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Carbonnade de poissons et sa purée de pomme de terre à la tomme d'artois


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Ingrédients

2 portion/s

purée de pommes de terre

  • 500 g pomme de terre
  • 200 g lait
  • 60 g tomme d'artois, tomme de ma région mais bien sur vous pouvez remplacer par la tomme de votre propre région
  • sel, à discrétion

carbonnade de poissons

  • 350 g lotte en filet, ou un autre poisson ferme tel que rascasse ou dos de cabillaud
  • 100 g champignons de Paris
  • 30 g beurre demi sel, beurre artisanal et régional
  • 250 g vin blanc sec
  • 400 g bière ambrée, ici bière de ma région : moulin d'ascq
  • 200 g crème liquide 35% de matière grasse
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 petites échalottes
  • 3 petites tranches de pain d'épices, en réserver 1 pour la décoration
  • 1 c. à soupe cassonade ou vergeoise, facultatif
  • 1 c. à soupe sauceline sauce brune, facultatif
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 6
    1h 25min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    purée de pommes de terre :
  1. 1. Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre préalablement épluchées coupées en morceaux, le sel et le lait dans le bol et cuire 22 min / 98° / Sens de rotation / vitesse 1 sans gobelet doseur.

    2. Ajouter la tomme en petits morceaux en veillant à réserver quelques fines lamelles ou petits morceaux pour la décoration finale. Insérer le gobelet et mixer 45 sec / vit 3.

    Réserver
  2. Carbonnade de poissons
  3. 1. Mettre le demi oignon, les échalottes dans le bol, hacher 5sec / vit 5. Racler. Si cela vous semble trop gros, hacher à nouveau 2 sec / vit 5 et racler. Ajouter le beurre, et programmer 5 min / 120° / vit 2.

    2. Ajouter les champignons émincés, la bière et le vin blanc dans le bol. Programmer 10 min / Sens de rotation / varoma / vit 1


    3. Ajouter le pain d'épices en petits morceaux (2 tranches), le bouquet garni et programmer 15 min / Sens de rotation / varoma vit 1

    Pendant ce temps, préparer de gros cube de lotte et les disposer dans le panier du thermomix. Saler et poivrer

    4. A la sonnerie, mettre la crème, sel et poivre à discrétion, la sauceline et insérer le panier de cuisson dans le bol. Programmer 10 min, 100° Sens de rotation vit 1.

    5. Réserver au chaud la lotte, puis vérifier que la sauce est assez onctueuse. Enlever le bouquet garni. Gouter également pour rectifier l'assaisonnement.

    6. Mettre la purée en poche pour le dressage, disposer les dés de lotte dans l'assiette. Napper de sauce. Décorer avec un morceau de pain d'épices, mettre un peu de persil et ou une tomate cerise. Avec la poche à douille disposer la purée et parsemer de lamelles de tomme.

    Egalement possible de servir avec un peu de salade verte.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Avec les épluchures de pommes de terre vous pouvez les faire brûler dans la cheminée, celles ci nettoyeront le conduit de votre cheminée !

Si vous n'avez pas de cheminée, pas de soucis ! je vous invite à en faire du composte, de même avec les croutes de fromage tmrc_emoticons.;-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super !

    Soumis par pustoche le 5. février 2017 - 11:24.

    Super !

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  • Créativité et originalité ...

    Soumis par Vdef le 4. février 2017 - 15:34.

    Créativité et originalité

    mes invités n avaient jamais goûté de poissons en carbonnade

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  • Très bonne recette qui utilise des produits...

    Soumis par anneceline1976 le 25. janvier 2017 - 19:00.

    Très bonne recette qui utilise des produits de notre région !

    Je recommande +++

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  • j adore cette recette

    Soumis par anne-sophie pigot le 25. janvier 2017 - 06:08.

    j adore cette recette

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  • excellente recette

    Soumis par anne-sophie pigot le 25. janvier 2017 - 06:07.

    excellente recette

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  • Merci pour vos commentaires !!

    Soumis par vava59 le 24. janvier 2017 - 22:58.

    Merci pour vos commentaires !!

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  • Le repas est exellente

    Soumis par Marinou59 le 24. janvier 2017 - 21:19.

    Le repas est exellente

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  • Originale ++++ et excellent

    Soumis par touriste37 le 24. janvier 2017 - 13:09.

    Originale ++++ et excellent

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  • Super recette très originale . Sans...

    Soumis par Lio59310 le 24. janvier 2017 - 08:17.

    Super recette très originale . Sans conteste une des meilleures testée

    JE RECOMMANDE !!!

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  • Très bon à essayer

    Soumis par BOUBI DOUX le 23. janvier 2017 - 21:32.

    Très bon à essayer

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  • Très bonne recette

    Soumis par Patchouli54 le 23. janvier 2017 - 20:12.

    Très bonne recette Smile

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  • Excellent !!!! je recommande +++++++

    Soumis par elisabeth2706 le 23. janvier 2017 - 19:14.

    Excellent !!!! je recommande +++++++

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  • Recette de carbonnade originale et...

    Soumis par Michèle olivier le 23. janvier 2017 - 14:18.

    Recette de carbonnade originale et délicieuse ! Merci

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