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Ballottines de poulet façon Gaston Gérard sur damier de purées, chips et graines de légumes


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Ingrédients

2 portion/s

Ballottines de poulet

  • 150 g de Comté
  • 135 g d'oignons
  • 20 g de beurre
  • 300 g de poulet, (environ 2 blancs de poulet)
  • 1 c. à café bombées de paprika doux
  • 1 à discrétion de sel
  • 1 à discrétion de poivre
  • 400 g d'eau
  • 50 g de crème fraiche
  • 30 g de moutarde

Purée de pommes de terre

  • 250 g de pommes de terre épluchées
  • 200 g de lait demi-écrèmé, ou écrémé
  • à discrétion de sel
  • à discrétion de poivre
  • 20 g de beurre
  • 50 g de Comté

Purée de potimarron

  • 200 g de potimarron épluché
  • à discrétion de sel
  • à discrétion de poivre
  • 20 g de beurre
  • 30 g de Comté

Tuiles de comté

  • 20 g de Comté
  • 6
    1h 0min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    1°) Four et comté
  1. - Préchauffer le four à 180°C.

    - Retirer les croûtes du comté.

    - Prélever 2 parts de comté de 20 g chacune environ, réserver.

    - Mixer le reste du comté dans le bol 3 sec / vit 8. Réserver.
  2. 2°) Purées de pommes de terre et potimarron
  3. Sans rincer le bol, mettre le fouet en place. A l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, découper 3 fines tranches de pommes de terre et de potimarron, réserver. Couper le reste des pommes de terre et du potimarron en morceaux. Déposer les pommes de terre dans le bol, verser le lait, saler et poivrer.

    Mettre le couvercle et le Varoma en place. Ajouter les morceaux de potimarron. Fermer le Varoma et programmer 17 min / Varoma / Vit 1.

  4. 3°) Graines de potimarron et chips de légumes
  5. Laver et sécher les graines de potimarron. Les déposer sur une feuille de cuisson ou silicone, saler généreusement et faire griller au four pendant 20 min à 180°C, jusqu’à coloration.

    A l’aide d’un emporte-pièce rond, tailler des chips dans les tranches de pommes de terre et de potimarron.



    Tendre un film alimentaire sur une assiette. Déposer les chips de légumes et huiler à l’aide d’un pinceau. Faire chauffer au micro-ondes 3 à 5 min.

    A la fin de la cuisson des purées, retirer le Varoma, ajouter le beurre et le comté dans le bol et mixer 30 sec à 1 min/ Vit 3. Réserver.

    Déposer les morceaux de potimarron dans bol, ajouter le beurre et le comté et mixer 1 min / Vit 4 puis 10 sec / Vit 9.

    Dresser les purées à la poche à douille ou à la cuillère dans des carrés ou cercles, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réserver.
  6. 4°) Ballottines de poulet façon Gaston Gérard
  7. Mettre les oignons coupés en 2 dans le bol préalablement lavé. Mixer 5 sec / Vit 5. Racler les parois du bol.

    Ajouter 20 g de beurre et faire rissoler 3min / Varoma / Vit 1. Réserver l’équivalent d’une cuillère à soupe d’oignons (pour intégrer à la ballottine plus tard).

    Ouvrir les filets de poulet en 2, saler et poivrer chaque côté.

    Rouler les 2 parts de comté dans du paprika et les déposer au centre de chaque filet.

    Ajouter les oignons émincés réservés. Enrouler les ballottines de poulet dans du film alimentaire et les déposer dans le panier cuisson.

    Dans le bol, ajouter le vin blanc, 50 g d’eau et les croûtes de comté. Insérer le panier de cuisson dans le bol (avec les ballottines).

    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.

    Programmer 15 min / Varoma / Vit 1.

    Retirer le gobelet au bout de 7 min afin de faire réduire la sauce.

  8. 5°) Tuiles de comté
  9. Former 4 tuiles à l’aide du comté râpé : pour cela, étaler une fine couche de comté en rectangle, sur une feuille de papier sulfurisé en espaçant bien.

    Faire cuire au four la croûte de noisettes et les tuiles de comté 8 à 10 min à 200°C.
  10. 6°) Sauce Gaston Gérard
  11. A la fin de la cuisson des ballottines, débarrasser le panier. Ajouter le reste du comté et la crème fraîche dans le bol et chauffer 1 min / 60°C / Vit 4. Mixer 30 sec / Vit 10.
  12. Dressage de l’assiette
  13. Repasser les damiers au four ou au micro-ondes quelques minutes.

    Déposer 1 damier au fond de l’assiette.

    Couper la ballotine en 2. Dresser sur le damier.

    Déposer les graines de potimarron et les chips de légumes harmonieusement dans l’assiette.

    Dresser les chips de comté sur les ballottines.

    Déposer quelques points de sauce sur l’assiette et verser le reste de sauce dans une petite verrine.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

- Pour envelopper les ballottines de poulet, prenez bien du film alimentaire qui résiste à la chaleur
- Garder le reste des graines de courges cuites et salées dans un bocal hermétique et servez les en apéritif
- Garder les épluchures de légumes pour les poules de votre voisin ou pour votre compost


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Plat très appétissant à...

    Soumis par Pegpeg8059 le 21. mars 2017 - 17:47.

    Plat très appétissant à 1ère vue, je vote pour aux thermostars. Ça doit être délicieux.

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  • Jadooore merci

    Soumis par mamiclown le 23. janvier 2017 - 20:25.

    Jadooore merci

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