Ingrédients
le gateau
- 4 oeufs gros
- 300 g de sucre semoule
- 1 paquet sucre vanillé
- 1 c. à soupe fleur d'oranger ou vanille liquide
- 1 paquet levure chimique
- 300 g farine
- 1 verre lait
- 1 verre huile
la garniture
- 250 g mascarpone
- 200 g nutella
- 1 bocal poires au sirop
le glaçage au chocolat
- 200 g chocolat noir
- 100 g beurre mou
- 40 g eau
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Préchauffer votre four chaleur tournante à 120.
Mettre le fouet dans le bol.
Dans un premier temps, verser les jaunes d'oeuf, le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol. Mixer pendant une minute, vitesse 3-4 afin d'obtenir un mélange bien blanc. Enlever le gobelet, et en laissant tourner à vitesse 2, verser petit à petit verre d'huile, verre de lait, la fleur d'oranger et levure par le trou. Incorporer ensuite la farine, puis remettre vitesse 3-4 pendant 1 min.
Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige très fermes . Pour ma part, je les ai montés au batteur éléctrique pour gagner du temps. Sinon, au thermomix 3 min vitesse 3-4 en augmentant petit à petit la vitesse la première minute.
Incorporer les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement. Verser dans un moule beurré et fariné. Puis cuire au four 30 minutes à 120 puis 30 minutes à 150 .
Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Faire égoutter les poires.
Mélanger 250 g de mascarpone et 200 g de nutella (pas au robot pour ne pas que la préparation soit trop liquide)
Couper le gateau en 2 moitiés. Recouvrir la base du gateau du mélange mascarpone nutella. Mettre les poires égouttées. Positionner le deuxième disque recouvert de crème au nutella.
Pour le glaçage au chocolat, j'ai pris la recette du livre envie de desserts :
mettre le chocolat, le beurre et l'eau dans le bol et régler 5 min / 50°/vitesse 2. Laisser refroidir et napper le gateau.
Il ne reste plus qu'à décorer selon vos propres envies !!!
gâteau
Crème nutella mascarpone
glaçage au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai déjà réalisé et noté cette recette 🤗...
Le gâteau légèrement punché avec le jus des poires 🍐 (en petite quantité
Pas de glaçage au chocolat sur le dessus .
Du chocolat au lait râpé, recouvert d'amandes effilées torréfiées 😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Rien qu'un mot : Excellent !
Rien qu'un mot : Excellent !
J'ai adoré ce gateau et mes convives également,...
J'ai adoré ce gateau et mes convives également, ce n'est pas trop lourd et le fruit apporte une touche de fraicheur. Pour répondre à la question posée dans les commentaires, selon moi il n'y a que le glaçage sur le dessus, les deux disques sont recouverts de crème sur la partie coupée, ainsi les fruits sont inclus dans la crème.
Très bon gâteau 😊...
J’ai remplacé le glaçage par des amandes effilées torréfiées et j’ai uilisé le jus des poires pour faire un sirop de punchage, servi en accompagnement "Vitesse mijotage"
La pâte à tartiner a été réalisée avec Momo elle aussi 👍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour votre super recette!!! J'ai fait ce...
Merci pour votre super recette!!! J'ai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils Adam et tout le monde a adoré et en a revolu une part. En plus pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière, il est très facile à faire. Bref, une recette que je garde bien au chaud! Merci.
J'ai cliqué un peu trop vite !! mais bien...
J'ai cliqué un peu trop vite !! mais bien sûre je met plein d'étoiles !! ********
super recette, gateau très léger ....
super recette, gateau très léger . Pour ma part j'ai fait un peu plus de crème nutella mascarpone
et j'en ai mis en guise de glaçage.
Merci beaucoup pour se partage .
Bonjour le disque du dessus
Bonjour le disque du dessus est recouvert de crème Nutella + glaçage chocolat ? Ai je bien compris ? Ça ne fait pas trop chocolaté ?
Bonjour si je comprends bien
Bonjour si je comprends bien sûr le disque du dessus on étale de crème de Nutella puis on recouvre de glaçage chocolat ?? Ça ne fait pas trop chocolaté ?
Delicieux! Il a eu un franc
Delicieux! Il a eu un franc succès. Merci pour cette recette
(Pas de sujet)
c est plaisir de le faire un
c est plaisir de le faire un pure delice ce gateau tt le monde a adorer je vous le confirme!!!
il a fait un succes tt le monde a sauter dessus!!!
Les enfants ont adoré ,
Les enfants ont adoré , pour moi gateau trop lourd
Très bon gâteau et facile à
Très bon gâteau et facile à faire! Succès garantit! Réaliser avec des fraises. Les fruits sont à adapter selon la saison et votre envie... températures du four et temps de cuisson parfaits!
trés bon gateau,je l'ai
trés bon gateau,je l'ai réalisé ce week end aux poires et un autre aux fraises avec glacage au chocolat blanc,un délice,merci beaucoup
Bonjour, J'aimerais réaliser
Bonjour,
J'aimerais réaliser ce gâteau, pourriez-vous me dire comment doivent être disposées les poires ?
en entier ou faut-il les découper ? il s'agit d'un bocal de quelle quantité de poires ?
