3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Poulet aux olives


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Façon Tajine

  • 2 gousses d'ail, en enlevant le germe
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune, coupé en 4
  • 8 morceaux de pilons de poulet
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à café bombée de curcuma, en poudre
  • 1 c. à café bombée de gingembre, en poudre
  • 1 c. à soupe d'arôme Maggi
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 430 g d'eau
  • 1 pot d'olives vertes, dénoyautées
  • 1 pincée de persil, déshydraté
  • 6
    1h 7min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mixer l'ail 5 sec / vitesse 5
    2. Ajouter l'huile et faire rissoler 2 min / 120° / vitesse 1 sans le gobelet
    3. Mixer l'oignon 4 sec / vitesse 5 et cuire 10 min / 120° / vitesse 0,5
    4. Ajouter le poulet, les épices, l'arôme, le citron et la moitié d'eau dans le Couvercle verrouillé28 min / varoma / Sens de rotation / Vitesse mijotage
    5. Mettre le reste d'eau et les olives 10 min / varoma / Sens de rotation / Vitesse mijotage sans le gobelet doseur
    6. Incorporer le persil 1 min / varoma / Sens de rotation / Vitesse mijotage sans le gobelet doseur
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Servir avec de la semoule.


Conseils trouvés dans "Thermomix et moi"
- mettre la moitié de l'huile (soit 10g) dans une poêle
- faire revenir le poulet sur toutes ses faces
- mettre les morceaux dorés dans le panier cuisson
- déglacer la poêle avec le citron
- mettre ce jus dans le bol avec les autres ingrédients (étape 4)
- incérer le panier et cuire comme indiqué
- transvaser le poulet dans le bol (étape 5) ou laisser tel quel
- finir la cuisson


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ayant suivi les commentaires, (j'en suis aux tests...

    Soumis par Loulou04 le 10. février 2023 - 20:40.

    Ayant suivi les commentaires, (j'en suis aux tests du TM 31) et j'adapte les recettes.
    Rissolé cuisses poulet coupée en 2 dans une poêle, puis mis dans varoma au début et ensuite 20 mns avant la fin dans le bol, pas top, car ce défont, 10 mns suffiraient sans doute. Les olives sont à rajouter, 10 mns avant la fin de cuisson, pour les avoir entières. Peut être mettre moins de bouillons, car en effet, cela fait beaucoup de sauce +/- claire, mais pas grave, elle servira de base de potage avec des pâtes. Sinon, très bon goût, à refaire avec les modifications.
    A essayer avec des gros blancs de poulet coupés en morceaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette j'y rajoute une ou deux...

    Soumis par Pacinisarah le 16. janvier 2023 - 19:53.

    J'adore cette recette j'y rajoute une ou deux carotte et une pomme de terre - elle est vraiment délicieuse et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi la recette avec les conseils thermomix....

    Soumis par Cocottelyon le 21. mars 2021 - 09:16.

    J'ai suivi la recette avec les conseils thermomix. J'ai laissé le poulet ds le panier vapeur pdt tte la cuisson. Excellent. La prochaine fois, je rajouterai un plus d'eau car il n'y avait pas assez de sauce.
    tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai trouvé cette recette délicieuse !!

    Soumis par Aldeia le 3. avril 2019 - 12:57.

    J'ai trouvé cette recette délicieuse !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Merci

    Soumis par fannycz le 4. avril 2018 - 10:03.

    Très bonne recette ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette enregistree, mon conjoint adorre les...

    Soumis par caroferdi le 21. janvier 2018 - 20:05.

    recette enregistree, mon conjoint adorre les olives!! a tester ds la semaine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je n'ai pas terminé la cuisson car les...

    Soumis par fafa roro le 15. janvier 2018 - 18:17.

    Bonjour je n'ai pas terminé la cuisson car les pilons de poulet étaient entraints de se rendre en charpie donc j'ai terminé ma cuisson dans une cocotte en fonte.
    Par contre je dirai EXCELLENT !!! tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par FlorencedeProvence le 19. décembre 2017 - 18:27.

    Bonjour,
    J"ai testé cette recette avec du blanc de poulet à la place des pilons de poulets CATASTROPHE mon poulet a fini en miettes. Mais quelle bonne recette, vraiment trés bon j"ai juste rajouté un citron confit. Servis avec des pommes de terres .A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par samiliom le 12. août 2017 - 16:49.

