Ingrédients
1 Ganache citron-chocolat blanc
- jus d'1 citron
- 100 g chocolat blanc
- 20 g crème fraîche
2 ganache citron
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g maizena
- 10 g beurre
- 1 citron
- 20 g sucre poudre
3 ganache framboise-chocolat blanc
- 20 g sirop à la framboise
- 100 g chocolat blanc
- 20 g crème fraîche
4 ganache chocolat gingembre
- 100 g chocolat noir
- 6 morceau gingembre confit ou 3 cc de gingembre en poudre
- 90 g crème
5 ganache carambar
- 22 bâtons de carambar mous
- 130 g crème fraîche 30 %
6 ganache noix de coco
- 100 g Noix de coco en poudre
- 130 g crème fraîche 30 %
- 15 cl de lait de coco
- 4 sachets de sucre vanillé
7 ganache fraise-chocolat blanc
- 75 g chocolat blanc
- 75 g crème liquide entière
- 50 g fraises séchées
- 12 g beurre, (facultatif)
8 ganache chocolat-orange
- 50 g crème liquide entière
- 100 g chocolat noir
- 1 pincée muscade
- 1 orange
9 ganache avec chocolat spécial
- 50 g chocolat à l'orange ou chocolat à la framboise, à la menthe, etc
- 50 g crème liquide entière
- 15 g beurre
10 ganache à la poire
- 100 g chocolat noir
- 50 g lait
- 50 g Beurre très mou
- 30 g purée de poire
- 1 Petite pincée de Sel
11 ganache arôme pistache, amande, vanille, menthe ou autre
- 125 g mascarpone
- 2 à 3 gouttes d'arome pistache, amande, vanille, ou autre
- 10 g sucre glace
12 ganache pistache
- 100 g pistache mondées non salées, (pour faire la pâte de pistache)
- 100 g sucre poudre, (pour faire la pâte de pistache)
- 1 blanc d'oeuf, (pour faire la pâte de pistache)
- 55 g chocolat lait, (pour la ganache)
- 55 g chocolat blanc, (pour la ganache)
- 30 g crème épaisse, (pour la ganache)
13 ganache after eight
- 60 g d'After Eight
- 30 g crème épaisse
- 1à g beurre
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Les 13 sortes de ganache sont numérotées de 1 à 13, elles sont une synthèse de certaines que j'ai trouvé sur le site mais ne sont pas de moi. J'ai crée cette synthèse pour simplifier la recherche. Les portions ne sont pas données car elles ne figurent pas toujours sur les recettes. L'avantage c'est que la ganache en général se congèle très bien.
Au fur et à mesure des mes tests, de mes recherches et de vos avis, je mettrai à jour la liste et les recettes.
Pour la fabrication des coques, je conseille la recette "macarons" de chonchonnette
1 La ganache citron-chocolat blanc
Mettre 100g de chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5.
Ajouter le jus d'un citron et programmer 5mn/50°C/vit2.
Ajouter les 20g de crème fraîche, puis battre 40sec/vit5.
Réserver dans un bol et mettre au frais environ 45mn .
La ganache doit s'être épaissie pour pouvoir garnir les macarons (si c'est trop épais passer quelques secondes au micro-ondes).
2 Ganache citron
mettre la maizena dans 20 cl d'eau, ajouter le beurre et porter à ébullition.
ajouter le zeste et le jus des citrons, le jaune d'oeuf et le sucre.
3 La ganache framboise-chocolat blanc
Mettre 100g de chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5.
Ajouter le sirop de framboise et programmer 5mn/50°C/vit2.
Ajouter les 20g de crème fraîche, puis battre 40sec/vit5.
Réserver dans un bol et mettre au frais environ 45mn .
La ganache doit s'être épaissie pour pouvoir garnir les macarons (si c'est trop épais passer quelques secondes au micro-ondes).
4 ganache au chocolat-gingembre
Mettre le gingembre en morceau dans le"Couvercle verrouillé" 10 sec/vit 7 et raclez la paroi du "Couvercle verrouillé" , (si c’est du gingembre en poudre cette étape n’est pas nécessaire)
Ajoutez le chocolat noir coupés en gros morceaux 15sec/vit 10.
