3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette des rois briochée de Nath


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

La pâte à brioche

  • 220 g lait
  • 1 œuf
  • 85 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 20 g Levure fraîche du boulanger
  • 500 g farine
  • 110 g beurre mou
  • 1/2 c. à café rase extrait arome vanille
  • 1/2 c. à café rase sel

la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 trait lait
  • 1 tasse sucre perlé
  • 6
    3h 5min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Les différentes étapes
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, l'oeuf, les sucres et la levure (bruggman pour moi) → Programmer 5 minutes, vitesse 2 à 37 °C

  2. Laisser reposer ce mélange dans le bol Closed lid pendant 15 minutes

  3. Ajouter la farine, le beurre, la vanille et le sel puis programmer 10 minutes, Dough mode.

  4. Laisser la pâte gonfler dans le bol Closed lid et recouvrez le d'un torchon pendant 1 heure à l'abri des courants d'air

  5. Sortir la pâte du bol et la dégazer, mettre la fêve, la façonner et la laisser faire sa 2ème pousse pendant encore 1 heure (toujours sous un torchon).

  6. Badigeonner la brioche d'un mélange de lait et d'un jaune d'oeuf et la recouvrir de sucre perlé

  7. Préchauffer le four à 180 °C.

    Faire cuire la brioche pendant 20 minutes puis baisser la température à 160°C et prolonger la cuisson pendant encore 15 minutes

  8. Bonne dégustation !

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Jamais vu une brioche aussi moelleuse ! Je la...

    Soumis par CHAJAME le 30. janvier 2018 - 21:27.

    Jamais vu une brioche aussi moelleuse ! Je la préfère également plus sucrée. Merci Nath

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. ...

    Soumis par Psykokoik le 28. janvier 2018 - 09:56.

    Très bonne recette.
    Suivi les commentaires j'ai rajouté du sucre et mis de la fleur d'oranger à la place de la vanille.
    j'ai incorporé des fruits confits dedans et sur le dessus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette très facile...

    Soumis par lilou47 le 27. janvier 2018 - 19:10.

    Super recette très facile
    Laisser paiuser 2 x 30 mn bien gonflée
    Pas assez sucrée sinon une vrai réussite
    Allez y

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne mes enfants en redemandent merci

    Soumis par fgo le 25. janvier 2018 - 17:58.

    Super bonne mes enfants en redemandent merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Merci

    Soumis par Isbapop le 19. janvier 2018 - 21:58.

    Super recette Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste 2 mots, une tuerie!!! Elle est excellente et...

    Soumis par monchoupinou le 15. janvier 2018 - 10:02.

    Juste 2 mots, une tuerie!!! Elle est excellente et facile à faire. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette qui est juste parfaite. J'ai fait comme beaucoup, j'ai mis 110 g de sucre et ajouter de la fleur d'oranger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous ...

    Soumis par leofourneau le 12. janvier 2018 - 13:46.

    Bonjour à tous
    j ai fait cette recette hier soir ( elle est super rapide c’est génial ) et on s’est régalé !
    Ce matin au petit déjeuner il en restait elle était toujours aussi bonne Smile
    Mille mercis pour cette fabuleuse recette je n’attendrais pas l année prochaine pour en refaire c’est certain
    bonne journée à tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dégustée ce matin en famille et réalisée hier...

    Soumis par cja68 le 8. janvier 2018 - 10:06.

    Dégustée ce matin en famille et réalisée hier
    elle est excellente, aérée et légère
    pour ma part, j’ai mis 110gr de sucre et 2cas d’eau de fleur d’oranger
    pour Les temps de levé, 2x30mn ont suffit
    merci pour ce partage

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette de galette....

    Soumis par Kimalu le 7. janvier 2018 - 15:40.

    Très bonne recette de galette.
    Avec la quantité de pâtes j’ai fait 2 belles galettes en tenant compte des commentaires précédent pour le sucre et la fleur d’oranger. Par contre, elles étaient un peu trop cuites (mon four chauffe assez fort) j’adapterai la cuisson la prochaine fois.
    La recette est inscrite dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je n'ai pas de levure fraiche de...

    Soumis par Jeyna le 7. janvier 2018 - 13:14.

    Bonjour, je n'ai pas de levure fraiche de boulanger, puis- je remplacer par de la levure boulangère sèche et si oui, faut-il mettre la même quantité ? Merciiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extraordinaire, faite pour la 1ère fois hier,...

    Soumis par Naty49 le 7. janvier 2018 - 10:34.

    Extraordinaire, faite pour la 1ère fois hier, brioche aussi bonne que celle du boulanger et bien meilleur résultat que la brioche cookidoo du livre vert ! Merci pour ce partage je garde cette recette précieusement, Une prochaine fois je la façonnerai comme une bricohe pour le petit déjeuner. J'ai suivi les conseils et mis 110g de sucre en poudre et 2c/s d'eau de fleur d'oranger et en plus j'ai ajouté pour la déco des cerises bigarreau confites.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette jai rajouter des fruit...