    Bonjour,
    Je n'utilise mon thermomix que depuis 1 semaine, et c'est la première fois que je fais un "plat". Comme je trouve les commentaires très utiles pour se faire une idée des recettes, voici ce que j'ai pensé de votre recette:
    - personnellement j'ai appliqué l'astuce de faire revenir un peu le poulet avant puis déglacer avec le jus de citron
    - j'ai donc fait la cuisson avec le poulet dans le panier et j'ai mis le poulet ensuite dans le bol Couvercle verrouillé à l'étape 5 mais à la réflexion, j'aurais dû le laisser dans le panier jusqu'à la fin. En effet, les cuisses de poulet se sont retrouvées un peu décharnées à la fin
    - attention à l'assaisonnement, pour ma part les olives étaient particulièrement salées, heureusement que je n'avais pas mis du tout de sel !!

    - Pour moi, le persil ajouté à la fin n'a pas été très bien mélangé à la sauce et on pourrait du coup l'ajouter directement à l'étape 5 et zapper l'étape 6

    Voilà, c'était délicieux et même mon petit de 6 ans a fini son assiette sans broncher !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry:...

    Soumis par Carikill le 14. avril 2017 - 09:22.

    tigry:
    Votre idée n'était vraiment pas mauvaise !! Ma conseillère m'a offert un livret où il est indiqué quasi la même façon de faire que vous aviez suggéré... je la mets en "astuce" Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 6. avril 2017 - 15:30.

    tigry écrit:
    Bonsoir Karikill, j'avais dit que je vous tiendrais au courant des résultats, eh! bien malheureusement négatifs, sans vouloir vous faire de peine, j'ai dû rater une étape, car ce n'est pas terriblement bon, je n'en fais pas un cas, mais il est vrai qu'avec le TM31 ce n'est pas comme le TM5 dont le bol est plus grand, j'ai voulu tenter l'expérience ! bon çà ne fait rien, j'ai mangé une cuisse ce midi, mon ami n'en n'a pas voulu il a préféré un reste de boulettes de boeuf à la tomate, et le reste je l'ai donné à des voisins qui ne sont pas très , argentés, car 50 ans et pas moyen de trouver du travail. En tout cas j'aurai essayé, merci quand même car j'aurais été contente de réussir cette recette qui me plaisait bien, mais un jour je l'essaierai au cookéo. Très bonne fin de soirée et bonne nuit. Amicalement. Solange.

    Désolée que cette recette n'est pas réussie avec votre thermomix Sad
    Amicalement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Karikill, j'avais dit que je vous...

    Soumis par tigry le 5. avril 2017 - 21:42.

    Bonsoir Karikill, j'avais dit que je vous tiendrais au courant des résultats, eh! bien malheureusement négatifs, sans vouloir vous faire de peine, j'ai dû rater une étape, car ce n'est pas terriblement bon, je n'en fais pas un cas, mais il est vrai qu'avec le TM31 ce n'est pas comme le TM5 dont le bol est plus grand, j'ai voulu tenter l'expérience ! bon çà ne fait rien, j'ai mangé une cuisse ce midi, mon ami n'en n'a pas voulu il a préféré un reste de boulettes de boeuf à la tomate, et le reste je l'ai donné à des voisins qui ne sont pas très , argentés, car 50 ans et pas moyen de trouver du travail. En tout cas j'aurai essayé, merci quand même car j'aurais été contente de réussir cette recette qui me plaisait bien, mais un jour je l'essaierai au cookéo. Très bonne fin de soirée et bonne nuit. Amicalement. Solange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 5. avril 2017 - 09:42.

    tigry écrit:
    Chère correspondante Carikill, je viens de faire cette recette en avance pour demain, un peu déçue car le bol de mon TM31 est plus petit que le TM5, j'ai donc fait comme je vous l'avais dit, j'ai fait revenir 7 pilons de poulet dans une poêle et j'ai fait la recette, mais les pilons ne tenaient d'abord pas dans le panier, j'en ai donc mis 3 dans le bol, ils faisaient danser mon panier et soulever le goblet !! çà faisait un drôle de bruit, enfin ! mais j'ai constaté que l'ail avait brûlé au fond de mon bol, les pilons dans le bol ont été maltraités par les couteaux !! çà sent bon, mais c'est long à faire, peut-être que je ne m'y suis pas très bien prise, je n'ai pas le coup et puis quand on a un homme dans les jambes et un chat qui miaule la faim !! je ne peux pas être partout à la fois, je n'ai que deux mains hélas !! Bon pour plaisanter car j'ai mon Tigry sur mes genoux qui m'aide à faire des fautes !! C'est ma petite de chatte de 15 ans bientôt et comme je l'ai élevée au biberon elle ne me quitte pas d'une semelle, même la nuit elle vient se coller contre moi, ce n'est pas toujours facile pour dormir; bon encore merci pour cette recette et je vous dirai demain si elle a été réussie. Très bonne nuit. Solange.

    Ou bah ça m'a l'air plus "compliqué" de ne pas mettre le poulet directement dans le bol... J'espère toutefois que ce sera bon Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chère correspondante Carikill, je viens de...

    Soumis par tigry le 4. avril 2017 - 22:09.

    Chère correspondante Carikill, je viens de faire cette recette en avance pour demain, un peu déçue car le bol de mon TM31 est plus petit que le TM5, j'ai donc fait comme je vous l'avais dit, j'ai fait revenir 7 pilons de poulet dans une poêle et j'ai fait la recette, mais les pilons ne tenaient d'abord pas dans le panier, j'en ai donc mis 3 dans le bol, ils faisaient danser mon panier et soulever le goblet !! çà faisait un drôle de bruit, enfin ! mais j'ai constaté que l'ail avait brûlé au fond de mon bol, les pilons dans le bol ont été maltraités par les couteaux !! çà sent bon, mais c'est long à faire, peut-être que je ne m'y suis pas très bien prise, je n'ai pas le coup et puis quand on a un homme dans les jambes et un chat qui miaule la faim !! je ne peux pas être partout à la fois, je n'ai que deux mains hélas !! Bon pour plaisanter car j'ai mon Tigry sur mes genoux qui m'aide à faire des fautes !! C'est ma petite de chatte de 15 ans bientôt et comme je l'ai élevée au biberon elle ne me quitte pas d'une semelle, même la nuit elle vient se coller contre moi, ce n'est pas toujours facile pour dormir; bon encore merci pour cette recette et je vous dirai demain si elle a été réussie. Très bonne nuit. Solange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 23. mars 2017 - 11:27.

    tigry écrit:
    Vous êtes trop gentille de répondre à mes courriers, çà fait plaisir de voir des personnes intélligentes, c'est très rare il faut bien l'avouer, à part des méchancetés de la part de certaines qui ont été écoeurées par une recette de tourte à la viande que j'avais mis sur le site !!! en me disant que je ne faisais que critiquer !! diable sans dire du mal on a bien le droit de dire ce que l'on pense consernant une recette, je ne vois pas où est le mal, mais je l'ai servie gentiment. A mon âge avancé (78 ans) bientôt !! je sais cuisiner et à l'ancienne ce qui ne gâte rien, car ma maman cusisinait très bien et je garde un excellent souvenir des bonnes choses qu'elle nous concoctait. Je ne vais pas vous ennuyer avec mes histoires, ce n'est pas grave mais celle-là je la garde dans mon colimateur. Dès que j'aurai fait la recette je ne manquerai pas de vous dire ce que j'en pense mais çà ne peut être que bon. Très bonne fin de soirée à vous. (la recette de cette tourte je l'ai supprimée)

    Je vois tout à fait de quoi vous parlez... on m'a sauté dessus pour une variante de recette que j'avais posté, alors que les variantes sont d'une part autorisées, mais qu'en plus j'avais modifié une recette d'un site lambda qui n'avait rien à voir avec celui-ci. Bref, j'ai cloturé le "débât" relativement vite car je n'aime pas ce genre d'hatitute. La critique est positive si c'est pour faire avancer les choses et non si c'est pour démonter une personne ! (depuis, ces gens n'ont pas surenchéri sur mon message et c'est très bien ainsi)
    J'espère que votre essai sera positif. J'attends donc votre retour Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous êtes trop gentille de répondre...

    Soumis par tigry le 22. mars 2017 - 21:09.

    Vous êtes trop gentille de répondre à mes courriers, çà fait plaisir de voir des personnes intélligentes, c'est très rare il faut bien l'avouer, à part des méchancetés de la part de certaines qui ont été écoeurées par une recette de tourte à la viande que j'avais mis sur le site !!! en me disant que je ne faisais que critiquer !! diable sans dire du mal on a bien le droit de dire ce que l'on pense consernant une recette, je ne vois pas où est le mal, mais je l'ai servie gentiment. A mon âge avancé (78 ans) bientôt !! je sais cuisiner et à l'ancienne ce qui ne gâte rien, car ma maman cusisinait très bien et je garde un excellent souvenir des bonnes choses qu'elle nous concoctait. Je ne vais pas vous ennuyer avec mes histoires, ce n'est pas grave mais celle-là je la garde dans mon colimateur. Dès que j'aurai fait la recette je ne manquerai pas de vous dire ce que j'en pense mais çà ne peut être que bon. Très bonne fin de soirée à vous. (la recette de cette tourte je l'ai supprimée)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 22. mars 2017 - 08:33.

    tigry écrit:
    Merci d'avoir répondu à ma question, mais les poulets dans les grandes surfaces sont assez fragiles et je ne vois pas où prendre des bons pilons ? ne faudrait-il pas les mettre dans le panier après les avoir passés un peu dans la poêle pour qu'ils soient un peu dorés ? c'est mon idée mais elle ne vaut peut-être rien ? Mais bien sûr je mets surSens de rotation, çà va de soi, mais cela ne change rien, car lorsque je fais du poulet façon coq au vin, je fais revenir les hauts de cuisse dans la poêle avant de les mettre dans le bol et çà les déchiquette un peu. Cependant votre recette me plait et je pense bien que c'est ce que ferai : les mettre dans le panier et avec la sauce ensuite. Merci de cette recette que je vais tester sans tarder.

    L'idée est loin d'être bête. Vous pouvez tout à fait essayer de cuire le poulet dans un premier temps dans le panier cuisson et ensuite le mettre les 10 dernières minutes dans le Couvercle verrouillé pour qu'il s'empreigne de la sauce Cooking 9 Vous me direz ce qu'il en est quand vous aurez testé Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci d'avoir répondu à ma question,...

    Soumis par tigry le 21. mars 2017 - 21:20.

    Merci d'avoir répondu à ma question, mais les poulets dans les grandes surfaces sont assez fragiles et je ne vois pas où prendre des bons pilons ? ne faudrait-il pas les mettre dans le panier après les avoir passés un peu dans la poêle pour qu'ils soient un peu dorés ? c'est mon idée mais elle ne vaut peut-être rien ? Mais bien sûr je mets surSens de rotation, çà va de soi, mais cela ne change rien, car lorsque je fais du poulet façon coq au vin, je fais revenir les hauts de cuisse dans la poêle avant de les mettre dans le bol et çà les déchiquette un peu. Cependant votre recette me plait et je pense bien que c'est ce que ferai : les mettre dans le panier et avec la sauce ensuite. Merci de cette recette que je vais tester sans tarder.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 21. mars 2017 - 10:21.

    tigry écrit:
    Est-ce que cela ne met pas les pilons de poulet en charpie ? car en tournant les lames de couteau ont tendance à faire du hachis de viande, avec le TM31 j'ai eu à le constater plusieurs fois c'est pourquoi je me méfie. Merci à l'avance de votre réponse.

    Pour cette recette, je n'ai eu aucun soucis. Cependant je pense que cela dépend bcp de la qualité du poulet (ou de l'épaisseur de sa peau). Ne pas oublier de bien mettre sur Sens de rotation Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-ce que cela ne met pas les pilons de poulet en...

    Soumis par tigry le 20. mars 2017 - 21:22.

    Est-ce que cela ne met pas les pilons de poulet en charpie ? car en tournant les lames de couteau ont tendance à faire du hachis de viande, avec le TM31 j'ai eu à le constater plusieurs fois c'est pourquoi je me méfie. Merci à l'avance de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me donne envie de manger de suite,...

    Soumis par Pegpeg8059 le 20. mars 2017 - 06:37.

    Cette recette me donne envie de manger de suite, je ne manquerai pas de la faire, la photo donne vraiment envie ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires