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Entremet chocolat fraise


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Ingrédients

0 personne/s

farine,

  • farine 45
  • Poudre d'amande
  • sucre glace
  • sucre semoule
  • blanc d'oeuf
  • chocolat noir
  • lait
  • jaune d'œuf
  • maizena
  • beurre
  • gélatine
  • fraise
  • crème fleurette liquide entière
  • eau
  • citron
  • sel
  • colorant liquide
  • perles croustillante
  • fraise tagada
  • 6
    2h 26min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. La dacquoise :

    Pour un cercle à tarte de 16cm :

    30g de farine,

    85g de poudre d’amandes

    85g de sucre glace,

    50g de sucre semoule

    140g de blancs d’œufs séparés des jaunes quelques jours auparavant et ramenés la veille à T° ambiante.

    50g de féves de chocolat noir.

    Mixez Closed lid vitesse 4 30 sec la poudre d’amandes et le sucre glace pour obtenir un temps pour tant comme pour les macarons.

    Ajoutez la farine tamisée.

    Montez les blancsClosed lid37° vitesse 2-3 ,4 min  pour les structurer.

    Quand ils commencent à mousser incorporez le sucre.

    Quand ils sont au bec d’oiseau, incorporez les poudresClosed lidGentle stir settingvitesse 1 ou à la maryse.

    Posez le cercle à entremets sur un silpat,dressez l’appareil à l’aide d’un poche, laissez et cuire 12mn environ à 170-180°.

    La dacquoise doit rester moelleuse à cœur.

    Faites fondre au bain-marie les 50g de chocolat et à l’aide d’un pinceau recouvrez la dacquoise refroidie d’une fine couche de chocolat fondu.

    Laissez cristalliser .

    une fois cristaliser prendre le cercle à entremets de 16cm, y déposer la dacquoise côté chocolat vers le haut

    Le crémeux à la fraise :

    170g de lait,

    3 jaunes d’oeufs,

    50g de sucre,

    15g de maïzena,

    80g de beurre,

    2 feuille de gélatine soit 4g,

    50g de puré de fraise Closed lidvitesse 8 ,30sec.

    Faites ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide.

    Mélangez les jaunes et le sucre Closed lid vitesse 2, 1min , sans les blanchir puis ajoutez sans trop travailler la maïzena Closed lidvitesse 1min mettre dans un bol a coter

     Pendant ce temps prendre une casserole et portez le lait à ébullition avec la puré de fraise et versez le sur le mélange jaunes sucre et maïzena.

    Reportez la casserole sur le feu.

    Laissez légèrement épaissir, comme pour une crème pâtissière et incorporez la gélatine essorée.

    Mélangez.

    ajoutez le beurre en dés quand l’appareil est à 40° et mixez au thermomixClosed lid 30 sec vitesse 6.

    Bien laisser refroidir dans un bol

    Avec une poche à douille répartir la crème sur la dacquoise et bloquez au froid dans le congelateur.

    La mousse chocolat noir:

    114g de fèves de chocolat noir,

    2 feuilles de gélatine,

    100g de lait entier,

    200g de crème fleurette entière.

    Trempez la gélatine dans beaucoup d’eau froide.

    Montez la crèmes fleurette entière Closed lidfouet sans le goblet 6 min vitesse 3

    pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain-marie, en même temps portez le lait juste à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée.

    Versez 1/3 du lait sur le chocolat et réalisez une émulsion à la maryse pour obtenir une texture lisse et brillante.

    Ajoutez le reste du lait en 2 fois, toujours en émulsionnant.

    Quand le mélange est à environ 35/40° incorporez la crème montée mousseuse.

    Sortez la base de l’entremets du congélateur, le démouler

    Retirez le cercle

    prendre un cercle de 18cm , posez le sur une plaque plane recouverte d’un silpat. Déposez l’entremets démoulé au centre et coulez la mousse chocolat.

    Elle va recouvrir tout le gâteau et lui donner un aspect lisse et uniforme au démoulage, comme chez le pâtissier !

    Bloquez à nouveau au congelateur.

    Macaron :
     
    le sirop :150 g de sucre semoule
    50 g d'eau

    le tant our tant:

    150 g de poudre d'amande
    150 g de sucre glace

    l'apareil a macarons:

    2 fois 50 g de blancs d'oeuf dans 2 bol séparer
    15 g de sucre semoule
    qq goute de jus de citrons
    1 pincée de sel
    Le colorant choisit
    Avec cette quantité vous ferez 80 coques soit 40 petits macarons que vous pouvez congelez et resortir quand vous aurez besoin

    Réalisation:

    ne pas mettre les oeufs au frais les garder a température ambiante
    torifiez 10 min a 150° la poudre amande et laissez refroidir
    pesez tout les élément  ,tamiser le sucre glace et  les poudres d'amande
    Mélangez 50 g d'oeuf les qq goute de citron blancs avec la pincée de sel Closed lid37° vitesse 3
    Quand il commence a mousser ajoutez le sucre en poudre en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour bien les structurer et avoir une consistance de bec d'oiseau
    faite chaufez dans une casserole le sirop sans le remué a 110°
    et l'ajouter au blanc d'oeuf en un mince filet progressivement baisser la vitesse a 2 et ajouter le colorantau bout de 5 min ,il faut obtenir une temperature a 37° compter faire tourné le robot environ 15 a 20 min et la nous obtenons une meringue a l'italienne
    faite chauffé votre four a 145°-155°

    mélanger les 50g de blanc restant non monté a la poudre d'amande pour obtenir une sorte de pate d'amande puis l'incorporer dans le robotClosed lidGentle stir settingvitesse 1 ou avec la maryse délicatement en macaronnant ( effectuez un mouvement de bas en haut en partant du centre) a la meringue italienne
    vous devez obtenir une consistance comme un ruban
    remplissez la poche a douille avec la douille 10 mm et dressez les macaron en quiquonce

    Faire cuire 14 min une fois refroidis congelé les coques

    La finition :

    Quelques heures avant la dégustation, sortez l’entremets,une douzaine de macarons et démoulez le de la même manière que précédemment et décorez le. Ici avec des coques de macarons collées avec un peu de ganache montée pistache -fonds de frigo- et quelques perles craquantes qui dépannent elles aussi !

