3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Feuilleté Jambon Comté


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Pate feuilletée

  • 200 g farine
  • 200 g beurre congelé en morceaux au préalable
  • 90 g eau froide
  • 1/2 c. à café rase sel

Béchamel

  • 400 g lait
  • 65 g farine
  • Sel poivre
  • 50 g Comté
  • 4 tranches jambon blanc
  • 100 g allumettes fumées

.

  • 1 œuf
  • grx, n'est pas un ingrédient juste un tag vous tapez grx dans la rubrique ingrédient et trouverez toutes mes recettes
  • 6
    56min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Pate feuilletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol ==>20 s / V6

    Sortir du bol, NE PAS PETRIR, aplatir la pâte sur un support fariné en un grand rectangle.

    Enrouler la pâte sur elle même comme vous feriez un gateau roulé, puis enrouler à nouveau pour former un escargot. Placer sous film alimentaire.

    Laisser poser au réfrigérateur 1/2 h minimum.
  2. Béchamel
  3. Pour la béchamel, placez le lait, la farine avec le sel et le poivre dans le Couvercle verrouillé ==> 6 mn / 90° / V4

    Rajoutez le comté en morceaux ==>30 s / V3

    Puis le jambon coupé en 4 et le lard ==> 5 s / V3

    Placez au froid
  4. Montage du feuilleté
  5. Préchauffez votre four à 210°

    Placez votre escargot dans le sens de la marche et étalez la pate pour faire un rectangle d'environ 10 cm x 20 cm. Coupez en 2 pour avoir 2 carrés (10 x 10)
    .
  6. Etalez votre 1 ere pate au diamètre exact de votre plat (pas de rebord) en garnir votre plat.

    Posez le mélange béchamel bien froid au milieu.

    Badigeonnez de Blanc d'Oeuf le tour de votre pâte (~2 cm)
  7. Etalez la 2ème pâte 2 cm plus large que votre plat.

    Recouvrez la béchamel avec cette pâte.

    Soudez le tour sur 2 cm en appuyant avec le dos d'une cuillère.
  8. Badigeonnez avec un mélange Jaune d'oeuf + eau puis pratiquez une cheminée au centre en perçant la pâte du dessus au couteau.

    Enfournez à ==>210 ° / 30 mn
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

¤ Utiliser les restes de pâte pour décorer (ne pas pétrir pour respecter le feuilletage)

¤ Pour une version plus gourmande poêler quelques champignons et lardons que vous pouvez ajouter à la béchamel ou bien servir en accompagnement


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • bonne recette,j'ai mis 100g de maroille au lieu de...

    Soumis par alaincolbleu le 14. juillet 2020 - 17:25.

    bonne recette,j'ai mis 100g de maroille au lieu de 50g de comté.c'était une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires