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Paris-brest


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Ingrédients

6 personne/s

Pâte à chou

  • 150 g eau
  • 80 g beurre
  • 120 g farine T 55
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à café rases sel
  • 1 c. à soupe bombée sucre
  • 50 g amandes effilées

La crème pâtissière pralinée

  • 500 g lait
  • 50 g farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 50 g sucre en poudre
  • 100 g pralin
  • 3 c. à soupe caramel liquide
  • 50 g beurre
  • 6
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    Preparation
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    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    la pate à chou
  1. Mettre l'eau dans le bol avec le beurre le sel et le sucre et régler 5mn à 100° Vit 1 .

    A l'arrêt, ajouter la farine et mixer 1mn30 Vit3 .

    plonger le bol dans de l'eau froide pour refroidir la préparation.

    Ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux à Vit 5 mixer 30sec Vit 5

    -A l'aide d'une poche à douille déposer un boudin de pâte en forme de cercle sur une plaque à patisserie,puis un 2° en parallèle et un dernier à cheval sur les 2.Mettre les amandes.

    -Faire cuire 30mn à 180°dans un four préchauffé.

  2. la crème pâtissière pralinée
  3. mettre le lait,la farine,les oeufs et le sucre dans le bol et régler 8 mn à 90° Vit4

    Laisser refroidir la crème et lui incorporer le pralin et le beurre en morceau 5 sec Vit 4.

  4. Garnir la couronne coupée en 2 de cette crème à l'aide de la poche à douille et mettre au frais.

    Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Je suis un peu surprise de constater que vous...

    Soumis par tigry le 19. novembre 2017 - 21:31.

    Je suis un peu surprise de constater que vous faites un Paris-Brest avec de la crème pâtissière alors que normalement elle se fait avec de la crème au beurre (beaucoup plus compliquée à réaliser certes) mais nettement meilleure, enfin d'après les résultats de certaines personnes qui l'ont tentée ne sont pas convaincues de la réussite !! sans rancune mais je ne la tenterai pas. Bonne fin de soirée.

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  • Testé pou r la 1rre fois aujourd'hui. La pâte à...

    Soumis par Elromylo le 19. novembre 2017 - 20:29.

    Testé pou r la 1rre fois aujourd'hui. La pâte à chou n'à quasiment pas monté et pas assez cuite.
    La crème est bonne. J'ai rajouté un peu de gélatine pour qu'elle tienne mieux.
    Je n'ai pas mis de caramel liquide mais de la vanille et le pralin à suffit. J'ai apprécié que la crème ne soit pas trop sucrée.
    Je tenterai à nouveau.

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  • Très bon effet, je l'ai fait

    Soumis par gwenaurelaur le 2. avril 2016 - 18:33.

    Très bon effet, je l'ai fait pour le we de Paques, il était réussi. La pate à choux n'a pas trop levée mais beau résultat quand même. Pour la crème patissière, j'ai mis 60 g de farine et 20 g de maizena et préparée la veille, nickel. Par contre, si je devais je refaire, je pense que je pulvériserai le pralin, pour ne pas avoir de petits morceaux.

     

    Merci.

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  • Bonjour, Recette testée ce

    Soumis par sabrina97400 le 13. décembre 2015 - 22:51.

    Bonjour,

    Recette testée ce jour et c'est un délice!

    Pour la pate à choux, je me suis fait avoir aussi. Il faut bien attendre un moment après cuisson avant d'ouvrir la porte du four et j'ai même laissé entre-ouvert à l'aide d'une cuillère en bois avant de sortir la pâte à choux.

    Et pour la crème, tip top pour moi elle était bien épaisse.

    A refaire tmrc_emoticons.;)

     

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  • Bonjour,   J'ai essayé 3 fois

    Soumis par pomponette82 le 18. avril 2015 - 19:30.

    Bonjour,

     

    J'ai essayé 3 fois et la crème reste trop liquide et puis je me suis rendue compte que au moment de cuire il y avait que le fond qui cuisait du coup au bout des 10 min j'ai tranvasé et enlever le fond j'ai tout remis dans le bol et remis 10min 98° vitesse melange et j'ai enfin réussi !!!

     

    une tuerie !!!

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  • J'ai testé la reçette j'ai

    Soumis par julesp le 11. mai 2014 - 13:47.

    J'ai testé la reçette j'ai fait ma crème patissère hier et j'ai mis 10 grs de farine en + et je l'ai mise au frigo toute la nuit. Mais je suis déçue crème en trop grande quantité et beaucoup trop liquide. Quanf à la couronne de chou elle a bien levé en cuisant mais elle est retombée ensuite. Je pense que la prochaine fois je ferai la crème en + petite quantité et je ferai cette reçette façon éclair.

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  • Je ne comprends pas pourquoi

    Soumis par julesp le 10. mai 2014 - 22:14.

    Je ne comprends pas pourquoi pourquoi vous faites 3 boudins puis ensuite vous dites couper la couronne en 2. Quand incorporer vous le caramel liquide merci pour votre aide et bonne soirée.

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  • Dommage , la creme patissiere

    Soumis par Linou17 le 26. janvier 2014 - 23:25.

    Dommage , la creme patissiere reste trop liquide pour mettre dans le gateau, il m'a fallu rajouter 4 feuilles de gelatine pour avoir une creme ayant la consistance adequate. Je referai tout de meme cette recette en rectifiant les doses pour la creme, car question gout, la c'est super bon. Tout le monde c'est regale. tmrc_emoticons.)

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  •      Bonjour , j'ai déjà

    Soumis par kio le 12. mars 2013 - 18:24.

       tmrc_emoticons.)   Bonjour , j'ai déjà fait ce gateau 2 fois , par contre pour moi la crème et liquide !!

                   je me disais qu'il faillait peut -étre battre les blancs en enige ?

                 dans votre recette vous n'en parler pas , comment avez vous fait pour avoir une crème onctueuse ?

                 merci pour votre réponse .

     

     

    noix

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