Ingrédients
6 personne/s
- 2000 g de bettes à cardes rouges
Sauce Béchamel :
- 60 g farine
- 40 g beurre
- 500 g lait
- Muscade, sel poivre
- 75 g gruyère
- 1 jaune d'œuf
-
6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer votre four à 210 ° (Th7)
Enlever le vert des bettes (grossièrement) et découper les cardes en morceaux de 2 cm. Les déposer dans le varoma, ajouter 1 litre d'eau dans le "Couvercle verrouillé" et faire cuire 20 mn/ T° varoma / vit 1.
Etaler les bettes dans un plat à gratin.
Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 10mn / 90° / vitesse 4.
En fin de cuisson ajouter du gruyère et le jaune d'oeuf puis mélanger 10 sec / vitesse 4
Recouvrir les bettes de cette préparation et enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Si vous n'avez pas assez de bettes vous pouvez ajouter quelques pommes de terre coupées en rondelles et cuites à la vapeur
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette faite avec des blettes normales et suivi...
Recette faite avec des blettes normales et suivi à la lettre.
Nous l'avons mangé que le lendemain du coup la consistance était top se rapprochant effectivement un peu du flan . Un régal
Super recette facile et avec ce legume bon et...
Super recette facile et avec ce legume bon et negligé par beaucoup! C'est juste un gratin et non un flan! Mais c'est super bon! Merci
très bon mais pas le même rendu que sur la photo...
très bon mais pas le même rendu que sur la photo !!
mathboud
une réussite, nous avons beaucoup...
une réussite, nous avons beaucoup aimé. Comme d'habitude j'ai remplacé le lait par un lait végétal ( riz) pour des raisons d'intolérance du lactose. Délicieux le jaune d'oeuf dans la béchamel.
Très bonne recette mis
Très bonne recette mis parmesan a la place du gruyère exelant
J'ai utilisé des blettes
J'ai utilisé des blettes blanches et c'etait très bon ! à refaire c'est sur !
très bonne recette merci pour
très bonne recette merci pour le partage
Merci pour la recette, ma
Merci pour la recette, ma mère m'a donné des bettes de son jardin, je ne savais pas trop comment les consommer, et bien en gratin c'est un délice
merci
Avec les feuilles, vous
Avec les feuilles, vous pouvez faire un velouté de feuilles de blettes que vous trouvez également sur ce site
Je vais justement m'y essayer là et puis je vais également faire des coquillettes aux feuilles de blettes
Très bonne recette , pour ma
Très bonne recette , pour ma part j ai cuit les blettes (10mn) a la cocotte pendant que cuisait la béchamel et rajouter du jambon blanc .
enfants et grands ont adorés
J'ai été déçu J'ai essayé
J'ai été déçu
J'ai essayé avec des cardes au bout de 40min de cuisson, elles étaient encore dure. Au final béchamel fade et cardes dures.
réalisé ce soir pour le
réalisé ce soir pour le diner, mon mari a bcq aimé, merci
bonjour peux t on mettre les
bonjour
peux t on mettre les feuilles egalement? J ai vu qu on pouvait les manger aussi (jamais cuisiné de blettes c est un premier essai!!)
fanny
Délicieux J'ai fait ce plat
Délicieux
J'ai fait ce plat comme repas principal ce soir en faisant moitié carde moitié pomme de terre, c'est très bon!!!
"c'est pas faux" ! et si
"c'est pas faux" ! et si on veut être plus précise une béchamel avec du gruyère c'est une sauce Mornay.
Donc, ce n'est pas un flan je persiste , c'est un gratin avec une sauce Mornay à l'oeuf
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
oui mais dans une béchamel
oui mais dans une béchamel "classique", il n'y a pas d'oeuf...
Merci Fanmath, j'ai moi-même
Merci Fanmath, j'ai moi-même choisi cet accompagnement pour mon filet mignon au cidre et nous avons bien apprécié également.
En ce qui concerne la remarque de Marina.S, je confirme qu'il s'agit d'un gratin et non pas d'un flan. C'est une sauce Béchamel qui recouvre les cardes mais cette couleur est certainement due au fait que j'utilise des oeufs de poule venant de la ferme et qu'ils sont bien jaune, et il y a aussi le gruyère.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
très bon je n'avais pas 2 kg
très bon
je n'avais pas 2 kg de bettes dans mon panier bio j'ai donc mis des pommes de terre comme vous l'aviez suggéré et c'était très bien
je l'ai cuisiné en accompagnement de votre recette de filet mignon au cidre et avec mon conjoint nous nous sommes régalés
Pour Marina.S cela ressemblait bien à la photo et ce n'était pas un flan
On dirait du flan sur la
On dirait du flan sur la photo
Je n'ai pas utilisé de bettes
Je n'ai pas utilisé de bettes à cardes rouge, mais ça c'est plus ou moins mis automatiquement avec leur menu déroulant et j'ai beau essayé de rectifier la recette et de la réenregistrer ça continue
pas très pratique leur nouvelle interface !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"