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Variante Choco Star (Pâte à tartiner thermomix)


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Ingrédients

8 portion/s

Pâte à tartiner choco-noisette

  • 125 g noisettes décortiquées
  • 60 g Chocolat Noir (en morceaux)
  • 70 g beurre
  • 90 g sucre
  • 100 g lait

pâte briochée

  • 250 g farine tamisée
  • 80 g beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 10 g Levure boulangère (fraîche ou déshydratée)
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à café bombée sucre, (Ou une cuillère à soupe bombée selon les goûts)
  • 6
    55min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à tartiner
  1. 1. Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 sec. / Vit. 9

    2. Ajouter les noisettes et mixer 15 sec. / Vit. 9. Racler les parois du Couvercle verrouillé à l'aide de la spatule.

    3. Ajouter le chocolat noir et mixer 15 sec. / Vit. 9. Racler les parois à l'aide de la spatule.

    4. Ajouter le beurre et le lait, faire fondre 3 mn / 50 degrés / Vit. 2, puis mixer 5 sec. / Vit. 9.



    Verser la préparation dans un pot en verre hermétique et placer au réfrigérateur pour environ 2 heures.

  2. Préparation de la pâte briochée
  3. Si la levure est en sachet, la délayer dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 mn environ.

    1. Mettre le lait et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 mn / 37 degrés / Vit. 1
    2. À la sonnerie, ajouter les autres ingrédients (farine, beurre, oeuf, sel et sucre) dans le Couvercle verrouillé et programmer 3 mn / Mode pétrin
    3. Sortir la pâte du bol et réserver dans un saladier recouvert d'un linge, dans une piece tiède, pour 1 heure environ (la pâte devrait doubler de volume).
  4. Mise en forme ⭐️
  5. Préchauffez le four à 190 degrés.

    Après avoir chassé l'air de la pâte briochée, découpez-la en 4 parts égales.
    Abaissez chaque pâton sur un plan de travail fariné.
    1. Étalez le premier rond de pâte d'un diamètre de 25 cm environ (utilisez une assiette en guise d'emporte-pièce).
    2. Appliquer généreusement la pâte à tartiner sur tout le disque de pâte.
    3. Répétez l'opération sur les deux ronds de pâte suivants (un rond tartiné, un second tartiné encore que vous empilez par-dessus le premier et le troisième tartiné également sur le second).
    Le quatrième pâton recouvre l'ensemble mais ne doit pas être tartiné.
    4. Placez l'ensemble sur du papier cuisson et sur la plaque avant de procéder au montage.

    5. Placez un verre au centre du cercle qui servira de repère de coupe. A partir des bords du verre, coupez la tarte en parts (en quatres, puis recoupez en deux et encore en deux). Vous obtenez donc 16 parts.

    6. Retirez le verre. Saisissez 2 parts par les extérieurs, et donnez leur 2 tours (vers l'extérieur). Répétez l'opération huit fois (de façon à faire le tour de la tarte). Voir photo

    7. Réunissez les extrémités de chaque tortillon par deux de façon à former les pointes de l'étoile.

    8. À l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonnez l'ensemble d'un mélange oeuf/lait puis enfournez pendant 15 minutes.



    Dégustez tiède et régalez-vous ! Chaque pointe de l'étoile fait une portion qui se détache très facilement.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

S'il vous reste de la pâte à tartiner, n'hésitez pas à en mettre une cuillère à café dans une tasse ☕️ de lait chaud, vous pourrez ainsi accompagner votre dégustation d'une délicieuse boisson chocolatée. 🤗


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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