Ingrédients
4 portion/s
3 courgettes jaunes ou vertes
- sel
- poivre
- 20 g beurre
- 200 g lait
- noix de muscade
- 20 g farine
- 2 gousses d'ail râpé
- 1 gousse gousse d'ail entière
- 30 g parmesan rapé
-
6
39min
Preparation 9minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffez four à 200°
Dans le bol, mettre le beurre, la farine,le lait et les épices. 8min 90° V4
Beurrez un moule à gratin. Frottez le ensuite avec une gousse d'ail.
A l'aide d'une mandoline râpez les courgettes en fines rondelles. Ajoutez le sel, le poivre et l'ail râpé. Mélangez puis versez une couche de courgettes dans le plat. Versez par au-dessus une fine couche de béchamelle puis à nouveau des cougettes et de la béchamel. Parsemez de parmesan fraîchement râpé.
Mettre au four 30 minutes.
Préparation
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-
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Astuce
La béchamelle est relativement légère et je vous conseille d'en mettre avec parcimonie pour que votre gratin reste léger.
Très bon accompagnement!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon et facile à faire, j'ai rajouter des...
Très bon et facile à faire, j'ai rajouter des champignons frais
trés bonne recette, je confirme la quantité de...
trés bonne recette, je confirme la quantité de béchamel est juste, j'ai augmenté la quantité servi avec du poisson super
Très bon!...
Très bon!
j'ai triplé la béchamel mais parce que j'avais une courgette énorme.
En accompagnement j'avais fait le pain au yaourt que j'ai coupé en tranche, beurré ou avec de la crème fraîche, du saumon fumée par dessus et parsemé d'emmental râpé ou de parmesan, un peu au four et les deux se marie bien ensemble.
je valide cette recette, j'ai simplement...
je valide cette recette, j'ai simplement remplacé le parmesan par du comté, au top ! A refaire
Délicieux ma fille de deux
Délicieux ma fille de deux ans a adoré, alors qu'elle avait pris les courgettes en grippe.
J'ai fait revenir les courgette avec de l'ail et du persil pour les faire un peu dégorger.
J'ai doublé les quantités de la béchamel parce qu'on est gourmand, la texture est parfaite.
Merci
Très bonne recette !! Mais
Très bonne recette !! Mais effectivement il faut doubler les quantités pour la béchamel !! A refaire
Bonne recette, par contre
Bonne recette, par contre j'ai doublé les proportions pour la béchamel, c'était parfait!!
Très bonne recette.J'ai
Très bonne recette.J'ai doublé les proportions de béchamel et remplacé le parmesan par du gruyère rapé
Un délice
Un délice
Mandi172
Très bon Merci pour la
Très bon
Merci pour la recette
Bof, déçu par la recette.
Bof, déçu par la recette.
Très très bon !!! Merci
Très très bon !!! Merci beaucoup pour cette recette!! Mis en favoris
J'ai oublié la note...
J'ai oublié la note...
Très bonne recette légère
Très bonne recette légère avec ce petit goût d'ail qui ressort.J'ai doublé les proportions de béchamel car je trouvais un peu juste vos quantités.Exellent.Merci.
Excellent! La pointe d'ail
Excellent! La pointe d'ail est bien agréable et est passée inaperçue avec ma fille qui d'ordinaire n'aime pas....
merci pour la recette
Excellente recette. L'ail
Excellente recette. L'ail râpée donne un goût très différent dont tout le monde a adoré alors qu'ils détestent tous l'ail. Merci
j'adore
j'adore
Bonjour J'utilise des petits
Bonjour
J'utilise des petits légumes ce qui rend superflux toute cuisson préalable.
Très bon gratin
Très bon gratin
excellent, on s'est régalé
excellent, on s'est régalé
très bonne recette j'ai juste
très bonne recette
j'ai juste fais revenir les courgettes à la poele avant afin qu'elle ne rende pas trop d'eau
Très bon! J'ai quand même
Très bon! J'ai quand même modifié un peu la recette :
j'ai mis des petites pates en forme de perle au fond de peur que les courgettes ne rendent trop d'eau,
j'ai frotté le plat avec une gousse d'ail avant de l'émincer et la laisser au fond
j´ai doublé les proportions de la béchamel à cause de la taille de mon plat et de la quantité de courgettes!
enfin j'ai ajouté des lardons avant de mettre le parmesan sur le dessus pout en faire un plat complet!
En tout cas ćétait très bon!
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Vraiment très bonne. A refaire !
excellente recette, néanmoins
excellente recette, néanmoins prévoir seulement une gousse d'ail, appréciée par les enfants
malutin 68 merci pour cette
malutin 68
merci pour cette recette qui est excelente.
moi jai ajouter du basilic a la béchamelle.