    Réservez le au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • très beau gâteau, mais trop

    Soumis par tigry le 24. avril 2015 - 11:29.

    très beau gâteau, mais trop long à faire, je ne m'y risquerai pas, bravo pour votre courage !

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  • version simplifiee, on s'est

    Soumis par andrea05 le 11. avril 2015 - 20:45.

    version simplifiee, on s'est regale, merci !

    http://annesocook.unblog.fr/2015/04/10/entremet-chocolat-fraise/

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  • Ravie que vous l'avez

    Soumis par SATANAS le 31. juillet 2013 - 21:35.

    Ravie que vous l'avez tester

    Il est vrai qu'il est tes long a faire j'avait précisée qu'il fallait plus de 2h 

    je pense que votre problème vient de la variété de fraise utiliser a savoir que se n'est pas un gâteau a la fraise mais un gâteau avec une dominante de chocolat après a vous de variée la saveur mettre de la framboise, pistache  , abricot ...  tmrc_emoticons.;)

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  • :j ai fais le gateau dimanche

    Soumis par provencale le 30. juillet 2013 - 18:56.

    :j ai fais le gateau dimanche il n était pas si beau que le votre ,j ai pas fait les macarons


    je les ais acheté bon ; a par la fraise j ai trouvé qu il n y avait pas vraiment le gout de la fraise


    tres long a faire !!!!

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  • felicitations et bravo 

    Soumis par Momololo35136 le 1. juillet 2013 - 11:30.

    Party

    felicitations et bravo 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci c'est tres gentil 

    Soumis par SATANAS le 10. juin 2013 - 00:36.

    Merci c'est tres gentil  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo..toutes mes

    Soumis par marjeanat le 8. juin 2013 - 21:45.

    Bravo..toutes mes felicitations tmrc_emoticons.)

    Patricia

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  • Satanas ,une satanée

    Soumis par elleisab le 8. juin 2013 - 16:51.

    Satanas ,une satanée pâtissière!!!!!!!!!!! tmrc_emoticons.;)

    bravo!!!!!!!!vraiment mes félicitations très sincères!ce premier prix est mérité!!!!tes gâteaux et entremets sont tous magnifiques!!!!!!!!

    ah oui un 2ème momo ne sera pas de trop pour faire des merveilles!!!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • Il est vrai qu'avec deux

    Soumis par SATANAS le 8. juin 2013 - 10:35.

    Il est vrai qu'avec deux robot je vais pouvoir faire deux fois plus de pâtisserie c'est géniale !!! Je vous remerci pour vos messages et pour vos votes  tmrc_emoticons.;)

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  • Félicitations! Un premier

    Soumis par MARIEBEL le 8. juin 2013 - 10:00.

    Félicitations! Un premier prix bien mérité, car ce gateau a l'air excellent! Bon week-end.

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  • Le 1er prix Bravo Satanas

    Soumis par Jolynoise le 8. juin 2013 - 02:19.

    Le 1er prix tmrc_emoticons.8) tmrc_emoticons.)

    Bravo Satanas Love

    Et tu vas pouvoir faire deux fois plus de gâteaux.... avec deux Momos Party

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

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  • Merci  !!!! 

    Soumis par SATANAS le 8. juin 2013 - 01:24.

    Merci  !!!!  Big Smile

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  • bravo pour ton 1er prix !

    Soumis par DELPH37 le 7. juin 2013 - 23:47.

    bravo pour ton 1er prix !

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • il donne envie d'être manger

    Soumis par rinoue le 23. mai 2013 - 21:28.

    il donne envie d'être manger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hé non il ne sort pas d'une

    Soumis par SATANAS le 23. mai 2013 - 19:20.

    hé non il ne sort pas d'une patisserie tmrc_emoticons.;)

    Je m'inspire beaucoup de recette de patissier mais ne complexe pas c'est a la porter de tous le monde, moi même je patisse depuis moin d'un ans Big Smile il suffit de bon conseil et astuce et sa va tous seul !!!!

     

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  • celui-ci sort d'une

    Soumis par ninie4400 le 23. mai 2013 - 17:45.

    celui-ci sort d'une patisserie, ce n'est pas possible !!! Je commence à complexer grave avec tous vos magnifiques gâteaux !

    BRAVO !!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par SATANAS le 22. mai 2013 - 23:22.

    tmrc_emoticons.)

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  • Très beau gâteau. Bravo.

    Soumis par valeriedu17 le 22. mai 2013 - 01:33.

    Très beau gâteau. Bravo. Party

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  • Merci !!! 

    Soumis par SATANAS le 21. mai 2013 - 23:31.

    Merci !!!  tmrc_emoticons.)

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  • beau visuel

    Soumis par marjeanat le 21. mai 2013 - 15:46.

    beau visuel tmrc_emoticons.;)

    Patricia

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