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Pain d'épices


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Ingrédients

2 portion/s

Pain d'épices

  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 pincée sel
  • 0,2 litre lait
  • 500 gramme miel
  • 3 c. à café rase quatre épices
  • 2 c. à café rase gingembre séché, moulu
  • 3 c. à café rase cannelle en poudre
  • 500 gramme farine
  • 1 paquets levure chimique
  • 1 c. à café rase bicarbonate de sodium
  • 100 gramme sucre roux

Facultatif

  • abricots secs dénoyautés
  • pépites de chocolat
  • écorces d'oranges
  • 6
    1h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Faire préchauffer le four à 160°C.
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes de côté pour la suite. Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé propre et sec.

    Verser les blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé avec la pincée de sel.
    Monter les blancs en neige 3min/vit 3,5. (Je me fie généralement au son pour savoir quand les blancs sont montés, le temps peut donc varier.)
    Réserver les blancs d'oeufs et rincer le Couvercle verrouillé.
  2. Verser le lait dans le Couvercle verrouillé ainsi que le miel et les épices (4 épices, gingembre, cannelle).
    Faire chauffer 5min/95°C/vit 1.
  3. Ajouter dans le Couvercle verrouillé la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et les jaunes d'oeufs.
    Mélanger 3min/vit 5. Parfois, de la farine accroche sur les bords, je râcle donc les parois du bol un peu avant la fin du mélange pour qu'elle s'incorpore bien.
  4. Dans un saladier, mélanger délicatement la préparation aux épices et les blancs en neige.
    Verser dans des moules (à cake ou individuels) et enfourner 1h à 160°C.
    Avec cette recette, j'ai fait 1 cake, 6 figurines et 6 cannelés. On peut donc faire 2 cakes.
    C'est encore meilleur avec des pépites de chocolat mais on peut le faire tel quel ou y ajouter des écorces d'orange, abricots secs, selon les goûts.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

J'utilise généralement du sucre blond, puisque c'est ce que j'ai dans le placard mais la cassonade donnerait sans doute un goût un peu plus caramélisé.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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