Ajoutez la crème fraiche et chauffer 4min/50°c/vit2.
Réservez sans mettre au frais.
5 ganache carambar
Mettre les carambar dans le "Couvercle verrouillé" 10sec/vit7 et raclez la paroi,
Ajoutez la crème fraiche et faire fondre 5min/vit2/90°c,
Réservez et mettre au frais.
6 ganache noix de coco
Mettre la noix de coco rapée et la crème fraiche dans le "Couvercle verrouillé" 2,5 min/90°c/vit2,
Ajoutez le sucre vanillé et le lait de coco et poursuivre 2,5 min/90°c/vit2,
Réservez et mettre au frais
7 Ganache fraise-chocolat blanc :
Mettre les fraises séchées et les pistoles de chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15 secondes / vitesse 9.
Ajouter la crème et régler 4 minutes à 50° / vitesse 1,
mettre le beurre en morceaux et mixer 15 secondes / vitesse 5.
Mettre la ganache au frigo pour durcissement.
8 Ganache chocolat orange
Bien laver l'orange, récupérer le zeste puis la presser.
Mettre dans le bol la crème et 60g de jus d'orange 6min 100° vit 1.
A la sonnerie ajouter le chocolat en morceaux et mélanger 3min vit 1 (le chocolat doit avoir entièrement fondu).
Ajouter le zeste d'orange et la muscade, mélanger 10s vit 2.
9 Ganache avec chocolat spécial:1) Mettre le chocolat dans le bol 5s vit 6
2) Ajouter la creme et 4 min 50° vit 1
3) Ajouter le beurre et 20 sec vit 4
10 ganache à la poire
Mixer le chocolat
10sec/vit9, ajouter le lait et cuire 3min’/100°/vit1
Laisser refroidir, une fois la préparation à +/- 50° y incorporer la poire et le beurre, mixer la ganache
1min/vit3.
Laisser refroidir complètement la ganache en remuant de temps en temps.
11 La ganache arôme pistache ou amande
Incorporer tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et mixer vit 4 / 20 sec.
12 ganache pistache :
Tout d'abord il faut créer la Pâte de pistache :
Mixer les 100g de pistaches et les 100g de sucre 10 sec V 10
Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 mn 30 V 5
Réserver
Une partie seulement de la pâte de pistache sera utilisée, on pourra donc la congeler ou diminuer les doses de départ.
Ensuite la ganache :
faire fondre les 110g de chocolat 2mn, 60, vit 2. Ajouter 30g de crème pour 4mn, toujours vitesse 2. Puis 1 belle càs de pâte pour 1mn, vit 4.
13 Ganache avec After Eight:
1) Mettre les chocolats After Eight dans le bol 5s vit 6
2) Ajouter la creme et 4 min 50° vit 1
3) Ajouter le beurre et 20 sec vit 4
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
MERCI BEAUCOUP pour ce concentré de recettes, il faut toujours chercher partout la bonne ganache
Je vais de suite télécharger sur cookidoo
Bonne idée de regrouper ces différentes ganaches, je vous enregistre, merci !
Merci pour ce condencé de recettes qui facilite la vie !
Nous avons testé la ganache pistache : bonne avec une consistance très agréable mais le goût du chocolat l'emporte trop sur celui de la pistache à mon goût
je referai mais sans le chocolat au lait je pense.
merci pour ces recettes!
Pour celle au citron j'ai ajouté un sachet d'agar agar pour que ca soit plus compact et 60ml de jus de citron parfait
Celle aux carambars est excellente mais j'ai ajouté deux feuilles de gélatine pour une meilleure prise
j'ai testé la ganache à la noix de coco (numéro 6), au goût elle est bonne mais elle la ganache est trop molle
J'ai testée la ganache arôme vanille et la recette nest pas du tout adaptee pour les macarons. Même après quelques jours passés au frigo,La préparation est restée liquide. Quel dommage! !!!
J ai réalisé la ganache au citron. J ai rajouté 20 g de sucre et c était parfait ( goût et consistance )
Je viens de realiser la ganache carambar et je suis très déçue ! Impossible à garnir mes macarons avec cette "ganache" beaucoup trop liquide ! 1 paquet de carambar de gâché !
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