Ingrédients
6 portion/s
Pate feuilletée
- 200 g farine
- 200 g beurre congelé en morceaux au préalable
- 90 g eau froide
- 1/2 c. à café rase sel
Béchamel
- 400 g lait
- 65 g farine
- Sel poivre
- 50 g Comté
- 4 tranches jambon blanc
- 100 g allumettes fumées
.
- 1 œuf
-
6
56min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le bol ==>20 s / V6
Sortir du bol, NE PAS PETRIR, aplatir la pâte sur un support fariné en un grand rectangle.
Enrouler la pâte sur elle même comme vous feriez un gateau roulé, puis enrouler à nouveau pour former un escargot. Placer sous film alimentaire.
Laisser poser au réfrigérateur 1/2 h minimum. - Pour la béchamel, placez le lait, la farine avec le sel et le poivre dans le "Couvercle verrouillé" ==> 6 mn / 90° / V4
Rajoutez le comté en morceaux ==>30 s / V3
Puis le jambon coupé en 4 et le lard ==> 5 s / V3
Placez au froid - Préchauffez votre four à 210°
Placez votre escargot dans le sens de la marche et étalez la pate pour faire un rectangle d'environ 10 cm x 20 cm. Coupez en 2 pour avoir 2 carrés (10 x 10). - Etalez votre 1 ere pate au diamètre exact de votre plat (pas de rebord) en garnir votre plat.
Posez le mélange béchamel bien froid au milieu.
Badigeonnez de Blanc d'Oeuf le tour de votre pâte (~2 cm) - Etalez la 2ème pâte 2 cm plus large que votre plat.
Recouvrez la béchamel avec cette pâte.
Soudez le tour sur 2 cm en appuyant avec le dos d'une cuillère. - Badigeonnez avec un mélange Jaune d'oeuf + eau puis pratiquez une cheminée au centre en perçant la pâte du dessus au couteau.
Enfournez à ==>210 ° / 30 mn
Pate feuilletée
Béchamel
Montage du feuilleté
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
¤ Utiliser les restes de pâte pour décorer (ne pas pétrir pour respecter le feuilletage)
¤ Pour une version plus gourmande poêler quelques champignons et lardons que vous pouvez ajouter à la béchamel ou bien servir en accompagnement
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn vrai régal
Un vrai régal
Très bonne mais pas assez de pâte feuilletée à...
Très bonne mais pas assez de pâte feuilletée à mon goût (niveau taille).
La prochaine fois j'augmenterais d'un tiers et après l'avoir étaler sur une feuille de papier cuisson je remettrais celle du haut au frais un moment (car pas évident à manipuler sinon)
8 portions pour ma part, accompagnées d'une salade verte c'est parfait !
Merci pour cette recette. super bon...
Merci pour cette recette. super bon
Attention au sel
J'ai fait le feuilleté un soir de semaine avec...
J'ai fait le feuilleté un soir de semaine avec une salade verte.
Rapide en prenant 2 pâtes feuilletées toutes prêtes (je ne me suis pas encore essayé à la pâte feuilletée thermomix !).
Bon mais sans plus, peût être à cause des pâtes !
Excellente recette que nous referons avec plaisir
Excellente recette que nous referons avec plaisir
super.merci pour cette recette👏👏👏👏
super.merci pour cette recette👏👏👏👏
délicieuse recette,...
délicieuse recette,
fait avec 2 pates feuilletee, l'une recouvrait l'autre et ajout de champignons.
a refaire
Super recette et avec des champignons c'est...
Super recette et avec des champignons c'est délicieux. Merci
Helina
Super, je n'avais que une pâte...
Super, je n'avais que une pâte feuilletée de prête alors je l'ai fait en forme de chausson et jai rajouter des saussices merci
merci pour la recette. j'ai ajouté des...
merci pour la recette. j'ai ajouté des champignons, super délicieux
Super bon,merci pour cette
Super bon,merci pour cette recette
UN REGAL A REFAIRE
UN REGAL A REFAIRE RAPIDEMENT!!!!!!!!
Merci pour cette bonne
Merci pour cette bonne recette faite avec des champignons aussi
Parce que elle va épaissir en
Parce que elle va épaissir en refroidisant, si elle est trop liquide elle va couler lorsque vous la placerez sur votre pate.
Bonjour, pourquoi faut-il
Bonjour, pourquoi faut-il faire refroidir la bechamel avant de la verser sur la pate?
Une recette simple qui a plu
Une recette simple qui a plu à toute la famille ... avec quelques champignons en plus.
Bonsoir merci beaucoup pour
Bonsoir
merci beaucoup pour cette information. J essaierai.
merci pour cette simple
merci pour cette simple recette facile à faire et qui fait plaisir à mes enfants, ils adorent !
et la béchamel sans beurre, une bonne idée, merci !
Bonsoir, vous pouvez très
Bonsoir, vous pouvez très bien faire une béchamel sans beurre, cela ne pose pas de problème, elle sera un peu moins riche ce qui n'est pas plus mal dans le cas présent puisque la pate feuilletée contient déjà beaucoup de beurre.
Bonsoir je viens de lire la
Bonsoir je viens de lire la recette. Il ne manquerait pas du beurre pour faire la béchamel ??
normalement les quantités de beurre et de farine sont quasi identiques.
merci pour votre reponse
sylvie G