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Gâteau brioché Alsacien "Streusel"


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Ingrédients

6 personne/s

Pâte levée

  • 500 g farine de blé
  • 100 g beurre doux
  • 2 oeufs
  • 1 verre lait
  • 100 g sucre
  • 20 g levure de boulanger, ou levure fraîche (cube)
  • 1 pincée sel

Streusel

  • 75 g beurre doux
  • 75 g sucre
  • 100 g farine
  • 1 c. à café rase cannelle
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La préparation de la recette

    Pour la pâte :
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid en commençant par la farine, la levure, le sucre, le sel, puis le beurre coupé en gros dés, les oeufs et enfin le lait.
    Programmer Dough mode 5 minutes. Puis 20 secondes Counter-clockwise operation vitesse 1 afin de décoller la pâte. Elle doit être souple et encore collante.
    Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 30 minutes à température ambiante.
    Nettoyer le Closed lid et l'hélice.
  2. Pour le "Streusel" (sorte de crumble) :
  3. Reprendre le Closed lid nettoyé au préalable.
    Y placer les 75g de beurre en gros cubes. Chauffer 3 minutes Vit. 1 à 60 degrés.
    Quand le beurre est fondu, ajouter le sucre, la cannelle et la farine. Mixer 1 min vit. 3.

    Laisser refroidir la préparation.
  4. Montage :
  5. Verser la pâte levée dans un moule rond beurré (ou moule silicone) env. 25 cm de diamètre. La répartir uniformément sur toute la surface du moule.
    Badigeonner la surface avec un peu d'eau sucrée.

    Emietter par-dessus la préparation Streusel. Elle doit former des grumeaux plus ou moins grossiers.

    Cuire à four moyen (env. 170°C) pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir.
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Astuce

- Préférez un moule silicone pour que le démoulage soit parfait, sans perdre une miette du précieux Streusel !

- Vous pouvez remplacer la farine du Streusel par des amandes en poudre.

- N'hésitez pas à doubler la dose de cannelle si vous êtes amateur (comme moi !).
- Saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau refroidi.
- A déguster au petit déjeuner ou au goûter, nature ou avec un peu de confiture.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Plutôt 20 cl. La pâte ne doit pas...

    Soumis par Albatorette68 le 28. mars 2017 - 20:16.

    Plutôt 20 cl. La pâte ne doit pas être trop sèche.

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  • Bonjour,...

    Soumis par JUMJUM le 22. mars 2017 - 11:44.

    Bonjour,

    le verre de lait représente combien : 15 ou 20 cl ? Merci tmrc_emoticons.)

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