Merci de votre réponse
Excellent j'ai jamais manger
Excellent j'ai jamais manger un gâteau aussi léger et bon
un delice bon gateau a
un delice bon gateau a refaire
gateau delicieux je l'ai
gateau delicieux je l'ai réalisé sans fruit excellent bravo et facile à faire
Super gâteau que j'ai réalisé
Super gâteau que j'ai réalisé pour les 2 ans de ma poupée.... . J'ai remplacé les poires par des framboises et s'était un régal. Je le refais ce week-end dans sa version original. Le goûter c'est l'adopter
Quelqu'un a essayer de
Quelqu'un a essayer de remplacer les poires par un autre fruit ?
Merci
oublier les étoiles
oublier les étoiles
très bonne recette , gâteau
très bonne recette , gâteau très lèger
merci
(Pas de sujet)
Laura
Excellent gâteau décoré avec
Excellent gâteau décoré avec glaçage au chocolat blanc et nounours blanc et chocolat mais sans les poires
oui super deco.
oui super deco.
Une tuerie !! Je l'ai préparé
Une tuerie !! Je l'ai préparé ce samedi pour l'anniversaire de ma fille tout le monde a adoré !! Léger avec la mascarpone et gourmand... Avec le chocolat et les poires. J'ai mis 1 CS de fleur d'oranger mais pas eu le goût il faudrait en mettre plus. Quelques difficultés pour le glaçage il faut vraiment quele chocolat soit a la bonne température et epais sinon ça ne te tient pas. Merci pour le partage. Je le referai sans hésitation.
Catherine
Ravie que ça vous ait plu. Il
Ravie que ça vous ait plu. Il est très beau votre gâteau !!!
Fabriqué ce matin, dégusté
Fabriqué ce matin, dégusté cet après midi!! une "tuerie" comme disent les djeuns' succulent,bien expliqué, un grand GRAND merci pour ce partage
belle recette, a tester
belle recette, a tester rapidement
BONSOIR A TOUS J ai fait se
BONSOIR A TOUS
J ai fait se superbe gateaux sauf que j en est fait une sortehoclat de piece monte sur etage premier parti poire chocolat est le deuxieme pomme poire avec un glacage chocolat est decore a ma facon .Resultat tres beau est surtout tres bon tout le monde a adore .Encore merci pour cette recette.
Merci, contente que ça vous
Merci, contente que ça vous plaise. c'est vrai que l'intérieur fait un peu vide : peut-être qu'en coupant le gâteau en 3 cercles et les poires en petits morceaux, en augmentant les quantités de crème et de poires, ça irait mieux. J'avoue que pour ma part, les rares fois où j'ai essayé de couper des gâteaux en 3, ça a été la vraie cata ! donc je ne retente même pas !
Génoise très bonne, montage
Génoise très bonne, montage parfait, intérieur un peu vide mais la crème est très bonne!
En preparation.... on verra
En preparation....
on verra la fin!!!
je pensais compliqué mais
je pensais compliqué mais super facile a faire maintenant faut voir à la dégustation
merci
Gateau qui a fait l
Gateau qui a fait l unanimité,!
Je l ai tenté hier pour savoir s'il serait apprécié pour les trois ans de mon fils. Il ne me reste plus qu'à travailler la deco. J'ai juste apporté 10 minutes de cuisson supplémentaires.Question de four je suppose.
Merci
Très bon et facile à faire,
Très bon et facile à faire, gâteau moelleux, ravie. Merci.
Désolée pour la réponse
Désolée pour la réponse tardive, comme je ne viens pas régulièrement sur le site. Pour ma part, je le fais le matin même pourl'après-midi, mais le lendemain, il est encore bon, conservé bien au frais.
Bonjour, Avez vous eu votre
Bonjour, Avez vous eu votre reponse ? J aimerais le faire pour demain midi egalementD'avance merciSteph
Recette testée et plutôt
Recette testée et plutôt bonne !!"Couvercle verrouillé"
En revanche le montage s'est avéré un peu compliqué
Bonjour, peut on faire ce
Bonjour,
peut on faire ce gateau la veille à votre avis ?
merci d avance
sol
Bonjour je dirais 10 a 12
Bonjour je dirais 10 a 12 parts après ca dépend aussi de la taille des portions et des mangeurs mais aussi du moule que vous utiliserez. Avec le mien le gâteau est assez haut donc je n'ai pas fait des parts trop larges. Je ne sais pas si çà cous sera d une grande aide mais voilà ça fait un moment que je n'ai pas fait ce gâteau
bonsoir vous faites conbien
bonsoir vous faites conbien de part avec un gâteau?merci
gouter hier soir chez mes
gouter hier soir chez mes amis recette excellente le biscuit est léger et la creme a tomber
merci fany
très belle présentation !
très belle présentation !
pour une première très bon
pour une première très bon rendu pour moi, il a fait furreur ! côté gustatif ça n'est pas très léger mais il reste bon!
Je chercher une idée de
Je chercher une idée de gâteau d'anniversaire pour mon fils et j'ai trouvé merci pour la recette
eck
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette apréciée de tous pour les 3 ans de mon fils.
"Vitesse mijotage" Depuis le 01/02/13 avec Mister T, en plein domptage "Vitesse mijotage"
Je voulais mettre une belle
Je voulais mettre une belle photo du resulttat mais impossible d'inserer la photo snif
très contente que ça vous ait
très contente que ça vous ait plu !