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Gratin de bettes (ou blettes)


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Ingrédients

6 personne/s

  • 2000 g de bettes à cardes rouges

Sauce Béchamel :

  • 60 g farine
  • 40 g beurre
  • 500 g lait
  • Muscade, sel poivre
  • 75 g gruyère
  • 1 jaune d'œuf
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer votre four à 210 ° (Th7)

    Enlever le vert des bettes (grossièrement)  et découper les cardes en morceaux de 2 cm. Les déposer dans le varoma, ajouter 1 litre d'eau dans le Closed lid  et faire cuire 20 mn/ T° varoma / vit 1.

    Etaler les bettes dans un plat à gratin.

    Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et programmer 10mn / 90° / vitesse 4.

    En fin de cuisson ajouter du gruyère et le jaune d'oeuf puis mélanger  10 sec / vitesse 4

    Recouvrir les bettes de cette préparation et enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Si vous n'avez pas assez de bettes vous pouvez ajouter quelques pommes de terre coupées en rondelles et cuites à la vapeur

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette faite avec des blettes normales et suivi...

    Soumis par Ponponne le 8. janvier 2018 - 14:15.

    Recette faite avec des blettes normales et suivi à la lettre.

    Nous l'avons mangé que le lendemain du coup la consistance était top se rapprochant effectivement un peu du flan . Un régal

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  • Super recette facile et avec ce legume bon et...

    Soumis par missdo75 le 30. décembre 2017 - 18:04.

    Super recette facile et avec ce legume bon et negligé par beaucoup! C'est juste un gratin et non un flan! Mais c'est super bon! Merci

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  • très bon mais pas le même rendu que sur la photo...

    Soumis par mathboud le 14. septembre 2017 - 09:49.

    très bon mais pas le même rendu que sur la photo !!

    mathboud

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  • une réussite, nous avons beaucoup...

    Soumis par chantal d'allemagne le 6. octobre 2016 - 09:47.

    une réussite, nous avons beaucoup aimé. Comme d'habitude j'ai remplacé le lait par un lait végétal ( riz) pour des raisons d'intolérance du lactose. Délicieux le jaune d'oeuf dans la béchamel.

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  • Très bonne recette mis

    Soumis par Lass le 27. août 2016 - 17:59.

    Très bonne recette mis parmesan a la place du gruyère exelant

     

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  • J'ai utilisé des blettes

    Soumis par cartapus le 3. octobre 2015 - 20:49.

    J'ai utilisé des blettes blanches et c'etait très bon ! à refaire c'est sur ! tmrc_emoticons.)

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  • très bonne recette merci pour

    Soumis par caroletim le 31. mai 2015 - 12:12.

    très bonne recette merci pour le partage

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  • Merci pour la recette, ma

    Soumis par sylv91 le 21. septembre 2014 - 14:01.

    Merci pour la recette, ma mère m'a donné des bettes de son jardin, je ne savais pas trop comment les consommer, et bien en gratin c'est un délice

    merci tmrc_emoticons.)

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  • Avec les feuilles, vous

    Soumis par Nataly54024 le 20. juillet 2014 - 12:46.

    Avec les feuilles, vous pouvez faire un velouté de feuilles de blettes que vous trouvez également sur ce site 

    Je vais justement m'y essayer là et puis je vais également faire des coquillettes aux feuilles de blettes

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  • Très bonne recette , pour ma

    Soumis par Audnath le 1. avril 2014 - 00:10.

    Très bonne recette , pour ma part j ai cuit les blettes (10mn) a la cocotte pendant que cuisait la béchamel et rajouter du jambon blanc .

    enfants et grands ont adorés 

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  • J'ai été déçu J'ai essayé

    Soumis par Marina.S le 13. décembre 2013 - 09:03.

    J'ai été déçu tmrc_emoticons.(

    J'ai essayé avec des cardes au bout de 40min de cuisson, elles étaient encore dure. Au final béchamel fade et cardes dures.

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  • réalisé ce soir pour le

    Soumis par rbormi le 1. mars 2013 - 22:12.

    réalisé ce soir pour le diner, mon mari a bcq aimé, merci

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  • bonjour peux t on mettre les

    Soumis par nyny38 le 9. décembre 2012 - 22:10.

    bonjour

    peux t on mettre les feuilles egalement? J ai vu qu on pouvait les manger aussi (jamais cuisiné de blettes c est un premier essai!!)

    fanny

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  • Délicieux J'ai fait ce plat

    Soumis par ln81 le 5. décembre 2012 - 23:00.

    Délicieux

    J'ai fait ce plat comme repas principal ce soir en faisant moitié carde moitié pomme de terre, c'est très bon!!!

     

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  • "c'est pas faux" !    et si

    Soumis par DELPH37 le 1. février 2012 - 23:06.

    "c'est pas faux" !  tmrc_emoticons.p   et si on veut être plus précise une béchamel avec du gruyère c'est une sauce Mornay.

    Donc, ce n'est pas un flan je persiste , c'est un gratin avec une sauce Mornay à l'oeuf  Big Smile

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • oui mais dans une béchamel

    Soumis par asilverfish le 1. février 2012 - 08:37.

    oui mais dans une béchamel "classique", il n'y a pas d'oeuf... tmrc_emoticons.;)

     

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  • Merci Fanmath, j'ai moi-même

    Soumis par DELPH37 le 1. février 2012 - 01:19.

    Merci Fanmath, j'ai moi-même choisi cet accompagnement pour mon filet mignon au cidre et nous avons bien apprécié également.

    En ce qui concerne la remarque de Marina.S, je confirme qu'il s'agit d'un gratin et non pas d'un flan. C'est une sauce Béchamel qui recouvre les cardes mais cette couleur est certainement due au fait que j'utilise des oeufs de poule venant de la ferme et qu'ils sont bien jaune, et il y a aussi le gruyère.

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • très bon je n'avais pas 2 kg

    Soumis par FANMATH le 31. janvier 2012 - 00:35.

    très bon

    je n'avais pas 2 kg de bettes dans mon panier bio j'ai donc mis des pommes de terre comme vous l'aviez suggéré et c'était très bien

    je l'ai cuisiné en accompagnement de votre recette de filet mignon au cidre et avec mon conjoint nous nous sommes régalés

    Pour Marina.S cela ressemblait bien à la photo et ce n'était pas un flan

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  • On dirait du flan sur la

    Soumis par Marina.S le 24. janvier 2012 - 16:28.

    On dirait du flan sur la photo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas utilisé de bettes

    Soumis par DELPH37 le 24. janvier 2012 - 11:30.

    Je n'ai pas utilisé de bettes à cardes rouge, mais ça c'est plus ou moins mis automatiquement avec leur menu déroulant et j'ai beau essayé de rectifier la recette et de la réenregistrer ça continue tmrc_emoticons.J)

    pas très pratique leur nouvelle interface !

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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