Ingrédients
8 personne/s
- 400 g farine
- 15 g levure fraiche
- 170 g lait
- 80 g sucre
- 80 g beurre ramolli
- sucre perlé
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à café rase sel
- 3 c. à soupe fleur d'oranger
-
6
2h 55min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le lait 2 minutes 50° vitesse 2.
Ajouter le sucre, mélanger 10 secondes vitesse 2. Rajouter la levure et mélanger à nouveau 10 secondes vitesse 2.
Ajouter la farine, l'oeuf, la fleur d'oranger et le sel.
Programmer 10 minutes en fonction pétrissage.
A l'issue de 5 premières minutes, intégrer le beurre coupé en morceaux par le couvercle.
Mettre la pate à brioche dans un saladier fariné (raisonnablement) et laisser lever au moins deux heures avec un torchon. (la pâte doit doubler de volume)
A l'issue de ces deux heures de pousse, dégazer la pâte et la réserver au frigo pour la nuit.
Le lendemain, former votre couronne sur une plaque avec du papier sulfurisé ou autre laisser à nouveau pousser 2 heures à température ambiante avec un torchon.
Après les deux heures de pousse, badigeonner votre couronne avec le jaune d'oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.
Mettre au four 25 minutes à 180°.
Bonne dégustation.
Préparation de la couronne
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
N'hésitez pas à mettre un cercle ou un bol au centre de votre galette pour qu'elle soit parfaite
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe la fais pour la 3ème fois, elle est légère...
Je la fais pour la 3ème fois, elle est légère et délicieuse ! merci pour le partage.
la ouate: bonjour, je vous prie de m’excuser...
la ouate: bonjour, je vous prie de m’excuser pour la réponse tardive mais je viens juste de me connecter. Il s’agit d’une erreur de ma part dans la retranscription de ma recette. Il faut bien faire préchauffer le four à 180 mais le lendemain pour la cuisson. J’espère que vous vous êtes tout de même régalée.
Belle journée à vous.
Bonjour je vais me lancer....mais ça commence mal...
Bonjour je vais me lancer....mais ça commence mal pourquoi commencer par préchauffer le four à 180*?
merci pour votre réponse
Super, ne suis pas passer par l'étape frigo...
Super, ne suis pas passer par l'étape frigo , mais juste 2 pousses de 2 h !
A refaire
Excellente recette, brioche aérée et...
Excellente recette, brioche aérée et digne d'un boulanger. L'étape de repos au frigo n'est pas nécessaire.
Merci et régalez vous bien
bonjour...
bonjour
tres bon mais pas assez aeree. Comment peux t on faire pour quelle soit plus aérée ?
Très bonne, moelleuse. Merci pour la...
Très bonne, moelleuse. Merci pour la recette
Pour repondre a la question,
Pour repondre a la question, la mettre au frigo permet de faciliter le faconnage sans ajouter trop de farine. Ca permet egalement de la preparer a l'avance. On peut même la façonner et la congeler ; on la sort 4h avant la cuisson pour qu'elle decongele et leve. Je l'ai meme une fois sorti du congelateur et mise dans le four a temperature ambiante un soir en me couchant. Au reveil j'ai juste enclenche le four 25mn a 180° et nous avions une vrioche toute fraiche.
Bonjour, Très bonne couronne
Bonjour,
Très bonne couronne des rois ! Par contre je n'ai pas laissé reposer la pâte au frigo mais une fois dans le bol puis une fois mise en forme et le tout à température ambiante. Résultat nickel ! Je vais la refaire en la mettant au frigo pour voir la différence.
Trop top! Merci
Trop top! Merci
Recette testée ce weekend :
Recette testée ce weekend : gâteau réussi et excellent. Auriez vous un conseil pour que la texture de la brioche soit un peu plus légère ? Merci
Bonjour je viens de faire la
Bonjour je viens de faire la recette elle est en train de cuire
juste une question : pourquoi mettre la pâte au frigo toute une nuit?
merci
Je valide +5 trop bonne
Je valide +5 trop bonne inratable !!!
Et cuite, elle est magnifique
Et cuite, elle est magnifique ! Le badigeonnage donne très bien.
Je l'ai descendue sur le dernier rail du four car elle dorait trop à 9 mn de la fin de la cuisson. Y 'a plus qu'à tirer les rois !!!
Elle est au four ! Jour des
Elle est au four !
Jour des rois, je me devais d'essayer cette recette, simple et qui semble avoir réussi ! Etant à court d'oeufs, j'ai remplacé le badigeonnage par du lait très sucré (astuce découverte avec une recette de croissants), on verra ce que ça donne !
Merci pour ce partage !!
Bonjour, merci pour cette
Bonjour, merci pour cette bonne recette Que nous venons de deguster en famille. J'ai fait pousser 30mn et après je l'ai mise au frigo sans dégazer. C'était très bien également et cela simplifie un peu les manipulations. Encore merci pour cette recette qui s'approche de la pratique des boulangers et donne une brioche aussi bonne.
pour les fruits confits, je les ai mis au façonnage avent la derniere pousse. Aucun problème.
claire
excellente couronne des roi
excellente couronne des roi mais dommage ressemble plus a une excellente brioche, la prochaine fois je mettrai des fruits confis.
recette que je vais mettre dans mes favoris
Patou
Bonjour, effectivement je
Bonjour,
effectivement je ferai également au dégazage, sauf si c'est juste pour de la déco, là je le ferai après façonnage au moment où l'on badigeonne avec l'œuf.
Dans l'attente de votre retour d'expérience.
Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année.
Bien à vous.
Nahema
si je devais introduire des
si je devais introduire des fruits confits je le ferais au moment du dégazage car après on forme la couronne sans manipuler la pâte pour qu'elle regonfle mais ce n'est qu' un avis je ne suis pas experte.
Mimi
bonjour, j'aimerais tester
bonjour,
j'aimerais tester votre recette de brioche des rois, mais je voudrais y incorporer des fruits confits, à quel étape de la préparation pensez-vous que je puisse le faire ??
je v essayer de suite
je v essayer de suite