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Tarte myrtilles ou mures ou autre fruits rouges


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Ingrédients

12 portion/s

Pâte sablée

  • 200 g farine T 55
  • 100 g beurre mou, coupé en morceaux
  • 40 g sucre, en poudre
  • 60 g lait
  • 2 jaunes doeufs
  • 5 g sucre vanillé, ou 1 sachet
  • 1 pincée sel
  • 1 blanc d'oeuf

Crème pâtissière

  • 250 g lait
  • 20 g farine
  • 1 œuf, entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 g sucre vanillé
  • 35 g sucre, semoule

Tarte myrtilles ou autre fruits rouges

  • 500 g myrtilles, ou autre fruits rouges
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe gelée de mûre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
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    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Pâte sablée
  1. Péchauffer le four à 180° (Th6)

  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée, sauf le blanc d'oeuf, dans le bol et mixer 10 sec / Vit 4.

  3. Sortir la pâte du bol, et mettre en boule sans la malaxer.

  4. Etaler la pâte. La mettre dans un moule et l'abaisser avec la paume de la main, en "poussant" la pâte vers les bords, et garder un bord conséquent.

    Piquez le fond à l'aide d'un fourchette afin d'éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Vous pouvez reserver la pâte au frais pendant 30mn.

  5. Découper une feuille de papier de cuisson à la forme de la tarte en incluant les bords (soit 3 à 4 cm plus grand que le moule). 

    Placer la feuille dans le moule et sur la pâte. Appuyez bien dessus et versez dedans quelque chose d'assez lourd (lentilles, haricots secs...) pour appuyer sur la pâte et l'empêcher encore de gonfler. Insistez surtout sur les bords du moule, pour que la pate soit bien maintenue et cuise "droite" sur les bords.

  6. Enfournez la tarte et laissez cuire environ 15-20 minutes en surveillant attentivement la coloration. Ce sont les bords de la tarte qui colorent le plus vite, il faut qu'il soit à peine brun, presque blanc.

  7. Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. 

    Lorsque le fond de tarte est cuit, retirer le papier de cuisson avec son contenu.

    Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu et enfourner de nouveau 1 minute. 

    (le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)

  8. Sortez le fond de tarte du four, posez le sur une grille. Procédez délicatement car un fond de pâte cuite est très fragile.

    Laissez ensuite refroidir en réalisant la crème pâtissière pendant ce temps.

  9. Crème pâtissière
  10. Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 mn / 90° / Vit 4.

  11. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec / Vit 9.

  12. Laisser refroidir à température ambiante.

  13. Tarte myrtilles
  14. Dans un bol, mélanger les myrtilles (ou autre fruits rouges) avec la gelée de mûre (ou de fruits rouge) et le sucre.

    Etaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à hauteur.

    Verser dessus les fruits en les répartissant de façon homogène.

  15. Enfourner pendant 10 mn dans le four à 180° (Th6).

  16. Laisser refroidir et servir.

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Astuce

Vous pouvez mettre d'autres fruits rouges avec les myrtilles (type mures).

Si vous utiliser les fruits congelés, faites les décongeler et égouter au préalable.

Vous pouvez gagner du temps je ne met pas la pâte au frais.

C'est la saison des fruits rouges, alors petite balade en campagne pour le ramassage et une bonne tarte. Profitez en....

Vous pouvez réaliser des tartelettes, et du coup les lentilles pour faire cuire les fond de tartes s'y prêtent parfaitement.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette délicieuse, faite le matin, il n'y en...

    Soumis par JVERO le 9. septembre 2017 - 16:25.

    Recette délicieuse, faite le matin, il n'y en avait plus en fin d'après midi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite ! succulente ! Je n' ai ajoyé que la...

    Soumis par Petitsioux le 27. août 2017 - 17:30.

    Parfaite ! succulente ! Je n' ai ajoyé que la gelée aux myrtilles (fraiches) pour ne pas laisser la dominante au sucre et c'est rès bien.
    La quantitité de crème patissière est pour ma part tout à fait suffisante.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien expliquée, merci beaucoup je vais la...

    Soumis par LaliePapillon le 27. août 2017 - 14:09.

    Très bien expliquée, merci beaucoup je vais la faire au plus vite!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne ...

    Soumis par isamona le 21. août 2017 - 19:51.

    Très très bonne Wink
    Merci beaucoup

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  • Excellent! ...

    Soumis par caroide72 le 14. août 2017 - 16:51.

    Excellent!
    Très facile à réaliser et succulent, merci pour cette recette.

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  • Merci, j'en ai fais deux et elles ont...

    Soumis par artemix13800 le 20. septembre 2016 - 07:34.

    Merci, j'en ai fais deux et elles ont été dévorées !!!

    Ma meilleure amie était aux anges, elle qui n'en n'avait plus mangé une aussi goûteuse depuis bien longtemps ! à refaire !

    Les explications étaient parfaites Wink

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  • Excellent ! mes invités ont

    Soumis par lazare le 17. août 2016 - 15:40.

    Excellent ! mes invités ont adorés =) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top délicieux merci

    Soumis par zout69 le 28. février 2016 - 21:51.

    top délicieux merci

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  • excellente ! la tarte a été

    Soumis par kristel43 le 30. août 2015 - 19:12.

    excellente !

    la tarte a été trés appréciée, mes invités en ont redemandé !

    aussi bonne que celle des patisseries tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il me semble que normalement

    Soumis par tigry le 25. juillet 2015 - 11:54.

    Il me semble que normalement la vraie tarte aux myrtilles ne comporte pas de crème pâtissière, j'ai vu celle-ci dans les carnets de julie en pays ardèchois. 

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  • réalisée avec des

    Soumis par celpetite le 24. juillet 2015 - 18:16.

    réalisée avec des cassis.

    Délicieux. et encore meilleure le lendemain. Le surlendemain il n'en reste plus! tmrc_emoticons.)

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  • bonne recette mais pour ma

    Soumis par mimie 2a le 9. novembre 2014 - 10:39.

    bonne recette mais pour ma part je ferai le double de crème pâtissière aux prochaines car j'ai suivi  scrupuleusement vos indications mais il y avait à peine de quoi avoir une couche de 3 à 5 millimetre partout  dans le moule à tarte ( de taille standard évidemment)  

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  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par fredoune24 le 20. septembre 2014 - 11:10.

    Merci pour cette recette qui m'a permis de retrouver le goût des tartelettes aux myrtilles que je dévorais il y a... 30 dans le massif central... Tout le monde a apprécié à la maison.

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