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Pompe aux gratons à ma façon


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Ingrédients

4 portion/s

  • 500 g farine
  • 10 g sel
  • 20 g levure de boulangerie fraîche
  • 300 g graton, coupés en petit morceaux
  • 150 g lait
  • 150 g beurre mou
  • 150 g saindoux
  • 5 oeufs
  • 1 jaune d'œuf, pour dorer
  • 6
    1h 20min
    Preparation 1h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure + le lait et chauffer 37° pendant 2 mn  vit 2 (3 mn si le lait sort du frigo)

    Ajouter la farine les œufs le sel et programmer 5 mn fonction pétrin 

    Ajouter le beurre et le saindoux en morceaux programmer 13 mn fonction pétrinpes de préparation de votre recette

    Mettre dans un saladier et laisser reposer 1 heure au frais 

    Pendant ce temps couper les gratons en petits morceaux à l’aide d’un grand couteau

     Travailler la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

    Etaler les gratons et plier en (comme une pâte feuilletée), recommencer 1 à 2 fois pour bien répartir les gratons 

    Couper en et former 4 boules et les façonner en couronne avec un trou au milieu

    Laisser lever 1h ou 2 suivant la température de la pièce

     Décorer (faire des pointes comme sur une brioche en incisant la pâte avec des ciseaux)

    Dorer à l’œuf

     Enfourner pour 30 mn à four froid et régler le thermostat sur 180°

    Elle se congèle très bien pour les apéros improvisés

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour Babou, je te donne la

    Soumis par patoubiche le 1. mars 2014 - 17:29.

    Bonjour Babou, je te donne la définition de wiki: Les grattons (plus rarement orthographiés gratons) appelés aussi griaudes, grillaudes, grillons, ou encore greubons en Suisse, constituent un plat traditionnelde plusieurs régions françaises, notamment en Auvergne, dans la région lyonnaise ou en Charente-Maritime mais aussi Saintonge, Angoumois, Morvan ou encore Guyenne. Cette préparation est composée de résidus grillés de graisse et de viande de porc. On trouve depuis quelques années des grattons à la graisse d'oie ou de canard.

     

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  • Bonjour Belle 03, tu peux

    Soumis par patoubiche le 1. mars 2014 - 17:26.

    Bonjour Belle 03, tu peux bien sûr remplacer le saindoux par du beurre, mais ce ne sera plus tout à fait la recette de nos "ancêtres". Le saindoux se trouve facilement chez Grand Frais par exemple et apporte une petite note "friable" à la brioche. Bonne cuisine

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  • C'est quoi le graton ???? Je

    Soumis par babou123 le 27. février 2014 - 22:34.

    C'est quoi le graton ???? Je connais pas !

    BABOU

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  •   Bonsoir   peut-on remplacer

    Soumis par BELLE03 le 27. février 2014 - 21:09.

     

    Bonsoir

     

    peut-on remplacer le saindoux par du beurre ?

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