    Soumis par savethehero le 6. janvier 2018 - 12:49.

    Merci pour cette recette jai rajouter des fruit confit a la pâte. Et suivit les conseil concernant le sucre et la fleur d oranger, un vrai delice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par Virge69360 le 5. janvier 2018 - 16:08.

    bonjour,

    je souhaitais savoir si l'on pouvait faire la pate la veille? afin de faire cuire le matin ?
    merci d'avance pour votre réponse. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et meilleurs voeux pour cette nouvelle...

    Soumis par cocog le 4. janvier 2018 - 14:33.

    Bonjour et meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je voulais savoir combien vous mettez de levure bruggeman, et si c'est bien celle ci que vous utilisez car je trouve que la levure fraîche à un goût trop prononcé. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! ...

    Soumis par Mariev68 le 4. janvier 2018 - 10:48.

    Excellente recette ! tmrc_emoticons.)
    Débutante sur Thermomix je me suis enfin lancée hier soir et tout le monde à apprécier le résultat ! Big Smile
    A refaire sans hésiter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait pour la première fois au réveillon...

    Soumis par tatajane le 1. janvier 2018 - 19:12.

    Je l'ai fait pour la première fois au réveillon de nouvel an, très simple et super bonne. À refaire sans hésiter !!! Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aimerais faire cette couronne peut ont ajouté...

    Soumis par Pacheco le 30. décembre 2017 - 09:28.

    J'aimerais faire cette couronne peut ont ajouté des zestes merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups j'ai oublié les étoiles, voici 5 étoiles...

    Soumis par manat le 29. décembre 2017 - 16:32.

    Oups j'ai oublié les étoiles, voici 5 étoiles bien sûr ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra, moelleuse avec 110g de sucre et 2 cuillère...

    Soumis par manat le 29. décembre 2017 - 16:21.

    Extra, moelleuse avec 110g de sucre et 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne galette un peu plus de sucre et...

    Soumis par LILOUNETTE31 le 24. novembre 2017 - 21:07.

    Très bonne galette un peu plus de sucre et surtout de la fleur d oranger a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXTRA !!!...

    Soumis par fraise9195 le 12. octobre 2017 - 08:45.

    EXTRA !!!
    Réaliser hier après-midi, je ne l'ai laisser lever qu'une heure au lieu de 2x1H et elle a bien gonflé à la cuisson.
    La prochaine fois je rajouiterai comme les autres commentaires un peu de fleur d'oranger pour un peu plus de goût.
    A refaire très vite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par calinou1310 le 4. février 2017 - 12:53.

    Bonjour

    comment conserver la galette faite la veille ? Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • LE TOP !!!...

    Soumis par JU81500 le 29. janvier 2017 - 15:55.

    LE TOP !!!

    troisièle fois que je fais la recette j'adore, cette fois j'ai scindé la pate en deux pour avoir 2 galettes

    rajout de sucre à 110gr comme indiqué dans les posts + fleur d'oranger

    merci pour cette recette Wink

    galette briochégalette brioché

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que de louanges !!! Je l'ai faite pour...

    Soumis par Bouchonnette le 27. janvier 2017 - 19:21.

    Que de louanges !!! Je l'ai faite pour l'Assemblée Générale de notre asso, un succès inouï ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la galette des rois est tres bonne....

    Soumis par cirma le 21. janvier 2017 - 19:00.

    la galette des rois est tres bonne.
    j'ai mis 2 càs de fleur d'oranger, et 120 g de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente, les enfants me la demande pour le...

    Soumis par bambiepeg le 21. janvier 2017 - 18:57.

    excellente, les enfants me la demande pour le petit déj Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, très moelleuse, un seul...

    Soumis par Valy21 le 19. janvier 2017 - 19:35.

    Excellente recette, très moelleuse, un seul hic lorsque je la sort du four elle est gonflée et retombé quelques instants plus tard

    Que faire? Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Qu'en seul mot : excellent !!...

    Soumis par anneclaire31 le 16. janvier 2017 - 21:40.

    Qu'en seul mot : excellent !!

    Merci pour cette recette. C'est vraiment la couronne des rois briochée que l'on peut acheter chez un boulanger. J'ai tenu compte des commentaires : j'ai mis 110g de sucre et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour a tous...

    Soumis par vave31 le 16. janvier 2017 - 19:24.

    Bonjour a tous

    Super recette mais comment faire pour que la pâte ne se colle pas trop sur les mains et pour réussir une belle couronne bien ronde...

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! J'ai suivi les conseils...

    Soumis par monkette31 le 15. janvier 2017 - 19:37.

    Lol Super recette ! J'ai suivi les conseils précédents, j'ai mis 120 gr de sucre, et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger...résultat : 2 super galettes !!! (oui pcq j'ai un tout petit four !)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette....

    Soumis par ANNADELM le 15. janvier 2017 - 09:31.

    Merci pour cette excellente recette.

    Encore meilleure que celle du boulanger.

    Je suis fan.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bonne, moi aussi j'ai...

    Soumis par Sombre le 11. janvier 2017 - 17:38.

    Vraiment très bonne, moi aussi j'ai rajouter du sucre, j'ai mit 100 grs je pense que la prochaine fois je mettrai 120 grs.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • GALETTE BRIOCHEE...

    Soumis par sand26val le 10. janvier 2017 - 20:05.

    GALETTE BRIOCHEE

    très bonne, mis 120 gr de sucre et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !...

    Soumis par stef45 le 9. janvier 2017 - 17:47.

    Excellente recette !

    A renouveler rapidement.

    (j'ai remplacé la vanille par de l'eau de fleur d'oranger)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Merci

    Soumis par Gs33 le 8. janvier 2017 - 21:02.

    Excellente recette ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne et moelleuse!

    Soumis par solaumailler le 8. janvier 2017 - 18:08.

    Très bonne et moelleuse!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!! J'ai tenu compte des avis...

    Soumis par Valeroquent le 8. janvier 2017 - 10:14.

    Excellente!!! J'ai tenu compte des avis précédents (sucre et de fleur d'oranger). Le goût,la texture y étaient.

    Merci pour ces partages.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette pour une première je suis...

    Soumis par melissahetzel le 8. janvier 2017 - 09:43.

    Super recette pour une première je suis très satisfaite tout le monde était ravie.

    J'ai rajouté du sucre et de la fleur d'oranger elle est parfaite !

    Merci pour cette recette. (Je réessaierai avec des petites

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma première brioche des rois :...

    Soumis par san22 le 7. janvier 2017 - 20:34.

    Ma première brioche des rois : testée et approuvée! !!! Avec 100 grammes de sucre et des pépites de chocolat, c'était un délice! !! Merci pour le partage, je suis ravie de l'avoir essayée, et tous mes gourmands l'ont adoptée. ..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! ...

    Soumis par caroide72 le 7. janvier 2017 - 20:28.

    Excellente !

    Recette respectée à la lettre sauf pour le sucre où j'ai mis 100g au vu des conseils donnés dans les avis

    Je n'ai eu que des compliments, à refaire sans soucis !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente mais manque un peu de parfum je...

    Soumis par Kanaky65 le 7. janvier 2017 - 13:37.

    Smileexcellente mais manque un peu de parfum je conseille donc de rajouter de La fleur d oranger sinon elle est parfaite merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, ma brioche à très...

    Soumis par adedu24 le 6. janvier 2017 - 15:32.

    super recette, ma brioche à très bien levé et après cuisson elle était dorée à point!!! recette enregistrée dans mes favoris.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage de cette superbe recette ....

    Soumis par Pascale68@ le 6. janvier 2017 - 09:27.

    Merci pour le partage de cette superbe recette . Quelques modif perso avec 120 gr de sucre , de la fleur d oranger et de la crème fraîche liquide en complément du lait .. la pâte est géniale a travailler . Elle a bien gonflé et la texture une fois cuite un vrai délice .j'ai rajouté des pépites de chocolat . C'est ma meilleure recette de brioche merci pour cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche des rois avec 50g de fleur...

    Soumis par charly64 le 1. janvier 2017 - 20:49.

    Tres bonne brioche des rois avec 50g de fleur d'oranger et 100g de sucre(120g la prochaine fois), 5 minutes de cuisson en moins

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1ère tentative... la 1ère...

    Soumis par Fostine le 20. octobre 2016 - 10:39.

    1ère tentative... la 1ère levée dans le bol a fonctionné et pas de soucis pour le façonnage. J'ai mis en forme 2 couronnes.

    Je voudrais congeler une couronne, comment faire ???? Et comment décongeler ensuite ????

    Merci pour votre aide !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Nath je l'ai faite pour

    Soumis par ESTRAN David le 27. mars 2016 - 12:42.

    Merci Nath je l'ai faite pour la première fois, tres bonne recette je suis fan et apparemment mes enfants aussi tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra extra extra bonne !!

    Soumis par Justine Emy le 5. février 2016 - 21:39.

    Extra extra extra bonne !! Merci pour cette délicieuse recette..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée déjà 2 fois, recette

    Soumis par L'isa le 2. février 2016 - 18:06.

    Réalisée déjà 2 fois, recette généreuse et aérée, peu sucrée, comme j'aime !

    Que de compliments avec cette recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire de plus, cette

    Soumis par vylsia le 2. février 2016 - 10:59.

    Que dire de plus, cette recette est top!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente galette des rois

    Soumis par MAMIK33 le 31. janvier 2016 - 00:50.

    Excellente galette des rois que je réalise pour la seconde fois sur demande de ma petite fille !  tmrc_emoticons.) je la partage en deux ; 

    J'ai également rajouté 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et je la fais pousser une nuit au frigo  ... merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •