3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Sauté de porc aux légumes, sauce épicée


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Sauté de porc aux légumes sauce épicée

  • 600 g de viande de porc, (Rouelle ou échine)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 4 à 5 carottes de taille moyenne
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de sauce Worcestershire, ou de sauce Barbecue
  • 1 à 2 c. à café rases de sauce des Boucaniers au gingembre, ou de sauce pimentée ou de sauce piquante
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 1/2 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 pincées de sel
  • 120 g d'eau
  • 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude
  • 6
    2h 10min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La marinade
  1. Couper la viande en morceaux de 3 cm.

    Mettre dans le bol : la sauce soja + 2 c. à soupe d'huile + 2 c. à soupe d'eau + 1 c. à soupe de fécule de maïs + le bicarbonate de soude + 1 pincée de sel. Mélanger 10 sec/vitesse 3.

    Ajouter les dés de viande de porc et mélanger 30 sec/Counter-clockwise operation/vitesse 2.

    Verser le contenu du bol dans un saladier. Filmer et laisser mariner au frais pendant au minimum 1 heure.
  2. La sauce
  3. Mettre dans le bol : la sauce worcester + 90 g d'eau + 1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs + 1 pincée de sel. Mélanger 10 sec/vitesse 3 et réserver.
  4. Les légumes
  5. Eplucher les légumes. Emincer l'oignon finement et couper le poivron en lamelles (pas trop minces). Couper les carottes et le céleri branche en bâtonnets.

    Laver et essuyer le bol.

    Mettre 1 gousse d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et rissoler 2 min/90°/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Ajouter les carottes, le céleri branche et le poivron. Cuire 5 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vitesse 1. Ajouter 60 g d'eau et faire mijoter 3 min/110°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting. Réserver (Les légumes sont légèrement croquants).
  6. La viande de porc
  7. Egoutter le porc. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y saisir les cubes de viande pendant 5 minutes environ.

    Laver et essuyer le bol.

    Mettre 1 gousse d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter l'oignon émincé et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Faire rissoler 2 min/90°/Counter-clockwise operation/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

    Ajouter la viande 3 min/110°/Counter-clockwise operation/vitesse 1 puis rajouter la sauce et le jus rendu par les légumes au cours de leur cuisson.

    Faire mijoter 35 min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting (Lorsque l'on utilise des morceaux de rouelle de porc, ce temps de mijotage est nécessaire pour que la viande soit tendre. Sinon cette durée est à ajuster en fonction des morceaux de porc utilisés).
  8. Ajouter les légumes et faire chauffer 2 min/100°/Counter-clockwise operation/vitesse 1.

    Transvaser sur un plat de service. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servir ce plat avec un riz blanc.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • prolonger la cuisson des legumes 3 fois en...

    Soumis par kakichette le 25. octobre 2016 - 07:30.

    prolonger la cuisson des legumes 3 fois en ajoutant l'eau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires