3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Poulet aux olives


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Façon Tajine

  • 2 gousses d'ail, en enlevant le germe
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune, coupé en 4
  • 8 morceaux de pilons de poulet
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à café bombée de curcuma, en poudre
  • 1 c. à café bombée de gingembre, en poudre
  • 1 c. à soupe d'arôme Maggi
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 430 g d'eau
  • 1 pot d'olives vertes, dénoyautées
  • 1 pincée de persil, déshydraté
  • 6
    1h 7min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson 52min
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mixer l'ail 5 sec / vitesse 5
    2. Ajouter l'huile et faire rissoler 2 min / 120° / vitesse 1 sans le gobelet
    3. Mixer l'oignon 4 sec / vitesse 5 et cuire 10 min / 120° / vitesse 0,5
    4. Ajouter le poulet, les épices, l'arôme, le citron et la moitié d'eau dans le Closed lid 28 min / varoma / Counter-clockwise operation / Gentle stir setting
    5. Mettre le reste d'eau et les olives 10 min / varoma / Counter-clockwise operation / Gentle stir setting sans le gobelet doseur
    6. Incorporer le persil 1 min / varoma / Counter-clockwise operation / Gentle stir setting sans le gobelet doseur
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servir avec de la semoule.


Conseils trouvés dans "Thermomix et moi"
- mettre la moitié de l'huile (soit 10g) dans une poêle
- faire revenir le poulet sur toutes ses faces
- mettre les morceaux dorés dans le panier cuisson
- déglacer la poêle avec le citron
- mettre ce jus dans le bol avec les autres ingrédients (étape 4)
- incérer le panier et cuire comme indiqué
- transvaser le poulet dans le bol (étape 5) ou laisser tel quel
- finir la cuisson


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • tigry:...

    Soumis par Carikill le 14. avril 2017 - 09:22.

    tigry:
    Votre idée n'était vraiment pas mauvaise !! Ma conseillère m'a offert un livret où il est indiqué quasi la même façon de faire que vous aviez suggéré... je la mets en "astuce" Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 6. avril 2017 - 15:30.

    tigry écrit:
    Bonsoir Karikill, j'avais dit que je vous tiendrais au courant des résultats, eh! bien malheureusement négatifs, sans vouloir vous faire de peine, j'ai dû rater une étape, car ce n'est pas terriblement bon, je n'en fais pas un cas, mais il est vrai qu'avec le TM31 ce n'est pas comme le TM5 dont le bol est plus grand, j'ai voulu tenter l'expérience ! bon çà ne fait rien, j'ai mangé une cuisse ce midi, mon ami n'en n'a pas voulu il a préféré un reste de boulettes de boeuf à la tomate, et le reste je l'ai donné à des voisins qui ne sont pas très , argentés, car 50 ans et pas moyen de trouver du travail. En tout cas j'aurai essayé, merci quand même car j'aurais été contente de réussir cette recette qui me plaisait bien, mais un jour je l'essaierai au cookéo. Très bonne fin de soirée et bonne nuit. Amicalement. Solange.

    Désolée que cette recette n'est pas réussie avec votre thermomix Sad
    Amicalement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Karikill, j'avais dit que je vous...

    Soumis par tigry le 5. avril 2017 - 21:42.

    Bonsoir Karikill, j'avais dit que je vous tiendrais au courant des résultats, eh! bien malheureusement négatifs, sans vouloir vous faire de peine, j'ai dû rater une étape, car ce n'est pas terriblement bon, je n'en fais pas un cas, mais il est vrai qu'avec le TM31 ce n'est pas comme le TM5 dont le bol est plus grand, j'ai voulu tenter l'expérience ! bon çà ne fait rien, j'ai mangé une cuisse ce midi, mon ami n'en n'a pas voulu il a préféré un reste de boulettes de boeuf à la tomate, et le reste je l'ai donné à des voisins qui ne sont pas très , argentés, car 50 ans et pas moyen de trouver du travail. En tout cas j'aurai essayé, merci quand même car j'aurais été contente de réussir cette recette qui me plaisait bien, mais un jour je l'essaierai au cookéo. Très bonne fin de soirée et bonne nuit. Amicalement. Solange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 5. avril 2017 - 09:42.

    tigry écrit:
    Chère correspondante Carikill, je viens de faire cette recette en avance pour demain, un peu déçue car le bol de mon TM31 est plus petit que le TM5, j'ai donc fait comme je vous l'avais dit, j'ai fait revenir 7 pilons de poulet dans une poêle et j'ai fait la recette, mais les pilons ne tenaient d'abord pas dans le panier, j'en ai donc mis 3 dans le bol, ils faisaient danser mon panier et soulever le goblet !! çà faisait un drôle de bruit, enfin ! mais j'ai constaté que l'ail avait brûlé au fond de mon bol, les pilons dans le bol ont été maltraités par les couteaux !! çà sent bon, mais c'est long à faire, peut-être que je ne m'y suis pas très bien prise, je n'ai pas le coup et puis quand on a un homme dans les jambes et un chat qui miaule la faim !! je ne peux pas être partout à la fois, je n'ai que deux mains hélas !! Bon pour plaisanter car j'ai mon Tigry sur mes genoux qui m'aide à faire des fautes !! C'est ma petite de chatte de 15 ans bientôt et comme je l'ai élevée au biberon elle ne me quitte pas d'une semelle, même la nuit elle vient se coller contre moi, ce n'est pas toujours facile pour dormir; bon encore merci pour cette recette et je vous dirai demain si elle a été réussie. Très bonne nuit. Solange.

    Ou bah ça m'a l'air plus "compliqué" de ne pas mettre le poulet directement dans le bol... J'espère toutefois que ce sera bon Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chère correspondante Carikill, je viens de...

    Soumis par tigry le 4. avril 2017 - 22:09.

    Chère correspondante Carikill, je viens de faire cette recette en avance pour demain, un peu déçue car le bol de mon TM31 est plus petit que le TM5, j'ai donc fait comme je vous l'avais dit, j'ai fait revenir 7 pilons de poulet dans une poêle et j'ai fait la recette, mais les pilons ne tenaient d'abord pas dans le panier, j'en ai donc mis 3 dans le bol, ils faisaient danser mon panier et soulever le goblet !! çà faisait un drôle de bruit, enfin ! mais j'ai constaté que l'ail avait brûlé au fond de mon bol, les pilons dans le bol ont été maltraités par les couteaux !! çà sent bon, mais c'est long à faire, peut-être que je ne m'y suis pas très bien prise, je n'ai pas le coup et puis quand on a un homme dans les jambes et un chat qui miaule la faim !! je ne peux pas être partout à la fois, je n'ai que deux mains hélas !! Bon pour plaisanter car j'ai mon Tigry sur mes genoux qui m'aide à faire des fautes !! C'est ma petite de chatte de 15 ans bientôt et comme je l'ai élevée au biberon elle ne me quitte pas d'une semelle, même la nuit elle vient se coller contre moi, ce n'est pas toujours facile pour dormir; bon encore merci pour cette recette et je vous dirai demain si elle a été réussie. Très bonne nuit. Solange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 23. mars 2017 - 11:27.

    tigry écrit:
    Vous êtes trop gentille de répondre à mes courriers, çà fait plaisir de voir des personnes intélligentes, c'est très rare il faut bien l'avouer, à part des méchancetés de la part de certaines qui ont été écoeurées par une recette de tourte à la viande que j'avais mis sur le site !!! en me disant que je ne faisais que critiquer !! diable sans dire du mal on a bien le droit de dire ce que l'on pense consernant une recette, je ne vois pas où est le mal, mais je l'ai servie gentiment. A mon âge avancé (78 ans) bientôt !! je sais cuisiner et à l'ancienne ce qui ne gâte rien, car ma maman cusisinait très bien et je garde un excellent souvenir des bonnes choses qu'elle nous concoctait. Je ne vais pas vous ennuyer avec mes histoires, ce n'est pas grave mais celle-là je la garde dans mon colimateur. Dès que j'aurai fait la recette je ne manquerai pas de vous dire ce que j'en pense mais çà ne peut être que bon. Très bonne fin de soirée à vous. (la recette de cette tourte je l'ai supprimée)

    Je vois tout à fait de quoi vous parlez... on m'a sauté dessus pour une variante de recette que j'avais posté, alors que les variantes sont d'une part autorisées, mais qu'en plus j'avais modifié une recette d'un site lambda qui n'avait rien à voir avec celui-ci. Bref, j'ai cloturé le "débât" relativement vite car je n'aime pas ce genre d'hatitute. La critique est positive si c'est pour faire avancer les choses et non si c'est pour démonter une personne ! (depuis, ces gens n'ont pas surenchéri sur mon message et c'est très bien ainsi)
    J'espère que votre essai sera positif. J'attends donc votre retour Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous êtes trop gentille de répondre...

    Soumis par tigry le 22. mars 2017 - 21:09.

    Vous êtes trop gentille de répondre à mes courriers, çà fait plaisir de voir des personnes intélligentes, c'est très rare il faut bien l'avouer, à part des méchancetés de la part de certaines qui ont été écoeurées par une recette de tourte à la viande que j'avais mis sur le site !!! en me disant que je ne faisais que critiquer !! diable sans dire du mal on a bien le droit de dire ce que l'on pense consernant une recette, je ne vois pas où est le mal, mais je l'ai servie gentiment. A mon âge avancé (78 ans) bientôt !! je sais cuisiner et à l'ancienne ce qui ne gâte rien, car ma maman cusisinait très bien et je garde un excellent souvenir des bonnes choses qu'elle nous concoctait. Je ne vais pas vous ennuyer avec mes histoires, ce n'est pas grave mais celle-là je la garde dans mon colimateur. Dès que j'aurai fait la recette je ne manquerai pas de vous dire ce que j'en pense mais çà ne peut être que bon. Très bonne fin de soirée à vous. (la recette de cette tourte je l'ai supprimée)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 22. mars 2017 - 08:33.

    tigry écrit:
    Merci d'avoir répondu à ma question, mais les poulets dans les grandes surfaces sont assez fragiles et je ne vois pas où prendre des bons pilons ? ne faudrait-il pas les mettre dans le panier après les avoir passés un peu dans la poêle pour qu'ils soient un peu dorés ? c'est mon idée mais elle ne vaut peut-être rien ? Mais bien sûr je mets surCounter-clockwise operation, çà va de soi, mais cela ne change rien, car lorsque je fais du poulet façon coq au vin, je fais revenir les hauts de cuisse dans la poêle avant de les mettre dans le bol et çà les déchiquette un peu. Cependant votre recette me plait et je pense bien que c'est ce que ferai : les mettre dans le panier et avec la sauce ensuite. Merci de cette recette que je vais tester sans tarder.

    L'idée est loin d'être bête. Vous pouvez tout à fait essayer de cuire le poulet dans un premier temps dans le panier cuisson et ensuite le mettre les 10 dernières minutes dans le Closed lid pour qu'il s'empreigne de la sauce Cooking 9 Vous me direz ce qu'il en est quand vous aurez testé Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci d'avoir répondu à ma question,...

    Soumis par tigry le 21. mars 2017 - 21:20.

    Merci d'avoir répondu à ma question, mais les poulets dans les grandes surfaces sont assez fragiles et je ne vois pas où prendre des bons pilons ? ne faudrait-il pas les mettre dans le panier après les avoir passés un peu dans la poêle pour qu'ils soient un peu dorés ? c'est mon idée mais elle ne vaut peut-être rien ? Mais bien sûr je mets surCounter-clockwise operation, çà va de soi, mais cela ne change rien, car lorsque je fais du poulet façon coq au vin, je fais revenir les hauts de cuisse dans la poêle avant de les mettre dans le bol et çà les déchiquette un peu. Cependant votre recette me plait et je pense bien que c'est ce que ferai : les mettre dans le panier et avec la sauce ensuite. Merci de cette recette que je vais tester sans tarder.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry écrit:...

    Soumis par Carikill le 21. mars 2017 - 10:21.

    tigry écrit:
    Est-ce que cela ne met pas les pilons de poulet en charpie ? car en tournant les lames de couteau ont tendance à faire du hachis de viande, avec le TM31 j'ai eu à le constater plusieurs fois c'est pourquoi je me méfie. Merci à l'avance de votre réponse.

    Pour cette recette, je n'ai eu aucun soucis. Cependant je pense que cela dépend bcp de la qualité du poulet (ou de l'épaisseur de sa peau). Ne pas oublier de bien mettre sur Counter-clockwise operation Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-ce que cela ne met pas les pilons de poulet en...

    Soumis par tigry le 20. mars 2017 - 21:22.

    Est-ce que cela ne met pas les pilons de poulet en charpie ? car en tournant les lames de couteau ont tendance à faire du hachis de viande, avec le TM31 j'ai eu à le constater plusieurs fois c'est pourquoi je me méfie. Merci à l'avance de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me donne envie de manger de suite,...

    Soumis par Pegpeg8059 le 20. mars 2017 - 06:37.

    Cette recette me donne envie de manger de suite, je ne manquerai pas de la faire, la photo donne vraiment envie ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires