroidit encore.....

    En revanche, je ne sais pas combien de temps elle se conserve.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Martine ....je note 

    Soumis par marjeanat le 17. mai 2014 - 22:14.

    Merci Martine ....je note  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, un torchon propre

    Soumis par Etoile le 17. mai 2014 - 20:53.

    Bonsoir,

    un torchon propre fonctionne bien aussi si l'on a pas de gaze.

    J'en utilise un pour faire le Boursin (même manip) et ça va très bien.

    Etoile tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 30 g de citron = 1 citron

    Soumis par chrissand le 17. mai 2014 - 20:45.

    30 g de citron = 1 citron (pour moi)

    actuellement c'est en mode refroidissement, voilà ce que ça donne :

     

     

     

     

     

     

    J'ai préparé une passoire avec une gaze

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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