Ingrédients
4 portion/s
Sauce Mornay traditionnelle
- 500 g lait
- 40 g beurre
- 40 g farine
- 50 g gruyère, râpé
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à soupe crème, fraiche ou liquide
- à discrétion sel
- à discrétion poivre moulu
- à discrétion noix de muscade fraîchement râpée
-
6
30min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre le beurre, le lait, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol.
Puis activer le mode sauce.
Sauce"Sauce" /100°C
Ajoutez le gruyère, le jaune d'oeuf et les 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Mélangez
20 sec/"Sens de rotation" /vitesse 4
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis utiliser en fonction des besoins.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Bol complet
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Spatule
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Astuce
Cette sauce me permet d'accompagner des quenelles fraiches.
Mettre un peu de sauce Mornay au fond du plat.
Disposez les quenelles dessus.
Recouvrir les quenelles de sauce Mornay.
Parsemez du fromage râpé dessus.
Enfornez une vingtaine de minutes à 180°C.
Ou gratin de pâtes, raviolis, etc..
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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