Ingrédients
- 600 gramme d'eau
- 2 sachet de levure de boulanger
- 1 kilo de farine
- 4 c. à café bombée gros sel de Guérande
- 2 c. à soupe bombée de farine
- 2 c. à soupe bombée graine de céréale
-
6
1h 30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure dans le bol, régler 3mn/37°/vit.2. ajouter la farine, puis le sel (attention surtout pas de contact direct avec la levure), programmer 3mn fonction pétrin. si le pétrissage ne se fait pas bien (quantité maximum de la capacité du bol) mixez quelques secondes vit.6/7. et reprogrammer lafonction pétrin.
un fois la fonction pétrin terminée, retourner votre bol sur une grande feuille de papier sulfurisée farinée. et faire tomber le pâton en faisant pivoter la visse des couteaux. Si de la pâte est coincée dans les couteaux, repositioner le bol et donner un coup de pulsation turbo.
récupérer le restant de pâte avec la spatule et former une boule.
avec de l'eau humidifier largement la boule puis fariner les côtés comme la photo ci-dessous.
saupoudrer le dessus de la boule avec les graines de céréales, mettre la boule avec le papier sulfurisé dans la cocotte (en fonte, en verre, ou céramique), refermer avec le couvercle de la cocotte
Refermer avec le couvercle de la cocotte et enfourner à 240° à four froid pendant 1h20, puis poser sur une grille et laisser refroidir.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn bon gros pain
Un bon gros pain
Super recette la pâte à pain
Super recette la pâte à pain est très facile à faire, n'a pas besoin de lever
Résultat parfait si on suit bien la recette à la lettre
Un grand merci , ma famille l'a trouvé très très super bon
BRAVO
Il est magnifique super
Il est magnifique super recette merci encore
Bonjour je viens de faire
Bonjour je viens de faire votre recette avec de la farine à pain ...on verra le résultat dans 1h20. J'ai ajouté un bol d'eau pour une croute croustillante . Verdict tout à l'heure.merci pour ce partage
Bonjour, J'ai respecté la
Bonjour,
J'ai respecté la recette à la lettre et mon pain n'a pas dutout levé.
Je suis déçue, je pense que la prochaine fois je ferai celle avec les temps de pose.
BRAVO Nenon, votre recette
BRAVO Nenon, votre recette est juste PARFAITE !!!!!!
Bonjour désolé mais je suis
Bonjour désolé mais je suis pas d'accord, déja il fallait oser mettre 1 kg de farine ensuite dans la recette de Nenon il n'y a pas besoin de faire lever le pain donc c'est génial pour moi qui ne suis guère paciente et de toute façon il n'y a pas 50 façons pour faire du pain ! j'ai testé les deux et j'ai approuvé celle de Nenon encore plus !
J'ai réalisé cette recette
J'ai réalisé cette recette hier pour la première fois et je suis bluffée ! elle est géniale , le pain est vraiment parfait . Je l'adopte définitivement..
bonjour ,mile merci pour
bonjour ,mile merci pour cette recette , j ai teste aujourdhui et c est une merveille ,nous nous sommes regales
j ai egalement fait le beurre ,tout cela est une vraie tuerie pour le palais
zazounette
Bonjour, Pouvez vous me
Bonjour,
Pouvez vous me dire quel type de farine vous utilisez. Merci
de la balle ce pain
de la balle ce pain
Eh bien même si c'est la
Eh bien même si c'est la recette de la version initiale du pain cocotte mais avec 1kg de farine au lieu de 500g, je dis merci à Nenon de l'avoir publiée car j'ignorais que l'on pouvait pétrir 1 kg de pâte.
Toujours est-il que même sans faire lever la pâte, le résultat est identique au pain cocotte de 500g, mais en plus grosse version . Je pense que je ne m'embêterai plus à faire des "petites doses", le reste pouvant être congelé.
Encore merci
(No subject)
Nenon
super recette.....!!!! je
super recette.....!!!!
je suis assez fière du résultat
merci
je viens d'aller voir l'autre
je viens d'aller voir l'autre recette intitulée "pain cocotte également"
Dans ma recette , il n'y'a pas de temps de pose.au final ça fait pas mal de différences entre la technique et les astuces différentes c
Nenon
en effet c'est la m^me
en effet c'est la m^me recette que le livre de base "a table avec TM. en donnant cette recette je donne une technique et des astuces différentes, à savo ir que l'on peut faire un pain avec 1 kg de farine (capacité maximum du TM en épi) et que le sel de guérande aide le pain à mieux se développer. Le papier sulfurisé est également une astuce plus que pratique pour cette recette, ainsi on peut maniuler la boule plus facilement et on ne sali pas son plan de travail. car nettoyer de la farine avec une éponge est toujours assez désagréable. En espérant avoir répondu à vos REMARQUES je vous souhaite une bonne journée
Nenon
nana31150 a écrit : copie de
Et pas correct !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
copie de la reçette de FRED
copie de la reçette de FRED JUIN en doublant les doses. c'est NUL.
nana31150