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gratin de courgettes au parmesan


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Ingrédients

4 portion/s

3 courgettes jaunes ou vertes

  • sel
  • poivre
  • 20 g beurre
  • 200 g lait
  • noix de muscade
  • 20 g farine

  • 2 gousses d'ail râpé

  • 1 gousse gousse d'ail entière
  • 30 g parmesan rapé
  • 6
    39min
    Preparation 9min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Préchauffez four à 200°

    Dans le bol, mettre le beurre, la farine,le lait et les épices. 8min 90° V4

    Beurrez un moule à gratin. Frottez le ensuite avec une gousse d'ail.

    A l'aide d'une mandoline râpez les courgettes en fines rondelles. Ajoutez le sel, le poivre et l'ail râpé. Mélangez puis versez une couche de courgettes dans le plat. Versez par au-dessus une fine couche de béchamelle puis à nouveau des cougettes et de la béchamel. Parsemez de parmesan fraîchement râpé.

    Mettre au four 30 minutes.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

La béchamelle est relativement légère et je vous conseille d'en mettre avec parcimonie pour que votre gratin reste léger.

Très bon accompagnement!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon et facile à faire, j'ai rajouter des...

    Soumis par Popess le 25. juin 2019 - 18:02.

    Très bon et facile à faire, j'ai rajouter des champignons frais

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  • trés bonne recette, je confirme la quantité de...

    Soumis par gigi81 le 1. janvier 2018 - 14:22.

    trés bonne recette, je confirme la quantité de béchamel est juste, j'ai augmenté la quantité servi avec du poisson super

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  • Très bon!...

    Soumis par la_cocotte9231 le 14. août 2017 - 09:03.

    Très bon!
    j'ai triplé la béchamel mais parce que j'avais une courgette énorme.
    En accompagnement j'avais fait le pain au yaourt que j'ai coupé en tranche, beurré ou avec de la crème fraîche, du saumon fumée par dessus et parsemé d'emmental râpé ou de parmesan, un peu au four et les deux se marie bien ensemble.

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  • je valide cette recette, j'ai simplement...

    Soumis par K.ro line le 16. avril 2017 - 08:24.

    je valide cette recette, j'ai simplement remplacé le parmesan par du comté, au top ! A refaire

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  • Délicieux ma fille de deux

    Soumis par alexandra64 le 24. août 2016 - 22:06.

    Délicieux ma fille de deux ans a adoré, alors qu'elle avait pris les courgettes en grippe.

    J'ai fait revenir les courgette avec de l'ail et du persil pour les faire un peu dégorger.

    J'ai doublé les quantités de la béchamel parce qu'on est gourmand, la texture est parfaite.

    Merci

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  • Très bonne recette !! Mais

    Soumis par monchette le 21. juin 2016 - 21:05.

    Très bonne recette !! Mais effectivement il faut doubler les quantités pour la béchamel !! A refaire

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  • Bonne recette, par contre

    Soumis par YVELINE29 le 2. mai 2016 - 03:10.

    Bonne recette, par contre j'ai doublé les proportions pour la béchamel, c'était parfait!!

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  • Très  bonne recette.J'ai

    Soumis par maxflave le 21. avril 2016 - 11:31.

    Très  bonne recette.J'ai doublé les proportions de béchamel et remplacé le parmesan par du gruyère rapé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice

    Soumis par Mandi172 le 21. mars 2016 - 19:51.

    Un délice

    Mandi172

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon Merci pour la

    Soumis par MHBG le 14. mars 2016 - 16:13.

    Très bon

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bof, déçu par la recette. 

    Soumis par Pilouyaya83 le 8. octobre 2015 - 23:35.

    Bof, déçu par la recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon !!! Merci

    Soumis par rosemarie88 le 7. octobre 2015 - 16:04.

    Très très bon !!! Merci beaucoup pour cette recette!! Mis en favoris  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié  la note...

    Soumis par alankilian22 le 6. octobre 2015 - 10:40.

    J'ai oublié  la note...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bonne recette légère

    Soumis par alankilian22 le 6. octobre 2015 - 10:37.

    Très  bonne recette légère  avec ce petit goût  d'ail qui ressort.J'ai doublé les proportions de béchamel car je trouvais un peu juste vos quantités.Exellent.Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! La pointe d'ail

    Soumis par choupaski le 3. octobre 2015 - 19:51.

    Excellent! La pointe d'ail est bien agréable et est passée inaperçue avec ma fille qui d'ordinaire n'aime pas....

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. L'ail

    Soumis par MELVINEVAN le 18. août 2015 - 13:44.

    Excellente recette. L'ail râpée donne un goût très différent dont tout le monde a adoré alors qu'ils détestent tous l'ail. Merci

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  • j'adore

    Soumis par Fury59 le 5. août 2015 - 12:39.

    j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour J'utilise des petits

    Soumis par malutin68 le 31. juillet 2015 - 09:57.

    Bonjour

    J'utilise des petits légumes ce qui rend superflux toute cuisson préalable. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin

    Soumis par Audreyseb06 le 30. juillet 2015 - 13:06.

    Très bon gratin tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, on s'est régalé  

    Soumis par mari85 le 29. juillet 2015 - 12:30.

    excellent, on s'est régalé

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette j'ai juste

    Soumis par alninou69 le 27. juillet 2015 - 12:36.

    très bonne recette

    j'ai juste fais revenir les courgettes à la poele avant afin qu'elle ne rende pas trop d'eau

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  • Très bon! J'ai quand même

    Soumis par Charlenelo le 22. juillet 2015 - 19:39.

    Très bon! J'ai quand même modifié un peu la recette :

    j'ai mis des petites pates en forme de perle au fond de peur que les courgettes ne rendent trop d'eau, 

    j'ai frotté le plat avec une gousse d'ail avant de l'émincer et la laisser au fond

    j´ai doublé les proportions de la béchamel à cause de la taille de mon plat et de la quantité de courgettes!

    enfin j'ai ajouté des lardons avant de mettre le parmesan sur le dessus pout en faire un plat complet! 

    En tout cas ćétait très bon! 

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par Deschwomen le 14. juillet 2015 - 16:00.

    Merci pour cette recette.  Vraiment très bonne. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, néanmoins

    Soumis par keke15 le 30. juin 2015 - 01:07.

    excellente recette, néanmoins prévoir seulement une gousse d'ail,  appréciée par les enfants

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • malutin 68 merci pour cette

    Soumis par clementine81 le 25. juin 2015 - 19:58.

    malutin 68

    merci pour cette recette qui est excelente.

    moi jai ajouter du basilic a la béchamelle.

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